Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Рогатая гадюка — описание, где обитает, особенности. Персидская рогатая гадюка, описание, среда обитания, образ жизни, фото, видео Сообщение о рогатой гадюке

Рогатая гадюка — описание, где обитает, особенности. Персидская рогатая гадюка, описание, среда обитания, образ жизни, фото, видео Сообщение о рогатой гадюке

Рогатая гадюка может достигать около 60-65 см в длину и сразу видно, что она является дитем пустыни, поскольку ее тело имеет цвет, подобный цвету песка. Главный цвет - буровато-желтый, на нем можно заметить то практически четырехугольные, то округленные неясно выступающие или ясно очерченные поперечные пятна красно-бурого либо темно-бурого цвета; расположены они в шесть продольных рядов и от середины к бокам уменьшаются. Под глазами гадюки проходит полоса темно-бурого цвета, а на середине головы можно заметить светлую полосу желтовато-бурого цвета, которая на затылке, разделена на две и соединена с двумя иными аналогичными полосками, которые идут от подбородка. Окружающие рот чешуйки имеют светлый желто-песчаный окрас, а щитки нижней части тела белые или светло-желтые. Один пояс вокруг тела имеет от 29 до 33 чешуек; на спине они вертикально располагаются друг к другу, а по бокам ими принимается косвенное направление; заднепроходный щиток является неразделенным, а щитки на хвосте разделены на два.

Изображение этой гадюки можно увидеть в древнеегипетских иероглифах, поскольку ее изначальное названии «фи» дальше употребляли для того чтобы изображать аналогичную букву. Геродот упоминал о данной змее и говорит, что живет она возле Фив, имеет на голове два рога и не представляет собой опасности для людей; помимо этого, он отметил, что она считается священной, но почему - не объяснил. Иные древние писатели только описывали ее внешний вид.

Рогатая гадюка является распространенной на всей , кроме , а также на территории каменистой Аравии; её можно встретить и южнее пустынного пояса, к примеру, рогатую гадюку находили в Восточном , а также, достаточно часто в степях Кордофана. Геснер говорил о том, что Африка полна этих гадюк; особенно много этих змей в бесплодной и песчаной Ливийской пустыне. Существует предание, согласно которому, раньше рогатых гадюк в было очень много; ими была занята существенная часть территории страны, и она была превращена в пустынную, поскольку жить там никто не мог.

Обыкновенно они живут под песком в песчаных местах либо лежат возле дорог в норках, откуда они могут без особых трудностей напасть на тех, кто проходит мимо, что любят делать и иные . Хотя рогатая гадюка является очень задорной и ядовитой, но лишь она и гадюка обыкновенная могут на протяжении столь долгого времени оставаться живыми без воды.

Рогатые гадюки рождают живых детенышей. Они могут недурно ползать с наличием огромного количества изгибов и поворотов, причем она сильно свистит и шумит, словно корабль, который несется волнами и бросается туда и сюда ветром.

Рогатая гадюка довольно усердно охотится за птицами, приманивает птиц своими рогами, торчащими над земной поверхностью, пряча под песок туловище; после этого она быстренько хватает свою добычу и убивает ее. Эти гадюки не вызывают абсолютно никакой дружбы и любви у жителей , но им желают вреда и ненавидят их. Псиллам же они не вредят, и укусы этих змей не являются опасными для них, поэтому эти люди могут отогнать их голыми руками не лишь от себя, но и от остальных людей. Для испытания верности своих жен, псиллы подкладывают этим змеям своих детей, так же, как золото испытывают огнем.

Длиной до 70 см, буровато-жёлтого цвета, с более или менее ясными поперечными пятнами тёмно-бурого цвета, вся окраска змеи чрезвычайно гармонирует с цветом песчаной пустыни. Число чешуй в каждом поясе 29-33; заднепроходный щиток нераздельный, а хвостовые разделены на два.

Распространение

Широко распространённый вид, встречается во всей Северной Африке (исключая Марокко) и на Аравийском полуострове .

Размножение

Рождает живых детёнышей.

Образ жизни и питание

Ночное животное, легко приучающееся к неволе и легко переносящее голод месяцами. Питается мелкими млекопитающими и птицами.

Рогатая гадюка в культуре

Её отличили уже древние египтяне в своих иероглифах , из которых впоследствии произошло начертание греческого φ (фи).

См. также

Напишите отзыв о статье "Рогатая гадюка"

Литература

  • Якобсон Г. Г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Рогатая гадюка

Он остановился и потер себе лицо и глаза руками.
– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.
– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.
– Говорить ей теперь… нельзя, – все таки сказала княжна Марья.
– Но что же мне делать?
– Поручите это мне, – сказала княжна Марья. – Я знаю…
Пьер смотрел в глаза княжне Марье.
– Ну, ну… – говорил он.
– Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья.
Не успела она сказать эти слова, как Пьер вскочил и с испуганным лицом схватил за руку княжну Марью.
– Отчего вы думаете? Вы думаете, что я могу надеяться? Вы думаете?!
– Да, думаю, – улыбаясь, сказала княжна Марья. – Напишите родителям. И поручите мне. Я скажу ей, когда будет можно. Я желаю этого. И сердце мое чувствует, что это будет.

Плоская голова, пара острых рожек над почти кошачьими глазами, необычная манера передвижения – обладательница столь запоминающейся внешности не могла не оставить свой след в истории. И действительно, рогатая гадюка (лат.Cerastes cerastes ) давно и хорошо известна на своей родине – в засушливых саваннах и предгорьях Северной Африки, в зыбучих песках пустыни Сахары и на Аравийском полуострове.

По свидетельствам греческого историка Геродота, древние египтяне относились к рогатым гадюкам с большим почтением и даже бальзамировали тела погибших змей. Их мумии были обнаружены при раскопках в Фивах, что наводит на мысль о важной и даже мистической роли рогатых змей в жизни древних жителей Египта. Именно эта рептилия послужила египтянам основой для одной из букв алфавита – иероглифа «фи». Считается, что причиной тому было умение рогатых гадюк издавать шипящие звуки при помощи боковых чешуек.

Вообще роль, которую играют эти похожие на заостренные лопасти чешуйки в жизни рогатых змей, трудно переоценить. Они намного мельче спинных чешуек, проходят вдоль всей боковой поверхности туловища и направлены под углом вниз, образуя нечто вроде длинной острой пилы.

Когда рептилии необходимо зарыться в песок, она раздвигает ребра в стороны, тем самым сплющивая туловище, и быстрыми вибрирующими движениями, используя пилообразные чешуйки как роющий механизм, в считанные секунды утопает в песке. Увидеть след от спрятавшейся в песок гадюки вряд ли получится: первое же дуновение ветерка уносит за собой еле заметные песчаные бугорки, оставшиеся от погружения.

Всю светлую часть дня рогатая гадюка проводит в покинутых норах грызунов или зарывшись в песок, оставляя на поверхности только глаза. Заметить ее в таком положении почти невозможно: песочно-желтая окраска туловища, разбавленная бурыми пятнами, отлично справляется с ролью камуфляжа. Под покровом ночи рогатые хищницы выходят на охоту: бесшумно передвигаясь по ночной пустыне, они ловят мелких грызунов, птиц и ящериц.

Если маскировочной окраски оказывается недостаточно, и нужно отпугнуть незваного гостя, рогатая змея становится на хвост в форме буквы «С» и начинает энергично тереться одной частью тела о другую. И здесь снова приходят на помощь боковые чешуйки: цепляясь друг за друга, они производят громкий шипящий звук, который может непрерывно длиться почти две минуты.

И, конечно, самым убедительным аргументом в деле защиты является яд. Говорят, что после укуса рогатой гадюки появляется ощущение, что сердце сжимает невидимый кулак. Но в общем, яд этой змеи не смертелен, и те же египтяне научились обезвреживать его более двух тысяч лет назад.

Еще одна интересная черта этой рептилии – ее манера передвигаться. Перемещается по песку рогатая гадюка так называемым «боковым ходом». Она поочередно забрасывает вперед и в сторону заднюю часть туловища, и только потом подтягивает переднюю. Поскольку при движении гадюка не касается песка средней частью тела, то ее след представляет собой не непрерывную линию, а ряд косых параллельных полосок, расположенных под углом примерно 60 градусов к направлению движения.

А пока рогатая гадюка ползет, ее выступающие по бокам чешуйки собирают утреннюю росу, запасая бесценную влагу, чтобы пережить еще один долгий жаркий день.

Рогатую гадюку причисляют к семейству гадюковых змей, к роду ложнорогатые. Такое необычное название эта рептилия заслужила благодаря паре своих необычных выступающих рогов, которыми наделила ее природа.

Внешние характеристики

Эта разновидность змей имеет средние размеры туловища. Тело толстое, имеет цилиндрическое строение и может доходить до 0,89 – 1,16 метра в длину. На конце туловища у змеи имеется короткий хвост, длина которого составляет примерно8 или 8,5 см.

Рептилия имеет широкую и плоскую голову, сверху ее форма напоминает грушу и отделена от тела шеей. Глаза имеют средние размеры, зрачки вертикальные, передают эллиптическую форму и напоминают кошачий взгляд. Ноздри змеи выпучены наружу и подняты вверх. У рептилии этого вида очень грубая от природы поверхность кожи. Выпуклые рога в виде заостренных лопастей над глазами образованы несколькими чешуйками. Чешуя в области рог значительно меньше спинных чешуек, она тянется вдоль поверхности змеиного тела с боку, и напоминает острие вытянутой пилы, направленной вниз.

Природа наделила этих особей песчаным окрасом, с крупными коричневатыми вкраплениями округлой формы, которые нанесены на поверхность туловища посередине вдоль спины. Эти коричневые отметены выделяются на теле поочередно с некрупными темными пятнышками с боков туловища. От глаз до угла ротового отверстия протянулась темная полоска. На конце туловища имеется черный хвост, исключением являются только детеныши змеи. Внизу туловища змеи нет никаких орнаментов или отметин, окрас нижней части белого цвета.

В природе существует огромное количество гадюк этого вида с большим многообразием цветовых оттенков. Существуют светло-коричневые змеи, рептилии с серой, бронзовой и голубовато-серой кожей. На поверхности туловища часто видны коричневые пятнышки прямоугольной формы или полоски. У некоторых рептилий на теле видны темно-коричневые линии вдоль тела с боковой стороны головы, с небольшими вкраплениями в области горла и по бокам туловища.

Места обитания и рацион питания

Родина рогатой гадюки — засушливые саваны, зыбучие пески пустыни Сахары и предгорья на севере африканского континента. Она распространена по всей части Аравийского полуострова. Ее можно встретить в таких странах, как Кувейт, Йемен, Саудовская Аравия, ОАЭ. Также представительница этого вида живет на территории Ирана, Азербайджана, Пакистана, Армении и пр.

Рептилия предпочитает селиться в местах, которые расположились примерно на 2,2 тысяч метров над уровнем моря. Для обитания змея выбирает открытую ландшафтную территорию, с песчаной или холмистой местностью. Также селится в скалистых местах, на каменных склонах, с разбросанными валунами.

Питание

Наиболее активное время суток этой змеи наступает с приходом сумерек. Рептилия выходит на охоту в ночное время, чтоб полакомиться грызунами и мелкими зверьками. В рацион змеи входят ящерицы, птицы, иногда предпочитает питаться членистоногими.

Особенности поведения


Передвигаются эти рептилии медленно и без лишнего шума. Убежищем для змеи становятся норки грызунов. Она часто прячется в трещинах земной поверхности, под большими камнями, порой заползает в не очень большие кустарники. Часто зарывается в песок, на поверхности виднеются только ее глаза. Однако увидеть рогатую гадюку в таком укромном месте практически невозможно из-за ее песочного окраса, который выполняет роль камуфляжа.

Не пестрый окрас змеи помогает ей легко маскироваться в местности. Однако, если вблизи окажется незваный гость, рептилия поднимается на хвосте вверх в виде буквы «S» и энергично трет свои части тела. Чешуйки с боковой стороны задевают друга за друга, после чего появляется специфическое шипящее звучание. Этот отпугивающий врагов звук, может растягиваться до двух минут.

Не менее интересная особенность этой змеи — умение перемешаться по земле. Рептилия передвигается по песку с помощью бокового хода. Во время движения туловище по очереди выбрасывает вперед и в сторону сначала заднюю часть, а затем двигает передней частью тела. Во время своего передвижения гадюка не прикасается к поверхности земли средней частью тела, а на песке остаются косые параллельные полосы.

Ядовитость рогатой гадюки

Эту разновидность змей, как и других членов ее большого семейства, ученые причисляют к ядовитым рептилиям. В ротовой полости у змеи виднеются два острых зуба, которые она складывает и прячет во рту до следующей охоты.

После укуса этой змеи в организме человека происходят ощутимые реакции на яд, укушенный чувствует, будто его сердце сильно сжимается. В целом человек ощущает общие боли, отек, тело одолевает небольшой паралич. При этом укус этой змеи не является смертельным, поэтому больным вряд ли понадобится сыворотка или противоядие от укуса рогатой гадюки.

Видео: рогатая гадюка (Cerastes cerastes)

Гадюка рогатая / Cerastes cerastes

Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами. Рогатая гадюка яйцекладуща, в кладке ее бывает 10-20 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 28-29°, детеныши вывелись через 48 дней. Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40-60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения. Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, «утопая» в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги. За 10-20 секунд рогатая гадюка исчезает в толще песка. Остается лишь след от ее погружения, окаймленный двумя песчаными валиками, но и этот след вскоре исчезает под легким дуновением ветра. Зарывшись, змея нередко чуть высовывает голову из песка, лишь настолько, чтобы глаза были вровень с поверхностью. При этом на верхней стороне головы остается тонкий слой песка, маскирующий ее. Кроме того, килеватые чешуйки используются гадюкой для изготовления своеобразного отпугивающего звука. Свернувшись в полукольцо, змея трется одним боком тела о другой, пилообразные чешуйки скребутся друг о друга, издавая громкое непрерывное шуршание. Звук этот сходен больше всего с шипением воды, пролитой на раскаленную плиту. Потревоженная гадюка может непрерывно «шипеть» таким образом в течение 1-2 минут. Это «шипение» применяется змеей для отпугования врагов, аналогично голосовому шипению большинства змей или сухому стрекотанию погремушки у гремучих змей. Рогатая гадюка была хорошо известна древним египтянам. Именно этот вид змеи послужил основой для египетского иероглифа «фи». Вероятно, выбор змеи для этого иероглифа объясняется звукоподражательным сходством. Заклинатели змей в Египте и раньше и теперь охотно используют в своих представлениях, помимо кобр, также и рогатых гадюк. «Рога» гадюк, бесспорно, являются наиболее эффектным атрибутом их внешности, однако надглазничные чешуйки подчас бывают очень слабо выражены. Поэтому некоторые заклинатели, не довольствуясь естественной величиной «рогов», приклеивают своим «артистам» над глазами острые кончики дикобразных игл, чтобы обеспечить им успех у доверчивой публики.