Синонимы:
Боровик желтый в русскоязычной литературе иногда встречается под названием «боровик Юнквилла». Однако такое название является ошибочным, ведь видовой эпитет на латыни происходит от слова «junquillo», т.е. «светло-желтый», а не от имени собственного. Также боровиком желтым в русскоязычной литературе часто называют другой вид - полубелый гриб (Hemileccinum impolitum). В научной литературе могут встречаться и другие латинские названия боровика желтого: Dicyopus queletii var.junquilleus, Boletus eruthropus var.junquilleus, Boletus pseudosulphureus.
Шляпка у боровика желтого обычно от 4-5 до 16 см, но иногда может достигать и 20 см в диаметре. У молодых грибов форма шляпки более выпуклая и полушаровидная, а с возрастом она становится более плоской. Кожица гладкая либо немного морщинистая, желто-коричневого цвета. В сухую погоду, а также при высыхании гриба поверхность шляпки становится матовой, а при влажной погоде – слизистой.
Мякоть плотная без запаха, ярко желтого цвета, а при разрезе быстро синеет.
Ножка толстая, клубневидная сплошная, высотой 4 – 12 см и толщиной 2,5-6 см, желто-коричневого цвета. Поверхность ножки не имеет сетчатой структуры, но может быть покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.
Гименофор
трубчатый, свободный с выемкой. Длина трубочек 1 – 2 см, цвет ярко-желтый, а при надавливании трубочки синеют.
Споры гладкие и веретеновидные, 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.
Встречается боровик желтый преимущественно в буковых и дубовых лесах. Основной ареал этого вида – страны Западной Европы, в России этот вид встречается в Уссурийском районе на территории Супутинского заповедника. Собирают боровик желтый в осеннее-летний период – с июля по октябрь.
Боровик желтый – съедобный гриб, который относится ко второй категории пищевой ценности. Употребляют его в пищу как в свежем, так в консервированном и сушеном виде.
Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.
Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.
Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.
Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.
Подробнее про этот гриб:
Описание:Боровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый.
Шляпка гриба может достигать от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. В первое время ее форма полушаровидная, с взрослением делается подушковидной. Окрас может быть как желто-бурым, светло-коричневатым, так и каштаново-коричневым.
В сухой среде шляпка на ощупь войлочная, пушистая. Она мясистая и обрамлена острым краем. У трубчатого слоя, ножки и мякоти характерный ярко-желтый окрас. У спорового порошка тон окраса оливково-бурый. Грибная ножка несколько удлинена, зачастую на ней можно увидеть приросток, похожий на корень. Ее поверхность темнеет снизу вверх, обладает тончайшим сетчатым рисунком, который может быть как светлым, так и темным. Мякоть боровика буро-желтого плотная, при надавливании немного синеет, источает кисловатый запах.
Вкус:Буро-желтый боровик признан съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом.
Где и когда собирать:Буро-желтый боровик растет в основном в лиственных лесных массивах летом и осенью.
Особенности:Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта
Боровик желтый (лат. Boletus junquilleus ) - съедобный, трубчатый гриб из рода Боровик. Иногда в русскоязычной литературе встречается под названием «Боровик Юнквилла», но это считается ошибчно, т.к «junquillo» означает «светло-желтый». Растет с июля по октябрь в буковых и дубовых лесах.
Диаметр шляпки Боровика желтого от 40 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую, полушаровидную форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность кожистая, гладкая, немного морщинистая. В сухую погоду шляпка становится матовой, в дождливую - слизистой. Шляпка желто-охристого, желто-коричневого цвета.
Трубочки свободные с выемкой. Размер трубочек от 10 до 20 мм, ярко-желтого цвета. При повреждении преобретают синий оттенок.
Споры гладкие и веретеновидные, желтоватые 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.
Высота от 40 до 130 мм, толщина от 20 до 60 мм. Ножка толстая, сплошная, клубневидная. Ножка Боровика жёлтого желто-коричневого цвета, иногда покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.
Мякоть Боровика жёлтого плотная. мясистая, ярко желтого цвета, без запаха. Имеет притный вкус. При разрезе быстро синеет.
Боровик жёлтый растет с июля по октябрь. Предпочитает лиственные, смешанные, дубовые и буковые леса. Распространен на Полесье, в Прикарпатье и в Лесостепи.
Хороший, съедобный гриб, относят к второй категории пищевой ценности. Можно употреблять в свежем виде. Подходит для всех видов переработки.
Сезон: июль - октябрь
Съедобный гриб , употребляется в свежем виде или консервируется.
или боровик жёлтый
Полубелый гриб
(лат. Boletus impolitus), а по-научному - болет полубелый, боровик жёлтый
, или (по-народному) - желтожебрик
- съедобный гриб рода боровик или же болетус (лат. Bolеtus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), получивший название из-за схожести с белым грибом (боровиком) по внешнему виду, структуре, строению и питательно-вкусовым показателям.
А различается полубелый гриб с белым грибом лишь оливково-сероватым цветом плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа), присутствующим в его мякоти, который из него, впрочем, легко и полностью выводится при отваривании или высушивании.
За эту особенность некоторые открытые источники относят его к условно съедобным грибам . Однако, это не так, полубелый гриб - очень редкий и прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Просто плодоносит он не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.
Полубелый гриб , легче других грибов, можно спутать со съедобными:
Боровиком девичьим, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу;
- моховиком зелёным, шляпка которого с более крупными порами, а ножка более тонкая и часто покрыта тёмно-бурым сетчатым рисунком.
Можно его спутать и с условно съедобным:
Дубовиком коренящимся из рода боровиков, который посветлее в расцветке, но синеет на срезе и имеет весьма горький привкус;
Или же его можно легко спутать с несъедобными :
Боровиком несъедобным, который растёт только на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой;
- желчным грибом, на который полубелый гриб внешне очень похож, и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти.
И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, полубелый гриб не рекомендуют собирать начинающим грибникам.
По своим вкусовым и потребительским показателям, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим и качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.
Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной деятельности человеческого организма. Так, регулярное употребление его в пищу поможет восполнить их запас и восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В, или цинка, которые присутствуют в полубелых грибах или способствуют снятию усталости, защите от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
Кроме того, ферменты, которые содержат полубелые грибы, вполне благотворно влияют на состояние кожного и волосяного покрова, восстанавливая их ткани, а заодно и клетки нервной системы, нормализуя при этом работу желёз внутренней секреции, к которым, в первую очередь, относятся железы эндокринной системы (например, щитовидная железа).
А ещё полубелые грибы богаты различными антиоксидантами, в связи с этим, их серьёзно рассматривают как упреждающее средство для борьбы против раковых заболеваний. Также, учитывая их сильное воздействие на всю иммунную систему, стимулирующее её супер активную деятельность, их вполне можно использовать в профилактике вирусных заболеваний.
В народной медицине настойки из этого гриба применяют против беспокойства или бессонницы, или же при лечении нервных расстройств.
И так, полубелые грибы стимулируют обновление всего человеческого организма и работу головного мозга. Так что польза от них огромная и известна уже многие столетия, а вреда - вообще никакого нет, если только не путать их с указанными выше непригодными двойниками.
Полубелый гриб - теплолюбивый гриб и растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах, или же во влажных пойменных дубравах с преобладанием дуба, бука, граба, с кизиловым подростом, и совсем редко, он встречается в хвойных лесах под соснами, обычно небольшими группами. Распространен он преимущественно в Полесье или же в Прикарпатье, в центральной и южной зоне Европейской части России. А в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его найти крайне сложно, и если он и попадается, то всегда отдаёт предпочтение известковым или глинистым почвам. В Западной Европе он встречается тоже редко и, в основном, в лесной или степной зонах её центральной и южной полосы. А основной период плодоношения у него - август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он плодоносит уже в середине июля и задерживается до середины октября.
Полубелый гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой и располагаются споры для его размножения. Трубочки спороносного слоя у молодого полубелого гриба окрашены в бледно-жёлтый, либо золотистый цвет, а с возрастом они становятся зеленовато-жёлтыми. Шляпка у него сначала сильно выпуклая, затем становится распростёртой, подушкообразной, оливково-серого цвета, иногда и с рыжеватым оттенком. Кожица на шляпке вначале бархатистая на ощупь, а потом она гладкая. Ножка сначала бочонковидная, а затем она становится цилиндрической и немного шероховатой на ощупь и волокнистой внутри, тёмно-коричневого цвета у корня и жёлтого у шляпки. Мякоть толстая, около трубочек и в ножке она ярко-жёлтая, а в шляпке - бледно-жёлтая. На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет, но иногда наблюдается её слабое посинение или порозовение.
Полубелый гриб применяется в пищу в любом качестве (если его чуть отварить), но особенно он хорош - в маринованном виде!