Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Закуска рассольник на зиму. Рассольник с перловкой на зиму - лучшая заготовка для приготовления вкусного супа

Закуска рассольник на зиму. Рассольник с перловкой на зиму - лучшая заготовка для приготовления вкусного супа

Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время - ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.

Как приготовить рассольник на зиму

Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:

  • Перловку, перед непосредственной варкой, обязательно замочите.
  • Лучше избавиться от слишком грубой кожицы огурцов.
  • Крышки перед консервацией нужно стерилизовать.
  • Заготовку закатывают только в стерилизованные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами. Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон. Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.

Рассольник с перловкой на зиму

Время: 1 час.
Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вареная перловка – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9% уксусная эссенция - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
  2. Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
  3. Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
  4. Разлить горячую заготовку в банки, закатать.

Из свежих огурцов

Время: 50 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • перловка – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец - 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
  2. Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
  3. Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
  4. В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
  5. Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
  6. Добавить уксус и закатать.

С солеными огурцами

Время: 1 час 10 минут.
Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
  2. Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
  3. Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
  4. Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
  5. Разлить суповую заготовку по банкам.

Из зеленых помидоров

Время: 1 час 50 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г).
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Основа для супа на зиму - очень разумная и нужная заготовка. Будет гораздо проще зимой, когда вы захотите рассольник. Нужно будет только зайти в кладовую, взять баночку - и вот суп уже почти готов.

Мы предложим не один, не два, а целых пять рецептов заготовок зимнего рассольника. Выберите тот, который понравится больше всех, и приступайте к приготовлению.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вкусной закладки нужно знать некоторые правила. Для этого в первую очередь вам понадобятся банки и крышки и только потом уже ингредиенты для закладывания внутрь.

Крышки и банки обязательно нужно простерилизовать, вымыв перед этим мылом и содой. Способов стерилизации существует множество. Но только от вас зависит, какой способ выберете вы. Будьте осторожны и предельно внимательны!

Рассольник на зиму с перловой крупой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классическая вариация заготовки для будущего супа, который любят все. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы вы сохранили себе этот рецепт.

Как приготовить:


Совет: уксус можно использовать любой. Это может быть винный, рисовый, ягодный или любой фруктовый.

Свежий вариант зимней закладки

Если вы больше любите рассольник со свежими огурцами, мы очень рады! Потому что в этом рецепте будут использоваться именно такие плоды. Сегодня все для вас!

Сколько по времени - 1 час и 30 минут.

Какова калорийность - 43 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть и покрошить мелкими кубиками.
  2. Огурцы вымыть, по желанию очистить от кожуры, затем нарезать кубиками или брусками.
  3. Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть корнеплоды на терке.
  4. Помидоры тщательно промыть, затем обязательно нужно бланшировать их и очистить от кожуры, прежде чем измельчать.
  5. Для бланширования нужно сделать на кожуре соответствующие надрезы.
  6. В чайнике вскипятить максимальное количество воды, залить ею помидоры.
  7. Дать им настояться минуту, затем воду слить и залить плоды холодной водой. Это поможет кожуре быстрее отойти.
  8. Через минуту извлечь плоды из холодной воды, очистить от кожуры.
  9. Далее помидоры измельчить, удалить зеленые участки.
  10. Переложить все в блендер, измельчить до однородного пюре.
  11. Перец нарезать кольцами.
  12. Перловку промыть и пересыпать в кастрюлю, в которой будет готовиться основа для супа.
  13. Туда же добавить помидоры, чили, воду, масло, соль и сахар, морковь, огурцы, лук.
  14. Все компоненты перемешать ложкой, варить на протяжении тридцати минут.
  15. После этого влить уксус и готовить еще десять минут.
  16. Разложить полученную массу по банкам, закатать крышки и убрать до полного остывания.

Совет: если есть время и желание, перловку можно предварительно отварить.

