Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Измельчитель пищевых отходов: как выбрать и установить шредер для мойки. Измельчитель (диспоузер) пищевых отходов для раковины: обзор моделей Виды кухонных диспоузеров

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать и установить шредер для мойки. Измельчитель (диспоузер) пищевых отходов для раковины: обзор моделей Виды кухонных диспоузеров

Канализация и трубы, которые ведут от кухонной мойки, засоряются чаще всего по причине сброса пищевых отходов. Волосы в умывальнике, частицы пищевых продуктов в канализации и т.д. Исключить такие засоры поможет измельчитель отходов.

Устройство измельчителя отходов

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер относится к категории техники, работающей по принципу дробления. Для запуска механического измельчителя не нужно подключение к электропитанию, следует открыть воду, она и приводит в движение ножи, которые расположены в корпусе.

Электрический измельчитель – это двухуровневое перемалывание твердых и крупных частиц и приведение в однородную консистенцию, которая легко смывается водой.

За двухуровневое перемалывание отвечают два компонента:

  1. Столик с поворотным подрезающим механизмом.
  2. Дробильное кольцо.

Столик вращается со скоростью выше 2000 об/мин. Отходы, поступающие к механизму через горловину диспоузера, попадают на столик и с силой отбрасываются на дробильное кольцо. На столике присутствуют кулачки, которые разбрасывая частицы, не дают им слипаться в ком.

Цикл происходит до того момента пока частицы мусора не пройдут через отверстие прибора и отправятся в канализацию, далее они без проблем смываются потоком воды и не образуют засоры.

Присутствие подрезающего механизма не допускает попадание волокнистых частиц в зазор между столиком и кольцом. С каждым поворотом происходит подрезание, волокна становятся короткими и уже не забивают канализацию.

Для функционирования диспоузера нужен поток воды, который включается перед запуском прибора, кроме смыва отходов, вода охлаждает двигатель, который в процессе работы нагревается. Без воды, измельчитель перегревается и выходит из строя.

Виды и характеристики измельчителей отходов

Виды

Механические. Это конструкция, которая содержит в себе ножи, они запускаются в работу водным потоком. Приборы безопасны для человека – режущие элементы расположены далеко от сливного отверстия. Работают автономно, без подключения к электросети.

Электрические . Работают только при подаче электропитания. Режущие элементы отсутствуют, а функционируют они по принципу дробления. За счет работы двигателя и движущих компонентов такой диспоузер издает шум. По эффективности уступает механическому.

Главная функция – переработать отходы для исключения образования засоров в канализационных трубах – это модернизированный сифон, не требующий регулярной очистки.

Характеристики

Мощность . От этого показателя зависит скорость измельчения и потребление электроэнергии устройством. Диспоузеры мощностью до 300 Вт используются в домашних условиях, большая мощность подойдет для заведений общественного питания. Этот показатель варьируется в пределах 500-800 Вт, чем мощнее, тем дороже.

Объем дробильной камеры . Он имеет прямую зависимость от первого показателя. Чем он выше, тем объемней камера. Варьируется в пределах 0,7 -1,5 литра.

Материал камеры и кулачков (для электрической) ножей (для механической). Долговечным и надежным считается нержавеющая сталь.

Тип загрузки – непрерывный и порционный. В первом случае вначале включается устройство и только после этого загружать в него отходы. Порционный в начале загружается мусором, а потом включается. Для загрузки следующей партии прибор требуется выключить.

Вес и размеры . Прежде чем выбрать диспоузер стоит соизмерить размеры агрегата со свободным местом под мойкой. Вес зависит от ряда характеристик и не бывает меньше 7 кг.

Уровень шума . В зависимости от типа перерабатываемых отходов уровень шума достигает того, что издает кофемолка при перемалывании кофе.

Реверс . Присутствие этой функции предохранит двигатель от перегрузки.

Скорость вращения . Для механического этот показатель напрямую зависит о стремительности водного потока. Для электрического, минимальная скорость не меньше 1400 об/мин. Чем быстрее, тем лучше.

Стандартная комплектация

  • Корпус.
  • Пневмокнопка и пневомшланг.
  • Замок крепления.
  • Резиновые уплотнители.
  • Отвод с выпускной трубой.
  • Сервисный ключ – шестигранник.

Примечание! В зависимости от типа и производителя комплектация может несколько отличаться.

Из аксессуаров, которые понадобиться для диспоузера стоит выделить пневмокнопку. Она монтируется на видном месте – столешнице возле мойки и со временем может потерять презентабельный внешний вид.

