Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Оливковое масло холодного отжима можно ли жарить. Какое масло больше подходит для жарки? Так что насчет легендарного оливкового масла

Оливковое масло холодного отжима можно ли жарить. Какое масло больше подходит для жарки? Так что насчет легендарного оливкового масла

На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.

1. Оливковое масло калорийно, а значит, продукты во время жарки станут калорийнее

В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.

В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла - олеиновая кислота - способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.

Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.

В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.

2. На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном

Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.

Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.

Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Какое бы вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.

3. Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным

Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.

Все из-за разницы в температуре горения - у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.

4. Секреты жарения на оливковом масле

Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.

Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.

Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.

5. Хранить масло для жарения нужно в холодильнике

Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно - осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.

С использованием материалов: kuking.net и Википедии

В процессе нагрева растительных масел образуются токсичные органические соединения — альдегиды. Накапливаясь в организме, они повышают риск развития диабета, гипертонии и даже рака. А как насчет оливкового масла, которое прочно вошло в рацион приверженцев здорового питания?Realist обратился к фактам.

Оливковое масло — ключевой компонент средиземноморской диеты. Исследования показывают , что такой тип питания снижает риск заболеваний и преждевременной смерти. Но тепло вызывает химические изменения во всех маслах, и оливковое — не исключение. Если оливковое масло нагреть выше точки дымления(160−242 ℃), оно будет содержать альдегиды. Впрочем, точка дымления зависит от степени очистки и увеличивается пропорционально качеству масла.

Среди растительных масел, протестированных на содержание альдегидов после нагревания, оливковое масло показало себя хорошо. Испанские ученые проанализировали оливковое, подсолнечное и льняное масла, нагрев их до 190 ℃. Оказалось, что нагрев полиненасыщенных подсолнечного и льняного масел быстрее приводит к увеличению количества альдегидов, тогда как в мононенасыщенном оливковом масле они образуются медленнее.

Такой результат связывают со структурными различиями: полиненасыщенные растительные масла содержат больше участков, готовых к химической реакции. Таким образом, если вы собираетесь жарить, оливковое масло может стать лучшим вариантом.

Пока ученые не уверены, какую дозу альдегидов, поступающих вместе с пищей, считать высокой. Кроме того, небольшое количество этих соединений образуется в организме естественным образом — как продукт метаболизма фруктозы и алкоголя. Но если использовать во время жарки немного масла и не нагревать сковороду слишком сильно, маловероятно, что ваше тело будет подвергаться большему количеству альдегидов, чем в результате нормальных метаболических процессов.

Вывод

Хотя есть и более здоровые способы приготовления пищи, жарка на оливковом масле навредит некритично. Любой потенциальный вред можно уменьшить, если использовать качественное масло и не нагревать его выше точки дымления(ко всему прочему, это сделает вкус вашей пищи приятнее).

Для большинства людей оливковое масло уже не является чем-то экзотическим. Многие добавляют этот продукт в различные свежие салаты, так как он весьма полезен. А некоторые полностью заменили им подсолнечное масло и готовят все блюда исключительно на нем. О том, можно ли обжаривать продукты на оливковом масле, расскажет данная статья.

Полезные свойства

В таких европейских странах, как Греция или Италия, прекрасно знают о том, что оливковое масло весьма полезно для здоровья. Там его часто используют во время приготовления разнообразных блюд, считая, что оно положительно влияет на организм. Польза продукта неоспорима.

Данный вид растительного масла содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, которая часто именуется Омега 9. Также продукт содержит и другие жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3). Кроме того, стоит упомянуть о большом содержании в продукте таких витаминов, как Е, А, К и D.

Масло, богатое витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению волос, ногтей и омоложению организма в целом. Кроме того, регулярное употребление такого растительного вещества положительно влияет на кожу, значительно улучшая ее состояние.

Стоит упомянуть и о том, что данное масло оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Жирные кислоты этого удивительного продукта способны снизить вероятность возникновения различных заболеваний.

К ним относятся раковые заболевания, болезнь Альцгеймера. Снижается и риск возникновения инфаркта. Также благодаря многочисленным витаминам, большинство из которых принято считать «витаминами красоты», продукт из плодов оливы используют не только в пищу, но и наружно, в качестве средства косметологии.