Овощная заготовка для зимнего супа

Не просто заготовка под рассольник, а настоящий овощной бум, который в обязательном порядке достоин вашего внимания. Болгарский перец, зеленые и красные томаты, чили, лук, морковь и другие овощи ожидают вас в этом рецепте.

Сколько по времени - 1 час и 45 минут.

Какова калорийность - 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Перловку промыть проточной водой, поместить в сотейник.
  2. Влить половину от необходимого количества воды.
  3. Поставить на огонь и варить крупу до полуготовности.
  4. Зеленые томаты вымыть, вырезать им плодоножки, нарезать мякоть кубиками.
  5. С лука снять шелуху, вымыть проточной водой и мелко нашинковать корнеплоды.
  6. Чили ополоснуть, разрезать пополам и извлечь семена. Мякоть мелко покрошить.
  7. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семена и перепонки, сердцевину. Мякоть нарезать кубиками такого же размера, как и зеленые помидоры.
  8. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  9. Красные плоды вымыть, сделать надрезы на кожуре.
  10. В сотейнике довести до кипения воду, опустить туда помидоры ненадолго.
  11. Примерно через минуту достать их и обдать холодной водой, чтобы плоды не превратились в томатную кашу.
  12. После этого легким движением руки стянуть с плодов кожуру, нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку.
  13. Далее положить овощи в блендер, измельчить до однородной массы.
  14. Лук, чили, зеленые помидоры, сладкий перец, томаты, морковь положить в сотейник.
  15. Добавить масло и соль, перемешать, поставить на плиту.
  16. Готовить, помешивая, на протяжении тридцати минут.
  17. После этого влить уксус и засыпать крупу, довести до кипения.
  18. Далее можно раскладывать основу для супа в банки и закрывать крышками.

Совет: если вы не любите зеленые томаты, замените их розовыми или желтыми.

Рассольник с перловкой и помидорами к холодам

Любителям соленого предлагаем заготовку для рассольника с солеными огурцами. Это вкусно, ярко, да еще и с кислинкой. Стоит попробовать, не так ли?

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 33 ккал.

Как приготовить:

  1. Перловку предварительно промыть, замочить ее в холодной воде на всю ночь.
  2. С утра крупу снова промыть, залить водой и убрать на плиту.
  3. Варить до полной готовности, не забывая снимать пенку с поверхности воды.
  4. Лук очистить, вымыть, мелко покрошить.
  5. Морковь очистить, натереть на терке.
  6. В сковороду налить масло, разогреть.
  7. Выложить подготовленные лук и морковь.
  8. Тушить, не забывая помешивать, до полуготовности.
  9. С огурцов при необходимости срезать концы, далее натереть на терке.
  10. Поместить в глубокий сотейник вместе с луком и морковью.
  11. Помешивая, готовить двадцать минут.
  12. В это время вымыть помидоры, нарезать их дольками или небольшими кусочками.
  13. Переложить в блендер и измельчить до однородности, можно воспользоваться мясорубкой.
  14. Массу пропустить через сито, влить в сотейник.
  15. Готовить десять минут, затем добавить готовую крупу.
  16. Дать закипеть и сразу же раскладывать по банкам.

Совет: чтобы суп получился слаще, используйте фиолетовый лук.

Закладка с томатной ноткой

Можно сказать, что этот рецепт нетрадиционный, потому что действительно мало кто готовит так рассольник… с добавлением томатной пасты.

Сколько по времени - 1 час и 10 минут.

Какова калорийность - 64 ккал.

Как приготовить:

  1. Крупу предварительно замочить и отварить до полной готовности.
  2. Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
  3. Огурцы ополоснуть, по желанию срезать кожуру, затем плоды нарезать кубиками.
  4. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  5. Поместить лук, морковь, огурцы в сотейник, добавить томатную пасту, сахар, масло и соль.
  6. Поставить на огонь и, помешивая, готовить около сорока минут.
  7. После этого добавить перловку, перемешать.
  8. Готовить еще пять минут и влить уксус, перемешать и готовить столько же.
  9. Когда время пройдет, можно раскладывать массу по банкам.

