Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Детское питание обогащенное железом. Как правильно выбрать детскую смесь: рейтинг лучших молочных смесей

Детское питание обогащенное железом. Как правильно выбрать детскую смесь: рейтинг лучших молочных смесей

Молочные смеси

мг/л готового жидкого продукта

Галлия-2 (Данон, Франция)

Фрисолак (Фризланд Ньютришн, Голландия)

Нутрилон 2 (Нутриция, Голландия)

Бона 2Р (Нестле, Финляндия)

Симилак с железом (Абботт Лаборатория, Дания/США)

Энфамил 2 (Мид Джонсон, США)

Семпер Беби-2 (Семпер, Швеция)

Мамекс 2 (Интернэшнл Нутришн, Дания)

НАН-2 (Нестле, Швейцария)

Агуша-2 (Россия)

Нутрилак-2 (Нутриция/Истра, Голландия/Россия)

Лактофидус (Данон, Франция)

Нестожен (Нестле, Швейцария)

Как при естественном, так и при искусственном вскармли­вании в питании ребенка, страдающего анемией, в более ран­ние сроки используют соки и фруктовые пюре - соответствен­но с 1,5-2 мес. жизни. Также в более ранние сроки (на 2-4 нед. раньше, чем здоровым детям) вводятся желток и все виды прикорма. Начинать прикорм надо с овощных пюре, отдавая предпочтение овощам, более богатым железом и аскорбиновой кислотой (картофель, морковь, шпинат, свекла, капуста и др.). В овощное пюре можно добавлять хорошо измельченную ого­родную зелень (укроп, петрушку), являющуюся богатым источ­ником железа и витамина С.

Необходимо раннее введение в пищевой рацион ребенка мясных блюд как источников гемового железа. Мясной фарш можно давать с 5 мес, начиная с 1\4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30 г в день, к 8 мес. - до 60 г, к году - до 70 г.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом широко используют продукты прикорма, обогащенные железом, что дает возможность наиболее полно корригировать рационы де­тей, особенно в зимне-весенний период, когда овощи и фрукты обеднены минералами и витаминами. К таким продуктам от­носятся, прежде всего, каши промышленного приготовления, специально обогащенные витаминами и микроэлементами. Одна порция такой каши обычно обеспечивает 25-30 % суточ­ной потребности ребенка в железе. Из молочных каш промыш­ленного производства для детей грудного возраста можно ре­комендовать каши, выпускаемые фирмами "Сэмпер" (Шве­ция), "Нутриция" (Польша, Голландия), "Нестле" (Бельгия, Швейцария), "Хайнц-Георгиевск" (Россия/США), "Хумана" (Германия). Эти каши готовятся в основном на рисовой, ку­курузной, овсяной, пшеничной основе, содержат в ряде случа­ев фруктовые или овощные добавки.

Также к обогащенным витаминами и минералами продук­там прикорма относятся консервированные фруктовые соки, фруктово-овощные, овощные, плодоовощные пюре отечест­венного и импортного производства.

Из консервов на мясной и мясо-растительной основе следует шире использовать как отечественные продукты (пюре из говядины, говядины с печенью, "Петушок", "Малыш", "Васи­лек", "Чипполино", "Богатырь" и др.), так и импортные (про­дукция фирм "Хайнц", "Нестле", "Нутриция", "Данон", "Сэмпер", "Гербер Продактс" и др.).

Биологическая доступность железа имеет большее значение, чем общее количество железа в рационе питания, и это следует учитывать при разработке рекомендаций о том, как кормить детей раннего возраста. Примеры содержания железа и его биологической доступности в пище грудных детей показаны в таблице 33. В следующем разделе продукты питания рассматриваются в контексте биологической доступности содержащегося в них железа.

Таблица 33. Содержание и биологическая доступность железа в продуктах питания грудных детей

Грудное молоко

Содержание железа в невелико (см. таблицу 33), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина (34). Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа (35, 36).

Детские питательные смеси

Если грудные дети не кормятся грудью, они должны получать обогащенную железом промышленного производства. Уровень обогащения бывает разный; в Европе это обычно 6-7 мг/л, тогда как в США - 12 мг/л. Последние исследования показывают, что предупредить развитие недостаточности железа у грудных детей в возрасте до 6 месяцев могут даже меньшие количества железа (2-4 мг/л) (37), но затем необходимо более высокое содержание. Содержащееся в детской смеси промышленного производства соединение железа - железистый сульфат - всасывается хорошо (таблица 33).

