Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Сходства между бледной поганкой и шампиньоном. Как отличить шампиньоны от поганок по внешним признакам

Сходства между бледной поганкой и шампиньоном. Как отличить шампиньоны от поганок по внешним признакам

Проще всего лакомиться грибами, которые «растут» на полках магазинов. Но, увы, настоящий азарт «тихой охоты» вы не почувствуете. Поэтому ежегодно сотни тысяч людей отправляются в лес в поисках деликатесов. К сожалению, не каждому эти походы приносят долгожданную радость, количество отравившихся грибами не уменьшается, а только увеличивается год от года. И, конечно, первое место в печальном рейтинге занимает бледная поганка. Неопытные грибники зачастую принимают этот гриб за шампиньон. Чтобы не пополнить список жертв бледной поганки, следует чётко уяснить её отличия от шампиньона.

Внешний вид

И бледная поганка, и шампиньон внешне действительно похожи и формой и цветом. Но есть несколько различий.

У бледной поганки плаcтины под шляпкой чаще всего белые, изредка зеленоватые. У поганки у основания находится вольва – что-то вроде плёночного мешочка, куда прячется ножка гриба, она частично или полностью утоплена в землю. Под шляпкой у бледной поганки есть небольшое кольцо, которое является остатком покрывал. С возрастом у многих поганок оно истончается и исчезает. Если повредить гриб, то его цвет не изменится.

Бледная поганка

Шампиньоны имеют под шляпкой розовые пластинки, причём, чем моложе гриб, тем они ярче. С возрастом пластинки темнеют и становятся коричневыми. У шампиньона, как и у большинства грибов, вольва отсутствует. Повреждённая мякоть гриба имеет красноватый, иногда желтый оттенок.

Запах

Шампиньон приятно пахнет миндалём или анисом, что привлекает к нему животных и насекомых.

Поганку легко распознать хотя бы тем, что интереса у представителей фауны не вызывает. Более того, мухи и черви также избегают знакомства с этим грибом. Если разломать шляпку, то она абсолютно ничем пахнуть не будет, возможно, ещё и поэтому гриб так непривлекателен для лесных жителей.

Выводы сайт

  1. Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов пластины розовые, у старых – коричневые.
  2. У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона мякоть становится красной или жёлтой.
  3. Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует вообще.
  4. Возле шампиньонов можно обнаружить мух или червей, в то время, как поганки редко бывают для них привлекательными.

Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством - в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.

Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.

Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.

1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву - пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо - остаток того же покрывала.

По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.


У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой.
В верхней части ножки есть пленчатая "юбочка". У сыроежек ножка прямая, ровная.

2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.

По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.



Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку - они у этих грибов похожи.
Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых,
у бледной поганки - всегда белые.

Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.


Мнение опытных грибников:

1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.
И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают...

2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» - то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!

Бледная поганка маскируется под съедобные грибы. Довольно часто неопытные грибники путают её с шампиньоном. АиФ.ru рассказывает, как можно отличить эти грибы друг от друга.

На что следует обратить внимание?

1. Цвет шляпки и форма ножки

Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов они розовые, у старых — коричневые. Также грибы различаются ножками: у съедобного гриба она ровная и прямая, а у несъедобного — с некоторыми утолщениями и неровностями. Также вас должно насторожить беловатое кольцо (луковица) в верхней части ножки и белесоватая юбочка чуть ниже белой шляпки.

Не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым они отличаются от бледной поганки.

2. Изменение цвета мякоти

У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона мякоть становится красной или жёлтой.

3. Запах гриба

Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует.

4. Наличие насекомых

Возле шампиньонов можно обнаружить мух или червей, в то время как поганки редко бывают для них привлекательными.

Специалисты утверждают, что важно своевременно выявить ядовитый гриб среди съедобных. Часто такой навык становится решающим – здесь стоит вопрос жизни и смерти, потому знать, чем различаются шампиньон и бледная поганка, должен каждый.

Даже опытному человеку порой бывает непросто отличить эти грибы – настолько они похожи между собой. Между ними есть характерные отличия, по которым и можно убедиться в собственной безопасности.

Обратите внимание! Шампиньоны, купленные в магазине, не представляют совершенно никакой опасности – они проходят строгую проверку качества перед выкладкой на прилавок. Но и здесь могут быть ошибки, потому перед употреблением грибов важно осмотреть каждый из них.