Совет: вместо пасты томатов можно использовать магазинный сок или измельченные в пюре свежие овощи.

В заготовке вы смело можете заменить крупу на любую другую, которая вам нравится. К примеру, часто в рассольник добавляют рис. Попробуйте, возможно, с ним вам понравится больше.

Перловку желательно предварительно отваривать хотя бы до полуготовности, чтобы она полностью приготовилась уже со всеми ингредиентами. Если получится сварить до полной готовности, будет идеально!

Заготовка для супа - это невероятно полезная идея, особенно если у вас мало времени из-за работы, детей или вы, к примеру, просто не любите готовить. На такую закрутку вы потратите один день, а потом несколько недель будет отдыхать, потому как таких заготовок хватает надолго.

Наваристый и вкусный рассольник – это отличное блюдо, которым так иногда хочется побаловать себя зимой. Однако купить соленые огурцы для его приготовления не всегда предоставляется возможным. А что если приготовить рассольник на зиму в банках? Рецептов таких заготовок в разных вариациях есть немало. Их можно заготовить еще летом и оставить до холодов. Как это сделать, вы и узнаете из материала.

Преимущества заготовки рассольника на зиму

Рассольник в банке из огурцов, заблаговременно заготовленный на зиму – это полноценное готовое блюдо , которое можно употреблять сразу же после раскупорки банки и разогреть. Большинство других заготовок на зиму из овощей используются в основном в качестве закусок, таких как маринованные томаты, огурчики или салаты.

Кроме того, заготавливая рассольник на зиму, вы сэкономите потом время на приготовление и порадуете всю семью первым блюдом, целиком состоящего из натуральных ингредиентов.

Рассольник на зиму можно заготавливать по разным рецептам. Он может содержать крупы, такие как перловка или рис, или же обходиться без них. А в остальном заготовку можно готовить из сезонных овощей, чаще всего из огурцов – маринованных, квашеных или свежих в зависимости от рецепта. Если же вы выбираете их в свежем виде, то для того, чтобы вкус был менее пресным, в блюдо доливают рассол.

Ниже мы познакомим вас с разными рецептами рассольника в банках, которые заготавливают на зиму.

Рецепт классического рассольника с перловкой

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:

  • с вечера залейте перловку холодной водой;
  • непосредственно перед приготовлением ее промойте и поставьте вариться. После закипания слей воду, и замените ее новой, потом варите до готовности перловки;
  • возьмите томаты или готовую томатную пасту. Томаты натирают на мелкой терке;
  • натрите морковь крупно или пропустите сквозь блендер со специальной насадкой;
  • нарежьте тонкими ломтиками лук;
  • в большую кастрюлю налейте растительное масло, добавляем лук и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем морковь, томаты или пасту, хорошо перемешайте;
  • дождитесь закипания и тушите на маленьком огне 40 минут и постоянно перемешивайте. По окончании посолите, добавьте отварную перловку, доведите до кипения и тушите еще 10 минут;
  • добавляем уксус и варим еще 5 минут.

После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его , переверните емкости, укутайте и охладите.

Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Для этого рецепта берем:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг свежих помидор;
  • 1 кг лука и аналогичное количество моркови;
  • 1 стручок острого зеленого перца (можно не добавлять, если будете давать детям);
  • полкило перловки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара и столько же стакана столового уксуса;
  • столько же воды и подсолнечного масла.

Лук и свежие огурцы порежьте на мелкие кубики , а морковь нарезаем тонкой соломкой. Томаты чистим и пробиваем в блендере. Промойте перловку. Положите в кастрюлю томаты, мелко порезанный перец, влейте воду и растительное масло, посолите и добавьте сахар. Потом туда добавляем по очереди огурцы, лук, морковь и перловку. Все смешайте и варите около получаса. Затем влейте уксус и протушите порядка 10 минут. В горячем виде рассольник разложите по заблаговременным стерилизованным банкам и закатайте их. Потом переверните, укутайте и дайте остыть.

