Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » День летнего солнцестояния. Что значит летнее и зимнее солнцестояние? Зимнее и летнее солнцестояние когда

День летнего солнцестояния. Что значит летнее и зимнее солнцестояние? Зимнее и летнее солнцестояние когда

Событие равноденствие происходит два раза в год, когда наклон земной оси определен к Солнцу, а Земля получает равное количество дневного света на всех широтах. Эти события называется равноденствием и происходят 20-21 марта и 22-23 сентября. Таким образом, в день равноденствия длина дня будет около 12 часов и шесть с половиной минут на экваторе, до 12 часов и 8 минут на 30 градусной широте, до 12 часов и 16 минут на 60 градусной широте.

Зимнее солнцестояние знаменует короткий день и длинная ночь в году. В северном полушарии это происходит, когда солнце находится прямо над созвездием Козерога, который расположен на 23,5 ° южнее экватора и проходит по северной части южной Африки, южной части Бразилии, Австралии и Чили.

Летнее солнцестояние отмечает самый длинный день и короткую ночь в году. Звезда находится прямо над созвездием Рака, расположенного на 23,5 ° к северу от экватора.

Почему меняются времена года

Почему меняются времена года кратко можно изложить так.

Мы все знаем, что Земля делает полный оборот вокруг солнца каждые 365 дней по эллиптической орбите. Это означает, что расстояние между землей и звездой Солнечной системы, которое в среднем составляет 150 миллионов км, меняется в течение года. В течение первой недели в январе Земля на 2,6 миллиона км ближе к солнцу. Это называется перигелий. Афелий или точка, в которой Земля около 1,6 миллиона км дальше от солнца, происходит в течение первой недели в июле. Этот факт может показаться противоречивым тому, что мы знаем о сезонах в северном полушарии, но на самом деле разница не имеет важного значения на и не является причиной, почему меняются времена года.

Смена времен года вызвана тем, что Земля наклонена на своей оси на 23,5 °. Наклон ориентации в отношении пространства не меняется в течение года и при обороте вокруг солнца северное полушарие наклонено к солнцу в июне и от в декабре.

Таким образом, смена времен года происходит в связи с вращением нашей планеты вокруг Солнца в наклонном положении и не зависит от удаленности к Солнцу.

Равноденствие и солнцестояние как событие

Наши предки принимали равноденствие и солнцестояние как события, которые происходят в процессе каждогоднего движения орбиты Земли вокруг Солнца. Ранние люди находились больше времени на природе чем мы и использовали небо как часы и календарь. Древние могли бы легко видеть, что путь звезды Солнечной системы через небо, продолжительность дневного света и расположение восхода и заката изменяются на протяжении года.

Наши предки построили первый обсерваторий для отслеживания движения по их мнению солнца. Одним из примеров в Мачу-Пикчу в Перу, где камень Интиуатана был точным индикатором даты двух равноденствий и других значительных небесных периодов.

Сегодня мы знаем что равноденствие и солнцестояние это астрономическое событие, вызванное наклоном земной оси по орбите вокруг звезды.

Между прочим…

  • Ось земли всегда наклоняется под углом около 23,5 ° по отношению к плоскости эклиптики, т.е. мнимой плоскости орбиты Земли вокруг Солнца.
  • В любой другой день года либо в Северном полушарии, либо в Южном наша планета наклоняется к солнцу, но во время равноденствия, наклон земной оси строго перпендикулярен лучам солнца.
  • Равноденствие и солнцестояние астрономические события вызванные наклоном планеты на своей оси и непрерывным движением по орбите.
  • Земля не вращается вертикально, она наклонена на своей оси на 23 с половиной градуса.
  • Во время равноденствия Северное и Южное полушарии земли получают лучи звезды Солнечной системы одинаково.

В годовом цикле есть четыре момента, которые играют значительную роль в жизни на Земле.

Люди издавна знали о существовании этих точек перехода, но физическая сущность данных явлений стала понятна только с развитием . Речь идет о двух солнцестояниях (зимнем и летнем) и двух равноденствиях (весеннем и осеннем).

Что такое солнцестояние?

На бытовом уровне мы понимаем, что солнцестояние – это день с самым длительным (летнее солнцестояние) или самым коротким (зимнее солнцестояние) светлым временем суток. Наши далекие предки хорошо знали, что до зимнего солнцестояния день сокращается, а после него начинает увеличиваться. Летом все происходит наоборот. Еще было замечено, что в день зимнего солнцестояния солнце занимает самое низкое положение над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния проходит наивысшую точку за весь год.