Виды

Оливковое масло делится на несколько сортов, каждый из которых имеет свою особенность. Наилучшим вариантом является масло, которое не проходило химическую очистку и считается нерафинированным. Как правило, оно выпускается с пометкой Extra virgin. Такой продукт получают посредством прессования плодов. Щадящий способ добычи масла позволяет сохранять в нем все полезные свойства, заложенные самой природой. Для изготовления продукта наивысшего качества используют только высококачественные плоды. Такое масло отличается богатым вкусом и ароматом, его часто используют для приготовления различных соусов и заправок.

Также в продаже есть масло, которое имеет пометку Virgin. Такой продукт тоже является весьма качественным, нерафинированным, производится без какой-либо химической очистки. В отличие от вышеуказанного вида, данный сорт добывают механическим методом. При этом используют плоды не такого идеального качества.

Процесс создания продукта начинается с того, что плоды моют, сушат, а затем помещают в специальную центрифугу, в которой и происходит отжим масла. После этого происходит фильтрация готового продукта. Такое масло также обладает ярким вкусом и ароматом, его часто используют в качестве заправки и для приготовления горячих блюд.

Следующими по качеству идут рафинированные виды масел. Они отличаются более доступной ценой, а в рейтинге занимают более низкие строчки. Как правило, это продукты, которые являются смесью высококачественного масла с рафинированным. На упаковке стоит обозначение «оливковое масло» или просто «масло». Продукт имеет легкий аромат и вкус, отлично подходит для жарки.

Существуют и полностью рафинированные масла. Стоит упомянуть о том, что рафинированный продукт теряет в процессе производства большинство витаминов, а значит, и часть полезных свойств. Кроме того, такой продукт уже не имеет характерного вкуса и запаха. Этот тип масла в основном используется для обжарки и приготовления разнообразных горячих блюд.

Как выбрать подходящее для жарки?

У многих любителей изысканного вкуса оливок часто возникает вопрос, можно ли жарить на масле, изготовленном из них. Некоторые считают, что жарить на таком масле категорически нельзя, что это вредно для организма человека. Они добавляют оливковое масло исключительно в салаты, а во время жарки отдают предпочтение подсолнечному варианту. Однако они не правы. Готовить и жарить на масле из оливок можно. Главное – правильно выбрать подходящий для этого продукт.

Например, изделие с пометкой Extra virgin подходит для заправки разнообразных салатов и холодных блюд. Его также можно использовать в качестве основного компонента для приготовления какого-либо соуса. Масло первого холодного отжима хранит в себе массу полезных свойств. Чтобы они не утратили свою силу, лучше использовать продукт, не подвергая его термической обработке. То есть жарить, используя данный сорт, не рекомендуется.

Нерафинированный продукт не стоит нагревать. Но если вы все же решили что-то поджарить на таком масле, то помните, что максимальная температура нагрева не должна превышать ста восьмидесяти градусов. При более высоких температурах полезные вещества будут разрушаться. Нерафинированные сорта можно использовать для быстрой и легкой обжарки. Например, это могут быть такие блюда быстрого приготовления, как полуфабрикаты, омлет или другие вариации блюд с яйцами.

Также можно использовать данный продукт во время тушения овощей, которые содержат большое количество воды. Это может быть овощное рагу с томатами, грибами или баклажанами. Как правило, обработка таких овощей не требует температуры более ста сорока градусов. При длительной жарке лучше отдавать предпочтение другим сортам оливкового масла.

Если блюдо будет готовиться при высоких температурах, то лучше для жарки выбрать полностью рафинированное масло. Его также можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу (например, для запеканок). На нем можно жарить мясо или картофель на сковороде. Оно совершенно не боится больших температур, при этом во время жарки оно не выделяет никаких вредных веществ.

Также для полноценной жарки отлично подойдет комбинированный продукт, о котором говорилось выше (рафинированное масло с добавлением высококачественной составляющей). Такое изделие сохраняет все свои полезные свойства даже после обжарки.

Подойдет для таких случаев и подсолнечное масло с добавлением оливкового. Такой продукт отличается более длительным сроком хранения, вполне доступной ценой и нейтральным вкусом. К сожалению, в таком продукте содержание оливкового масла обычно невелико, а значит, что большой пользы от его использования ждать не стоит.

