Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.
И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.
В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.
Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.
В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).
После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.
Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.
Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.
Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.
В состав сырья входят:
Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).
Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.
Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).
Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.
Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.
Хотите кое-что интересное?
Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.
Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.
Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.
Чем полезен иван-чай:
На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.
Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).
Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?
Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?
Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.
В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.
Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.
Собирать растение можно следующими способами:
Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.
Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.
Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?
Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.
Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).
Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.
Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.
Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.
Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.
Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).
Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.
К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).
Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.
Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).
Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.
По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).
Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).
Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).
Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.
Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).
Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?
В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.
Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.
Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.
Кипрей, он же иван-чай, - широко распространённое в нашей стране растение, с давних пор известное положительным влиянием на здоровье людей. Народная медицина рекомендует использовать растение при широчайшем спектре нарушений здоровья, от нервных расстройств до проблем с потенцией у мужчин. Впрочем, как и в случае с любым лекарством, то, что несет пользу для здоровья, при неправильном использовании может быть источником вреда. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями использования продукта, нужно знать точно, как заваривать иван-чай правильно.
Растение рекомендовано при нарушениях в работе ЖКТ, депрессиях и проблемах со сном. Оно помогает очистить организм от токсинов, шлаков, ядов, сделать лучше кровь. Решают, как заваривать листья иван-чая, ориентируясь на ту проблему, устранить которую необходимо напитком из растения. Кроме простого чая, можно приготовить отвар, настой. Правильность приготовления напрямую определяет эффективность средства.
Иван-чай привлекателен отсутствием кофеина, кислот, а вот полезных компонентов в нем очень много. Поэтому чай из растения почти лишен противопоказаний, рекомендован в любом возрасте. Можно пить напиток в качестве профилактической меры, для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.
Как заваривать иван-чай в домашних условиях для укрепления иммунитета, обновления организма и улучшения общего самочувствия? Рецепт простой, нужны лишь листья растения и кипяток в пропорциях 1:5. Настаивать смесь нужно треть часа, готовый напиток хорошо сочетается с медом.
Пить заваренный иван-чай можно в дневное время, вечером, ложась спать. Зная, как заваривать иван-чай правильно, применяя знание на практике, можно оставить в прошлом бессонницу, стресс и мышечное напряжение. Качество сна становится лучше, отступают кошары. Иммунитет усиливается, проходят мигрени. Седативный эффект напитка известен с давних пор, и приготовленные на основе иван-чая настои рекомендованы при разных нарушениях в работе нервной системы.
Сколько заваривать иван-чай, чтобы получился эффективный против бессонницы настой? Достаточно трети часа - 20 минут. Впрочем, есть несколько вариантов приготовления растения при проблемах со сном. Самый простой - настой, сделанный на сушеных цветах. На стакан кипятка берут 2 ст. л. растения. Готовый напиток пьют днем, вечером, на ночь.
Как заварить иван-чай в термосе? Нет ничего проще: 2 ст. л. сушеной травы насыпают в термос и наливают два стакана вскипяченной фильтрованной воды. Настаивать напиток рекомендовано около 9 часов. Готовый отвар пьют 4 раза в сутки равными порциями. Одна порция - не более половины стакана. Зная из этого рецепта, как заварить иван-чай, можно регулярно готовить себе средство, не просто устраняющее нарушения сна, но и борющееся с перенапряжением, повышенной возбудимостью. Известно, что регулярное использование кипрея повышает умственную работоспособность.
Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником? Приготовление напитка не представляет собой сложности, а эффективность обусловлена полезными компонентами, содержащимися в кипрее. Регулярное использование чая позволяет забыть о вздутии, улучшает процессы переваривания. Компоненты кипрейного напитка обволакивают слизистую, и любые повреждения ткани заживляются быстрее, эффективнее. Врачи рекомендуют пить чай из кипрея при язвах, гастрите, расстройствах стула, проблемах с газами.
Рецепт прост. Компоненты:
Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.
Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.
Как заварить иван-чай, чтобы избавиться от симптомов панкреатита? Рецепт несложен и не требует много времени на приготовление. На 3 ст. л. кипрея нужно полтора стакана воды. Желательно брать сухое растение. Воду кипятят и вливают в емкость к траве, дают настояться не менее 10 минут. Затем жидкость сцеживают.
Иван-чай пьют перед едой и после. Разовая порция - четверть стакана. Рекомендовано употреблять настой в пищу теплым.
Для улучшения потенции иван-чай можно заваривать свежим или сушеным, главное - четко следовать правилам приготовления напитка. Кипрей эффективен при простате, аденоме. Самый простой вариант предполагает наличие заранее высушенной травы растения. На столовую ложку приходится 200 мл вскипяченной воды. Растение заливают, тщательно закрывают емкость крышкой и закутывают в одеяло, выдерживают 2 часа, после чего настой сцеживают. Напиток рекомендовано использовать в пищу теплым трижды в день. Правильно приготовленный настой улучшает подачу крови в предстательную железу, устраняет очаги воспаления. Считается эффективной профилактической мерой, так как обладает мочегонным эффектом, не дает развиться инфекции, связанной с застоем жидкости.