Плюсы и минусы измельчителей отходов

Преимущества

Удобство . Не обязательно из каждой тарелки вычищать отходы, сбросить на переработку в диспоузер, а потом в канализацию, процесс мойки посуды ускоряется. К тому же включать и выключать его вы сможете с помощью пневмокнопки или просто включением воды.

Уменьшение мусора , который идет на свалку. За счет того что остатки пищи получается перерабатывать и сбрасывать в канализацию, количество органических отходов в мусорном баке, а значит и на городской свалке уменьшается.

Кроме того отсутствие органического мусора в ведре позволит избавиться от неприятных запахов на кухне.

Исключение засоров в трубе, а значит, выхода из строя канализации. Такого рода переработка не дает заводиться и жить в канализационных трубах грызунам.

Современные диспоузеры безопасны . Даже маленький ребенок, не сможет пораниться.

Если вы живете в частном доме с индивидуальной канализацией и используете септик, то сброс пищевых, измельченных отходов ускоряет процесс переработки нечистот внутри септика.

Недостатки

  • Увеличивается расход воды. В среднем на 3 литра в сутки. Вода нужна для нормального функционирования агрегата – механического и электрического.
  • Увеличивается энергопотребления. Это зависит от мощности в среднем 0,3-0,8 кВт/ч.
  • В канализационной системе стоит установить гладкие, а не гофрированные трубы иначе мелкие частицы застрянут в гофре.
  • Нельзя измельчать некоторые продукты, прежде чем отправить отходы в диспоузер их необходимо сортировать.
  • Неудобством является невозможность утилизации всех пищевых остатков, например скользких или слишком твердых.
  • Конструкция и механизмы измельчителя работают исправно, при условии правильного монтажа и эксплуатации.

Причины обращения в сервисные центры

  • Поломка устройства вследствие не корректного монтажа. Вероятность протекания стыков.
  • Перепады в электрической сети – результат перегорание блока управления.
  • Засорение. Это скорее не поломка, а особенность эксплуатации, о ней свидетельствует уменьшение скорости измельчения и «тугая» работа.

Как выбрать измельчитель отходов

Следует определиться с тем, какой объем работ ложиться на диспоузер. А это уже зависит от количества проживающих людей в доме. Пример: для семьи из 4 человек хватит диспоузера мощностью 300-400 Вт.

Опираться при выборе нужно на уровень шума издаваемого прибором.

Факторами выбора являются:

  • Подключения к электросети. Если такой возможности нет, то стоит присмотреться к механическим моделям.
  • Обратите внимание на материал изготовления и способ загрузки. Нержавейка прослужит дольше. А загрузка зависит от количества отходов.
  • Соизмерьте свободное место под мойкой с размером измельчителя. Доступ к нему не должен быть затрудненным, время от времени ему нужно техническое обслуживание.
  • Преимуществом является наличие функции остановки работы при попадании в отверстие мойки вилок, ложек, ножей.

Какой лучше

Чтобы выбрать качественный диспоузер учитывайте такие факторы:

  • Механический работает медленнее и запускается только от воды, зато способен перемолоть больший объем отходов, а значит он практичней. К тому же издает намного меньше шума в процессе работы.
  • Он должен быть компактным и не создавать неудобство пользователю.
  • Безопасность превыше всего. Современные диспоузеры разных типов имеют механизм защиты рук, даже при желании добраться до измельчающего механизма этого вам не удастся.
  • Мощность устройства должна соответствовать вашим потребностям. Слишком мощный не стоит покупать, так вы потратите лишние средства. На 1 человека из проживающих в доме, рассчитывается мощность в 100 кВт.
  • Слишком оборотистый прибор имеет увеличенный уровень шума, если важен уровень шума, то ограничиться измельчителем до 1500 об/мин. Если же этот параметр не имеет значения, то приобретайте так называемый «костолом» с показателем 2700 об/мин.

    Учтите, чем больше оборотов, тем выше давление на камеру.

  • Камера дробления должна быть изготовлена только из нержавеющей стали – она долговечна и выдержит интенсивную эксплуатацию.
  • Дополнительные функции, повышенная шумоизоляция, возможность давать непрерывную нагрузку, усиленный сливной фланец, реверс, присутствие многоступенчатого измельчения.
  • Удобство даст дистанционное управление и автоматическая система безопасности.

Эксплуатация

Эксплуатация диспоузера начинается после установки:

  • Монтаж происходит под мойку, а выводы труб подсоединяются к канализационной трубе.
  • Для электрического диспоузера нужно подключение к электросети и вывод пневмокнопки на кухонную столешницу.
  • Для присоединения к канализации не нужно использовать гофротрубку, она затруднит прохождение даже измельченных отходов.
  • Сливное отверстие мойки должно иметь диаметр 89-90 мм – это европейский стандарт. Если оно меньше нужно увеличить.

Этапы монтажа пошагово:

  • Отсоединение труб, которые подводятся к раковине и очистка сливных каналов.
  • Под фланец раковины помещается резиновая прокладка, идущая в комплекте.
  • Крепление к монтажной части диспоузера с применением комплектных деталей.
  • Присоединение измельчителя к монтажному крепежу.
  • Подсоединение канализационных труб к сливной трубе измельчителя. Могут понадобиться переходники.
  • Другой конец соединяется с канализационным выводом.
  • Вывод кнопки на столешницу и подключение.

Примечание! Детальная инструкция с картинками и описанием процесса прилагается к каждому прибору.

Для бесперебойной и длительной эксплуатации диспоузера, его нужно правильно использовать и при этом придерживаться таких правил:

  • Перед включением прибора следует открутить кран с водой.
  • Загружать отходы нужно порциями.

Утилизировать можно: пищевые отходы, в том числе овощи, фрукты, арбузные корки, яичную скорлупу. Куриные и рыбные кости (мелкие), макаронные изделия, крупы, фруктовые косточки, ореховую скорлупу. Окурки, салфетки и одноразовые полотенца (бумажные).

Нельзя загружать в измельчитель: непищевой мусор, крупные кости, мясные жилы. Не стоит забрасывать кожуру бананов, початки кукурузы. Нитки, волосы, пакеты из полиэтилена, луковую шелуху (распаренную), горячий жир или растопленное масло.

Для профилактики проблем в работе диспоузер нужно чистить. В частности если внутрь попали неподходящие продукты и предметы. Нужно обслуживание, если ощущается затруднение в работе, падении оборотов и скорости переработки отходов.

Совет! Лучшая профилактика для измельчителя – это регулярное использование.

Особых мер предосторожности при работе с диспоузером нет. За счет продуманной и безопасной конструкции он не сможет порезать руки.

Гарантия

Длительность гарантия на изделие «Пищевой измельчитель» бывает разной и зависит от фирмы производителя. В среднем – это 3-6 лет. Такой срок говорит сам за себя, ведь подтверждает качество, особенно если сравнивать со средним гарантийным сроком на другие бытовые приборы 1-2 года.

Гарантийное обслуживание предоставляется, если есть должным образом заполненный гарантийный талон. В нем должна быть дата покупки, наименование товара, печать торговой организации и ее название, подпись покупателя и продавца. К гарантии обязательно прилагается чек или другой документ подтверждающий оплату.

Внимание! Вы имеете право на бесплатную замену частей, деталей или всего изделия в течение гарантийного срока, но только в случае обнаружения заводского брака и при условии, что эксплуатировался измельчитель в соответствии с правилами указанными в инструкции.

Не является гарантийным случаем:

  • Замена расходников – уплотнительных резинок, накладок, пневмокнопки.
  • Поломка диспоузера в результат неправильной эксплуатации, в том числе некорректного монтажа. Чтобы такое не случилось, устанавливайте измельчитель в соответствии с инструкцией.

Гарантия теряется в случаях:

  • Обнаружения при осмотре в сервисном центре повреждений, которые возникли в ходе эксплуатации, монтажа или перевозки.
  • Диспоузер повредили умышленно или в результате воздействия стихийного бедствия.
  • Водный поток не стабилен.
  • На поверхности есть следы налета известкового или загрязнения.
  • Монтаж и/или ремонт проводился неквалифицированно.
  • Диспоузер используется не по назначению.

Если использовать измельчитель правильно, то его поломка, а значит и обращение в сервисный центр по гарантийному случаю маловероятна.

Неисправности

Чистка – удаление засоров . Хотя прибор и борется с образованием засоров в канализации, сам он время от времени нуждается в чистке. Нормализовать работу его можно своими руками.

Прежде чем приступить к разборке, нужно просмотреть схемы в инструкции. Если установка производилась собственноручно, то проблем в разборке не будет.

Из инструментов нужен шестигранник, который идет в комплектации, его стоит хранить рядом с диспоузером.

Последовательность работ:

  • Измельчитель отключается автоматическим переключателем.
  • Для начала нужно посветить внутрь и рассмотреть, что забило устройство.
  • Если получиться, можно вытащить крышку в раковине.
  • В измельчитель вставляется шестигранный ключ или деревянная ложка и таким щупом ведется поиск засора. Если обнаружена кость или другой твердый предмет его нужно протолкнуть в канализационную трубу.
  • После этого проводиться тестирование, если работа нормализирована это значит засор устранить удалось.
  • Если работа не улучшилась, выключается питание и проводится проверка засоров в выходном шланге под мойкой. Там также стоит почистить отверстия.

Протечка шлангов . Исправить ситуацию можно сменой резинок или уплотнителей если течь имеется на стыках. Если проблема со шлангом нужно провести его замену.

Совет! Проведите рукой по всем соединениям, пломбе, сливной трубе если там обнаружилась течь, то поможет подкрутка болтов или замена пломб.

Проблемы в работе маховика . Характерные признаки:

  • Течь с нижней части диспоузера. В таком случае необходима замена маховика.
  • Колесо не крутиться. При этом нельзя включать измельчитель дольше, чем на 10 секунд – это приведет к перегреву мотора.

Обесточьте прибор, при помощи шестигранника ослабьте маховое колесо и уберите попавший туда мусор. Если проблема не устранена, требуется открутить колесо полностью и добраться к подрезающему механизму. Если имеется засор убрать его.

Не лишним будет наточить лезвия, если это не запрещается инструкцией.

Из запчастей для самостоятельного ремонта в зависимости от типа поломки понадобится:

  • Уплотнительные кольца и прокладки.
  • Шланг и/или труба.
  • Маховик.

Другие проблемы в работе измельчителя стоит поручить рукам профессионалов.

Производители

BONE CRUSHER

Производитель BONE CRUSHER специализируется на выпуске измельчителей. Американская компания зарекомендовала себя высоким качеством и выбором пищевых диспоузеров с разной мощностью и объемом бака – есть модели бытовые и промышленные.

Эргономичная форма и лаконичный дизайн, надежность – вот основные характеристики бренда.

производитель специализируется на выпуске большого модельного ряда бытовой техники – варочные панели, посудомоечные машины, духовые шкафа, холодильники, микроволновые печи.

В перечне товаров есть системы сортировки, мойки, смесители и измельчители отходов. Последние выпускаются электрические, они компактны и не нарушают дизайнерское решении кухни, так как монтируются под мойку. Они безопасны и удобны в эксплуатации.

Есть модели с дополнительной функциональностью в виде – подавителей запахов, авто реверсов, встроенных пневомоочистителей. Устройства обрабатываются антикоррозийными составами, что понижает уровень шума при работе.

Только факт: 86% измельчителей отходов продающихся в мире это товары от бренда . Американская компания, специализируется на выпуске диспоузеров, производит некоторую кухонную технику.

Гарантия на изделия достигает 6 лет, что является рекордом среди оборудования данного типа. В ассортименте есть бытовые и промышленные приборы

Midea

Midea – известный мировой производитель бытовой техники: крупная и мелкая, встраиваемая. Выпускаются бытовые и промышленные приборы, с разной мощностью. Есть защита от перегрева мотора (реверс), предотвращение заклинивания, многоступенчатая система переработки, антикоррозийное покрытие, низкий уровень шума.

– греческий производитель кухонной техники зарекомендовал себя по всему миру. Производитель понимает потребности на кухне, в число выпускаемых товаров входят измельчители. Выпускает высооборотистые устройства с порционной загрузкой. Они удобны и просты в эксплуатации.

Специализация – производство сантехники (мойки, смесители, измельчители, аксессуары) из нержавеющей стали. Это гарантирует надежность и долговечность. Присутствует автоматическое предохранение от перегрузки, есть звукоизоляция. Гарантия на изделие 3 года.

выпускает электроинструменты. Характеризуются качеством и продуманным дизайном. В ассортименте: дрели и шуруповерты, краскораспылители, дальномеры, пылесосы, измельчители пищевых отходов и многое другое.

Диспоузеры могут монтироваться под мойку из самого тонкого металла, искусственного камня. Есть ступенчатая система переработки отходов, шумоизоляция, система защиты от перегрузки. Гарантия 5 лет.

выпускает бытовую технику и аксессуары, бренд немецкий. Ассортимент: духовые шкафы, стиральные машины, встраиваемая техника, варочные панели, вытяжки и другое.


В разделе «Техника для кухни» мы, в основном, рассказываем о приборах для обработки и приготовления пищи, для хранения продуктов. Единственный прибор, помогающий справиться с «последствиями» готовки и трапезы, о котором мы не раз рассказывали, — посудомоечная машина. Но чистоте на современной кухне служит не она одна. Сегодня речь пойдёт о таком ещё пока редком на кухнях россиян приборе, как измельчитель пищевых отходов (утилизатор, диспоузер). Мы расскажем о том, какими бывают эти приборы, как они работают, какие модели и по какой цене ныне можно приобрести в России.

