Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Свиные рёбра в соусе Барбекю — BBQ Pork Ribs Свиные ребрышки bbq рецепт

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Свиные рёбра в соусе Барбекю — BBQ Pork Ribs Свиные ребрышки bbq рецепт

06. Фев, 2012 в

По азиатским воспоминаниям…

Здравствуйте, Хулинары!

Собственно, рецепт прост, как два пальца об асфальт. Ну не совсем пальца и не совсем об асфальт… Потребуются следующие составляющие:
- Килограмм, а может два, три, четыре, пять… о чем это я? Аааа, о свиных ребрах , конечно же.
- Второй (секретный) ингредиент – соус хой син (или х.й с ним, ну как то так).
Самому приготовить его не удалось, поскольку хитрые тайцы не оставили рецепту для потомков на просторах инета, посему, купил такой:

Кидаем все в большую миску и маринуем в соусе (у меня на кило свиноты ушло около 100гр соуса) 2 часа. Опосля, запекаем это дело в духовке на гриле или мангале в течении 20-30минут, до готовности.

Для маньяков, кто хочет, чтобы рёбры «таяли», как снег по весне, во рту, лучше отказаться от гриля и 4-4,5 часов запекать в духовке при температуре 135гр. Собственно, должен вытопиться лишний жир, а мясо легко
отделяться от костей. Да, после вынимания из аццкого жара, обязательно смазать остатками маринада. На гарнир подойдет… да все подойдут

Ребрышки - это часть грудинки с прослойками жировой и мышечной ткани. Обычно их маринуют в специально приготовленном соусе, а потом подвергают тепловой обработке. В сегодняшнем материале мы детально разберемся, как запечь ребрышки барбекю в духовке.

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодны свиные, бараньи или говяжьи ребра. Важно, чтобы они были мясистыми и имели тонкую жировую прослойку белого цвета. Выбранный продукт обязательно промывают в холодной воде, аккуратно освобождают от пленки и рубят на несколько частей.

Полученные куски натирают приправами и недолго выдерживают в холодильнике. В маринад обычно добавляют пряности, сушеные травы, винный уксус, сахар, горчицу, лук, чеснок, цитрусовый сок, жидкий мед, качественное сухое белое вино, соевый или томатный соус. Запекают ребрышки барбекю в духовке, прогретой до высокой температуры. Подают их и в теплом, и в охлажденном виде к пиву или овощному гарниру.

С кленовым сиропом

По описанной ниже технологии получается очень вкусное и ароматное блюдо, прекрасно подходящее для дружеской вечеринки. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 500 г мясистых свиных ребрышек.
  • 150 г кетчупа.
  • 0,1 л кленового сиропа.
  • 1 ч. л. крахмала (лучше картофельного).
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. сладкой пудры.
  • 1 ст. л. отстоянной питьевой воды.
  • Головка лука.
  • Соль, сок лайма, сухая горчица и молотая паприка.

Начинать процесс необходимо с создания барбекю в духовке. Для этого в одной емкости соединяют рубленый лук, толченый чеснок, сладкую пудру, соль, паприку, воду, крахмал, горчицу, сок лайма, кленовый сироп и кетчуп. Все это проваривают на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Пока готовый соус будет остывать, можно заняться ребрами. Их моют, обтирают бумажными полотенцами, выкладывают на противень и запекают при 200 °C. Через полчаса их смазывают соусом и возвращают обратно. Готовят свиные ребрышки барбекю в духовке, раскаленной до 200 °C, на протяжении тридцати минут. Незадолго до окончания процесса температуру запекания немного увеличивают. Благодаря этому содержимое печи успеет покрыться аппетитной румяной корочкой.

С гранатовым соком

Это один из наиболее простых и востребованных рецептов, для воспроизведения которого не нужны никакие специальные кулинарные навыки. Потому он наверняка заинтересует тех, кто еще не определился, как вкусно приготовить свиные ребрышки. Чтобы самостоятельно сделать данное блюдо, вам понадобится:

  • ½ стакана гранатового сока.
  • 2,5 кг нежирных свиных ребер.
  • Стакан томатного кетчупа.
  • 2 ст. л. светлого меда (жидкого).
  • 4 ст. л. постного масла (без запаха).
  • 2 ст. л. уксуса (винного).
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль и перемолотый перец.

