Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Чем вредны гамбургеры для детей. Интересные факты о гамбургерах

Чем вредны гамбургеры для детей. Интересные факты о гамбургерах

Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит вашему здоровью

Развивающие страны переживают быструю урбанизацию, в результате больше половины населения земного шара сейчас живет в городах. Это число, как ожидается, возрастет до 70% к 2050 году. Вместе с этим процессом приходит и городской стиль жизни - часто подразумевающий меньшую физическую активность и «западный» образ питания.

По всему миру происходит изменение пищевых привычек, которые не могут не отразиться на состоянии здоровья населения. Большинство людей во всем мире одновременно с увеличением своих доходов предпочитают больше калорий и мяса в своем меню. К сожалению, такие перемены не всегда полезны, они могут иметь потенциально негативные последствия для здоровья и увеличивают риск возникновения хронических заболеваний.

В настоящее время есть целые группы людей, которые плохо питаются, не потому что они едят пищу низкого качества и в недостаточном количестве, а потому что едят продукты, имеющие мало полезных свойств и содержащие множество искусственных добавок и красителей. Эта тенденция противоречит более традиционным причинам недоедания. С ростом доходов у людей появляется доступ к «обработанным продуктам» и увеличивается их потребление.

«Обработанные продукты» несут мало пользы, они содержат «пустые» калории. Меню, бедное фруктами и овощами, имеет сильно негативное влияние на здоровье. Поэтому современное так называемое «западное» меню, содержащее много обработанных продуктов богато калориями, но несет организму мало пользы. По последним данным Всемирная организация здравоохранения связывает частое употребление промышленных мясных продуктов (колбас, сосисок, ветчины и др.) с повышением риска возникновения онкологических заболеваний.

Что такое «западное» меню?

«Основной особенностью «западного меню» является чрезмерное потребление рафинированного сахара, высокоочищенных и насыщенных жиров, животного белка и сокращение потребления растительных волокон. Это означает меню с высоким содержанием жира, красного мяса, соли и сахара, и с низким содержанием овощей и фруктов. Такое меню характеризует слишком много калорий и небольшое количество полезных веществ, особенно эта тенденция, присуща культуре фастфуда.

Как это меню может повлиять на ваше здоровье?

Рост риска инфекционных заболеваний

Максимально обработанные и рафинированные продукты, обычные для западных блюд, не нравятся организму. Они неблагоприятно влияют на нашу иммунную систему. Главными виновниками являются продукты, содержащие фруктозу и пальмитиновую кислоту - ингредиенты, которые обычно можно найти в шоколадных батончиках и которые могут запустить иммунную реакцию.

Пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле, которое российские производители пищевых продуктов используют очень широко. Вы можете найти ее в конфетах, кондитерских изделиях, чипсах, картофеле фри, мороженом, сливках, сметане, сливочном масле, сыре и других продуктах

По мнению ученых, наш организм может перепутать пальмитиновую кислоту с бактерией подобной E.Coli, а затем запустить иммунную атаку на предполагаемую бактерию, результатом которой станет возникновение слабого воспаления и ослабление иммунитета. Если иммунная система дезориентирована подобным образом, ее клетки не будут готовы к борьбе с реальной инфекцией. Пальмитиновая кислота замедляет реакцию нашего организма на инфекции и к тому времени, как иммунная система приготовится к ответу, ей будет труднее справиться с распространившейся инфекцией.

Однако эффект обратим. Изменение диеты с целью исключить воздействие этих пищевых компонентов может восстановить иммунную активность обратно к ее нормальному состоянию. Эти слабые воспаления исчезнут.

Пальмитиновая кислота обладает и рядом других вредных воздействий на организм. Ее избыток в организме способствует развитию заболеваний нервных тканей и вредно влияет на здоровье печени.

Нарушение кишечной флоры

Бактерии нашего кишечника играют важную роль не только для здоровья и благополучия желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Внутри каждого человека живет около килограмма микробов, бактерии нашего кишечника тесно связаны с функционированием иммунной системы, которая в свою очередь контролирует воспаления в организме.

Преобладание в рационе обработанных пищевых продуктов и недостаток клетчатки может привести к тому, что полезные бактерии будут вытеснены из кишечника, а на их место заселятся патогенные микроорганизмы, вырабатывающие вредные токсины и отравляющие организм.

Ожирение и диабет

Всемирное распространение меню, богатого насыщенными жирами и калориями приводит к наблюдаемому росту количества людей, страдающих ожирением и диабетом по всему миру. В 2014 году свыше 600 миллионов взрослых в мире страдали от ожирения, и почти 2 миллиарда взрослых имели лишний вес, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Ожирение вызывает предрасположенность к развитию различных болезней. У людей, страдающих ожирением, часто возникают воспалительные процессы в организме, а также повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта, онкологических заболеваний и болезней суставов, такие как артрит. Рост уровня ожирения, как считается, вносит вклад в рост проблем с состоянием суставов и необходимостью их восстановления или замены, из-за повышенного давления на суставы и их износа. Людям, страдающим от ожирения, приходится сталкиваться в своей жизни с необходимость замены тазобедренных и коленных суставов намного раньше.

Также стремительно повышается по всему миру доля еще одной болезни, связанной с ожирением. Это диабет, затронувший 374 миллиона человек в 2014 году. Развитие диабета II типа связано с образом питания, и число страдающих от него людей растет в каждой стране, согласно атласу диабета Международной диабетической федерации.

Риск рака

Последние исследования связывают «западное» меню с повышенным риском рака толстой кишки и простаты. Мужчины, питающиеся в основном по западной схеме меню, как обнаружилось, имеют в 2,5 раза более высокий риск умереть от рака простаты, в то время как риски, связанные с раком толстой кишки, тоже связаны с воспалением и изменениями деятельности бактерий кишечника.

У людей, страдающих от ожирения, находят различные микробные соединения, вырабатывающие токсины, которые могут повлиять на развитие онкологических заболеваний, считают американские исследователи, изучающие риски рака толстой кишки. В своем исследовании они сравнили влияние диеты на группы африканцев из Южной Африки и афроамериканцев, и обнаружили, что афроамериканцы имеют в 50 раз больший риск развития рака толстой кишки. По мнению ученых это связано с их приверженностью «западному» меню.

Повышенный уровень воспалительных процессов может также повредить клетки в затронутых ими областях таких, как толстая кишка, вызывая более частую сменяемость клеток. Чем больше клеток воспроизводится, тем выше шансы, что может возникнуть мутация в генах, которые они содержат - что также увеличивает риск рака.

Рак легче проникает в клетки с относительно высокой сменяемостью, но это не обычное заболевание. В процесс вовлечены сотни генов, а бактерии являются его частью, но не причиной в целом.

Альтернативы

Очевидно, стиль питания играет большую роль в здоровье населения, и когда дело доходит до улучшения здоровья человека, диетологи подчеркивают необходимость обращать больше внимания на то, что он ест.

Выбор рациона питания является добровольным, и если раньше узнать о вреде тех или иных продуктов было сложно, то сейчас такая информация в избытке появляется каждый день. Например, Всемирная организация здоровья еще в 2005 году рекомендовала воздерживаться от употребления в пищу пальмового масла, но из-за его невысокой стоимости и долгого срока хранения, оно является фаворитом для производителей пищевых продуктов до сих пор. Может быть нам, потребителям стоит самим побеспокоиться о себе, перестать покупать вредные продукты и таким образом повлиять на производителей.

Оздоровительные диеты и здоровая пища постепенно набирают популярность в мире, есть более строгие и менее строгие принципы здорового питания.

Основные принципы здорового питания

Основные принципы заключаются в том, чтобы есть как можно меньше «обработанных» продуктов и добавлять в пищу больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых. Не стоит есть однообразную пищу, расширяя свой рацион, употребляя больше разных продуктов, мы получим больше полезных веществ и уменьшим вредное влияние каких-либо пестицидов и вредных веществ, содержащихся в определенном продукте.

Следует отказать от белого хлеба, обычных макарон и кондитерских изделий, содержащих рафинированные углеводы, лишенных пищевых волокон и питательных веществ. Читайте этикетки продуктов, следите за наличием пальмового масла в перечне ингредиентов. Кроме того, необходимо ограничить продукты с добавлением сахара, такие как газировка и конфеты. Это источники пустых калорий, которые способствуют набору веса. Многие сладкие продукты содержат большое количество жира, от этого они становятся еще больше калорийными.

Берегите детей - не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!

Еще 15 лет назад мы даже не подозревали, что еда из ресторанов быстрого питания будет настолько популярна. Фаст-фуд, представленным огромным разнообразием гамбургеров и картошкой фри, становится сегодня еще одним конфликтом в огромном списке разногласий отцов и детей. Врачи и не только детские в один голос заявляют о вреде фаст-фуда, ведь постоянное употребление гамбургеров с жареной картошкой может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Детям это сложно объяснить, так как они, прежде всего, беспокоятся о сиюминутном удовольствии и вовсе не задумываются о том, как будут себя чувствовать в дальнейшем. Проведенные исследования показали, что фаст-фуд представляет из себя набор углеводов и жиров с напрочь отсутствующими полезными веществами. Дети, постоянно употребляющие фаст-фуд, практически лишены полезных веществ, зато в больших количествах получают жиры. Такое несбалансированное питание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой , которая у ребенка достаточно слабая. А если учесть, что ребенок еще находится в стадии формирования, то постоянное употребление фаст-фуда может привести к затрудненению в умственном развитии.

Поиски компромиссов…

Врачи утверждают, что «быстрая еда» кажется ребенку очень вкусной из-за того, что в ней содержится огромное количество добавок и вкусовых улучшителей. Дома, например, ребенок может наесться одной порцией макарон или картошки, а в фаст-фуде он непременно захочет еще съесть картошку фри после огромного гамбургера с колой. Это все подтверждает исследования ученных о том, что во вредную пищу добавляют стимуляторы аппетита в виде различных приправ.