Зачем это нужно?

В принципе, все мы привыкли к наличию на кухне пищевых отходов. Это нормально. Мы вроде как их и не замечаем. Кто-то выбрасывает мусор в ведро под мойкой, кто-то в пакеты для мусора. Потом используемая ёмкость заполняется, и отходы надо куда-то девать.

Вариантов далее, по сути, пара. Либо выбросить мусор в специальные контейнеры во дворе, либо, если вы счастливый жилец дома с мусоропроводом, в мусоропровод. Замечено однако, что выносить мусор «на помойку» часто лень — ведро или пакеты могут оставаться на кухне несколько дней. Даже если дом с мусоропроводом — освобождение от мусора кухни всё равно часто происходит нерегулярно: нам некогда, мы устали, «на ночь мусор из дома не выносят»... В общем, причин «замусоривания» кухни может быть множество. Между тем отходы (особенно пищевые) издают неприятный запах, служат отличной средой для распространения множества болезнетворных бактерий и микробов, привлекают насекомых, даже грызунов. Часто в ведро или мусорный пакет лазят любопытные домашние животные, а потом с ними играют дети... В общем, отходы есть отходы — вещь не из приятных.

Для борьбы с самыми «неприятными» отходами — пищевыми — как раз и предназначен измельчитель. Конечно, поскольку речь идет именно об измельчителе пищевых отходов, а не всех подряд, пользователь не будет полностью избавлен от необходимости «выносить мусор». Однако при наличии на кухне измельчителя даже если непищевые отходы пролежат в ведре или мусорном пакете два-три дня, — это, в большинстве случаев, не приведет к образованию неприятного запаха, распространению вредоносных бактерий. В общем, если вдуматься, измельчитель - прибор весьма полезный, повышающий качество жизни.

Размещение, подключение

Современный измельчитель пищевых отходов не занимает много места, это достаточно компактный прибор. Он размещается под мойкой, причем для его установки не нужна какая-то специальная мойка. Подойдёт раковина из нержавеющей стали, из другого материала с диаметром сливного отверстия около 90 мм. При этом сливное отверстие в мойке из «нержавейки», в случае, если оно не совсем соответствует требуемым для установки измельчителя размерам, может быть, как правило, увеличено (для этого в комплекте поставки многих измельчителей есть специальное приспособление). Установить измельчитель (подключить его к мойке) несложно, к нему всегда прилагается подробная пошаговая инструкция. Большую сложность может представлять сопряжение измельчителя с канализацией — лучше если это сделает квалифицированный специалист (сантехник). Обычно услуга подключения предлагается продавцами подобной техники.

Отметим также, что включение и выключение измельчителя удобнее производить с помощью пневматического выключателя. В этом случае кнопку активации работы прибора можно установить рядом с мойкой (на столешницу) или прямо на мойку.

Виды и принципы работы

Ныне на российском рынке представлены два вида измельчителей пищевых отходов: электрические и работающие благодаря току воды (гидроизмельчители). Наиболее распространены электрические модели. Конструкция таких измельчителей предусматривает рабочую камеру (объём её зависит от модели прибора), в которую попадают пищевые отходы. На дне рабочей камеры находится вращающийся диск. Скорость его вращения зависит от мощности электромотора — чем она выше, тем быстрее вращение, тем быстрее измельчаются отходы. Остатки продуктов попадают на диск и за счёт центробежной силы распределяются по стенкам камеры (как в соковыжималке). На стенках, как правило, находятся специальные тёрки (самозатачиваются), соприкасаясь с ними отходы измельчаются. На самом диске тоже есть «измельчающий механизм» — специальные металлические «кулачки», вращающиеся свободно. Благодаря им твердые отходы дробятся на более мелкие части, кроме того «кулачки» способствуют более тщательному истиранию отходов о тёрки на стенках камеры. Далее путь измельчённых частиц отходов (размером они обычно не более 3 мм) лежит в канализацию. Через отверстия во вращающемся диске они смываются туда водой. Максимальный уровень шума при работе электроизмельчителя — 70 дБ (во время измельчения твёрдых отходов).

Электрические измельчители делятся на модели непрерывной работы (сначала запускается механизм, потом в рабочую камеру попадают отходы), и на те, в которые остатки продуктов следует загружать порциями (сначала нужно наполнить рабочую камеру, потом включить прибор). Принципиальной разницы между ними нет, только в последовательности операций.

