Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Где обитает полосатый скунс и чем он питается. Животное лювак – необычный производитель элитного кофе

Где обитает полосатый скунс и чем он питается. Животное лювак – необычный производитель элитного кофе

Небольшой зверек лювак, также известный как мусанг или пальмовая циветта, относится к семейству виверровых. являются основным местом обитания мусангов, но ареал их расселения достаточно разнообразен. Основной областью распространения люваков является Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, в том числе Филиппины и Индонезия. Животное лювак с массой тела от 1 до 15 кг напоминает внешне куницу или хорька, длина его тела варьируется от 30 см до 1 метра. Люваки проявляют активность преимущественно в ночное время. Нередко животное лювак является целью охотников, которые желают заполучить не только ценный мех циветты, но и съедобное мясо.

Питание

Животное лювак обитает на деревьях и является мелким хищником, однако основой его питания служит не только мясо, но и различные насекомые, а также фрукты, орехи и прочие растительные компоненты, в том числе зерна кофейных деревьев. Мусанги тщательно выбирают наиболее спелые и неповрежденные кофейные плоды благодаря своему нюху, который позволяет им найти ароматные и вкусные кофейные бобы.

Производство элитного кофе

Животное лювак съедает кофейные зерна в таком количестве, что не может их переваривать. При попадании кофейных бобов в организм лювака происходит их ферментация, что впоследствии отражается на вкусе зерен. В желудке животного происходит процесс переваривания мякоти кофейных плодов, а кофейные косточки выводятся естественным путем, приобретая немного измененный вид. Их собирают, проводят тщательную чистку и промывку от помета лювака. После этого работники кофейной плантации высушивают кофейные зерна на солнце - так они слегка обжариваются. После таких действий начинается продажа кофе, на котором часто изображается лювак - животное, которое "производит" элитный продукт.

Как показывают результаты исследований, такой кофе безопасен для потребителей, поскольку после тщательной обработки бобов в них практически отсутствуют патогенные бактерии, а последующая обжарка зерен убивает оставшиеся.

Производство такого кофе требует много ручной работы, занимает много времени и сил, поэтому его получается мало. Редкость и дороговизна кофе является следствием уничтожения естественной среды обитания люваков, что вызывает уменьшение их численности.

До некоторых пор пальмовые циветты считались опасными вредителями, которые съедали все спелые плоды, поэтому они истреблялись индонезийскими фермерами. Однако, как выяснилось, напрасно, поскольку с помощью этих небольших животных можно заработать немало средств на производстве элитного кофе под названием "Копи лювак", который стал самым дорогим на сегодняшний день.

Немного истории

Когда Индонезия являлась колониальным владением Голландии, с местных фермеров требовали все больше налогов в виде кофейных зерен, которые очень ценились местным населением. Тогда индонезийские фермеры заметили, что кофейные зерна из экскрементов мусангов практически не перевариваются, поэтому их стали тщательно очищать и поставлять в Нидерланды. Впрочем, кофе из этих бобов оказался таким ароматным и вкусным, что стал набирать популярность за пределами Индонезии. Так и зародилась оригинальная технология производства кофе "Копи лювак", который сегодня считается самым редким и необычным. Многие любители кофе отзываются о нем как об ароматном напитке, имеющем карамельный вкус с шоколадным оттенком. Пробовать такой кофе или нет - решать вам!

Что люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

Родина и места обитания полосатого скунса

Родным континентом скунса является Северная Америка . Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Что любит есть?

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые . Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Какой же он на вид?

Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см . Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор . На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец , и нисколько не боится воды.

Средство защиты от предполагаемой угрозы

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку , похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо , чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери , при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды - это полосатый скунс и пятнистый.

Да, герой Джека Николсона был сильно удивлён, когда узнал, что его любимый, самый дорогой кофе в мире «Kopi Luwak» производится из зёрен кофе, предварительно переваренных пальмовыми циветтами. То есть, кофе с ценой 50-100 долларов за чашку фактически производится из дерьма.
А вот что это за кофе? Почему за него кофеманы со всего мира, особенно жители Японии, с удовольствием отдают достаточно серьезные деньги.
Во первых, это очень редкий сорт кофе. Он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Но отнюдь не зона произрастания делает его ценным. Его ценность в «технологии производства».
В данном регионе проживает небольшое животное, разновидность циветы, зверька семейства виверровых, мелкий хищник. Когда-то, его считали вредителем и боролись всеми известными методами. Дело в том, что цивета Лювак, живущая на деревьях, очень любит зерна кофе. Причем рацион этого крошечного зверька — только отборные и самые спелые зерна.
Однажды кто-то (история не запомнила этого первого предприимчивого человека) решил, что на этом вредителе можно зарабатывать неплохие деньги. Как? Для этого необходимо объяснить «технологии производства» этого сорта кофе. Зверек, страстно любящий кофейные зерна, потребляет их намного больше, чем может переварить. Не переваренные зерна проходят через пищеварительную систему лювака и подвергаются обработке энзимами. Выходят зерна кофе из зверька вполне естественным путем.
Неизвестно, кто первым попробовал варить кофе из отходов жизнедеятельности зверька, но все кто и по сей день пьют этот кофе, утверждают, что вкус напитка просто необыкновенен. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.
Научное обоснование этого явления дал канадский ученый Массимо Марконе. Он обнаружил, что пищеварительная деятельность цивет расщепляет содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит.
Но, несмотря на то, что процесс вполне объясним, воспроизвести данный кофе «искусственным» путем не представляется возможным. По крайней мере, пока.
Поэтому, местные жители старательно собирают продукты жизнедеятельности лювака, из которых готовится самый дорогой и изысканный в мире кофе — «Kopi Luwak».

