Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Грибы бородачи как готовить. Описание гриба ежевика гребенчатого, места распространения

Грибы бородачи как готовить. Описание гриба ежевика гребенчатого, места распространения

Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).

Полезная информация

Другие названия

Hericium erinaceus, львиная грива, обезьянья голова, хоутоугу (редко), крыжовник гребенчатый, гриб Пом-Пом, ежовый гриб, дедова борода. Примечания

Разновидность

    Биоактивных грибов

    Ноотропов

    Укрепителей иммунной системы

Гриб Львиная грива: инструкция

В настоящее время было проведено только одно испытание с пероральным приемом 1000мг ямабушитаке (чистый на 96% экстракт) трижды в день. Хотя неизвестно, насколько данная дозировка оптимальна, как представляется, она является эффективной.

Происхождение и состав

Происхождение

Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм. Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).

Состав

Гриб ямабушитаке (Hericium erinaceu) содержит:

А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида. Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%). Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами. Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах. Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз. Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.

Нейрология. Взаимодействия

Нейрогенезис

Было обнаружено, что ямабушитаке способен увеличить иРНК экспрессию фактора роста нервов в изолированных астроцитах в 5 раз при введении 100-150мкг/мл спиртового экстракта (в зависимости от концентрации), а в случае с водной концентрацией данный эффект не был достигнут. Проверка херицинонов С-Е при 10-100мкг/мл не выявила эффективности, а замедление сигнальных путей c-Jun-N-терминальной киназы блокирует действие ямабушитаке (без участия р38 митоген-активируемой протеинкиназы, PKA, протеинкиназы С и метилэтилкетона). По истечении 7 дней, в течение которых подопытным мышам давали рацион с 5% содержанием ямабушитаке, было отмечено повышение фактора роста нервов иРНК в гиппокампе (но не в коре головного мозга) примерно в 1.3 раза, по сравнению с исходным значением. Спиртовой экстракт ямабушитаке повышает уровни факторов роста нервов иРНК, что было подтверждено пероральным введением мышам. Повышение выделения факторов роста нервов из акроцитов было отмечено при применении 150мкг/мл спиртового экстракта (а не 50-100мкг/мл), поскольку известно, что изолированные эринацины (А-С) стимулируют выделение факторов роста нервов при концентрации в 1мм, а эффективность при сравнении с концентрацией адреналина выше в несколько раз. Было отмечено, что выделение факторов роста нервов из акроцитов было увеличено при применении спиртового экстракта ямабушитаке. При рассмотрении непосредственно нейронов, ямабушитаке способствует их пролонгированию и образованию миелина.

Глютаминергическая нейротрансмиссия

Нейропротекция

Аналог гериценона, который именуется 3-гидроксигериценон, был задействован в сохранении нейронов от отмирания, вызванного эндоплазменным ретикулярным давлением. Подобный механизм действия прослеживается и с различными компонентами ямабушитаке. В лабораторных условиях этот факт способствует улучшению миелинизации (выработке миелиновой оболочки) нейронов, что может приводить к снижению факторов роста нервов.

Когнитивная деятельность

Как представляется, ямабушитаке способен защитить крыс от снижения когнитивных способностей, вызванных бета-амилоидной пигментацией при рационе с тем же 5% содержанием ямабушитаке, описанным ранее. Результаты одного из исследований на людях при дозировке в 3г 98% порошка ямабушитаке (в форме капсул) показали значительные улучшения по шкале умственной активности у лиц, страдающих от снижения когнитивных способностей. Прием пищевой добавки повысил умственную деятельность, а прогресс шел по мере продления приема. Однако, спустя 4 недели, уровень когнитивных способностей сошел до нормального состояния, что, тем не менее, было лучше изначального положения. Такие симптомы, как усталость и депрессия, также уменьшились, когда люди ели печенье, содержащее 2г ямабушитаке, на протяжении тех же 4х недель. Наблюдалась значительная разница в раздраженности и концентрации внимания у двух разных групп с явными улучшениями у группы, принимающей ямабушитаке.

Повреждение нерва

По результатам одного из исследований на мышах, водный экстракт ямабушитаке способствовал перерождению нервных клеток после их повреждения. Крысы с поврежденными ходе операции ягодичными нервами после введения воды с экстрактом фруктов, стали лучше ходить. В ходе исследования вводились дозировки в 10 или 20мл на килограмм тела ежедневно, однако точная дозировка не была выведена, однако разницы между двумя разными инъекциями замечено не было. Данное исследование было проведено в довершение лабораторных испытаний для доказательства того, что ямабушитаке способствует росту нервных клеток. Симптомы токсичного воздействия отсутствовали.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кровяное давление

Гериценон В оказывает антитромбоцитарное действие путем замедления сигнальных путей коллагена через альфа2/бета1 для высвобождения арахидоновой кислоты (один из двух рецепторов, который содействует образованию тромбов посредством коллагена. ); механизм действия является многообещающим, однако при испытаниях на кроликах оказал специфический эффект при дозировке в 30мкм (что пропорционально 5мкм аспирина) и полный эффект при 10мкм. Интересно, но гериценоны С-Е не оказали никакого воздействия на вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов, и хотя гериценон В был активен при других видах агрегации (адреналин и U46619, но не аденозин трифосфат или тромбин), эффективность была меньше. Гериценон В хорошо подавляет вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов, наряду с другими видами гериценона не оказывает должного эффекта на иные виды агрегаций. Ямабушитаке является ингибитором АПФ (вытяжка плодового тела горячей водой) со значением IC50 в 580+/-23мкм/мл, что значительно меньше гораздо более высокоативного гриба трутовика лакированного (50мкм/мл). При вытяжке горячей водой, грибы являются гораздо более активными ингибитороми АПФ, чем спиртовой и метаноловый экстракты, и биоактивные пептиды грибов, блокирующие АПФ, включают в себя D-маннозу (IC50 3мг/мл) и L-пипеколиновую кислоту (IC50 23,7мг/мл). Поскольку сами по себе данные молекулы слабее, чем ямабушитаке, в настоящее время считается, что биоактивные пептиды являются основополагающими для ингибиторного потенциала АПФ, поскольку были обнаружены в грибах ранее (Val-Ile-Glu-Lys-Tyr-Pro и Gly-Glu-Pro). Ямабушитаке имеет свойства АПФ ингибитора, хотя биологическое значение этого все еще неизвестно. Молекула, являющаяся основополагающей, на данный момент не выявлена, возможно, это биоактивный пептид.

Липиды и холестерин

И спиртовой экстракт, и экстракт с использованием вытяжки ямабушитаке горячей водой, были включены в рацион (мыши) с повышенным содержанием жиров в объеме 2% (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 3,36г/кг с экстрактом спиртового раствора) и в обоих случаях привели к уменьшению триглицеридов (8% с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 27,1% спиртового раствора) без заметного воздействия на Х-ЛПВП и общие показатели холестерина. Подобные гиполипидемические эффекты также наблюдались при испытания на тканях печени (29,8% с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 38,8% с экстрактом спиртового раствора) и полагалось, что это результат того, что спиртовой экстракт способен выступать как агонист PPARα с показателем EC50 в 40мкм/мл; наблюдалось снижение PPARα, а не его экспрессия. Ямабушитаке способен выступать в роли агониста PPARα и уменьшать триглицериды без какого-либо заметного воздействия на холестерин. Хотя и вытяжка ямабушитаке горячей водой, и спритовой экстракт являются неактивными в отношении холестерина и Х-ЛПВП, экстракт, полученный из мицелия ямабушитаке (спиртовой экстракт после лиофилизации), способен уменьшить ЛПНП на 45,5% и увеличить HDL-C на 31,1% при пероральном приеме 200мг/кг, а доза в 50мг/кг также являлось активной. Хотя плодовое тело гриба (продуктивная часть) не оказало значительного воздействия на метаболизм липопротеина и холестерина, мицелий способен уменьшать уровень холестерина.

Жировая масса и ожирение

Механизмы воздействия

Кормление мышей пищевыми добавками на основе вытяжки ямабушитаке горячей водой и спиртового экстракта (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямобушитаке горячей водой и 2,016-3,36г/кг спиртового экстракта) привело к увеличению экспрессии некоторых генов, отвечающих за обмен жиров, таких как Acad1, Srebf1, и Slc27a1, что, как полагалось, является результатом активации PPARα. Как представляется, ямабушитаке является агонистом PPARα, что можно отнести к жиросжигающим свойствам гриба.

Воздействия

Кормление мышей пищевыми добавками на основе вытяжки ямабушитаке горячей водой и спиртового экстракта (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 2,016-3,36г/кг спиртового экстракта) подавляет выработку жира, в то время как рацион мышей изрядно насыщен жиром, на 30% (вытяжка ямабушитаке горячей водой) и на 42,4% (спиртовой экстракт), что связано с уменьшением количества жира в печени и мезентериальной жировой ткани. Введение крысам экстракта мицелина дозировкой в 50-200мг/кг на протяжении 4-х недель не оказало значительного воздействия на вес.

Воспаление и иммунология

Механизмы воздействия

Ямабушитаке подавляет вызванную LPS активацию макрофагов, что связано с меньшей активацией c-Jun N-терминал киназой и меньшей ядерной транслокацией NF-kB. Полисахарид, известный как HEF-AP Fr II (бета-глюкан), напротив, стимулирует активность макрофагов под влиянием выброса TNF-α и IL-β концентрацией 1мг/мл. Это может быть связано с повышенным уровнем макрофагов и Т-клеток на период инкубации гриба. Разнообразность компонентов ямабушитаке позволяет по-разному воздействовать на иммунную систему – полисахариды обладают иммуностимулирующими свойствами, а другие молекулы (по большей части экстракт хлороформа) способны подавлять активацию макрофагов.

Воздействия

В поверхностных ранах у крыс под воздействием водного экстракта ямабушитаке наблюдалось снижение накопления иммунных клеток относительно контрольной группы крыс. В ранах может наблюдаться подавление хемотаксиса.

Влияние на метаболизм раковых клеток

Толстая кишка

В лабораторных условиях, спиртовой и водный экстракты ямабушитаке показали антиметастатические результаты в CT-26 раковых клетках толстой кишки при дозировке в 500мкм/мл, что было связано с фосфориляцией внешне-регулируемой киназы и c-Jun-N-терминальной киназы, результатом чего явились образование меньшей матриксной металлопротеиназы и ламеллиподия. И водный, и спиртовой экстракты способны подавлять метастазы раковых клеток толстой кишки на 66-69% с инъекциями экстракта плодового тела дозировкой в 10мг/кг.

Внешние воздействия

Кожа

Безопасность и токсичность

Токсикологические исследования на крысах показали, что дозировка в 5г/кг массы тела безопасна при использовании мунофила, который является комбинацией ямабушитаке и женьшеня обыкновенного. Известен случай, когда у мужчины 63 лет, страдающего от острой дыхательной недостаточности, возрастал уровень лимфоцитов в легких, что являлось реакцией на прием ямабушитаке на протяжении 4-х месяцев при стандартной аптечной дозировке. Была ли это наверняка реакция на ямабушитаке. неизвестно.

:Tags

Список использованной литературы:

Tanaka A, Matsuda H. Expression of nerve growth factor in itchy skins of atopic NC/NgaTnd mice. J Vet Med Sci. (2005)

Mori K, et al. Nerve growth factor-inducing activity of Hericium erinaceus in 1321N1 human astrocytoma cells. Biol Pharm Bull. (2008)

Wong KH, et al. Neuroregenerative potential of lion"s mane mushroom, Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (higher Basidiomycetes), in the treatment of peripheral nerve injury (review). Int J Med Mushrooms. (2012)

Ueda K, et al. An endoplasmic reticulum (ER) stress-suppressive compound and its analogues from the mushroom Hericium erinaceum. Bioorg Med Chem. (2008)

Li JL, et al. A comparative study on sterols of ethanol extract and water extract from Hericium erinaceus. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. (2001)

Lee JS, et al. Study of macrophage activation and structural characteristics of purified polysaccharides from the fruiting body of Hericium erinaceus. J Microbiol Biotechnol. (2009)

Han ZH, Ye JM, Wang GF. Evaluation of in vivo antioxidant activity of Hericium erinaceus polysaccharides. Int J Biol Macromol. (2013)

Effects of cultivation techniques and processing on antimicrobial and antioxidant activities of Hericium erinaceus (Bull .: Fr .) Pers . Extracts

Abdullah N, et al. Evaluation of Selected Culinary-Medicinal Mushrooms for Antioxidant and ACE Inhibitory Activities. Evid Based Complement Alternat Med. (2012)

Neurotropic and Trophic Action of Lion"s Mane Mushroom Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) Extracts on Nerve Cells in Vitro

Гериций (герициум), ежевик гребенчатый, грибная лапша (гриб-лапша)

Гериций или е жевик (ежовик) гребенчатый относится к редким съедобным грибам из семейства герициевых. Латинское название Hericius erinaceus .