Прежде чем замариновать свиные ребрышки для барбекю, нужно заняться соусом. Для его приготовления в глубокой мисочке соединяют толченый чеснок, соль, перемолотый перец, постное масло, мед, уксус, кетчуп и гранатовый сок. Все тщательно перемешивают и выливают в емкость, в которой уже имеются вымытые и разрезанные ребра. Не ранее чем через шесть часов промариновавшийся продукт выкладывают на противень, смазывают оставшимся соусом и покрывают фольгой. Все это помещают на тепловую обработку в хорошо раскаленную печь. Готовят ребрышки барбекю в фольге в духовке, прогретой до 210 °C. Спустя двадцать минут их аккуратно раскрывают и запекают до появления румяной корочки.

С пивом

  • 2 средние репчатые луковицы.
  • 2 пласта говяжьих ребер.
  • 300 мл пива.
  • 750 мл соуса барбекю.
  • Соль и перемолотый перец.

Почищенный и помытый лук нарезают тоненькими полукольцами и выкладывают на дно противня, выстланного фольгой. Сверху равномерно распределяют вымытые и обсушенные ребра. Все это подсаливают, перчат, поливают пивом, прикрывают фольгой и убирают в печь. Спустя два часа их обмазывают соусом и возвращают обратно. Через пять минут процедуру повторяют еще раз. Так делают до того момента, пока соус на ребрышках не загустеет.

С табаско

Тем, кто любит острую мясную пищу, наверняка приглянется еще один простенький рецепт ребрышек барбекю. В духовке они становятся очень сочными и покрываются хрустящей корочкой. Чтобы их приготовить, вам обязательно понадобится:

  • 1,5 кг нежирных ребрышек (свиных).
  • 0,1 кг сахара (коричневого).
  • ½ ч. л. засушенного измельченного чеснока.
  • ½ ч. л. порошкоподобной паприки.
  • 1 ч. л. крупнокристаллической соли (морской).
  • Жидкий дым и молотый чили.

Перед тем как отправить ребрышки барбекю в духовку, их нужно смазать маринадом. А для его приготовления вам дополнительно потребуется:

  • По 1 ст. л. соевого и вустерского соусов.
  • 2/3 чашки неострого кетчупа.
  • По 1 ч. л. соуса табаско и кленового сиропа.
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской).
  • 1 ст. л. незасахаренного светлого меда.
  • 2 ч. л. уксуса (яблочного).
  • Долька чеснока, морская соль и перемолотый перец.

Промытые и обсушенные ребрышки смазывают жидким дымом. После этого их натирают смесью соли, молотого чили, коричневого сахара, чеснока и паприки. Подготовленный таким способом продукт заворачивают в два слоя фольги и запекают при 150 °C. Через пару часов обильно смазывают горячим маринадом, сделанным из морской соли, чеснока, молотого перца, кленового сиропа, табаско, меда, дижонской горчицы, кетчупа, соевого и вустерширского соуса. Готовят ребрышки барбекю в духовке, прогретой до максимальной температуры, по десять минут с каждой из сторон.

С лимонным соком

Этот вариант ребрышек станет неплохой находкой для тех, кто любит все, что связано с цитрусовыми фруктами. Чтобы угостить своих родных и друзей таким блюдом, вам понадобится:

  • 1 кг мясистых свиных ребер.
  • По 3 ст. л. светлого жидкого меда и кетчупа (томатного).
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • ½ ч. л. мелкого сахара.
  • 1 ст. л. в меру острой горчицы.
  • 4 ст. л. любого постного масла.
  • ¼ чашки лимонного сока.

Перед тем как вкусно приготовить свиные ребрышки, их ополаскивают под краном, обсушивают и рубят на несколько кусков. Затем их натирают перцем и солью и выкладывают в маринад, сделанный из лимонного сока, постного масла, горчицы, сахара, меда, томатного кетчупа и соевого соуса. Через полчаса подготовленные ребрышки выкладывают на противень, смазанный фольгой, поливают оставшейся жидкостью и запекают при 200 °C около тридцати минут.