Для усиления эффекта использования иван-чая можно делать настои с орешником (берут сухие листья). Кипрей и орешник смешивают в пропорциях 1:3. На 2 ст. л. травы приходится стакан кипятка. Заваривают напиток, словно это обычный чай. Пить рекомендовано несладким, теплым, без меда.
Приготовление свежего растения довольно простое, а напиток, который при этом получается, можно пить, словно это привычный чай. Между прочим, в прежние времена привозная заварка ценилась буквально на вес золота, а своего чая еще не выращивали. Тогда иван-чай использовался в качестве основного напитка.
Листья растения тщательно измельчают, на 1 ч. л. берут стакан кипяченой воды. Смеси дают настояться четверть часа. Если напиток не передержали, он не будет горчить, зато порадуют четко ощущаемые фруктовые и медовые нотки вкуса и аромата. Можно комбинировать траву, другие растения. Зная, как заваривать свежие листья иван-чая, можно приготовить сразу большой объем напитка - эфирные масла, полезные для человека, сохраняются в жидкости до трех суток.
Иван-чай отлично сочетается с самыми разными травами и цветами, зачастую играет роль основного компонента сбора, но может быть и дополнительным. Правильно подобранный комплекс трав, основанный на иван-чае, позволяет устранить бессонницу, и лидером по пользе можно назвать комбинацию чабреца и кипрея. Травы смешивают в равных пропорциях, заваривают в термосе. На одну емкость - 2 ст. л. смеси сухих измельченных растений. Время настаивания - 10 часов. В пищу используют трижды в день небольшими дозами - по 100 мл. Кроме успокоения, такой напиток очищает организм, выводит яды, снимает негативные эффекты, усиливает иммунную защиту.
Чтобы устранить беспричинную головную боль, можно заваривать мятно-кипрейный чай, в него же добавляют душицу. Компоненты смешивают в равном количестве, на столовую ложку берут пол-литра кипятка. Перед употреблением в пищу настой фильтруют. Рекомендованная доза - 200 мл, пьют отвар до приема пищи.
Чем сильнее истощение, тем важнее помогать своему организму. Особенно важно это, когда речь идет о нехватке витаминов. В холодное время года, особенно в северных регионах нашей страны (да что там говорить, в центральных тоже), множество людей страдают от авитаминоза, даже не зная, в чем причина рассеянности, плохого самочувствия, отсутствия настроения. Чтобы устранить проблему, можно регулярно баловать себя свежим напитком из кипрея и шиповника. Он полезен для здоровья, богат витаминами, дарует хорошее самочувствие и улучшает настроение. А кроме того, это еще и вкусно (если, конечно, заварить правильно).
На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают. Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл. Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.
Подобный напиток - настоящая панацея в период, когда все массово болеют простудой и гриппом. Для приготовления берут сушенный кипрей и корень имбиря. Имбирь можно использовать не только в сушеном виде, но и в свежем (предварительно натертом на мелкой терке или измельчённом в блендере). На чайную ложку тертого имбиря берут 2 ст. л. кипрея и стакан кипятка, настаивают треть часа, после чего отвар можно пить. Чтобы сделать вкус приятнее, а настой - полезнее, в него добавляют мед, лимон.
При наличии сушеного корня имбиря кипрей заваривают обычным образом, добавляя в заварку щепотку сухого порошка. Вне зависимости от формы имбиря полученный отвар полезен для здоровья, усиливает иммунную защиту организма, активизирует работу кровеносной системы, метаболизм.
Если нет времени или возможности заготовлять иван-чай своими силами, его можно приобрести в аптеке. Наряду с травой кипрея продаются уже готовые смеси для приготовления напитков, отваров. Разнообразие довольно велико, каждый состав эффективен при определенном спектре нарушений здоровья. Подобные чаи готовятся дома, они просты и эффективны, поэтому пользуются популярностью.
Один из самых известных вариантов - иван-чай и облепиха. Содержащиеся в растениях полезные компоненты активизируют действие друг друга. Готовый напиток богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Считается, что он оздоровляет организм в целом, омолаживает, укрепляет кровеносную систему, повышает свёртываемость. Напиток из кипрея и облепихи хорош против инфекций, простуды, гриппа. Его рекомендуют пить во время беременности, так как отвар поставляет в организм фолиевую кислоту.
Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть - до 90 градусов.
Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.
Гурьева Ксения, 1862
В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.
Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.
Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:
1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода . Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.
Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.
2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут , иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.
3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.
4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.