Мировой ареал распространения достаточно общирный: Европа, Северная Америка, Китай, Япония и Россия. Везде достаточно редок. В России встречается от Крыма до южного Приморья. В Приморском крае и Еврейской АО занесен в Красную книгу. В Китае успешно культивируется на специальных плантациях.

Первые упоминания об этом необычном грибе датируется третьим веком до н.э. в Канонах китайского целителя Ву Сина. Знахари России также издавна хорошо знали этот гриб и использовали его в своих снадобьях. Однако описан он был только в 18 веке, при экспедиции Меньшикова в Приморье, где он описывается как "...растение на бороду похожее".

Необычная форма гриба послужила присвоению ему большого количества альтернативных названий: бородатый зуб, голова борова, борода старика, дедушкина борода, белый ёжик, голова медведя, львиная грива (англ.), голова обезьяны (китайск.), пом-пом (фран.), гриб-медуза (японск.). У грибников Дальнего Востока гриб больше известен под названием "гриб-лапша" или "грибная лапша" .

Грибная лапша - хороший съедобный гриб, обладающий, к тому же, достаточно необычным вкусом. Некоторые гурманы считают, что вкус гриба напоминает нечто среднее между курицей и мясом морских ракообразных - креветки, омара, краба. В плодовых телах гериция гребенчатого выявлено более 30-ти ароматических веществ, что значительно больше, чем в легендарном шиитаке. Это обстоятельство, в комплексе с высокими пищевыми свойствами гриба, обусловило большую ценность и популярность гериция в ресторанах для гурманов.

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток - макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF ), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера - наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования - полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

Настойка гериция гребенчатого

Для приготовления настойки из гериция гребенчатого на 0,5 л водки или 40% спирта берут 35 г порошка сухих грибов. Настаивают две недели в темном прохладном месте.

Принимают за пол часа до еды: при опухолевых заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день, при других заболеваниях - по чайной ложке 2-3 раза в день.

Из сухого гриба можно также приготовить настой. Для этого 2-3 г. измельченного сухого гриба заливают 0,5 л. теплой кипяченой воды и настаивают 6-8 часов в теплом месте. Пьют не процеживая (вместе с грибом) за 30 мин. до еды по 1/3 стакана.

Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.

Общая информация

Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик - это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как "гриб-бородач", "львиная грива", "дедова борода", "гриб-лапша" и "гриб Пом-Пом". Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.

Распространение

Это очень редкий гриб - его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото - наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам - выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.

среда обитания

Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца - воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.

Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Целебные свойства

В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.

Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем - домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.

Ежовик гребёнчатый имеет множество названий. В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае - хоутоугу. У нас этот гриб дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, бородатым зубом. В научных изданиях чаще всего именуется как гериций гребенчатый.

Встретить львиную гриву в дикой природе можно на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, предгорьях Крыма и Кавказа. Растёт на упавших и заболевших стволах березы, бука, дуба с первой декады августа по последнюю декаду сентября. Как правило плодовое тело появляется в местах отхода коры.

Плодовое тело одного гриба может достигать 18-20 см. и веса 1,2-1,6 кг. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-бежевого. Мякоть беловатого цвета, довольно мясистая, при высыхании желтеющая. Свисающие тонкие иголочки образуют геминофор. На вкус приятный, напоминающий мясо креветок.

Ежовик гребенчатый признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкомией. Уникальное свойство восстановления нервных клеток в головном мозге делает львиную гриву успешной для лечения болезни Альцгеймера, Паркисона, слабоумия, старческого склероза. Постоянное употребление ямабушитаке вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.

Львиная грива довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая не тихая охота (особенно в Приморском крае со стороны китайских товарищей). Довольно широко культивируется искусственно в Китае и Франции, но лечебная ценность и стоимость искусственно выращенных грибов намного ниже, чем у "дикарей". В России в последнее время тоже научились выращивать грибную лапшу. Выращивание не требует особых сложностей, а мицелий без труда можно купить в многочисленных интернет-магазинах.

Фотографии ежовика гребёнчатого (львиной гривы)

Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.