Для того чтобы определить, подходит ли оливковое масло для жарки, достаточно взглянуть на его цвет. Как правило, чем светлее продукт, тем больше различных обработок и очисток он прошел. Это говорит о том, что такой вариант идеально подойдет для жарки. А вот насыщенный зеленый цвет говорит о том, что перед вами продукт наивысшего качества, который был изготовлен без каких-либо химических средств. Такое масло лучше использовать для заправок, а не для приготовления горячих блюд.

Помимо того, что важно правильно выбрать масло для жарки, не менее важно знать, как именно его лучше использовать. Если вы собрались готовить любимое блюдо, например, картошку или рыбу, то стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут сделать еду не только вкусной, но и полезной.

На каком растительном изделии лучше жарить (нерафинированном, смешанном или рафинированном), вы уже знаете. Кроме того, важно правильно выбрать посуду для жарки. Специалисты рекомендуют жарить исключительно в посуде с высокими бортами. При этом диаметр самой сковороды или кастрюли не должен быть слишком большим. В таком случае вам удастся сэкономить масло, что положительно повлияет на калорийность блюда.

Если вы готовите жаркое и используете несколько ингредиентов, то выкладывать их нужно по очереди, а не одновременно. Например, сначала закладываете мясо или курицу, а затем постепенно помещаете в выбранную посуду овощи. Такая очередность нужна для того, чтобы температура прогретого масла резко не понижалась. Все ингредиенты перед обжаркой лучше просушить, чтобы не было брызг. Если после жарки на сковороде или в сотейнике осталось немного масла, то использовать его снова не рекомендуется. При повторной термической обработке в продукте не остается никакой пользы. Наоборот, в нем могут образоваться вредные для организма вещества.

Жарить на определенном виде оливкового масла можно все что угодно. Это могут быть блины, котлеты, креветки, оладьи, рыба и даже пирожки. Готовить яичницу и яйца в виде омлета можно даже на нерафинированном масле, так как термическая обработка будет не слишком долгой.

Кстати, во время приготовления овощного рагу можно максимально сохранить пользу масла. Для этого не нужно сильно разогревать его в сотейнике. Овощи можно закладывать поочередно уже в тот момент, когда оно будет слегка прогретым. В этом случае масло быстро впитается во все ингредиенты, сохраняя свою пользу. Также это благоприятно повлияет на вкус и аромат блюда.

Можно использовать данный вид масла и во время приготовления различных блюд в мультиварке. В этом случае контролировать температуру обжарки очень просто. Это помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в масле. Для мультиварки можно использовать даже продукт первого отжима. Только помните, что температура жарки не должна быть больше ста восьмидесяти градусов.

Степень нагрева масла зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Если вы хотите поджарить мясо с хрустящей корочкой, то масло нужно раскалить, и лишь потом стоит закладывать продукты. Если же вы готовите мясной полуфабрикат (это могут быть котлеты или что-то другое), то разогревать масло слишком сильно не стоит.

В заключение стоит вспомнить еще один важный секрет. Нельзя использовать для жарки подсолнечное и оливковое масла вместе. В процессе готовки можно применять только один из вариантов, смешивать их не стоит. Подсолнечные продукты очень быстро окисляются в процессе нагревания. Это весьма негативно влияет на здоровье человека.

Как хранить?

Когда заветная бутылка с «драгоценным» маслом появляется в домашнем хозяйстве, возникает вопрос о месте его хранения. Ведь каждому хочется сохранить полезные вещества продукта на максимально долгое время. Следует начать с того, что покупая продукт, обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Если розлив масла был осуществлен более чем полгода назад, то такой продукт лучше оставить на полке магазина.

Несмотря на довольно длительный срок хранения, буквально через девять-десять месяцев после изготовления масло начинает терять ряд своих полезных качеств. По этой причине хранить и использовать длительное время такой продукт не стоит. Также не следует приобретать такой товар впрок, так как со временем он портится и теряет пользу.

Приобретайте затемненные бутылки, они не пропускают лучи света, губительно влияющие на свойства продукта. Благодаря правильной упаковке масло будет сохранять все свои полезные вещества. Также важно обратить внимание на герметичность крышки.