5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью , чтобы дать возможность «дышать».
1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.
Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.
2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.
3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).
4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.
5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.
6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.
7): для приготовления мы используем холодную воду.
Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.
8): заменяем привычную воду коровьим молоком.
9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и залить водой.
Важно : обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!
10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.
Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.
11): существует гранулированный иван-чай.
Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:
12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.
13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.
14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.
Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:
15): заваривание «проливом».
16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.
17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.
Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.
Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).
Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.
О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас.
Инструкция
Иван-чай - это высокая с крупными лилово-пурпурными цветками, растущая вдоль канав и дорог, на склонах и лесных вырубках. В ее составе имеется множество ценных макро- и микроэлементов: никель, медь, марганец, железо, бор и титан. Все это позволяет использовать растение в качестве стимулятора кроветворения и иммуномодулирующего средства. Помимо этого, напиток из иван-чая справляется с болью, борется с бессонницей и благотворно влияет на и другие внутренние органы.
Для приготовления напитка использовать предварительно очищенную или природную воду. Иван-чай - это единственное растение, из 10 грамм которого можно приготовить до 30 чашек целебного напитка.Вскипятите 600 мл воды.
Две чайные ложки предварительно измельченной травы залейте только что вскипевшей . Накройте емкость крышкой и дайте жидкости настояться. Через 10-15 минут перемешайте готовый напиток.
Можно заварить иван-чай и другим способом. Свежие листья молодого растения положите в эмалированную посуду так, чтобы они прикрывали дно на 3-5 см. Залейте их теплой водой до уровня 10 см. Включите минимальный газ и медленно нагрейте жидкость. Уберите напиток с плиты и дайте ему настояться еще хотя бы 10 минут. По истечении этого времени чай готов к употреблению.
Видео по теме
Обратите внимание
Желательно не смешивать иван-чай с другими травами или ягодами. Если вам не нравится специфический вкус напитка, употребляйте его с медом или вареньем.
Полезный совет
До настоящего момента противопоказаний у иван-чая не выявлено, поэтому напиток из этого растения может использоваться не только в качестве целебного средства, но и для утоления жажды.
Связанная статья
Копорский чай или иван-чай - это очень вкусный и полезный напиток, он обладает целым рядом полезных свойств.
Копорский чай имеет приятный терпкий вкус с легкий цветочный аромат.
Приготовить чай можно несколькими способами:
Вяление. Собраные листья необходимо промыть, разложить на бумаге толщиной 5 см. Оставить на сутки в тени, при этом периодически ворошить.
Скручивание. Для этого необходимо листья скручивать вручную небольшими рулетиками до появления сока и изменения цвета на более темный.
Ферментация. Свежие листья положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.
Сушка. После окончания ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100оС около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху.
Копорский чай всегда следует заваривать свежий. Для этого необходимо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться 20 минут. Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным, при этом вкус будет немного другим.
Видео по теме
Трава Иван-чай обладает многочисленными свойствами. Поэтому ее так часто используют при борьбе с различными недугами. Правильно заваривая и регулярно употребляя эту траву, можно будет избавиться от заболеваний в короткий срок.
Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.
Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.
Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.
Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.
Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.
Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.
Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.
Иван-чай - национальный русский напиток, его так и называют - русский чай. Еще пару веков назад популярность чая из кипрея узколистного в мире была настолько высока, что европейцы вывозили его из России тоннами и продавали у себя на родине как чудодейственный эликсир здоровья и долголетия. Незаслуженно забытый в России, сегодня иван-чай с триумфом возвращается в наши дома, и его с удовольствием пьют все, от мала до велика.
Чем же полезен этот замечательный и вкусный напиток?
Необычайный интерес к иван-чаю возник в последние годы благодаря тому, что люди стали получать все больше информации об огромной пользе этого растения. Иван-чай хорошо знаком и доступен любому желающему, он распространен на территории России повсеместно: щедро цветет на просеках, лесных полянах и просто вдоль дорог, а иногда устилает розовым или пурпурным ковром целые поля. Нет, пожалуй, человека, который бы не видел хоть раз в жизни пылающие кисти красивых крупных соцветий кипрея. Многие люди сами собирают листья и цветы, сушат и заготавливают впрок.
Что нужно учитывать при сборе сырья
Чем полезен чай из кипрея
Последние исследования свойств иван-чая доказывают, что при регулярном употреблении этот напиток может подарить человеку долголетие. Этот чай - воистину национальное достояние, славный целебный эликсир, подаренный щедрой природой людям с заботой об их здоровье.
На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.
О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.
На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет. После высушивания они становятся синими.
Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.
Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.
Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.
Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.
Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.
Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.
Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.
Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.
О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.
Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.
Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.
Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.
Иван чай обладает следующими свойствами:
К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.
Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.
Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:
Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.
Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.
Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций: