Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Мандариновое варенье с дольками и кожурой. Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

Мандариновое варенье с дольками и кожурой. Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

Для приготовления домашних заготовок обычно используют местные фрукты и ягоды, которые в сезон невозможно съесть в свежем виде. На деле варенье можно сделать из многих плодов - например, цитрусовых. Оно сохранит яркий аромат свежих фруктов, порадует сочным оранжевым оттенком. Предлагаем познакомиться с разными рецептами варенья из сочных мандаринов и выбрать любой на свой вкус!

Отличительная черта цитрусов - в готовке используется не только их мякоть, но и кожура. Она придает готовому блюду необычный интенсивный запах. Для варенья можно брать как целые плоды, так и их дольки. Этот фрукт хорошо сочетается с другими цитрусовыми и многими пряностями.

Подготовка основного ингредиента

Для заготовки выбирают спелые плоды без повреждений. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта - где-то их нужно очистить и разделить на дольки, где-то используются целые мандарины или неочищенные половинки. Фрукты, особенно покупные, обязательно хорошо помыть!

Лучше всего выбирать сладкие, ароматные сорта мандаринов, удобно, если они будут без косточек.

Рецепты варенья

Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего «рождественского» аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами.
Мандариновое варенье дольками с коньяком

В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл ароматного коньяка;
  • палочка или порошок корицы (необязательно).

Как приготовить:

  1. Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
  2. Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.

Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.

С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.


Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.

Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.

Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
  2. Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Понадобится:

  • 1,2 кг мандаринов;
  • 5 шт. киви;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление:

  1. Мандарины тщательно помыть, разрезать поперек на две части. Киви очистить и нарезать кубиками, лимон помыть и нарезать кружочками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп - дождаться кипения смеси, уменьшить огонь, варить 10-15 минут, пока она не начнет густеть.
  3. Добавить в сироп мандарины и лимон, вскипятить, варить 20 минут. Снять с огня и оставить на 4-6 часов.
  4. Добавить в емкость с вареньем киви , снова довести до кипения и варить 10 минут. Остудить в течение 4 часов, еще раз вскипятить и проварить 5-10 мин.
  5. Варенье готово для разливания и стерилизации любым удобным способом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для этой заготовки берут в равных пропорциях цитрусы (вес без кожуры), яблоки и сахар. На 1 кг сахара - 200 мл воды. Мандарины разделяют на дольки, снимают с них пленку. Яблоки очищают от кожи и семечек, натирают на крупную терку.


После нужно соединить в кастрюле фрукты, сахар и воду, можно добавить столовую ложку корицы. Когда масса закипит, уменьшить нагрев и варить еще 20-30 минут, регулярно помешивая.

Готовое варенье можно взбить блендером для однородности или оставить как есть, с кусочками.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Для этого рецепта выбирают самые мелкие плоды:

  • 2 кг мандаринов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть фрукты в горячей воде, для покупных дополнительно использовать специальную щетку.
  2. Сложить их в глубокую миску, залить чистой водой и оставить на ночь (минимум 8 часов).
  3. Слить воду, обсушить плоды, на каждом сделать 6-8 проколов зубочисткой - через них внутрь будет проникать сахарный сироп, а наружу выделяться сок.
  4. В емкости для приготовления варенья соединить сахар и воду, довести до кипения, варить на слабом нагреве 5 минут.
  5. Положить в сироп фрукты, варить 7-10 минут, снять с огня и оставить на 6 часов.
  6. Вновь вскипятить массу, варить 10 минут, остудить на протяжении 4 часов. Повторить еще 2 раза.
  7. В последний раз не нужно остужать варенье, а сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

Ингредиенты:

  • мандарины - 500 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 500 г;
  • корица - 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру , из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура - 400 г;
  • сахар - 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти - 300 мл;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода для сиропа - 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины - по 500 г;
  • вода - 0,5 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов

Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные - 500 г;
  • лимоны очищенные - 2 шт.;
  • лимонная цедра - 4 ст. л.;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем

Имбирно-мандариновое варенье - рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар - 300 г;
  • корень имбиря - 5 см.;
  • мандарины - 600 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке

Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы - прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть - 500 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • вода - 100 мл;
  • корица - 2 палочки.

Приготовление

  1. Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
  2. Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
  3. Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
  4. В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
  5. Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.

С детства знакомый вкус мандаринов ассоциируется с зимой и Новым годом. Жаль, что эти цитрусовые имеют сезонный характер - в продаже они появляются с началом зимы. Их польза известна давно: большое количество витамина C оказывает положительное воздействие на организм. Но есть возможность полакомиться любимым фруктом в любое время года - приготовить варенье из мандаринов, которое сохраняет полезные свойства свежих плодов.

Выбор и подготовка мандаринов

Перед тем как приготовить варенье из мандаринов, их следует предварительно обработать: вымыть жесткой щеткой и обдать кипятком. Дело в том, что многие поставщики для улучшения внешнего вида покрывают плоды тонким слоем воска.

Для любого рецепта варенья из мандаринов рекомендуется выбирать плоды немного недозревшие, без гнили и механических повреждений. Кожура не должна быть однородного цвета и с потемнением.

Рецепт варенья с дольками

Это самый простой и самый распространенный рецепт мандаринового варенья. На 1 кг цитрусовых берут 0,5 кг сахарного песка и приправы по желанию. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищают кожицу и удаляют белые пленки;
  • дольки разделяют и помещают в кастрюлю;
  • засыпают сахаром и ставят на средний огонь.

После того как дольки пустят сок, огонь убавляют до малого и добавляют приправы. Хоть мандарины сами по себе ароматные, но с небольшим количеством корицы, бадьяна или ванильного сахара их вкус будет более богатым и насыщенным .

Для получения не сильно густой консистенции после убавления огня достаточно проварить 15 минут. Специи добавляют также после уменьшения огня. При желании иметь в результате более густую массу поступают следующим образом: дают варенью остыть и опять его доводят до кипения , держат на малом огне 6−8 минут и опять оставляют остывать. После трех таких циклов мандариновое варенье дольками будет иметь консистенцию джема. Добавлять специи в этом случае следует во время последней завершающей варки.

Белые волокна и пленки внутри плодов имеют горьковатый привкус. Для его устранения дольки замачивают в воде на 12 часов. Затем заливают водой (на 1 кг плодов примерно стакан воды) и доводят до кипения. Предварительно готовят обычный сахарный сироп. На окончательном этапе проваривают вымоченные дольки в сиропе четверть часа. После остывания варенье готово к употреблению или к длительному хранению в закрытой емкости.

Из половинок цитрусовых

В результате получится красивое блюдо из полупрозрачных плодов с интересным вкусом. Из составляющих потребуется:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л колодезной или отфильтрованной воды.

Выбирают целые неповрежденные плоды, накалывают их зубочисткой и бланшируют в воде четверть часа. Затем мандарины помещают в холодную воду и вымачивают 12 часов, сменяя воду через 6 часов. После этого каждый плод разрезают на две равные части по «экватору» и готовят обычный сахарный сироп. Пока он горячий, им заливают половинки, после остывания его сливают и снова доводят до кипения. Цикл заливки горячим сиропом половинок мандаринов повторяют три раза. В результате получается полезное лакомство с особым ароматом и вкусом натуральных плодов.

Вариант из целых плодов

Отбирают спелые мандарины примерно одинакового размера, их предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды варят в глубокой емкости 10 минут на малом огне и готовят обычный сахарный сироп. После размягчения плодов их погружают в сироп и еще дают повариться 10 минут.

Потом емкость с будущим вареньем снимают с огня и дают остыть. Через 1,5−2 часа еще раз доводят до кипения и варят 10 минут. Эта процедура повторяется 2−3 раза до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, а мандарины не станут полупрозрачными. Для придания пикантности мандариновому варенью в плоды перед варкой во время прокалывания можно положить по 2−3 гвоздики. Во время последней варки рекомендуется добавить в почти готовое варенье сок одного лимона.

Перед тем как сварить варенье из мандаринов по этому рецепту, необходимо подготовить ингредиенты: на 1 кг цитрусовых потребуется 1 кг сахара и 2 стакана воды (гвоздика и лимон добавляются по вкусу).

Для получения изысканного и своеобразного по вкусу мандаринового варенья при его приготовлении можно использовать не только специи, но и некоторые другие плоды - бананы или яблоки. Поступают следующим образом: к долькам мандаринов при варке добавляют нарезанные кружочками бананы или заранее приготовленное картофельное пюре. Рецептура остается такая же, как при приготовлении варенья из цитрусовых долек.

Использование мультиварки

В большинстве моделей мультиварок есть режим «Варенье». Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в эту «чудо-машинку» и запустить процесс приготовления. Один килограмм мандаринов очищают от кожуры, дольки разделяют и нарезают вдоль тонкими пластинками. Ту же процедуру производят с одним лимоном средних размеров.

Цитрусовые смешивают и на сутки заливают водой. Затем их перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 3−4 стакана сахара и заливают водой до верхнего уровня плодов. Ваниль или корицу добавляют по вкусу.

Крышку закрывают и варят содержимое в режиме «Варенье» 20−25 минут. Важно после выключения мультиварки не нужно открывать крышку до полного остывания содержимого для его настаивания и получения однородной консистенции.

Мандариновое варенье — полезное, вкусное, яркое и ароматное лакомство. В своем составе содержит максимальное количество витаминов и других полезных соединений. Готовится полезное лакомство по различным технологиям.

Есть варианты с кожурой, дольками и с добавлением усилителей вкуса.

Из цельных мандаринов с кожурой

Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.

Продукты:

  • мандарины — 1,5 кг;
  • чистая вода — 750 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
  3. В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
  4. Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
  5. Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
  6. В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
  7. Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

С яблоками

Готовится варенье из мандаринов дольками в яблочном пюре. Десерт получается ярким, вкусным и очень ароматным. Прекрасно дополнит чаепитие или выпечку.

Продукты:

  • сахар-песок — 500 г;
  • мандарины — 500 г;
  • вода чистая — 200 мл;
  • яблоки — 500 г.

  1. Перед приготовлением требуется тщательно промыть все фрукты и обсушить. У мандаринов счистить кожицу, разделить на дольки, убирая аккуратно белую пленку. Корочки выбрасывать не нужно, их требуется нашинковать на терке мелкого размера.
  2. У яблок удалить кожуру, семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Мякоть нарезать соломкой на терке.
  3. Полученное яблочное пюре выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и варить до однородного состояния. Охладить, протереть через сито, удаляя ненужные комочки.
  4. Мандариновые дольки соединить с пюреобразной массой, высыпать цедру, сахарный песок. Продолжить приготовление 20 минут. Обязательно перемешивать, чтобы состав не подгорел. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб после остывания.

Варенье «Пряное»

Для варки вкусных десертов на зиму большинство хозяек предпочитает использовать коричные палочки. Именно они придают блюду своеобразный, пряный вкус и аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт варенья из мандаринов с приятным послевкусием.

Продукты:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • мандарины — 1 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • цедра мандарина — 50 г.

Процесс приготовление:

  1. Фрукт промыть, обсушить и очистить от кожицы. Аккуратно убрать внутренние семена, если таковые имеются. Мякоть разделить на дольки и выложить в подготовленную кастрюлю для варки. Засыпать сахарный песок, прикрыт тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 10-12 часов для настаивания.
  2. Цедру тщательно промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать мелкими кубиками. Выложить к мандаринам, перемешать.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту. При маленьком нагреве варить состав 20 минут, а после добавить коричные палочки и продолжить приготовление четверть часа.
  4. Спустя указанное время убрать корицу. Огонь выключить, дождаться частичного охлаждения и расфасовать по подготовленным банкам.

С имбирем и розмарином

Рассмотрим, как сварить вкусное и ароматное варенье на зиму по еще одному оригинальному рецепту.