Лучше всего выбирать емкость не с пробкой, а с закручивающейся крышечкой. В случае плохой герметичности продукт будет впитывать в себя запахи и начнет быстро портиться.

Самая лучшая температура хранения – от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Конечно, продукт вполне может храниться и при более высокой температуре, но допускать этого не стоит, так как вероятность того, что он может испортиться, все же есть. Не рекомендуется хранить масло и при более низких температурах. В этом случае на дне бутылки будет появляться густой осадок.

Большинство хозяек предпочитают хранить оливковое масло в дверном «кармане» холодильника, однако это – не лучший вариант. Как уже было сказано выше, данный продукт нельзя хранить в условиях слишком низкой температуры. Поэтому самым оптимальным вариантом для хранения может стать кухонный шкаф (прохладное и темное место). Конечно, желательно, чтобы данный шкафчик не находился рядом с плитой.

О том, как правильно выбрать оливковое масло, смотрите в следующем видео.


Многие знают, что качественное оливковое масло - это натуральный продукт, отличающийся великолепным вкусом и приятным ароматом. Производить его человек научился много веков назад. Несмотря на это, он не потерял своей популярности, а даже еще больше стал востребован по всему миру. При этом он выгодно отличается от других сортов своими полезными качествами, а также гастрономическими свойствами.

Многие хозяйки в нашей стране тоже уже давно предпочитают заправлять именно им разные салаты, употребляя его в сыром виде. Но их заботит вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, пригодно ли оно для термической обработки и не превратиться ли в опасный яд с замедленным временем действия? На этот и сопутствующие вопросы мы ответим в нашей статье.

Прежде, чем выяснить, на каком оливковом масле можно жарить, нужно разобраться в том, какое же оно вообще бывает. Только разобравшись с этим станет понятно, какие критерии нужно учитывать, собираясь приготовить вкусное и полезное блюдо на этом продукте.

Средняя продолжительность жизни коренных греков, постоянно находящихся в стране, считается одной из наиболее длинных в мире. Многие ученые связывают этот факт с массовым потреблением оливкового масла. Считается, что каждый грек поглощает за год около двадцати литров этого полезного и вкусного продукта. Доказательством могут послужить те страны, где потребление его также высоко. Там средняя продолжительность тоже весьма завидна.

Сорта оливкового масла

Если вы думаете, что выбрать хорошее, качественное оливковое масло просто, то глубоко ошибаетесь. Ведь оно должно быть не только полезным, но также вкусным, ароматным, иначе никто не захочет его приобретать. Международный совет под названием International Olive Council, организация, единственная в своем роде на весь мир, установила стандарты, согласно которым все оливковое многообразие разделили на особые отдельные сорта. Существуют классификации коммерческих и розничных вариантов. Первые могут относиться к следующим типам.

  • Натуральное. То есть полученное при помощи холодного отжима.
  • Очищенное или рафинированное. Это значит, что масло прошло обработку одним из биохимических методов, чтобы сгладить характерный вкус.
  • Жмыховое. Этот продукт получают путем обогащения жмыха гексаном, а также повторного его отжима. Фактически, это масло, полученное из отходов масличного производства.

«Экстра вирджин» (Extra virgin olive oil)

Это натуральное оливковое масло, полученное исключительно путем механического холодного отжима. Фактически, это своего рода «фреш» из оливок. В его производстве не применяются никакие химические или биохимические составляющие. При этом никакой обработке не подвергается также исходное сырье, кроме мытья и отстаивания. Именно этот продукт некоторые называют жидким «золотом», он имеет высшее качество, а способ его производства не изменялся со времен постройки египетских пирамид.

Отличается сорт «Экстра вирджин» максимальной пищевой ценностью. Свои уникальные свойства продукт может сохранять до полутора лет, несмотря на то, что при его хранении не применяются консерванты. Отнести его можно к самым дорогим сортам, а заодно к наиболее полезным. Кислотность продукта не превышает 0.8%. Вкус масла, в зависимости от сорта использованных плодов, а также места их произрастания может существенно меняться: от зеленых фруктов до горьких горных пряных трав.

«Вирджин» (Virgin olive oil)


Это тоже качественный продукт, который только слегка уступает по своим качествам более дорогому «собрату». Оно не такое ароматное, не имеет такого ярко-зеленоватого оттенка, а также не отличается таким насыщенным вкусом. Но его характеризуют с положительной стороны, а благодаря более низкой стоимости его могут себе позволить больше людей. У него несколько повышенная кислотность, достигающая отметки 1-2%.