Что происходит с нашей планетой и Солнцем с научной точки зрения? Вспомним некоторые астрономические понятия.

Небесная сфера – воображаемая поверхность, на которую мы смотрим, находясь на Земле и осматривая небо. Для нас, земных наблюдателей, именно по небесной сфере движутся все небесные объекты, в том числе, и Солнце.

Эклиптика – окружность, расположенная на небесной сфере, по которому происходит движение Солнца относительно Земли.

Экватор небесной сферы – круг, расположенный на небесной сфере перпендикулярно , совпадает с экватором Земли.

Из-за того, что ось Земли находится под уклоном к орбите обращения планеты вокруг нашего светила, экватор небесной сферы и эклиптика не совпадают. Благодаря чему происходит смена времен года с моментами перехода – солнцестояниями.

В день солнцестояния Солнце проходит через точки эклиптики, наиболее удаленные от небесного экватора. Иначе это можно выразить так: солнцестояния – это моменты наибольшего (зимой) или наименьшего (летом) отклонения земной оси от Солнца.

Зимнее и летнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря (дата может отличаться для разных часовых поясов). В этот день в северном полушарии отмечается самый короткий световой день и самая длинная ночь. Летнее солнцестояние приходится на 21 июня и отличается тем, что на эту дату приходится самый длинный световой день и самая быстротечная ночь.


В южном полушарии происходят прямо противоположные процессы: там в декабре происходит летнее солнцестояние, а в июне – зимнее.

Что такое равноденствие?

В годичном цикле есть еще две важные точки – дни весеннего и осеннего равноденствий. В эти дни Солнце проходит точки пересечения небесного экватора и эклиптики. Дни равноденствий приходятся на середину периода от одного солнцестояния до другого (хотя из-за того, что земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу даты немного сдвигаются).

Весеннее равноденствие приходится на 20 или 21 марта, осеннее – на 22 или 23 сентября. Как следует из названия, равноденствия – это моменты, когда день по продолжительности равен ночи.

Как солнцестояния и равноденствия влияют на жизнь на Земле?

Люди всегда знали, что критические точки в движении нашего светила по небесной сфере влияют на природу. Особенно актуально это для жителей северных широт, где смена времен года более выражена. Например, со дня мартовского равноденствия к нам приходит настоящая весна: становится теплее, прогревается почва, оживают растения. Это имеет огромное значение для земледелия.

Неслучайно сельскохозяйственный календарь всегда был связан с днями солнцестояний и равноденствий. На эти даты приходились важные языческие праздники, некоторые из которых были восприняты христианством. Вот эти праздники:

Зимнее солнцестояние — католическое Рождество и Коляда;

Весеннее равноденствие – Масленица;

Летнее солнцестояние – праздник Ивана Купалы;

Осеннее равноденствие – праздник урожая.


Как видите, и в технократическом 21-м веке мы празднуем эти события, даже не думая, что они связаны с годовым солнечным циклом и тем, насколько наши предки были зависимы от природных явлений.

Что значит летнее и зимнее солнцестояние? Напишите пожалуйста подробнее. Спасибо.))

Солнцестояние - момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния - зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее - 21 или 22 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, сответственно, летнее и зимнее солнцестояния.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния.
22 июня, находясь в созвездии Близнецов, Солнце имеет наибольшую высоту над горизонтом. В северном полушарии этот день самый длинный в году, а ночь самая короткая. Несколько дней подряд Солнце как будто стоит на одном месте, поэтому эти дни называют днями летнего солнцестояния . Это самые жаркие дни в году.
В средних широтах долгота дня превышает 16 часов, за Полярным кругом солнце не заходит вовсе. Соответственно, ночь будет длиться менее 7 часов.
Несмотря на то, что лето с этого момента только начинает набирать силу, солнце уже поворачивается к осени. После солнцеворота световой день будет становиться короче, и к 23 сентября - дню осеннего равноденствия - темное время суток возьмет верх над светлым.
По мнению специалистов, на солнцеворот очень сильно реагирует и природа - до этого дня, как правило, все растения пытаются достичь максимума в росте, а после летнего солнцестояния пользуются накопленными силами, можно сказать, что природа вытягивается в этот день.
Около даты 22 декабря Солнце несколько дней поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Это дни называют днями зимнего солнцестояния . В северном полушарии Земли наступают самые короткие дни, и самые длинные ночи в году. 22 декабря считается началом астрономической зимы. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами. . После 22 декабря Солнце хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.

Сейчас в моем городе, наблюдается такое явление, как белые ночи , я обожаю это время)))
Белые ночи - светлые ночи, когда вечерние сумерки смыкаются с утренними, и ночная темнота не наступает. Белые ночи наблюдаются в обоих полушариях на широтах свыше 60 градусов.

Солнцестояния и равноденствия — особые даты в астрономии. Они отмечают смену астрономических времен года. Во время равноденствий Солнце находится на небесном экваторе и потому равномерно освещает северное и южное полушария Земли. В эти даты (в конце марта и сентября) день равен ночи. В дни солнцестояний наше дневное светило достигает крайних точек своего годичного пути по небу — летом оно отклоняется на 23,4 градуса на север от небесного экватора, зимой — на 23,4 градуса к югу. Поэтому в июне Солнце больше освещает северное полушарие Земли — и в момент солнцестояния здесь наступает лето, — а в конце декабря — южное, и у нас в это время наступает зима (и лето в южном полушарии).

Итак, разберемся!

Смена дня и ночи на Земле происходит непрерывно. Но только 2 раза в год -- их продолжительность на всех широтах одинакова и составляет 12 часов -это дни весеннего (21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствия). Именно в эти дни Солнце находится в зените над экватором, и поэтому территории северного и южного полушарий получают равное количество тепла.

Также выделяют самую короткую ночь в году и самый длинный день в году. Это день летнего солнцестояния. Который, в северном полушарии выпадает на 22 июня, а в южном на 22 декабря. Таким образом, в северном полушарии 22 июня день длиннее ночи на всех широтах, в то время как в южном день короче ночи! В это время на полюсах наблюдаются полярный день и полярная ночь!

На экваторе день всегда равен ночи! Угол падения солнечных лучей и продолжительность дня изменяются очень мало.

Ресурс наглядно демонстрирует устройство обучающей модели "Волшебный купол", основанной на геометрии небесной сферы; показывает основные элементы небесной сферы, изучаемые в школьном курсе географии; на конкретном примере знакомит с работой модели и обучает вводу изменяемых параметров; включает в себя тренажер, способствующий запоминанию основных элементов модели (небесной сферы)

Модель с изменяемыми параметрами. Ресурс позволяет, изменяя параметры модели, устанавливать взаимосвязи между географической широтой места, видимым движением солнца над горизонтом, суточным вращением и орбитальным движением Земли в дни равноденствий и солнцестояний; дает возможность визуализировать изучаемые в школьных курсах географии сложные для понимания астрономические явления и процессы и их следствия (смену дня и ночи, смену времен года и др.)

Определяется как момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.

В году существует два солнцестояния - зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря. В эти числа можно наблюдать самый короткий день (и самую длинную ночь). Летнее солнцестояние попадает на 20 или 21 июня. В этот момент наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на приведенные выше даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

Если мы будем говорить о средних широтах, то надо заметить, что там в течение всего года весной и в начале лета Солнце будет подниматься все выше над горизонтом. Летнее солнцестояние останавливает и изменяет движение на противоположное.

Потом Солнце каждый день будет подниматься всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменит своё движение на обратное и начнет подниматься.

Так как движение Земли не происходит одинаково, эпохи солнцестояния могут колебаться на 1-2 дня. Летом Солнце имеет больше северное склонение, поэтому летнее солнцестояние наступает примерно 21 июня. Этот день знаменует начало лета. Солнце вступает в знак Рака. Зимой при наибольшем склонении Солнца зимнее солнцестояние приходит примерно 22 декабря. Этот день считается началом зимы. Солнце вступает в знак Козерога.

Во время нескольких дней протекающего солнцестояния Солнце практически не меняет склонения, полуденные высоты в небе остаются неизменными. Отсюда и возникло название солнцестояние!

Языческое Солнце

Древние славяне уважали солнце и почитали дни, когда происходило солнцестояние. Эти четыре праздника (два солнцестояния и два равноденствия - Коляда, Великдень, Купала и Таусень) считались у славян точками отсчета для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами.