Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время - ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.
Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:
Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами. Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон. Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.
Время: 1 час.
Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 50 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 1 час 10 минут.
Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 1 час 50 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г).
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Основа для супа на зиму - очень разумная и нужная заготовка. Будет гораздо проще зимой, когда вы захотите рассольник. Нужно будет только зайти в кладовую, взять баночку - и вот суп уже почти готов.
Мы предложим не один, не два, а целых пять рецептов заготовок зимнего рассольника. Выберите тот, который понравится больше всех, и приступайте к приготовлению.
Для приготовления вкусной закладки нужно знать некоторые правила. Для этого в первую очередь вам понадобятся банки и крышки и только потом уже ингредиенты для закладывания внутрь.
Крышки и банки обязательно нужно простерилизовать, вымыв перед этим мылом и содой. Способов стерилизации существует множество. Но только от вас зависит, какой способ выберете вы. Будьте осторожны и предельно внимательны!
Рассольник на зиму с перловой крупой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: уксус можно использовать любой. Это может быть винный, рисовый, ягодный или любой фруктовый.
Если вы больше любите рассольник со свежими огурцами, мы очень рады! Потому что в этом рецепте будут использоваться именно такие плоды. Сегодня все для вас!
Сколько по времени - 1 час и 30 минут.
Какова калорийность - 43 ккал.
Как приготовить:
Совет: если есть время и желание, перловку можно предварительно отварить.
Не просто заготовка под рассольник, а настоящий овощной бум, который в обязательном порядке достоин вашего внимания. Болгарский перец, зеленые и красные томаты, чили, лук, морковь и другие овощи ожидают вас в этом рецепте.
Сколько по времени - 1 час и 45 минут.
Какова калорийность - 34 ккал.
Как приготовить:
Совет: если вы не любите зеленые томаты, замените их розовыми или желтыми.
Любителям соленого предлагаем заготовку для рассольника с солеными огурцами. Это вкусно, ярко, да еще и с кислинкой. Стоит попробовать, не так ли?
Сколько по времени - 1 час.
Какова калорийность - 33 ккал.
Как приготовить:
Совет: чтобы суп получился слаще, используйте фиолетовый лук.
Можно сказать, что этот рецепт нетрадиционный, потому что действительно мало кто готовит так рассольник… с добавлением томатной пасты.
Сколько по времени - 1 час и 10 минут.
Какова калорийность - 64 ккал.
Как приготовить:
Совет: вместо пасты томатов можно использовать магазинный сок или измельченные в пюре свежие овощи.
В заготовке вы смело можете заменить крупу на любую другую, которая вам нравится. К примеру, часто в рассольник добавляют рис. Попробуйте, возможно, с ним вам понравится больше.
Перловку желательно предварительно отваривать хотя бы до полуготовности, чтобы она полностью приготовилась уже со всеми ингредиентами. Если получится сварить до полной готовности, будет идеально!
Заготовка для супа - это невероятно полезная идея, особенно если у вас мало времени из-за работы, детей или вы, к примеру, просто не любите готовить. На такую закрутку вы потратите один день, а потом несколько недель будет отдыхать, потому как таких заготовок хватает надолго.
Наваристый и вкусный рассольник – это отличное блюдо, которым так иногда хочется побаловать себя зимой. Однако купить соленые огурцы для его приготовления не всегда предоставляется возможным. А что если приготовить рассольник на зиму в банках? Рецептов таких заготовок в разных вариациях есть немало. Их можно заготовить еще летом и оставить до холодов. Как это сделать, вы и узнаете из материала.
Рассольник в банке из огурцов, заблаговременно заготовленный на зиму – это полноценное готовое блюдо , которое можно употреблять сразу же после раскупорки банки и разогреть. Большинство других заготовок на зиму из овощей используются в основном в качестве закусок, таких как маринованные томаты, огурчики или салаты.
Кроме того, заготавливая рассольник на зиму, вы сэкономите потом время на приготовление и порадуете всю семью первым блюдом, целиком состоящего из натуральных ингредиентов.
Рассольник на зиму можно заготавливать по разным рецептам. Он может содержать крупы, такие как перловка или рис, или же обходиться без них. А в остальном заготовку можно готовить из сезонных овощей, чаще всего из огурцов – маринованных, квашеных или свежих в зависимости от рецепта. Если же вы выбираете их в свежем виде, то для того, чтобы вкус был менее пресным, в блюдо доливают рассол.
Ниже мы познакомим вас с разными рецептами рассольника в банках, которые заготавливают на зиму.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:
После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его , переверните емкости, укутайте и охладите.
Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.
Для этого рецепта берем:
Лук и свежие огурцы порежьте на мелкие кубики
, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Томаты чистим и пробиваем в блендере. Промойте перловку. Положите в кастрюлю томаты, мелко порезанный перец, влейте воду и растительное масло, посолите и добавьте сахар. Потом туда добавляем по очереди огурцы, лук, морковь и перловку. Все смешайте и варите около получаса. Затем влейте уксус и протушите порядка 10 минут. В горячем виде рассольник разложите по заблаговременным стерилизованным банкам и закатайте их. Потом переверните, укутайте и дайте остыть.
Суп варят после открытия, как и в предыдущем рецепте. Бульон должен быть насыщенным , добавьте также соленые огурцы. Не переусердствуйте с солью, возможно, блюдо и вовсе не нужно солить.
На зиму в виде заготовок готовят и другие первые блюда, например, готовый консервированный борщ или овощную консервированную заправку для него. Однако рассольник популярен благодаря своему уникальному привкусу, который дает свежий или соленый огурец. Если использовать для заготовки брать соленые огурцы, то вкус будет более насыщенным, как при применении свежих. Перловку можно заменить круглозернистым рисом.
Подобная заготовка отлично подойдет для питания детей . Вам потребуются:
Для начала нужно почистить лук от шелухи и порезать его полукольцами . Берем сотейник, наливаем туда постное масло и нагреваем его, кладем луковые кольца и обжариваем их до золотистого оттенка и полупрозрачности. Морковь натрите и порежьте тонкой соломкой. Вместе и то и другое припускается на малом огне в течение пятнадцати минут. Сладкий перец очищают от хвостиков и потрохов, рубят на тонкие полосы и жарят.
Рис проварите до полуготовности, и добавьте его к овощам протушить в течение 10 минут. Потом добавляют туда же соленые огурцы, натертые на крупной терке. Обдайте кипятком красные томаты, уберите кожуру и пропустите сквозь мясорубку или же натрите на терке.
Перечный стручок чистим от семени вместе с рубленой петрушкой. Затем заготовку перчат и солят, перемешивают и в закрытой емкости доводят до готовности в течение 20 минут на медленном огне. В конце рассольник раскладывают в стерилизованные банки и закройте как можно плотнее. Укутайте теплым и оставьте на одну ночь.
На зиму можно закрыть не только рассольник в готовом виде, но и заправку для него без добавления перловки или любой другой крупы. Такая заготовка поможет зимой приготовить рассольник из огурцов как можно быстрее и не стоять часами у плиты. Вам будет нужно в итоге только сварить картофель и добавить перловку или рис.
Для рецепта данной заготовки будут нужны следующие ингредиенты:
Приготовление рассольника по рецепту выглядит таким образом:
Когда масса настоится, ее понадобится повторно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться. Когда она закипит, продержите на плите до небольшого бурления еще 10 минут. Затем рассольник расфасовывают по банкам и закрывают на зиму, ошпарив крышки для закатывания предварительно кипятком. Такую заготовку можно употреблять для приготовления вкусного супа, а также употреблять как закуску с другими блюдами.
Все рецепты приготовления рассольников включают в себя такой ингредиент, как огурцы. Они могут быть свежими или маринованными
. Однако большинство классических рецептов рассольника подразумевают применение квашенных или соленых огурцов.
Помимо самих огурцов, в заготовку добавляют рассол из огурцов, что дает блюду оригинальный вкус.
Согласно рецептам рассольника используют соленые огурцы, которые натирают на терке или режут брусочками. При этом очень важно, чтобы для заготовки рассольника на зиму огурцы засаливались отдельно, поскольку для других рецептов они не подойдут. Они будут достаточно кислыми, поэтому такие огурцы не будут пригодны для готовки других блюд.
Ингредиенты для засолки потребуются такие:
Огурцы потребуется хорошо промыть под холодной струей воды и разложить по банкам, добавьте туда еще немного чеснока и обильно посыпьте солью в зависимости от рецепта. Овощи в таре залейте крутым варом и накройте их крышками, потом поставьте на стерилизацию .
В целях термообработки огурцы нужно опустить в широкую кастрюлю с водой и нагрейте до закипания рассола. Жидкость должна пробурлить в течение 5 минут, потом огурцы вместе с заготовкой, приготовленной согласно выбранному рецепту, закатываются в банки, их переворачивают и накрывают для остывания одеялом. Банки нужно ставить в холодильник, там их можно держать в течение 2 месяцев. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления по рецепту рассольника из огурцов.
Приготовить рассольник на зиму можно по одному из многочисленных рецептов, некоторые из которых вы смогли прочесть в данном материале. Все зависит от того, какие вы любите огурцы и какие предпочитаете другие составляющие этого блюда. Также вы узнали, из каких ингредиентов готовят данную зимнюю заготовку.
Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.
Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами
Вариант с перловкой и свежими огурцами
Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.
Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.
Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.
Рецепт с перловой крупой, без огурчиков
Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.
Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.
Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.
Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцами
Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.
Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.
«Любительский» с рисом
Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.
В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!
Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.
Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов
«Классический»
Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?
Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.
Калья была популярна на Руси еще в XV столетии. Славянские народы обожали рассолы и делали их из капусты, яблок, груш, плодов бахчевых культур, но чаще всего – из огурцов. На жидкости, что образовывалась в процессе заготовки, варили суп, в который добавляли мясо, гречку или перловку, зелень, овощи. Спустя 4 века блюдо стали именовать рассольником, на зиму его закрывают лишь некоторые хозяйки, но обожают его и взрослые, и дети за кисловатый и нежный вкус. Подают на стол такой суп со свежим хлебом или пирогами.
Какие ингредиенты брать за основу блюда, что в него добавлять, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Чаще используются соленые огурцы, маринованные для такого кушанья не годятся. В некоторых рецептах зеленцы заменяются грибами. Для приготовления рассольника подходит свинина, птица, говядина, телятина и потроха.
Вкусное блюдо получается не только на мясном бульоне, но и на рыбе, которую не разрезают на куски, а кладут в целом виде. Помимо этих ингредиентов, в рассольник помещают картофель или любую крупу, оказавшуюся под рукой. Приправы много не используют, поскольку пряности могут перебить вкус.
Одни хозяйки слегка прожаривают огурцы на сковороде, другие этого не делают, а просто нарезают соленые зеленцы тонкими кусочками.
В конце приготовления у рыбы вынимают кости, измельчают мясо. Во время варки блюдо не солят, подают на стол, добавив сметану.
На зиму можно закрывать не только салаты, консервировать овощи и грибы, но и заправку, на основе которой получаются сытные и вкусные супы. Для этого можно воспользоваться не одним способом приготовления рассольника, а выбрать из нескольких вариантов, которые отличаются составом ингредиентов. Варят блюдо на мясном, рыбном или овощном бульоне, но самыми важными ингридиентами являются бочковые огурцы и рассол из них.
Картофель, лук, и морковь, перед тем, как помещать в кастрюлю, моют, чистят и измельчают, после чего тушат по отдельности. Свинину, птицу или телятину разрезают на куски. Рис и гречку можно просто промыть, а перловку придется замачивать на несколько часов в прохладной воде.
Используя разные ингредиенты, делают заправку. Она может быть из одних овощей или вместе с крупой. Для рассольника с говядиной или свининой сначала нужно сварить бульон. Чтобы приготовленное блюдо хранилось до зимы, его перекладывают в стерильные банки и закрывают.
Не все любят супы с крупой. На зиму закатать рассольник в банках можно, используя лишь овощи. Для его приготовления понадобится минимум времени, а также:
Чтобы снять кожуру, томаты на секунду нужно опустить в кипяток, после этого прокрутить через мясорубку. Зелень и овощи промывают и измельчают, вместе с помидорами кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и тушат. Через 7 минут рассольник размещают в стерильные банки и закатывают крышками.
Зимой заготовленную овощную смесь добавляют в бульон из свинины, почек, говядины. Немного проварив ингредиенты, в такой рассольник кладут картофель, приправляют перцем и пряностями. Не всегда у хозяек есть время на то, чтобы сварить суп, но, используя простой рецепт, который знали в советские годы, можно сделать заправку с крупой, которая подойдет, как основа для рассольника. В любой момент банку с заготовкой легко открыть, а содержимое просто подогреть.
В качестве ингредиентов надо взять:
Кастрюлю с мясом ставят на плиту и варят полтора часа. Говядину разрезают на порции, процеживают жидкость.
После чего начинают процесс приготовления заправки:
Кипящую заготовку расфасовывают по стерильным банкам, закатывают крышками. Подают на стол со сметаной.