С розмарином и апельсиновым соком

Эти вкусные и ароматные ребрышки станут прекрасным дополнением к легкому овощному салату. Для их приготовления вам понадобится:

  • 1,3 кг ребер.
  • 200 г кетчупа.
  • 8 ст. л. постного масла (в идеале оливкового).
  • 3 апельсина.
  • 2 стручка чили.
  • 3 зубочка чеснока.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 ст. л. уксуса (бальзамического).
  • 2 ст. л. порошкоподобной паприки.
  • По щепотке розмарина, тимьяна и зиры.

Для начала нужно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, в одной емкости соединяют специи, толченый чеснок, уксус, бальзамический уксус, масло оливы и кетчуп. Туда же выжимают сок с предварительно помытых апельсинов. Все тщательно перемешивают и дополняют перцем чили. Полученный соус обильно наносят на поверхность ребрышек и запекают их при 170 °C, предварительно накрыв фольгой. Спустя полтора часа их аккуратно раскрывают и держат в духовке еще двадцать минут.

С майонезом

Это один из наиболее удачных и простых рецептов приготовления свиных ребрышек. Чтобы без лишних хлопот повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 2 ст. л. качественного майонеза.
  • 1 кг не слишком жирных ребрышек (свиных).
  • 2 ст. л. рафинированного масла (в идеале оливкового).
  • По 1 ст. л. томатного кетчупа и любых специй к мясу.
  • 1 ст. л. незасахаренного липового меда.
  • ½ ст. л. каменной соли.

В глубокой пиале соединяют любой качественный майонез, кетчуп, мед, приправы и постное масло. Все это подсаливают и тщательно размешивают. Готовым соусом смазывают предварительно вымытые и обсушенные ребра, упаковывают их рукав и запекают при умеренной температуре. Через час их аккуратно раскрывают и возвращают в духовку еще на десять минут.

С томатной пастой

Этот универсальный и простой рецепт одинаково пригоден и для домоседов, и для любителей пикников на природе. Чтобы без проблем воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 1 кг не слишком жирных свиных ребер.
  • 3 ст. л. томатной пасты (густой).
  • По 2 ст. л. табаско и вустерского соуса.
  • 4 ст. л. постного масла (в идеале оливкового).
  • 3 ст. л. липового меда (незасахаренного).
  • 1 ст. л. в меру жгучей горчицы.
  • Соль и смесь перцев.

Вначале следует заняться свиными ребрами. Их ополаскивают под краном, обсушивают одноразовыми полотенцами и рубят на части. Затем обсыпают солью и смесью молотых перцев. Обработанные таким способом ребрышки выкладывают в подходящую кастрюльку и поливают маринадом, сделанным из горчицы, табаско, вустерского соуса, незасахаренного меда, оливкового масла и томатной пасты. Все это оставляют в холодильнике как минимум на тридцать минут. Хорошо промариновавшиеся ребрышки перекладывают на противень, поливают оставшимся соусом и покрывают фольгой. Запекают их при 200 °C около сорока минут. Затем их аккуратно освобождают от фольги и возвращают в горячую духовку еще на четверть часа. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы они успели покрыться хрустящей корочкой. При желании точно такие же ребрышки можно приготовить не в духовке, а на открытом огне.

Очень многие из нас любят блюда, приготовленные на открытом огне. Зарубежом этот способ приготовления называется "барбекю", при этом существует очень много различных соусов барбекю, которые делают и без того ароматные мясные блюда еще более ароматными. Поскольку критяне традиционно готовят мясо на огне: на решетке ли или на шампуре(когда готовят целого барана), поэтому мы также часто используем барбекюшницу или мангал для приготовления мяса на свежем воздухе. Но не всегда погода позволяет приготовить мясо на углях на открытом воздухе, поэтому иногда приходиться готовить мясо в духовке.
Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной свинные ребрышки барбекю в духовке.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: традиционный американский соус барбекю- разновидность "Хикори", соевый соленый соус, кетчап Манис, это тот же соевый соус, только концентрированный и имеющий сладкий вкус, немного томатной пасты для цвета. Нам также понадобится вустерский соус, традиционно используемый для барбекю -блюд. С соусами разобрались, теперь перейдем к специям. Нам понадобятся такие специи: перец черный молотый, перец -чили молотый, смесь специй и приправ для мяса барбекю, чеснок, лимон, оливковое масло и соль.