Суп варят после открытия, как и в предыдущем рецепте. Бульон должен быть насыщенным , добавьте также соленые огурцы. Не переусердствуйте с солью, возможно, блюдо и вовсе не нужно солить.

Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами

На зиму в виде заготовок готовят и другие первые блюда, например, готовый консервированный борщ или овощную консервированную заправку для него. Однако рассольник популярен благодаря своему уникальному привкусу, который дает свежий или соленый огурец. Если использовать для заготовки брать соленые огурцы, то вкус будет более насыщенным, как при применении свежих. Перловку можно заменить круглозернистым рисом.

Подобная заготовка отлично подойдет для питания детей . Вам потребуются:

Для начала нужно почистить лук от шелухи и порезать его полукольцами . Берем сотейник, наливаем туда постное масло и нагреваем его, кладем луковые кольца и обжариваем их до золотистого оттенка и полупрозрачности. Морковь натрите и порежьте тонкой соломкой. Вместе и то и другое припускается на малом огне в течение пятнадцати минут. Сладкий перец очищают от хвостиков и потрохов, рубят на тонкие полосы и жарят.

Рис проварите до полуготовности, и добавьте его к овощам протушить в течение 10 минут. Потом добавляют туда же соленые огурцы, натертые на крупной терке. Обдайте кипятком красные томаты, уберите кожуру и пропустите сквозь мясорубку или же натрите на терке.

Перечный стручок чистим от семени вместе с рубленой петрушкой. Затем заготовку перчат и солят, перемешивают и в закрытой емкости доводят до готовности в течение 20 минут на медленном огне. В конце рассольник раскладывают в стерилизованные банки и закройте как можно плотнее. Укутайте теплым и оставьте на одну ночь.

Рецепт огуречного рассольника без крупы

На зиму можно закрыть не только рассольник в готовом виде, но и заправку для него без добавления перловки или любой другой крупы. Такая заготовка поможет зимой приготовить рассольник из огурцов как можно быстрее и не стоять часами у плиты. Вам будет нужно в итоге только сварить картофель и добавить перловку или рис.

Для рецепта данной заготовки будут нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – такое же количество;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус столовый – 7 больших ложек.

Приготовление рассольника по рецепту выглядит таким образом:

  • порежьте огурцы и лук на маленькие кубики;
  • зелень (если вы будете ее добавлять) посеките в произвольном виде;
  • морковь очистите, и натрите на крупной терке;
  • снимите шелуху с чеснока и продавите сквозь чеснодавку;
  • соберите все порезанные ингредиенты и заправьте маслом, уксусом, посолите и приперчите;
  • дайте настояться заготовке в течение 4 часов для выделения сока, и чтобы образовался маринад.

Когда масса настоится, ее понадобится повторно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться. Когда она закипит, продержите на плите до небольшого бурления еще 10 минут. Затем рассольник расфасовывают по банкам и закрывают на зиму, ошпарив крышки для закатывания предварительно кипятком. Такую заготовку можно употреблять для приготовления вкусного супа, а также употреблять как закуску с другими блюдами.

Как заготовить огурцы для консервированного рассольника

Все рецепты приготовления рассольников включают в себя такой ингредиент, как огурцы. Они могут быть свежими или маринованными . Однако большинство классических рецептов рассольника подразумевают применение квашенных или соленых огурцов.

Помимо самих огурцов, в заготовку добавляют рассол из огурцов, что дает блюду оригинальный вкус.

Согласно рецептам рассольника используют соленые огурцы, которые натирают на терке или режут брусочками. При этом очень важно, чтобы для заготовки рассольника на зиму огурцы засаливались отдельно, поскольку для других рецептов они не подойдут. Они будут достаточно кислыми, поэтому такие огурцы не будут пригодны для готовки других блюд.