Отметим, что при использовании электроизмельчителя расход воды и электричества, конечно, возрастает, однако показатели возрастания нельзя отнести к заметным. Расход воды увеличится примерно на 3 л в день на человека. Месячный расход электричества (при использовании модели с мощностью двигателя 0,55 л.с.) примерно такой же, как при часовой работе лампочки мощностью 100 Вт.

Принцип работы гидроизмельчителей другой. Конструкция их не предусматривает электродвигателя, а значит ими можно пользоваться даже если вдруг «отключат свет». Благодаря меньшему (по сравнению с электрическими) количеству рабочих элементов и отсутствию электродвигателя они тише своих электрических «коллег» (хотя и оных не назовёшь «громкими»). В гидроизмельчителях тоже есть рабочая камера. В ней вместо вращающего диска находятся ножи из нержавеющей стали (обычно их 5). Они приводятся в действие после включения воды — работают благодаря её току, применённый в приборе механизм несложен. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, ножи их измельчают, далее они смываются водой в канализацию. Однако у гидроизмельчителей есть одна проблема — они очень чувствительны к давлению воды. При недостаточном давлении нормально работать отказываются, при слишком сильном — могут сломаться.

Что можно, а что нельзя измельчать

С помощью измельчителя пищевых отходов (любого типа) можно «расправиться» с множеством продуктовых остатков. Это обрезки, очистки овощей и фруктов, стебли зелени, арбузные и дынные корки, орехи (со скорлупой), семечки, фруктовые косточки, кости от рыбы, курицы, мелкие мясные кости, яичная скорлупа, макароны, крупы, хлеб. Более того, справится измельчитель и с некоторым неорганическим мусором: с окурками, салфетками, одноразовыми бумажными полотенцами. В сети интернет, кстати, есть некоторое количество видеороликов, показывающих работу измельчителей.

Надо сказать, что перемолотые остатки, особенно достаточно твердые (например, от куриных костей) положительно влияют на состояние внутренностей канализационных труб — стенки труб в некоторой степени очищаются, меньше риск засорения.

Конечно, есть и ограничения по переработке отходов. Нельзя пытаться измельчить полиэтиленовые пакеты (к примеру, в электроизмельчителях они могут наматываться на ось измельчительного механизма, из-за чего возможна остановка работы прибора), нитки и волосы (есть опасность наматывания оных на рабочий вал двигателя и его экстренной остановки в результате перегрузки). Прочие непищевые отходы также не стоит измельчать с помощью подобных приборов.

Не нужно экспериментировать с распаренной луковой шелухой, горячим жиром. Последний может налипнуть на измельчающие элементы, снизит качество измельчения. Кроме того, сам жир и плохо измельчённые остатки могут способствовать засорению канализационных труб.

Естественно, не кидайте в измельчитель крупные кости. Скорее всего, если это всё же случится, сработает защита и прибор отключится, но потом кость из измельчителя придётся вынимать (для этого есть специальный ключ в комплекте поставки) — тратить время.

Опасны также жилистые и волокнистые отходы (стебли сельдерея, кукурузные початки, мясные жилы, банановая кожура). Они нормально не перемалываются в измельчителе, но мешают его работе, поскольку существует опасность обволакивания ими измельчающих элементов. Однако для гидроизмельчителей благодаря иному принципу измельчения «волокнистая проблема» менее актуальна.

Вот совет от одного из производителей электроизмельчителей:

Будьте внимательны при переработке следующих продуктов:

. чешуи крупной рыбы (карп, сазан, карась);
. жил свиных или говяжьих, в сыром виде;
. солений, а именно стеблей укропа, петрушки и иных волокнистых растений в больших количествах (может возникнуть засор в отводном сифоне);
. рекомендуем измельчать небольшие жесткие предметы: маленькие кости, небольшие косточки фруктов для лучшей очистки измельчающей камеры, а также цитрусовые, арбузные корки, кофейные отходы, виноград;
. шелухи от семечек подсолнечника (в больших количествах).

В общем, перед тем как бросить что-то в измельчитель — просто подумайте чем это может закончиться. Вообще, об этом нужно думать всегда, в том числе при использовании различной бытовой техники.

Модели и цены

Несмотря на то, что измельчители пищевых отходов не отнесешь к популярным среди россиян приборам (зато в США измельчители очень популярны), они в России продаются, и ассортимент довольно широк. К основным производителям электрических моделей, несомненно, относится американская компания In Sink Erator, основанная Джоном Хамесом, который в 1927 году и изобрел измельчитель пищевых отходов.