«Пюр» (Pure olive oil или Olive oil)

Такой вариант масла - наиболее распространён в нашей стране. Он вполне доступен по цене, имеет характерный оливковый привкус. Выпускается этот сорт на основе очищенного любым методом масла, а также добавления какого-то процента натурального продукта первого отжима. Отличается он тоже высокой кислотностью до 1-1.5%. В основной своей массе не отличается мощным ароматом.

Под таким названием может продаваться также рафинированное оливковое масло (Oliviaraffinata). Производится очищение может разными методами: фильтрация, термическая обработка, химическая очистка, отстаивание и прочее. У таких вариантов обычно довольно малая кислотность, всего до 0.5%, что характеризует его с положительной стороны.

«Помес» (Olive-pomace oil)

Это последний сорт масла, который можно считать пригодным для приготовления пищи. По сути, оно представляет собой продукт, изготовленный из уже ранее использованных отжимок. Жмыховое масло имеют низкую стоимость, отчего является самым востребованным сортом на постсоветских просторах.

Ввиду низкой цена многие рестораны или магазины применяют именно его для выпечки и приготовления средиземноморских блюд. Порой в составе содержится небольшой процент натурального масла первого отжима хотя и незначительный. Кислотность его поднимается до 1.5%.

Ламповое или лампадное (Lampante oil)

Такое масло тоже, как и «Экстра вирджин» производится способом холодного отжима. Однако для него не срывают оливки с дерева, а собирают те, что упали на землю. Туда же идут плоды некондиционные, битые, поврежденные, подмерзшие. В пищу полученный из них продукт не идет, а использовать его можно только для технических целей, к примеру, для заправки масляных ламп. Однако некоторые производители отправляют подобное масло на рафинирование (очистку), после чего получается довольно терпимый продукт.

Где и как лучше хранить оливковое масло


Перед тем, как выбрать оливковое масло для жарки, нужно заодно выяснить, как же его правильно хранить. При несоблюдении норм сберегания продукт может быстро прийти в негодность, начать горчить, после чего применять его для еды уже будет крайне нежелательно.

Выжимка из маслин содержит много линолевых и олеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые не удастся заменить ничем иным. Пока вы не вскрыли упаковку, они будут сохраняться на протяжении того срока годности, который указан на бутылке. Однако, как только крышечка оказывается открученной, он сокращается до одного месяца (30 дней). При этом и в том, и в ином случае условия хранения должны четко соблюдаться.

  • В холодильнике, а тем более в морозилке, хранить емкости с этим продуктом не рекомендуется. На холоде он теряет свои свойства в течение двух недель, превращаясь в обычную маслянистую жидкость. Хотя вреда от его применения не будет.
  • Оптимальный температурный режим для сохранения оливкового масла - 18-24°С.
  • Продукт обязательно должен быть упакован в емкость из темного стекла (коричневого, темно-зеленого). Только так в нем сохраняются полезные вещества. Если при покупке вы обнаружите бутылочка пластиковая, то от покупки лучше отказаться. Ведь оно уже изначально не было защищено от воздействия прямых солнечных лучей, утратило свои качество, потому лучше будет отдать предпочтение более дешевому подсолнечному маслу. Можно приобретать его в жестяных банках, но они довольно неудобны в хранении, а сам продукт придется перелить в свою тару, чтобы получить возможность хотя бы ее закупорить.
  • Оптимально установить бутылку в темном шкафчике, подальше от источников тепла.
  • Емкость с маслом можно легко обернуть фольгой или любым иным материалом, который не пропускает ультрафиолет.

Еще один важный фактор - наполненность бутылки. Так как масло окисляются под воздействием кислорода, доступ его требуется максимально перекрыть по возможности. Потому специалисты говорят, что чем меньше продукта, тем быстрее его лучше использовать.

Выясняя, вредно ли жарить на оливковом масле, можно запутаться в полученной информации, хотя на самом деле все предельно просто.