Многие родители допускают самую распространенную ошибку, и начинают запрещать ходить в рестораны быстрой еды, но это не самый эффективный способ. Потому что порой и самих родителей тянет перекусить в подобных заведениях. Поэтому, чтобы не впадать в крайности, нужно строго ограничить ребенка в посещении фаст-фуда и свести это сомнительное удовольствие к одному разу в месяц, а постепенно и того реже.

Комментарии: всего 2



Dener Максим (Dener ) 12 ноября 2012 года.


Однако до тех пор, пока ребенок не повзрослеет, именно взрослый должен ему подсказывать, что не нужно наносить вред своему организму фаст-фудом. Потому что в будущем могут быть довольно серьезные проблемы со здоровьем!


Re: Берегите детей – не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!
Azrael Мария (Azrael )

Сейчас только ленивый не говорит о том, как вреден фаст фуд и конечно же первым делом достается американскому гамбургеру. Все шишки сыплются конечно в сторону МакДональдса и различных сетей быстрого питания. Пища там считается очень калорийной и вредной за счет большого содержания холестерина. И глядя на американцев и их массовое ожирение у всех складывается мнение, что вот всем причиной та самая жаренная картошка фри и конечно же гамбургеры .

Давайте же разберемся так ли все плохо на самом деле? Для начала разберем гамбургер по «запчастям» и посмотрим из чего он состоит.

1. Булка , в принципе небольшая

2. Котлета говяжья , как нам представляют жаренная без масла, с виду диетичность на лицо;

3. Солёный огурчик – калорий практически нет, не считая соли, которая задерживает воду в организме, но вода- это не жир;

4. Листья салата , что может быть в них плохого витамины и клетчатка которая как щеточка помогает нашему кишечнику;

5. Майонез, кетчуп, лук и различные приправы, ну да жирновато, но количество на столько мало что на калорийность особо не повлияет;

На первый взгляд ничего особо страшно-жирного и не видно, в булке да углеводы, но всё-таки организму они нужны и больше зависит в каком количестве. Никто же не заставляет съедать за раз по 2-3 булки . Соленный огурчик, салат думаю даже не стоит и разбирать и так понятно, что вреда и калорий никаких. А вот на котлете мы остановим свой взгляд и попробуем разобраться более подробно.

Британскими ученными были проанализированы популярность гамбургеров и их потенциальный вред на здоровье людей. В наше время трудно найти хоть одного ребенка кто не любил бы гамбургер и поэтому ученые решили разобраться в этом вопросе более тщательно.

В результате исследований именно состава котлеты было обнаружено что весь мясной фарш используемый в фаст фуде перерабатывается особым способом с употреблением большого количества консервантов и других различных пищевых химических веществ, о которых многие и не слышали. И совсем не важно из мяса какого животного она будет сделана из говядины, свинины, курицы, рыбы и т.д. Дело в том, что мы все прекрасно понимаем, что котлеты изготавливаются заранее и чтоб продукт мог сохраниться неделю, две, месяц прежде чем попадет в гамбургер нужны специальные ингредиенты и без химии и консервантов туту не обойтись. В составе были обнаружены большое количество гидрогенизированных транс-жиров, от куда и получаются канцерогены, рафинированные углеводы, которые сразу превращаются в жир и много вредного сахара, а так же присутствует непонятное вещество, больше похожее на сою, и примерно 20 различных химических веществ.

От сюда можно сделать вывод, что в котлете гамбургера мало что осталось из мяса и весь вред как раз, таки кроется в ней. Если разбираться по каллориям, то в обычном гамбургере содержится в среднем 255 ккал -это очень немного судя потому, что в среднем суточная потребность человека в день составляет 2000-2600 ккал. И если питаться только гамбургерами, то за день можно съесть их 7-10 штук.

Но в рацион питания человека должен быть сбалансирован так что жиров не более 20-30 % а углеводы не более 50 процентов.

Состав гамбургера:

Жиров меньше на 10 процентов;

Углеводов примерно на 30%;

Белки составили 12 процентов;

Вода составила 45%

Глядя на приведенные данные можно сделать вывод, что гамбургер по своей калорийности не на столько и страшен, а причина американцев, страдающих избытком веса вовсе не в гамбургерах, а в количестве их употребления.

Никогда не нужно забывать, что движение- это жизнь и спортзал, а также обычные пешие прогулки очень необходимы для тех людей кто следит за своим весом. Современный темп жизни навязывает нам передвижение на машине и путь, который проходим пешком составляет от гаража до двери квартиры или дома.

Рацион питания все- таки нужно составлять так, чтоб он не состоял только из гамбургеров, их можно допускать как перекус, но не как основное блюдо.

Калории калориями, а из чего состоит гамбургер в своем составе в частности котлета, не нужно забывать и при этом делать свои выводы. Иногда может и можно, расслабиться и позволить себе чего- то вредненького и вкусненького, но не включать в постоянный режим питания.

Все в жизни должно быть в меру.

Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.

Вред заложен в мясе

Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.

Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.

Без консервантов – никуда

Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.

Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».

Бургеры, отбивающие память

Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.

Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.

Ожирение и диабет

Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.

Wow Heart Haha Love