Одна из самых доступных по цене моделей (продаётся за 5,5 тыс. рублей*) — электроизмельчитель In Sink Erator 45. У него индукционный двигатель, мощность — 0,5 л.с. (450 Вт). Максимальное количество оборотов вала измельчителя (и диска в рабочей камере) — 1450 в минуту. Тип загрузки пищевых отходов — непрерывный. Есть защита от перегрузок двигателя. Перемалывающая камера (объём 800 мл) имеет специальное антикоррозийное покрытие. Часть конструктивных элементов — пластиковые. Диск-измельчитель и измельчающее кольцо (стенки с тёрками) из оцинкованной стали, дробящие «кулачки» штампованные, из нержавеющей стали, вращаются на 360°. Специальная крепежная система Quick-Lock — для лёгкого монтажа устройства. Габариты: высота — 31,8 см, диаметр — 15,9 см. Вес измельчителя пищевых отходов In Sink Erator 45 — чуть более 7 кг.

Под маркой In-Sink-Erator выпускается множество моделей электрических измельчителей для пищевых отходов. Главные их отличия друг от друга: мощность, скорость вращение измельчающего диска (количество оборотов в минуту), объём рабочей камеры, тип загрузки, применённые системы звукоизоляции, наличие пневмовыключателя. Некоторые модели также можно подключать к посудомоечной машине. Есть модели с автореверсом (изменением направления вращения диска) — для ускорения процесса измельчения, улучшения качества. Разнится и стоимость. Для бытовых измельчителей In-Sink-Erator она может доходить до 20 тыс. рублей. Профессиональные модели (для кафе, ресторанов) — конечно, дороже.

Кроме электроизмельчителей In-Sink-Erator «Кулинарный Эдем» советует обратить внимание также на модели Bone Crusher, Frigidaire (также производятся в США). Из гидроизмельчителей в России широко представлена продукция под маркой (пока это одна модель стоимостью около 10 тыс. рублей).

Уход

Трудно ли ухаживать за измельчителем пищевых отходов? Нет, не трудно. По большому счету, измельчители отходов — приборы самоочищающиеся. Ведь в них постоянно циркулирует вода. Желательно сразу после переработки отходов оставить воду включенной секунд на 20-30 с, чтобы очистилась рабочая камера (можно налить немного средства для мытья посуды). Два-три раза в год можно применять для очистки рабочей камеры специальные химические средства (они продаются в магазинах). Следует помнить, что не стоит использовать для прочистки измельчителей абразивные вещества, средства для чистки канализационных труб. Другой способ — время от времени для очистки можно загружать в измельчитель кубики льда с небольшим количеством соды или с кожурой лимона.

* - Цены указаны по результатам мониторинга
российских интернет-магазинов, на март 2011 года

В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного . Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Виды кухонных диспоузеров

Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.

Электрический измельчитель

Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.


Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой . Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
  2. С порционной загрузкой . Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.

Механический измельчитель

Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.

Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.

Как выбрать измельчитель

Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:


Монтаж диспоузера

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:


1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.

2. Сифон отсоединяется от мойки.

3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.

4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.

5. К мойке монтируется крепление диспоузера.

6. На данное крепление устанавливается сам прибор.

7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.

8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.

9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.

10. Прибор подключается к электрической розетке.

Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.

11. Проводится пробный запуск измельчителя.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.


Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.

Большинство хозяев квартир по незнанию или же по привычке не привыкли использовать измельчитель пищевых отходов для раковины, хотя именно для них такое устройство было бы как нельзя кстати. Он экономит силы своему владельцу, повышает гигиеничность квартиры, в первую очередь кухни, где и располагается. Именно в этом полезном устройстве мы сегодня разберемся подробнее.

Диспоузер способен измельчить 95% пищевых отходов, куда входят остатки овощей и фруктов, а также рыбных и куриных костей

С помощью диспоузера практически вся органика перемалывается в жидкую кашицу

Измельчитель крепится под мойку вместо сифона, вся вода с пищевыми остатками проходит через него

Новинка в наших домах

Традиция накапливать кухонные отходы в мусорном ведре тянется на наших просторах с незапамятных времен. В пригороде, тем более в селах и поселках к таким новшествам до сих пор относятся с долей подозрения, но в городе дела обстоят совсем иначе. Стоит хозяйке купить измельчитель пищевых отходов для раковины, как она к нему моментально привыкает, что не раз доказывалось на практическом примере. Устройство лишает хозяина необходимости выбегать из квартиры два раза в сути с полным пищевых отходов ведром или, еще хуже, пакетом, традиционно хранящимся под кухонной раковиной, и вспоминать всех святых, когда тот же пакет в злополучный момент рвется, а его содержимое пачкает все вокруг, включая лестничную клетку и одежду.