источник: http://www.thegoodlife.ru


Омаров едят только в том случае, если перед приготовлением они были еще живыми, в противном случае есть их весьма опасно, так как бактерии в них размножаются очень быстро. Но все же клиенту они подаются как вполне готовое блюдо. Совсем другое дело, когда ваша еда еще шевелится на тарелке. Ниже приведены восемь примеров животных, которые готовятся и употребляются в пищу живыми.

8 Саннакчи

Саннакчи подают в Корее, известность это блюдо получило благодаря видео в интернета. Приправленный кунжутом и кунжутным маслом, основным компонентом блюда является небольшой осьминог. Щупальца обычно отрезают от живого осьминога и сразу подают клиенту (иногда подают целиком). Основной «изюминкой» этого блюда является то, что при жевании щупальца все еще извиваются. При этом присоски на щупальцах еще активны и могут застрять в горле гурмана.

7 Морской еж

Последнее время в Италии стало популярно вылавливать этот морской деликатес и сразу есть его, морских ежей здесь называют Риччи-ди-Маре. Съедобная часть находится на внутренней поверхности панциря, чтобы добраться туда обычно используют специальный инструмент, хотя подойдут и обычные ножницы. Можно есть ложкой, но многие предпочитаю пользоваться просто языком, хотя… учитывая колючий характер морских ежей, будьте осторожны при их употреблении.

6 Одори эби

Одори Эби является одним из видов сашими, который готовится из мальков креветки. Это блюдо должно готовится очень быстро и профессионально, чтобы при подаче у креветок еще шевелились ножки и усики. Умирает креветка только, когда ее начинают жевать. Заказывать Одори Эби в ресторане довольно дорого из-за сложности приготовления, креветки должны оставаться живыми при подаче.

5 Салат Нома

Этот салат начали готовить в Копенгагене (в последнее время его стали подавать по всему миру), в ресторане, которые является одним из лучших в мире. Одна из инновационных идей этого ресторана был этот салат с муравьями. Муравьи специальным образом охлаждены и поэтому ползают медленнее и по вкусу напоминают лимонграсс. Охлажденные или нет, факт в том, что муравьи, ползают по всем Вашим листьям салата в тарелке. Многие народы потребляют насекомых в пищу, но не многие берут более 300 долларов за салат из них. Если по какой-то причине вы захотите попробовать это, я бы предложил налить немного сахарного сиропа во дворе, экономически гораздо эффективнее).

4 Касу Марцу

Касу Марцу является традиционным сыром Сардинии из овечьего молока. Только этот сыр выдерживают дольше обычного, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Эти личинки помогают смягчить сыр и из него выделяется жидкость, известная как Lagrima (слезы). Хотя некоторые люди удаляют личинки перед употреблением, многие потребляют сыр вместе с ними. При этом советуют беречь глаза, так как личинки будучи побеспокоенными способны прыгнуть в попытке к бегству на расстояние до 15 сантиметров.

3 Сашими из лягушки

Это относительно известное блюдо, видео его приготовления вызвало настоящий переполох прошлым летом. Лягушки хранятся на кухне, пока кто-то не сделает заказ, в этот момент лягушку достают и разделывают на холодное блюдо. Кусочки сашими съедаются, остальные части лягушки ставят варится на медленном огне для супа.

Если вы заказываете это блюдо, вы должны быть готовы, что лягушку разделают на ваших глазах и предложат съесть первым еще бьющееся сердце. Независимо от вкуса, есть немного безумного в этом блюде.

2 Икизукури

Еще один вид сашими — икизукури является рыбным блюдом, его особенность в том что рыба должна быть жива при подаче клиенту. В ресторанах есть большой аквариум, где посетители могут выбрать рыбу, которая им понравится. Когда рыба выбрана, шеф-повар разделает ее и подаст почти сразу. Отличия этого блюда от других в этом списке в том, что повар отрезает несколько кусочков рыбы, но вообщем рыба остается нетронутой. Отрезанные кусочки должны быть выложены таким образом, чтобы клиент мог видеть бьющееся сердце рыбы и двигающийся рот, пока ест. Это звучит как тайный заговор японцев — сделать всех приезжих вегетарианцами.

1 Устрицы

Мы решили расположить это блюдо на первом месте потому, что большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы (если быть справедливым, они действительно не выглядят живыми).

Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают. Устрицы в раковинах могут жить продолжительное время. Только когда плоть фактически отделена от раковины они начинают быстро умирать, вот почему устрицы почти всегда едят непосредственно из раковин и раскрывают перед подачей.