Ингредиенты для засолки потребуются такие:

  • сырая вода – 1,5 л;
  • крупная поваренная соль – 70 г;
  • чеснок по вкусу;
  • огурцы – 1-1,5 кг.

Огурцы потребуется хорошо промыть под холодной струей воды и разложить по банкам, добавьте туда еще немного чеснока и обильно посыпьте солью в зависимости от рецепта. Овощи в таре залейте крутым варом и накройте их крышками, потом поставьте на стерилизацию .

В целях термообработки огурцы нужно опустить в широкую кастрюлю с водой и нагрейте до закипания рассола. Жидкость должна пробурлить в течение 5 минут, потом огурцы вместе с заготовкой, приготовленной согласно выбранному рецепту, закатываются в банки, их переворачивают и накрывают для остывания одеялом. Банки нужно ставить в холодильник, там их можно держать в течение 2 месяцев. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления по рецепту рассольника из огурцов.

Приготовить рассольник на зиму можно по одному из многочисленных рецептов, некоторые из которых вы смогли прочесть в данном материале. Все зависит от того, какие вы любите огурцы и какие предпочитаете другие составляющие этого блюда. Также вы узнали, из каких ингредиентов готовят данную зимнюю заготовку.

Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.

Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами

Вариант с перловкой и свежими огурцами

Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.

Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.

Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.

Рецепт с перловой крупой, без огурчиков


Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.

Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.

Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.

Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцами


Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.

Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.

«Любительский» с рисом


Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.

В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!

Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.

Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов

«Классический»


Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?

Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.

Калья была популярна на Руси еще в XV столетии. Славянские народы обожали рассолы и делали их из капусты, яблок, груш, плодов бахчевых культур, но чаще всего – из огурцов. На жидкости, что образовывалась в процессе заготовки, варили суп, в который добавляли мясо, гречку или перловку, зелень, овощи. Спустя 4 века блюдо стали именовать рассольником, на зиму его закрывают лишь некоторые хозяйки, но обожают его и взрослые, и дети за кисловатый и нежный вкус. Подают на стол такой суп со свежим хлебом или пирогами.

Какие ингредиенты брать за основу блюда, что в него добавлять, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Чаще используются соленые огурцы, маринованные для такого кушанья не годятся. В некоторых рецептах зеленцы заменяются грибами. Для приготовления рассольника подходит свинина, птица, говядина, телятина и потроха.

Вкусное блюдо получается не только на мясном бульоне, но и на рыбе, которую не разрезают на куски, а кладут в целом виде. Помимо этих ингредиентов, в рассольник помещают картофель или любую крупу, оказавшуюся под рукой. Приправы много не используют, поскольку пряности могут перебить вкус.

Одни хозяйки слегка прожаривают огурцы на сковороде, другие этого не делают, а просто нарезают соленые зеленцы тонкими кусочками.

В конце приготовления у рыбы вынимают кости, измельчают мясо. Во время варки блюдо не солят, подают на стол, добавив сметану.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

На зиму можно закрывать не только салаты, консервировать овощи и грибы, но и заправку, на основе которой получаются сытные и вкусные супы. Для этого можно воспользоваться не одним способом приготовления рассольника, а выбрать из нескольких вариантов, которые отличаются составом ингредиентов. Варят блюдо на мясном, рыбном или овощном бульоне, но самыми важными ингридиентами являются бочковые огурцы и рассол из них.

Картофель, лук, и морковь, перед тем, как помещать в кастрюлю, моют, чистят и измельчают, после чего тушат по отдельности. Свинину, птицу или телятину разрезают на куски. Рис и гречку можно просто промыть, а перловку придется замачивать на несколько часов в прохладной воде.

Как приготовить рассольник на зиму

Используя разные ингредиенты, делают заправку. Она может быть из одних овощей или вместе с крупой. Для рассольника с говядиной или свининой сначала нужно сварить бульон. Чтобы приготовленное блюдо хранилось до зимы, его перекладывают в стерильные банки и закрывают.