В продаже подобные устройства можно встретить под названием диспоузеры. Их невысокая популярность является причиной того, что на отечественном рынке бытовой техники не существует подобных устройств местного производства. Все они импортируются из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Поднебесной, где размещаются производственные мощности многих компаний, занимающихся их разработкой.

Измельчитель – вещь хоть и очень полезная, но сугубо индивидуальная, и то, что подойдет массе потребителей, вам может не годиться вовсе, поэтому перед его покупкой стоит ознакомиться со всеми способностями такого кухонного прибора и со всеми особенностями его эксплуатации, а при необходимости и с последовательностью его установки.

Что говорят профессионалы

Первыми в нашей стране диспоузеры испытали профессиональные повара. Они по праву оценили все преимущества их использования, а главное, скорость их работы. Но поскольку не каждый готов делиться своими секретами, к примеру, как использовать измельчитель пищевых отходов для раковины, отзывы от них можно получить лишь анонимные и то лишь на просторах Сети.

Но если постараться, можно найти немало полезной информации. Например, для профессионалов на кухне очень важна скорость работы, а в час, когда все гости в нетерпении ожидают своих заказов, обеспечить чистоту рабочих поверхностей очень сложно. Нет времени выносить пищевые отходы, а допускать попадания грязи, возможно, полученной в процессе подготовки полуфабрикатов, в еду нельзя ни при каких обстоятельствах. Именно в таких ситуациях и спасают диспоузеры. Включенный измельчитель моментально уничтожает все отходы, в то время как повар может спокойно, сосредоточенно заниматься вверенной ему шефом работой.

Таким опытом можете вооружиться и вы, особенно если являетесь человеком занятым, который не может уделять много времени даже такому процессу, как сортировка и вынос мусора. Особенно это касается семей с большим количеством маленьких детей, которые так и норовят проверить, что же мама или бабушка выбросили в мусорное ведро.

Безопасность

Стоит отметить, что диспоузеры в кинематографе обычно выступают как орудие пыток в фильмах ужасов или становятся причиной всевозможных казусов в комедиях, что на самом деле слишком далеко от правды. Опасность этих приборов существенно преувеличена. Все потому что их современная конструкция полностью соответствует нормам безопасности. Ими невозможно причинить вред, а специальные датчики, встроенные в конструкцию, а также специальные технические решения исключают непреднамеренную поломку механических и электрических частей.

Единственное, что стоит выделить с точки зрения безопасности, – это то, что устройство все-таки подключается к электросети. Ее параметры должны быть рассчитаны на использование такого измельчителя, ведь его средняя мощность составляет 1400 Вт – больше, чем у чайника. Кроме того, место подключения диспоузера к электросети должно быть защищено от непреднамеренного попадания влаги, которой на кухне, особенно вблизи мойки, может быть достаточно много.

Если же четко следовать инструкции и ввести в привычку правильно использовать измельчитель, он всегда будет источником лишь приятных эмоций.

Это устройство абсолютно безопасно, не имеет острых лезвий, так как измельчение происходит в специальном желобе

Совет! Если в комплектации вашего измельчителя нет инструкции на русском языке, можно без проблем найти видеоруководство в сети, которое поможет разрешить все вопросы, связанные с эксплуатацией.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: правила подбора

С учетом большого разнообразия импортных моделей, представленных на рынке, возникает важный вопрос: как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины? Самыми важными критериями в подборе будут следующие параметры:

  • Габарит
  • Мощность
  • Электропитание
  • Стоимость
  • Особенности конструкции

Звукоизоляция некоторых видов диспоузера позволяет ему работать практически бесшумно

Первым и самым главным критерием подбора измельчителя являются его габариты. Большая часть этих устройств имеет достаточно крупные размеры, что создает дополнительные трудности при их монтаже под кухонной мойкой. Их требуется подключать к канализации, а комплектная арматура не всегда соответствует по размерам к выходу систем. Кроме того, вес конструкции иногда может деформировать достаточно легкую раковину, но это случается достаточно редко.

Мощность и шум от измельчителя – характеристики, редко зависящие друг от друга. Все потому, что конструкция новых бесшумных изделий с системой измельчения на основе центрифуги не создает неприятных звуков, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на характеристики, связанные со звуковым загрязнением. Если же вы желаете отпугнуть от использования этого прибора детей, действуйте от противного.

Измельчитель для пищевых отходов под мойкой с фильтром для воды