Современные хозяйки научились варить супы буквально за несколько минут, делая заправку, которую затем только разогревают, блюдо от этого хуже не становится. Рассольником из свежих огурцов можно порадовать семью зимой. Тушат зеленцы вместе с морковью, луком и помидорами, добавляют уксус и специи. После закипания овощи варят минут 20, помешивая деревянной лопаткой, приправляют чесноком и горьким перцем Консервированный рассольник долго не портится, обладает приятным вкусом, сохраняет аромат овощей.
Чтобы наслаждаться традиционным русским блюдом зимой, можно подобрать рецепт, в котором используется обычная перловка и бочковые соленые огурцы. Сначала нужно отварить крупу, нашинковать соломкой овощи, сложить их в сковороду с высокими стенками, где тушить минут 20; еще 10 надо проварить, налив томатный сок, всыпав перловку.
Для заготовки рассольника по такому рецепту нужно взять:
Заправка будет храниться до весны, если закрыть ее в стерильные банки. Перед употреблением рассольник нужно будет всего лишь подогреть.
Свежие огурцы хорошо сочетаются с томатами. Чтобы заготовить суп на зиму, эти овощи берутся в соотношении 2 к 1, можно добавить перловку, морковь и лук. Крупу замачивают на ночь. Помидоры пропускают через мясорубку. Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, в которой их нужно тушить около часа, после чего влить уксус и еще проварить минут 5.
На килограмм огурцов надо:
Рассольник перекладывает в банки, закатывают жестяными крышками. Помидоры обладают кислинкой, и огурцы приобретают такой вкус, словно их достали из бочки.
На Руси рассольник варили с перловкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять гречку или любую другую крупу. Сытное первое блюдо получится, если для бульона использовать килограмм свинины или говядины. Также понадобится:
Мясо промывают, удаляют пленку и варят часа полтора. В закипевший бульон кладут целую луковицу. Когда жидкость станет прозрачной, насыпают рис. На сковороду наливают подсолнечное масло, поджаривают измельченные овощи, добавляют рассол. Массу тушат минут 8. Свинину или говядину отделяют от костей. В бульон бросают картофель, порезанный кубиками, и мясо. Когда клубни сварятся, кладут овощную зажарку.
Для заготовки рассольника перловку нужно залить на несколько часов прохладной водой, и после набухания варить. Если использовать соленые огурцы, традиционное блюдо можно делать без уксуса. Овощи нужно обжарить в подсолнечном масле, влить томатную пасту, протушить минут 5 и добавить кашу из перловки и молотый перец, заправку оставить на огне до полной готовности.
На 600 грамм соленых огурцов достаточно по 200 моркови и лука, стакана крупы, 3 ложек томата.
Сейчас масса людей страдает от болезней желудка, заправки с уксусом им употреблять нельзя. Чтобы закатать рассольник на зиму, можно использовать, вместо эссенции, лимонную кислоту. Такое средство не имеет запаха, придает овощам своеобразный вкус.
Для приготовления блюда берут:
Овощи обжаривают, тушат, смешивают с томатом и проваренной крупой. В готовый рассольник кладут чайную ложку лимонной кислоты.
Оригинальную заправку, из которой получается полезный диетический суп, можно сделать на зиму из нескольких видов овощей – моркови, помидоров лука, перца, кабачков. Все ингредиенты нужно нашинковать или нарезать кубиками, поместить послойно в сотейник или кастрюлю и тушить минут 20, добавить уксусную эссенцию и закатать в банки.
Если погода помешала томатам созреть, они прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов для рассольника. За 2 часа можно приготовить полезное блюдо на зиму, если взять:
Томаты и крупу замачивают на ночь. Овощи прожаривают 10 минут в подсолнечном масле, добавляют промытую перловку, воду и тушат полчаса, приправляют специями, кетчупом.
Заправка к рассольнику экономит время женщин, которым некогда готовить супы. Быстро варятся куриные окорочка. Их заливают водой, после закипания кладут лавровый лист, перец и соль. Натертую морковь обжаривают, добавляют в нее кусочки соленых огурцов и томатную пасту. Пассировку отправляют в бульон, приправляют специями и тушат до 20 минут.
Чтобы суп из заправки можно было варить не через день или два, а через несколько месяцев, ее закатывают в горячем виде в стерильные банки. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике или в подвале, где температура – не больше 4 °тепла.
Рассольник не испортится и при комнатной температуре в течение года, если, переложив его в банки, стерилизовать полчаса.