Итак, приступим. Нам очень важно, чтобы мясо получилось очень ароматным и с присущей блюдам барбекю ароматом дымка.
Отмеряем необходимое количество специй и приправ, очищаем три зубка чеснока от шелухи.


В удобную для вас емкость, которую можно будет накрыть крышкой и отправить в холодильник, выкладываем наши специи и выдавливаем туда чеснок, пропуская зубки чеснока через чеснокодавилку.

Теперь займемся добавлением соусов: добавляем одну столовую ложку вустерского соуса.


Теперь очередь соевого соуса, у меня соевый соус неконцентрированный, поэтому я добавляю одну столовую ложку. Если же ваш соевый соус концентрированный, добавьте только чайную ложку, в противном случае ваши ребрышки будут очень темного цвета в готовом виде, как подгоревшие.


Кетчап Манис- это разновидность соевого соуса. Вкус такого соуса намного слаще, чем обычного соевого соуса. Также добавляем одну столовую ложку этого соуса.


Теперь пришла очередь барбекю соуса. Разновидность этого соуса "Хикори" я использую потому, что этот соус имеет более насыщенный аромат "дымка", вы можете использовать любой соус барбекю, который продается в ваших магазинах. Также, нам понадобится одна столовая ложка этого соуса.


Следующий ингредиент: лимонный сок, можно выжать сок из свежего лимона, а если у вас такого в наличии нет, то вы можете использовать, как и я, магазинный лимонный сок.


В первый раз, когда я готовила свинные ребрышки по этому рецепту, в нем не было томатной пасты и ребрышки получались очень темного цвета, поэтому я немного усовершенствовала свой рецепт и теперь я еще добавляю и одну чайную ложку концентрированной томатной пасты.


Когда все ингредиенты уже в нашей емкости, при помощи венчика для взбивания размешайте полученный соус- маринад до однородности.

Полученным соусом- маринадом мы аккуратно, но тщательно, достаточно толстым слоем обмазываем каждый кусок мяса на ребрах при помощи кулинарной силиконовой кисточки.


Когда все наши ребрышки обмазаны соусом-маринадом, укладываем их плотно в емкость, накрываем крышкой, соблюдая герметичность, и отправляем наши ребрышки в холодильник на час- полтора, чтобы они хорошо промариновались. Если вы не торопитесь, то можно промариновать ребрышки и подольше, можно даже оставить их в маринаде на ночь, но обязательно в холодильнике.


Достаем наши промаринованные свинные ребрышки из холодильника. Можно, конечно, промокнуть маринад с ребрышек при помощи бумажных кухонных полотенец, если вы опасаетесь, что ребра могут подгореть в духовке. Я обычно этого не делаю, потому как готовлю ребрышки в духовке на невысокой температуре, поэтому соус просто испаряется, а не горит.
ВАЖНО: я готовлю свинные ребрышки в духовке на решетке. Но в процессе приготовления ребрышки будут давать сок, поэтому лучше подставить на низ духовки поддон, для того, чтобы туда стекала жидкость.


Разогреваем наш духовой шкаф, для этого установим терморегулятор на отметке 150 г С. Отправляем наши ребрышки в духовку на 40-60 минут. В течении этого времени будем периодически доставать наши ребрышки и смазывать их тем маринадом, в котором ребрышки мариновались, при помощи силиконовой кисточки.
Я никогда не выбрасываю оставшийся маринад, я выливаю его в сотейник и даю ему прокипеть, а затем в соуснике подаю к уже готовым ребрышкам.
Как узнать, готовы ли уже наши ребрышки или нет? Для этого посмотрите, отстало ли мясо от косточки, или оно еще очень плотно держится на кости. Ребрышки барбекю тем и хороши, что косточка просто еле держит готовое мясо. Поэтому все, что вам остается сделать, это достать готовые ребрышки-барбекю из духовки, нарезать их на порционные куски, если вы этого не сделали с самого начала, и подавать их быстренько к столу со свежим салатом, любым соусом на основе йогурта или с картофелем.