Ядовитые и съедобные грибы отличаются своими характеристиками. Вред, который может нанести неправильно выбранный гриб, может быть колоссальным.

Через несколько часов после употребления ядовитых грибов большинство последствий становятся необратимыми, так как принять своевременные меры невозможно ввиду отсутствия симптомов.

Потому в большинстве случаев при отсутствии обращения к врачу сразу после наступления интоксикации наступает летальный исход.

Различия и сходства

Двойники грибов – это нормальное явление, они есть практически у каждого вида, но некоторые определить легко, а со многими приходится повозиться.

Понять, чем же шампиньоны отличаются от своих ядовитых близнецов – бледных поганок, можно при детальном рассмотрении каждого из видов. Все отличия необходимо запомнить для того, чтобы избежать неприятностей и вероятного отравления организма.

Сходства:

  • Оба вида грибов похожи своими размерами. Средняя величина шляпки – около пятнадцати сантиметров, а ножка бывает от семи до шестнадцати сантиметров.
  • На стволе каждого вида грибов присутствуют характерные кольца. У ядовитых особей такое кольцо со временем увядает, а у съедобных остается полноценным и закрывает нижнюю часть шляпки почти целиком.

Различия:

Любые ядовитые грибы непригодны для употребления из-за своего химического состава – они вызывают интоксикацию организма, сопровождающуюся неприятными симптомами и представляющими опасность для здоровья и жизни человека.

Двойники грибов часто растут рядом со съедобными представителями своего мира, потому необходимо знать не только отличия, но и вероятные последствия сбора вредных грибов для того, чтобы ответственно отнестись к процессу выбора.

Бледная поганка – один из самых распространенных, а потому и самых опасных видов ядовитых грибов. При попадании данного гриба в организм интоксикация наступает не сразу – для этого должно пройти несколько часов, потому часто спасти больного не представляется возможным.

Если количество вещества небольшое, остается шанс снять симптомы отравления и промыть желудок, но лучше избегать подобных экспериментов и заранее определять, ядовит ли гриб.

Действие яда

Бледная поганка – довольно коварный гриб. Проблема заключается не только в том, что сложно сразу распознать отравление.

Интоксикация происходит в несколько этапов, чем может ввести в заблуждение больного и врачей:

  1. Через несколько часов после отравления начинаются боли в животе, тошнота и рвота.
  2. Следом наступает ложное выздоровление – пациент чувствует себя лучше, но это не значит, что действие яда прекратилось.
  3. После периода ожидания наступают острые боли в желудке, заметное изменение цвета кожи, потеря сознания.
  4. В течение десяти дней после употребления ядовитого гриба наступает смерть.

Обратите внимание! Яд, содержащийся в бледной поганке, не разрушается при термическом воздействии, и сохраняется даже после варки и жарки грибов при высоких температурах.

Ядовитыми являются не только основные части гриба, но и споры. Для отравления организма достаточно употребить тридцать грамм грибов.

Предостережения

При сборе грибов следует обращать пристальное внимание на особенности каждого вида. Практически все известные грибы имеют ядовитых двойников, потому отравление при сборе без специальных знаний весьма вероятно.

Не следует собирать грибы, в которых есть хотя бы доля сомнения – так вы сможете избежать отравления и обезопасите себя от смертельного яда.

Людям, которым хорошо известен окружающий мир, доступен простой народный способ проверки грибов на пригодность. В кастрюлю выкладываются грибы, насчет которых возникли сомнения, туда же добавляется луковица.

Если грибы содержат яд – лук приобретет синеватый оттенок. Важно понимать, что такой метод действует далеко не всегда, и научного подтверждения его пользы нет.

Бледная поганка опасна не только при непосредственном употреблении в пищу. Не меньший вред несут ее споры, потому, при обнаружении подобного гриба на поляне, рекомендуется воздержаться от сбора на ближайшей территории.

    Похожие записи

Бледная поганка и шампиньон - очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.

Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Сходства и различия

Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Детальное сравнение бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.

Сходства

  • Сходство можно увидеть в размерах - ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
  • Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.

Различия

  • Одно из различий - это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде - грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.