Продукты:

  • мандарины — 600 г;
  • яблоко — 400 г;
  • корень имбиря — 2 см;
  • розмарин — 1 веточка;
  • кардамон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г.

  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить на чистом полотенце. Разделить каждый из мандаринов на 8 одинаковых частей. Кожицу снимать нельзя. Аккуратно достать косточки при их наличии.
  2. Яблоки промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками.
  3. Корень имбиря ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой. В подходящую кастрюлю выложить все подготовленные продукты, размешать, засыпать кардамон и сахарный песок. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на 2 часа.
  4. По истечении времени при помешивании довести до кипения. Затем определить веточку розмарина. На медленном нагреве продолжить варку в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в погреб.

Десерт из мандариновых корочек

Продукты:

  • корки — 600 г;
  • сахар-песок — 350 г.

Порядок действий таков:

  1. Чтобы не выкидывать корочки от мандаринов предлагаем рассмотреть необычный вариант приготовления вкусного лакомства. Корочки хорошо промыть, нашинковать мелким кубиком и высыпать в подходящую емкость. Залить водой, прикрыть и оставить на столе на 10-11 часов.
  2. Процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешав. Варить состав в течение 40 минут на медленном нагреве. Варенье разложить по банкам, закрыть и убрать на хранение в холод. Данный вид десерта рекомендуется подавать к натуральному кофе.

Варенье из мандаринов с бананами

Продукты:

  • бананы — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • мандарины — 600 г.

Процесс приготовление:

  1. Бананы вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать тонкими кольцами. Мандарины ополоснуть, удалить кожуру и семена. Разделить на дольки и нарезать на удобные кусочки.
  2. На дно подготовленной кастрюлю выложить цитрусовые, а поверх бананы. Добавить сахарный песок. Поставить на медленный нагрев, прогревать в течение четверти часа. Остудить, расфасовать по стерильным банкам и плотно закрыть. Зимой приятно будет попробовать десерт и вспомнить про летние денечки.

В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.

Рецепт варенья из мандаринов дольками с корицей

Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.

Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:

  1. Тщательно вымыть мандарины, обсушить их и очистить от кожуры.
  2. Разделить плоды на дольки. Для варенья их понадобится 400 г.
  3. Сложить очищенные дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром (400 г).
  4. Добавить 50 мл очищенной воды и молотую корицу (½ ч. ложки).
  5. Осторожно перемешать ингредиенты между собой, стараясь не повредить мандариновые дольки.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на столе на 6 часов, чтобы мандарины пустили сок.
  7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести содержимое до кипения. Проварить мандарины 3 минуты, после чего выбрать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Кастрюлю с сиропом вернуть на огонь и уварить его на треть. После этого залить им мандариновые дольки. Готовое варенье остудить и подавать к столу.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
  2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
  3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
  4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
  5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:

  1. Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
  2. Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
  3. Варенье снимается с огня и полностью остужается.
  4. Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.

Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:

  1. Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
  3. Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу "Тушение". Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:

  1. Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
  2. С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
  3. В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
  4. Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
  5. После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
  6. В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
  7. Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:

  1. Яблоки (1 кг) без кожуры и сердцевины натираются на терке, заливаются водой (2 ст.) и варятся до состояния пюре. Затем их дополнительно пюрируют блендером.
  2. Цедра мандаринов натирается на терке. Сами плоды разделяются на дольки.
  3. В яблочное пюре добавляются мандарины (1 кг) и цедра, высыпается 1 кг сахара.
  4. После закипания варенье готовится 20 минут. После этого его можно смело раскладывать по банкам и закупоривать на зиму.

Мандариновое варенье с кожурой на зиму

Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:

  1. Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  3. Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
  4. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
  5. Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
  6. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.

Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:

  1. Разделяя мандарины на дольки, с них обязательно нужно удалить все белые прожилки, а при желании и тонкая пленка.
  2. Мандарины для варенья следует выбирать спелые, но упругие. Только в этом случае они не развалятся при варке, а сохранят свою первоначальную форму.
  3. Если при приготовлении варенья воду заменить апельсиновым или вкус сладкого лакомства получится более ярким и насыщенным.