  • Натуральное масло первого отжима содержит практически все полезные вещества, которые имеются в плодах, из которых оно изготавливается. Однако для жарки оно подходит мало. Чаще его берут для салатов, добавления в готовые блюда, а также для приготовления разных соусов, не требующих термической обработки. Кроме того, на масле «Экстра вирджин» можно слегка обжарить продукты, в которых содержится много воды, к примеру, овощи, или те, время до готовности которых минимально (яйца, картофель, разные полуфабрикаты).
  • Если речь идет о масле Virgin olive oil, то рекомендации тут практически такие же, как и для предыдущего вида. Для того и иного варианта температура дымления составит 155-216°С.
  • Оптимальным для жарки считается рафинированное оливковое масло. Температура, при которой оно начинает гореть, выделяя вредные вещества, составляет уже 240°С.
  • Жмыховый продукт (Pomace) тоже неплохо подходит для жарения, ввиду того, что он может спокойно выдерживать температуру 235-245°С, не начиная дымить. Однако польза его при этом считается весьма сомнительной. Хотя лучше пожертвовать этим факторам, лишь бы еда не становилась вредной.

Если следовать советам и не перегревать масло, после чего он окислиться и превратиться в настоящий яд, то можно будет обжаривать практически любые продукты, без особого вреда для организма. Кроме того, можно поговорить с диетологом, тогда вопросов, на манер можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, возникать больше не будет.

  • Чтобы предотвратить разбрызгивание масла по всей кухне, продукты, которые предполагается поджарить, нужно тщательно обтирать от влаги. Следите за тем, чтобы вода не капала ни с овощей, ни с мяса, ни с ваших рук.
  • Во время нагревания, оливковое масло слегка увеличивается в объеме. Потому профессиональные повара считают его очень экономным, ведь его можно добавлять меньше.
  • Если температурный режим позволяет, то хранить такой продукт лучше в кладовке, чем в холодильнике, как мы уже упоминали.
  • Чтобы во время жарки температура не падала резко, выкладывать продукты на сковородку нужно медленно, постепенно, давая маслу снова прогреться.
  • Мясо, которое маринуется с добавлением этого полезного продукта становится более вкусным, ароматным и сочным.
  • Пристально следите за процессом приготовления. Масло должно быть хорошо прогретым, но ни в коем случае не дымиться.

Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей

Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, представим вам импровизированный рейтинг производителей и их продукции. Все эти торговые марки нашли свое место на полочках отечественных магазинов, так что проблем с покупкой точно не возникнет. Среди стран, которые по всему миру совершают поставки масла, лидируют Италия, Испания, а также Греция.


Это нерафинированный продукт первого отжима, родом из Сицилии. Для его производства отбираются только качественные оливки, снятые с дерева в октябре. Сразу же после обработки и выжимки масла, его тут же разливают в темно-зеленые высокие бутылки и отправляют на хранение в темные, прохладные погреба.

В 2017 году именно масло из оливок Frantoi Cutrera Extra Vergine заслужено получило титул лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, богатый, насыщенный вкус. Оно обладает высокими органолептическими данными и кислотностью не выше допустимых 0,8%.

Стоимость 0.25 литра такого продукта составляет 1100-1300 рублей, что довольно дорого.

Suerte Alta “Пикуаль” Extra Virgin

Этот продукт тоже относится к премиум классу, а также нерафинированному маслу первого отжима. Согласно испанской внутренней классификации этот продукт принято причислять к лечебным. Компания Suerte Alt, ставшая надежным поставщиком продукта еще в двадцатых годах прошлого века, и сегодня предлагает насладиться высоким качеством, легкой благородной горчинкой и целебными свойствами.

Кислотность этого масла крайне низкая, всего 0.2%, что очень хорошо. Именно эту марку можно чаще всего встретить в дорогих ресторанах. Применяют его для готовки всех видов блюд, выпечки, можно его применять для легкого обжаривания.

Цена 0.25 масла вполне приемлема, всего 650-750 рублей.


Продукция этой испанской торговой марки занимает более половины всего российского рынка. При этом известна она в мире тоже с самого начала двадцатого века. За это время она успела наработать высокую репутацию, а также широко распространенную клиентурную сеть сбыта. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.

Вкус самого масла может слегка меняться, в зависимости от использованного сырья, а также региона и периода его сбора. Но чаще всего он совершенно нейтрален или имеет легкую горчинку. Это скорее можно назвать достоинством или даже характерной чертой.

