Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Маркелов в сизо. Маркелов рассказал, как сидит в сизо

Маркелов в сизо. Маркелов рассказал, как сидит в сизо

Опубликовано 24.04.17 15:45

По словам Леонида Маркелова, в неволе ему приходиться ходить без трусов, а единственное, что ему разрешают делать, это думать и молиться.

Член общественной наблюдательной комиссии и журналистка "Московского комсомольца" Ева Меркачева навестила в СИЗО "Лефортово" бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в в размере 235 миллионов рублей от местного предпринимателя. Экс-чиновника арестовали до 12 июня и поместили в столичный СИЗО, где, по признанию Маркелова, ему не дают даже туалетную бумагу, а условия содержания гораздо хуже, чем у подозреваемого в организации теракта в Питере Аброра Азимова, который сидит в том же здании.

Как сообщил Маркелов, у него отобрали инткббэч всю одежду и выдали вместо неё чёрную тюремную робу и нижнее бельё, которое он вынужден носить неделями, а иногда и вообще ходить без него, так как, по его словам, стирать одежду можно только раз в неделю во время похода в баню, а пока она сохнет, заключенные должны обходиться без неё. Также чиновник пожаловался, что ему выделили слишком мало туалетной бумаги (25 метров на месяц), и она уже закончилась. При этом у него нет книг, телевизора, каких-либо предметов быта и соседей по камере, хотя, по словам журналистов, у находящегося на другом этаже Аброра Азимова есть все выше перечисленное и даже холодильник с продуктами.

"Тюрьма — это ад для России. Не может быть в XXI веке вот такой тюрьмы... Я понимаю, что "Лефортово" — исторический объект, здесь много великих людей сидело. Но! Как такое может быть, чтобы в «Лефортово» до сих пор не было горячей воды? Из-под крана течёт просто ледяная, руки мыть невозможно. Мне недавно выдали тюремные кипятильник и алюминиевый чайник. Я нагреваю воду, а потом держу чайник обеими руками — так греюсь", - сказал Леонид Маркелов.

Он отмети, что постоянно мерзнет, но ему запрещают пользоваться одеялом до отбоя. По признанию Маркелова, он уже год страдает болезнью Бехтерева, выражающейся постоянной болью в суставах. При этом он взял из дома необходимые лекарства, но их отобрали, выдав только глазные капли, причем только после того, как он пожаловался, что начал слепнуть.

Чиновник заявил, что его содержат "хуже Чикатило", хотя не нашли доказательств его вины и он помогает следствию.

"Меня задерживали с грубейшими нарушениями, это я вам как юрист говорю. Не дали даже сделать звонок. 16 часов я был без всякой еды. […] У меня в этот момент было давление 180. Только через какое-то время в ответ на мои мольбы купили бутылку воды и пустили врача, чтобы сделал укол. Иначе я бы умер. Везли меня сначала на машине, потом на самолёте. Как ни смешно, но билет пришлось самому себе покупать. У меня было в кармане 6310 рублей при себе, вот 6 тысяч отдал на билет, осталось 310. Но я готов был им всем всё оплатить, целый автобус сам заказать, только бы довезли нормально", - сказал он.

Маркелов подчеркнул, что в тюрьме ему разрешают только "думать и молиться", но отобрали даже его иконку. Он отрицает обвинения в свой адрес, как и то, что при обыске у него якобы обнаружились картины , а также рукопись Пушкина, называя себя посетителем СИЗО, а не арестантом.

"16 лет отдал государственной службе, до этого был депутатом ГосДумы, был в Совете Федерации. Неужели я заслужил такое отношение? Расскажите моим друзьям, среди которых есть депутаты, о моём нынешнем положении. Пусть они внесут изменения в законы, чтобы людям за решёткой жилось легче", - заявил Маркелов.

14:27 — REGNUM Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов , обвиняемый в получении взятки на 235 млн рублей, пожаловался правозащитникам на временную потерю зрения и хронические боли в суставах. Эти обстоятельства бывший чиновник связывает с тяжелыми условиями пребывания в СИЗО, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников .

«От Маркелова поступил ряд жалоб. Он сообщил нам, что у него очень сильные боли в суставах. На днях у него немела рука, и он боялся, что у него предынсультное состояние, но врачи проверили и, я так понимаю, ничего не выявили. Некоторое время назад, по его словам, у него пропадало зрение — сейчас, как он сообщил, вернулось, врачи выписали ему лекарства», — цитирует представителя ОНК «Интерфакс» .

В настоящее время в СИЗО «Лефортово» отсутствует горячая вода, что негативно сказывается на состоянии суставов и вызывает обострения, указал Маркелов.

«Мы проверили — сейчас отопление включили, а касательно горячей воды — ведется ремонт, и мы надеемся, что ее все-таки запустят», — отметил правозащитник.

Напомним, на прошлой неделе в Генеральную прокуратуру РФ была направлена жалоба экс-главы Марий Эл с требованием разобраться с «пыточными условиями» содержания в изоляторе. Причем об этом Маркелов и ранее заявлял неоднократно, а находится он в СИЗО с 13 апреля 2017 года. Экс-глава Марий Эл недоумевал, как такая тюрьма «может существовать в XXI веке».

«Я же очень много сделал для страны, я не Чикатило, сижу невиновный. А мне даже ручку мою выдать не могут», — отмечал Маркелов, добавляя, что нет горячей воды, жесткая кровать, отсутствует телевизор и холодильник. Также бывшему главе республике длительное время не разрешали встречаться с родственниками.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , 8 июня были завершены следственные действия по уголовному делу Маркелова. По данным следствия, он, являясь экс-главой Марий Эл, получил через доверенное лицо, главу компании «Телекомпания 12 регион» Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» и экс-депутата Госсобрания республики Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Кроме того, Маркелову вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов, а также злоупотребление должностными полномочиями.

В настоящее время обвиняемые и их защитники изучают материалы дела, Маркелов и глава «Телекомпании 12 регион» — в СИЗО, а Криваш — так и продолжает скрываться. Ранее он был объявлен в международный розыск и арестован заочно.

С делом экс-главы республики в одно производство объединено уголовное дело в отношении экс-главы марийского минсельхоза Ираиды Долгушевой. Она, по версии следствия, предоставляла заведомо ложную информацию от минсельхоза республики в интересах Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Получение взятки; злоупотребление должностными полномочиями; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия; посредничество во взяточничестве»).

Ни один из обвиняемых свою вину не признает.

История вопроса

Леонид Маркелов – глава Марий Эл с 2001 по 2017 год. Получил общероссийскую известность благодаря воссозданию в столице республики копий архитектурных шедевров разных времен и стран, а также любовью к литературному творчеству. В недавнем прошлом практически любое событие в регионе - открытие новых мостов, памятников, театров, встречи с муниципалитетами, учителями - сопровождалось чтением стихов собственного сочинения. В 2013 и 2014 году вышли две книги Маркелова - «Надеюсь образом чудесным» и «Под небом голубым бескрайним».

Был задержан в апреле 2017 года. Его обвинили в даче и получении взятки, а также посредничестве во взяточничестве, позднее присоединилось уголовное дело о хранении оружия. По решению Верховного суда РФ дело рассматривает Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. При принятии решения судья сослался на широкие связи Маркелова в органах власти, правоохранительных органах и судейском сообществе Марий Эл, что могло сказаться на беспристрастности судей в республике.

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, находящийся в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в получении крупной взятки, чуть не пострадал из-за портрета Президента России.

Подследственный Леонид Маркелов вырезал из газеты фото Владимира Путина. Бывший глава Марий Эл сделал из него псевдоиконку (!) и поставил у стены. Вероятно, хотел вымолить прощение у гаранта Конституции. Но надзирающий прокурор, явившись с проверкой, посчитал, что рукотворное творчество Маркелова является нарушением правил внутреннего распорядка и указал на это администрации изолятора. Маркелову грозил карцер. Но сотрудники СИЗО не стали наказывать бывшего губернатора. Портрет Путина не висел на стене, а был прислонен к ней – значит, нарушения нет. Это уникальный случай в истории «Лефортово», когда охрана фактически заступилась за заключенного, сообщает телеграм-канал «Заметки о коррупции». Обычно от них такой толерантности ждать не приходится.

Напомним, Маркелов сейчас готовится к переезду из Москвы в Нижний Новгород, где должен состояться суд над ним. Судить в Йошкар-Оле, по месту совершения преступления, не стали, побоявшись заинтересованности местной Фемиды при вынесении приговора, тем самым признав ненадежность и коррумпированность правоохранительной и судебной системы Марий Эл (причем уже на втором году правления подмосковного Евстифеева!), а заодно и бессилие центральной власти это пресечь. По крайней мере, без определенной политической воли. А бывший глава республики упорно заявляет, что невиновен. При этом, например, незаконное предпринимательство, которым годы управления республикой занимался Маркелов практически и не скрывая, ему почему-то не инкриминируют, тем самым позволяя его сомнительным бизнесам существовать на прежнем уровне - Маркелов сидит в СИЗО, а марийская экономика до сих пор работает на него - вот уж где нонсенс. Кстати, и в инкриминируемом ему деле присутствует бизнес-составляющая, но следствие на этом внимание не акцентирует. Мутное уголовное дело - мутный уголовный суд.

Накануне «КоммерсантЪ» сообщил, что бывшая супруга бывшего хозяина ОАО «Акашевская» Николая Криваша, которого следствие обвиняет в подкупе Маркелова, попросила вернуть арестованные сертификаты Сбербанка на сумму 500 млн рублей, которые она получила в качестве компенсации после развода. Николай Криваш приобрел сертификаты после продажи птицефабрики, а потом скрылся за границей, предположительно в Израиле.

Супруги Криваш расстались в 2009 году, но поначалу не стали делить имущество. В 2016 году Николай Криваш птицефабрику продал, вложив деньги в банковские сертификаты, пять из которых передал бывшей супруге. В апреле 2017 года суд решил заочно заключить под стражу Николая Криваша, а сертификаты следователи изъяли и у бизнесмена, и у его бывшей супруги.

Ирина Криваш не захотела попрощаться с огромной денежной суммой, выйдя в суд с ходатайством о восстановлении сроков обжалования ареста ценных бумаг, которые уже истекли. Женщина настаивает, что ее сертификаты изъяли незаконно. Но Мосгорсуд отклонил ее жалобу до вынесения приговора ее бывшему супругу. Ждать этого, судя по всему, придется долго. Вот такая правовая заковыка.

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, содержащийся в Лефортовском СИЗО, написал новую поэтическую поэму и приступил к созданию романа в стихах.

Журналист «Комсомольской правды » посетил прежнего руководителя нашей республики и рассказал об условиях его содержания за решеткой. Издание сообщает, что недавно администрация изолятора, к радости заключенных, провела в камеры горячую воду. Сам Маркелов чувствует себя неплохо и начал осваиваться в стенах тюрьмы, хотя ему по-прежнему тяжело.

«Мое пребывание в СИЗО испытание, которое трудно пережить и перенести. Но я стараюсь читать и писать стихи», — делится с журналистом прежний руководитель Марий Эл.

— Друзья, враги, вам не желаю
На склоне лет попасть в тюрьму.
Я вас молю и заклинаю
Стремиться к свету, а не в тьму.
Я в страшном сне не мог представить,
Что ангел мог меня оставить
Молитвы не смогли сберечь
Злой рок занес жестокий меч.

Попался коррупционер?
Не впечатляющий пример.
Нет самолетов, дивидендов,
Нет «Бентлей», нет загрансчетов,
И бриллиантовых часов.
Без лондонских апартаментов,
Строитель замков и церквей.
Поэт, слуга своих царей.

Я никогда не опускался,
На самое, простите, дно.
Но кто-то сильно постарался...
И сквозь решетку и окно
В молитвах к богу обращаюсь,
Прошу простить меня, я каюсь.
Прошу сберечь моих детей,
Прошу помочь моих друзей.

Дай, Боже, сил мне пережить,
И не пропасть, и не сорваться.
И дай мне мудрость оправдаться,
И устоять, и победить.
Изгой - как это не прискорбно,
Но это новый статус мой.
Коллеги бросили проворно,
А я за них стоял горой.

Всем помогал, за всех старался,
И с чем же я теперь остался?
Что я в итоге получил?
Я столько лет стране служил…

В своем стихотворении экс-глава Марий Эл делится переживаниями о Йошкар-Оле и обращается с просьбами о прощении к высшим силам, задаваясь вопросом о причинах своих несчастий.

Это уже третье стихотворное произведение, написанное Маркеловым за время пребывания под арестом. Первое из них он посвятил Крыму, а во втором обвиняемый в коррупции политик и говорил о своей невиновности.

Давно известный в республике и за ее пределами своей любовью к поэтическому творчеству, ранее Маркелов практически любое событие в Марий Эл в годы его руководства сопровождал чтением собственных стихов. Поделился он и своими планами написать поэтический роман о республике и Йошкар-Оле.