Чуть выше я писала о том, что можно использовать оставшийся маринад, прокипятив его предварительно, в качестве соуса для уже готовых ребер. Вот так выглядят готовые ребрышки, покрытые сверху этим соусом барбекю. Это блюдо не оставит никого из вас и ваших родных равнодушным и вы будете готовить его очень часто, поверьте мне! Приятного вам аппетита!

Если вы любите готовить мясо в духовке, предварительно его замариновав, у меня есть рецепт Куриных крылышек в кока- коле, который можно прочесть, пройдя по ссылке

Еще одним из любимых рецетов куриных крылышек в нашей семье является рецепт крылышек куриных, запеченных в духовке - в маринаде из меда, горчицы и соевого соуса, который можно посмотреть

Чтобы вы не приготовили, важно, чтобы это было вкусно, полезно и ПРОСТО!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Вкусные ребрышки, приготовленные на гриле с дымком — это классика американской кухни. Их долго томят, коптят, покрывают маринадом из специй и глазурью. Сложно устоять перед таким аппетитным и ароматным блюдом. В этой статье Академия T-Bone рассказывает, как можно вкусно приготовить американские ребрышки барбекю .

Как готовят американские ребрышки барбекю в стейкхаусах

Ребрышки барбекю — это обязательное блюдо в меню стейкхаусов. Оно получается мягким и сочным, если соблюдены два условия: насыщенный маринад и длительное приготовление при низкой температуре. Если погода не позволяет разжечь гриль, тогда приготовление ребрышек можно перенести в дом и использовать духовку. Но классические американские ребрышки барбекю — это мясо, приготовленное именно на углях.

Разные стейкхаусы готовят по-разному. В одних используются выразительные сладкие маринады. Получаются те же американские ребрышки барбекю, но в африканском прочтении. Другие уделяют особое внимание букету пряных специй для маринада, в составе которых есть куркума, карри и перцы. Таким образом создают блюдо в индийском стиле. Его подают с отварным рисом. Некоторые повара любят готовить ребра на гриле вместе с большим количеством овощей гриль. Например, запекая целое соцветие цветной капусты, украшая его зернами граната и поливая легким соусом.
Для нашего блюда используются говяжьи или свиные ребра. Особенно мягкими и сочными получаются ребрышки из мраморной говядины. В ней есть тонкие прожилки жира, которые добавляют блюду сочности и мягкости. Свиные ребра имеют меньший размер, и их часто готовят целой лентой, не разрезая. Хотя можно готовить ребра, разрезанными на сегменты, или на кусочки с одним ребром.
Вы можете купить говяжьи ребра, чтобы приготовить свои американские ребрышки барбекю в интернет-магазине . Это поставщик мраморной говядины от украинских бычков зернового откорма. Это мясо идеально подходит для нашего блюда. Также вы можете заглянуть в стейкхаус лавку на Столичном рынке. Вам нужно выбрать, какой вид выдержки должен быть у ребер. Для медленного томления предпочтительнее использовать мясо сухой выдержки. Оно будет иметь более насыщенный вкус, который не перебьют маринады и глазурь. Больше о том, как сделать правильный выбор, покупая ребрышки, вы узнаете из этой .

Рецепт приготовления свиных ребрышек по-американски

Чтобы приготовить свиные ребрышки барбекю, возьмите охлажденное мясо, но не замороженное. Тогда оно будет более сочным и равномерно приготовленным. Разожгите гриль до средней температуры. Мясо будет томиться под закрытой крышкой, завернутое в фольгу. Мы будем готовить ребрышки барбекю с медом. Так мясо приобретет некоторую сладость и красивую корочку. Разложите лист фольги, выложите на него ребра, натертые горчицей и сухим маринадом. Чтобы его приготовить, смешайте копченую паприку, чесночный порошок, коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец и тмин. Хорошо все перемешайте и натрите этим мясо. Плотно запечатайте его в фольгу. Лучше использовать два слоя.
Выложите сверток на гриль, закройте крышку и готовьте около 45 минут. Затем аккуратно раскройте фольгу и проверьте температуру с помощью термометра. Она должна быть на этом этапе 70 градусов. Достаньте мясо из фольги и готовьте ребрышки барбекю на гриле на сильном жаре, постоянно переворачивая, пока не появится красивая поджаристая корочка. На этой уйдет около 10 минут. Постоянно смазывайте мясо соусом барбекю, перемешанным с жидким медом, чтобы этот соус превращался в глазурь. Ребрышки BBQ готовы. Вы можете купить уже готовый соус в T-Bone, а можете приготовить его самостоятельно. В этой вы найдете еще рецепты вкусных свиных ребрышек. Помните, что свинина не имеет степеней прожарки, поэтому ее нужно готовить до полной готовности. Мясо будет легко разделяться на волокна и отходить от кости.

Ребра барбекю по-американски

Если вы хотите приготовить на гриле по-американски говяжьи ребра, обратите внимание на отруб Шорт Рибс. Это мясо на коротких ребрах, которые располагаются ближе к лопаточной зоне. Само мясо не очень нежное, но у него выразительный вкус. Выбирайте отруб с большим количеством мраморных прожилок, целыми красивыми реберными костями и хорошей зачисткой от сухожилий и пленок. Ребрышки Шорт Рибс на гриле, благодаря щедрым жировым вкраплениям, становятся очень мягкими и сочными.

Итак, рецепт ребрышек барбекю. Замаринуйте их в сухом маринаде из коричневого сахара, свежемолотого черного и красного перца и чесночного порошка. Оставьте мясо на час. Затем разожгите гриль, сдвиньте угли в одну сторону, а мясо поместите в другую. Выкладывайте ребра на гриль, упаковав их в фольгу. Готовьте при очень низких температурах около полутора или двух часов. Затем разрежьте фольгу, выпустив пар. Мясо нужно достать и обжарить на гриле до красивой корочки. Для этого добавьте углей, и прямо над ними поместите говяжьи ребра. Готовьте еще 5 минут, переворачивая разными сторонами и смазывая соусом BBQ с чесночными нотками. Чтобы его приготовить смешайте хороший томатный соус, горчицу, мед, яблочный уксус, вустерширский соус, измельченный чеснок, перец чили, соус Табаско, немного кленового сиропа и соевый соус. Из такого соуса получится отличная корочка.
Подавайте блюдо с коул-слоу — традиционным американским салатом из капусты и картофелем фри. Также вы можете использовать свой гарнир к ребрышкам барбекю.


Рецептов, как готовить ребрышки барбекю, очень много. Можно использовать соусы с добавлением фруктов и ягод, на основе томатной пасты или соевого соуса. Когда желание приготовить американские ребрышки барбекю посетило в ненастный день, непригодный для барбекю, можно приготовить это блюдо в духовке, используя копченые ингредиенты и жидкий дым. В некоторых отношениях он считается даже более полезным, чем естественный. Больше рецептов, как можно готовить говяжьи ребрышки, вы найдете .
Также приготовьте свиные ребрышки на барбекю по одному из этих рецептов во время следующего пикника на природе. Это блюдо с легкостью станет главным и самым запоминающимся угощением на вашем столе.

Инструкция к применению

Ребрышки барбекю: секреты приготовления

Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами - это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, - идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые - сплошное удовольствие!

Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса

Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного - их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.

Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек - они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.

Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю

Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов - таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.

Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты - соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов - яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное - подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.

Рецепт ребрышек барбекю в духовке

Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления - ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком - прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе - завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

Секреты и тонкости приготовления ребрышек

Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.

Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом - бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким - замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом - блюдо на любителя, понравиться может не всем.

Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, - эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.

Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока

Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.

Свиные ребрышки с глазурью из пива

Покройте 2 кг порубленных смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

Нежные бараньи ребрышки с кинзой

Промойте и очистите 1 кг , порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.

Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным - это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.

Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.