«Семиминутка»

Не все любят супы с крупой. На зиму закатать рассольник в банках можно, используя лишь овощи. Для его приготовления понадобится минимум времени, а также:

  • бочковые огурцы – 1 килограмм;
  • помидоры и морковь – по 500 грамм;
  • соль – столовая ложка;
  • луковицы – 2 штуки;
  • чеснок;
  • перец болгарский;
  • травы и специи.

Чтобы снять кожуру, томаты на секунду нужно опустить в кипяток, после этого прокрутить через мясорубку. Зелень и овощи промывают и измельчают, вместе с помидорами кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и тушат. Через 7 минут рассольник размещают в стерильные банки и закатывают крышками.

Классический рецепт с перловкой

Зимой заготовленную овощную смесь добавляют в бульон из свинины, почек, говядины. Немного проварив ингредиенты, в такой рассольник кладут картофель, приправляют перцем и пряностями. Не всегда у хозяек есть время на то, чтобы сварить суп, но, используя простой рецепт, который знали в советские годы, можно сделать заправку с крупой, которая подойдет, как основа для рассольника. В любой момент банку с заготовкой легко открыть, а содержимое просто подогреть.

В качестве ингредиентов надо взять:

  • перловку – стакан;
  • говядину – 0,5 килограмма;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • помидор;
  • рассол – 130-150 грамм;
  • огурцы бочковые – 4 штуки;
  • картофель – 3 клубня.

Кастрюлю с мясом ставят на плиту и варят полтора часа. Говядину разрезают на порции, процеживают жидкость.

После чего начинают процесс приготовления заправки:

  1. Перловку замачивают в прохладной воде. Лучше это сделать на ночь.
  2. В горячий бульон высыпают крупу и кусочки картофеля.
  3. Морковь измельчают на терке, рубят лук и поджаривают на сковороде.
  4. Огурцы режутся кубиками и с рассолом добавляются ко всем овощам.
  5. Смесь заливается бульоном.
  6. С помидора снимают кожицу, перетирают и кладут в общую массу.

Кипящую заготовку расфасовывают по стерильным банкам, закатывают крышками. Подают на стол со сметаной.

Из свежих огурцов

Современные хозяйки научились варить супы буквально за несколько минут, делая заправку, которую затем только разогревают, блюдо от этого хуже не становится. Рассольником из свежих огурцов можно порадовать семью зимой. Тушат зеленцы вместе с морковью, луком и помидорами, добавляют уксус и специи. После закипания овощи варят минут 20, помешивая деревянной лопаткой, приправляют чесноком и горьким перцем Консервированный рассольник долго не портится, обладает приятным вкусом, сохраняет аромат овощей.

С солеными огурцами

Чтобы наслаждаться традиционным русским блюдом зимой, можно подобрать рецепт, в котором используется обычная перловка и бочковые соленые огурцы. Сначала нужно отварить крупу, нашинковать соломкой овощи, сложить их в сковороду с высокими стенками, где тушить минут 20; еще 10 надо проварить, налив томатный сок, всыпав перловку.

Для заготовки рассольника по такому рецепту нужно взять:

  • по килограмму моркови и лука;
  • подсолнечного масла – половину стакана;
  • воды – 300 миллилитров;
  • сок из помидоров – 1 литр;
  • крупу – 300 грамм;
  • огурцы бочковые – 1500 граммов.

Заправка будет храниться до весны, если закрыть ее в стерильные банки. Перед употреблением рассольник нужно будет всего лишь подогреть.

С помидорами

Свежие огурцы хорошо сочетаются с томатами. Чтобы заготовить суп на зиму, эти овощи берутся в соотношении 2 к 1, можно добавить перловку, морковь и лук. Крупу замачивают на ночь. Помидоры пропускают через мясорубку. Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, в которой их нужно тушить около часа, после чего влить уксус и еще проварить минут 5.