Стоимость 0.25 литра масла от этой компании обойдется всего в 520-580 рублей.

Minerva Kalamata Extra Virgin

Это масло тоже относят к нерафинированным сортам первого отжима холодным методом. Сама компания известна на мировом рынке с начала двадцатого века. Продается продукция с острова Пелопоннес (Греция) практически во всех странах мира. Считается, что именно этот вариант сочетает в себе инновационные технологии в производстве с древними традициями греческой классической кухни.

Масло имеет весьма приятный, ни капли не горьковатый вкус. Среди многих гурманов это считается особым достоинством именно для этого сорта. Подойдет оно для добавления в салаты, для вторых блюд, выпечки, гарниров и жарения. Особо высоко оценивают его сторонники здорового питания и вообще поклонники .

Цена стандартного объема в 0.25 литра составляет 870-1020 рублей, в зависимости от торговой точки.


Заключительное место в нашем рейтинге занимает итальянское масло первого холодного отжима. Выращенное на холмах Средиземноморья, оно обладает невероятно приятным ореховым привкусом и характерным оливковым ароматом. Согласно отзывам потребителей, оно не перебивает вкус приготавливаемых продуктов, а подчеркивает и дополняет их. Даже при жарке блюд не возникает никаких посторонних привкусов или ароматов.

Оливки, использованные для изготовления этого сорта, выращиваются на специальных плантациях без применения каких-либо химикатов. Не используются на полях также пестициды. В самом продукте очень большой процент жирных омега-кислот. Масло довольное густое по консистенции, а фасуют его не только в стеклянную тару, но и в жестяные банки.

Цена за 0.25 литра такого масла вполне доступна и составляет всего 290-35о рублей.

Ходят настоящие легенды. Оно не просто избавляет организм от холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности, но и продлевает молодость. Именно поэтому греки и итальянцы, которые считаются первооткрывателями и лучшими производителями столь уникального продукта, живут намного дольше, нежели обычные люди. А они-то используют его как для приготовления еды во фритюре, выпечки, так и для разогревания продуктов на сковороде. Но как правильно выбрать масло для жарки (оливковое)? И на что обратить внимание при покупке продукта?

Ищите масло с хорошей «родословной»

Если вы решили приобрести действительно качественное масло, обратите внимание на его «родословную». В частности, некоторые итальянские производители передают свой бизнес членам своей семьи, следовательно, их предприятие имеет многолетнюю историю. К примеру, наиболее известным считается клан Монини.

Представители этой семьи являются владельцами нескольких крупных оливковых рощ, находящихся в Умбрии. Известно, что Монини не просто выпускают лучшее для жарки, сдобы и салатов, но и тщательно следят за его качеством.

Как утверждают сами производители, они лично, практически вручную, отбирают каждый урожай и тестируют готовый продукт, прежде чем он попадает в бутылки.

Внимательно прочитайте этикетку

Если вы обратите внимание на этикетку масла, то сможете узнать подробнее не только о его составе и производителе, но и о том, к какой категории оно относится. К примеру, на бутылке могут присутствовать следующие слова:

  • extra virgin;
  • virgin;
  • refined;
  • pomace.

Extra virgin из данного списка считается самым элитным. Это такое оливковое масло для жарки, какое лучше расходовать понемногу. Дело в том, что данный продукт является маслом первого отжима и считается наиболее концентрированным. Если попробовать его на вкус, то можно уловить яркие нотки терпкости и першение в области гортани. При этом именно такие вкусовые качества и указывают на свежесть и ценность продукта, для приготовления которого не применялась термическая обработка.

И хотя extra virgin можно использовать для жарки, применять его все же лучше для приготовления салатов, выпечки или при добавлении в косметические средства с целью улучшения состояния кожи и волос. К слову сказать, цена на столь качественное масло очень кусается. Например, в Италии за подобный продукт нужно заплатить как минимум 10 евро.

Особенности и отличия масел virgin и refined

Virgin также является одним из лучших продуктов растительного происхождения. Однако он несколько уступает по вкусу, цвету и аромату вышописанному. В целом же, жарка на оливковом масле такого типа принесет вам сплошное удовольствие, так как оно не пенится и не брызгает. А главное, что на одном и том же масле можно жарить (в отличие от подсолнечного) несколько раз.

Refined, или занимает в вышеперечисленной линейке почетное третье место. Оно также считается хорошим и классифицируется как растительный натуральный продукт высокого качества.

Вот только, в отличие от двух предыдущих видов, при его приготовлении использовали определенную технологию очистки, что несколько снижает характеристики масла. К тому же, как утверждают известные производители, во время приготовления подобного продукта используются не отборные оливки, а все подряд, включая порченые. Поэтому это подходящее масло для жарки (оливковое, и ко всему прочему - рафинированное).

Из чего делается масло pomace?

По словам многих производителей масла, у оливы практически нет отходов, так как буквально все они идут в дело. Данное утверждение как нельзя лучше отображает суть продукта с пометкой pomace. Оказывается, для производства такого продукта масло добывается из остатков оливок, которые уже были ранее выжаты и использовались для приготовления другого сорта. При этом такой жмых дополнительно обрабатывается специальным раствором, кладется под пресс или подвергается воздействию центрифуги.

И хотя небольшое количество полезных антиоксидантов в таком масле присутствует, оно значительно уступает всем остальным видам продукта по своим вкусовым качествам. Кроме того, для большего эффекта производители могут добавлять в состав pomace хлопковое и Несмотря на все это, такое оливковое масло для жарки (как выбрать его, можно узнать из этой статьи) подходит. Меньше всего оно предназначено для салатов. А вот для выпекания мучных изделий его использовать можно.

Почти всегда на упаковке продукта присутствуют сведения не только о стране производителя, но и даже о регионе. Так, самыми лучшими поставщиками и изготовителями масла считаются такие страны, как Греция, Италия и Испания. Именно там есть все необходимые географическо-климатические условия для хорошего роста и созревания плодов оливы.

Между тем, в каждой из этих стран есть свои регионы, являющиеся лидерами по производству высококачественных продуктов из оливы. Причем для каждого конкретного города характерны свои вкусовые качества и другие особенности. К примеру, в Лигурии (северный производят прозрачное масло для жарки (оливковое для этого процесса подходит наилучшим образом) легкого светло-зеленого цвета.

Умбрийский продукт, согласно многочисленным отзывам, имеет особый аромат и темный цвет. Кроме того, многие хозяйки утверждают, что именно на Сицилии выпускают темное, местами мутное и густое масло, отличающееся прекрасными вкусовыми качествами и богатством полезных веществ.

Какое масло считается идеальным?

Идеальным называют такое оливковое масло для жарки и для салатов, у которого весь процесс сборки, переработки и выжимки плодов, включая само производство, происходил в одном регионе и в одной стране. Кроме того, упаковщиком готового продукта также должен являться сам производитель. Как это можно узнать?

Для того чтобы выяснить такую информацию, следует опять-таки посмотреть на этикетку. К примеру, на ней может присутствовать маркировка PDO/DOP. Она и означает, что весь процесс изготовления продукта осуществлялся в одном и том же месте.

IGP - эта маркировка значит, что продукт был произведен в одном месте, а, например, упакован в другом. При этом такое масло соответствует всем европейским нормам. И, наконец, существует и третий вид маркировки - Bio. Она показывает, что при изготовлении такого масла не использовались генетически модифицированные продукты. Причем процесс обработки оливы от вредителей осуществлялся с использованием исключительно натуральных средств защиты.

Масло для жарки оливковое: смотрим на уровень кислотности

Еще один важный момент, который необходимо учесть при выборе оливкового масла в магазине, является так называемый показатель кислотности. Примечательно, что такая информация есть и на этикетке. Что же представляет собой кислотность в масле?

Все дело в его составе, то есть в каждом продукте существует энное число свободных жирных кислот, способствующих разрушению клеток нашего организма. И чем меньше таких кислот, тем качество масла выше. Например, в extra virgin таких веществ - чуть меньше 0,8 %.

У refined этот показатель соответствует отметке 0,5%. Но вот парадокс: этот процент, хотя и выглядит меньше предыдущего, связан с потерей важного питательного элемента. Так, в процессе тепловой обработки данное масло теряет олеиновую кислоту, которая является бессменным участником правильного обмена веществ в нашем организме.