На килограмм огурцов надо:

  • по 300 грамм моркови и лука;
  • стакан перловки;
  • уксус и масло – 50 миллилитров;
  • специи.

Рассольник перекладывает в банки, закатывают жестяными крышками. Помидоры обладают кислинкой, и огурцы приобретают такой вкус, словно их достали из бочки.

С рисом

На Руси рассольник варили с перловкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять гречку или любую другую крупу. Сытное первое блюдо получится, если для бульона использовать килограмм свинины или говядины. Также понадобится:

  • лук и морковь – 2 штуки;
  • 3 огурца и рассол;
  • рис – 4 столовых ложки;
  • картофель – 500-600 грамм;
  • специи.

Мясо промывают, удаляют пленку и варят часа полтора. В закипевший бульон кладут целую луковицу. Когда жидкость станет прозрачной, насыпают рис. На сковороду наливают подсолнечное масло, поджаривают измельченные овощи, добавляют рассол. Массу тушат минут 8. Свинину или говядину отделяют от костей. В бульон бросают картофель, порезанный кубиками, и мясо. Когда клубни сварятся, кладут овощную зажарку.

Без уксуса

Для заготовки рассольника перловку нужно залить на несколько часов прохладной водой, и после набухания варить. Если использовать соленые огурцы, традиционное блюдо можно делать без уксуса. Овощи нужно обжарить в подсолнечном масле, влить томатную пасту, протушить минут 5 и добавить кашу из перловки и молотый перец, заправку оставить на огне до полной готовности.

На 600 грамм соленых огурцов достаточно по 200 моркови и лука, стакана крупы, 3 ложек томата.

С лимонной кислотой

Сейчас масса людей страдает от болезней желудка, заправки с уксусом им употреблять нельзя. Чтобы закатать рассольник на зиму, можно использовать, вместо эссенции, лимонную кислоту. Такое средство не имеет запаха, придает овощам своеобразный вкус.

Для приготовления блюда берут:

  • огурцы – 1,5 килограмма;
  • стакан перловки;
  • луковицу;
  • морковь;
  • помидорный соус – 250 грамм.

Овощи обжаривают, тушат, смешивают с томатом и проваренной крупой. В готовый рассольник кладут чайную ложку лимонной кислоты.

Из кабачков

Оригинальную заправку, из которой получается полезный диетический суп, можно сделать на зиму из нескольких видов овощей – моркови, помидоров лука, перца, кабачков. Все ингредиенты нужно нашинковать или нарезать кубиками, поместить послойно в сотейник или кастрюлю и тушить минут 20, добавить уксусную эссенцию и закатать в банки.

Из зеленых помидор

Если погода помешала томатам созреть, они прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов для рассольника. За 2 часа можно приготовить полезное блюдо на зиму, если взять:

  • зеленые помидоры – 2 килограмма;
  • моркови, перловки и лука – по килограмму;
  • стакан кетчупа;
  • уксус;
  • специи;
  • соль и сахар – по 2 ложки.

Томаты и крупу замачивают на ночь. Овощи прожаривают 10 минут в подсолнечном масле, добавляют промытую перловку, воду и тушат полчаса, приправляют специями, кетчупом.

С томатной пастой

Заправка к рассольнику экономит время женщин, которым некогда готовить супы. Быстро варятся куриные окорочка. Их заливают водой, после закипания кладут лавровый лист, перец и соль. Натертую морковь обжаривают, добавляют в нее кусочки соленых огурцов и томатную пасту. Пассировку отправляют в бульон, приправляют специями и тушат до 20 минут.

Как и сколько хранятся заготовки

Чтобы суп из заправки можно было варить не через день или два, а через несколько месяцев, ее закатывают в горячем виде в стерильные банки. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике или в подвале, где температура – не больше 4 °тепла.

Рассольник не испортится и при комнатной температуре в течение года, если, переложив его в банки, стерилизовать полчаса.