Коровье молоко и другие молочные продукты

В отличие от железа в грудном молоке железо, содержащееся в немодифицированном коровьем молоке, всасывается плохо (таблица 33). Скорее всего, низкая биологическая доступность вызвана высоким содержанием белка и низким содержанием витамина С по сравнению с детской питательной смесью промышленного производства. Кроме того, раннее введение немодифицированного коровьего молока и других молочных продуктов может вызывать потери крови из кишечного тракта и тем самым оказывать отрицательное влияние на содержание в организме железа. Многими исследованиями подтверждено, что коровье молоко оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка (16, 38, 39), а также в течение второй половины детского возраста (5, 16, 40). В течение 10-летнего периода, когда процент грудного вскармливания в возрасте 5 месяцев в Италии увеличился с 22 до 51%, а потребление коровьего молока в возрасте 6 месяцев снизилось с 73% до 8%, наблюдалось снижение процента итальянских детей с недостаточностью железа с 21% до 10% (41). Аналогичные изменения наблюдались и в Российской Федерации (О. Нетребенко, из личной переписки, 1997 г.).

В настоящей публикации не рекомендуется давать коровьего молока в качестве питья до 9-месячного возраста. После этого, если детей больше не кормят грудью, его можно вводить постепенно. Грудные дети, которых не кормят ни грудью, ни обогащенной железом детской питательной смесью промышленного производства, должны получать питательную смесь на основе коровьего молока домашнего приготовления вместе с добавкой железа.

Во время брожения молока образуются молочная кислота и другие органические кислоты, которые увеличивают всасывание железа. Если сквашенное молоко употребляется во время приема пищи, эти кислоты, скорее всего, будут положительно влиять на всасывание железа из других продуктов.

Прочие напитки

Если фруктовые соки сделаны из мякоти фруктов, у них высокое содержание витамина С, а это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. Тем не менее, в некоторых странах фруктовый сок не содержит витамина С, особенно когда его готовят путем смешивания варенья или фруктовых компотов с водой. При переработке варенья и фруктовых компотов весь витамин С разрушается.

С потреблением чая, которое очень распространено во многих частях Региона, связан низкий статус железа, так как чай оказывает отрицательное влияние на всасывание железа.

Мясо и рыба

Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса (42). Мясо - не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ. К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса, причем мясо следует вводить в рацион питания постепенно, с возраста примерно 6 месяцев (см. главу 8). В одном исследовании с вмешательством, охватывавшем 8-10-месячных детей, в группе, получавшей 27 г мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 г мяса в день (43). Мясо стоит дорого, но, поскольку для улучшения качества прикорма требуются лишь малые количества, экономические проблемы не должны быть важным ограничивающим фактором, особенно если рекомендуются менее дорогостоящие источники железа (в частности, печень). Если же давать мясо ежедневно представляется экономически невозможным, пользу принесет его употребление хотя бы несколько раз или даже один раз в неделю. Например, печень и дешева и одновременно богата такими питательными элементами, как цинк и витамины А, В и D, а также железо. Превращенная в пюре, печень, таким образом, представляет собой хорошую пищу для прикорма примерно после 6 месяцев. Рыба содержит гемное железо и поэтому оказывает положительное действие на статус железа. Считается, что рыба также содержит «мясной фактор», оказывающий благотворное влияние на всасывание негемного железа.

Зерновые продукты, бобовые и овощи

Негемное железо представляет собой главную форму содержащегося в пище железа и присутствует в продуктах растительного происхождения. Главными источниками являются зерновые, бобовые, фасоль, овощи и фрукты. Зерновые продукты имеют более высокое содержание фитатов, чем бобовые, и поэтому бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа. Железо, присутствующее в хлебе из теста на опаре (с использованием дрожжей), имеет лучшую биологическую доступность, чем в хлебе из теста, приготовленного безопасным способом.

Детское питание, обогащенное железом

Железо можно назвать одним из «проблемных пищевых веществ», в отношении которых существует большое расхождение между содержанием в пище и количеством, требующимся для грудного ребенка (44). Содержание железа в пище для прикорма, которая берется из домашней пищи, часто бывает низким, и железо имеет низкую биологическую доступность. Изменения в практике и методах введения прикорма, рекомендуемые в данной главе и во всей настоящей публикации, позволят увеличить содержание железа в рационе питания и биологическую доступность железа в продуктах для прикорма и тем самым улучшить статус железа грудных детей. Однако в определенных условиях, когда имеются данные о том, что потребности грудных детей в железе не могут быть удовлетворены за счет продуктов для прикорма, которые берутся из домашней пищи, обогащение этих продуктов железом может помочь в борьбе с недостаточностью железа.

И детей раннего возраста является наиболее распространенной формой целевого обогащения продуктов. Имеются достоверные данные (45-47) о том, что железо, добавляемое в детские питательные смеси и детское питание промышленного производства, хорошо усваивается и что обогащенные продукты для прикорма могут помочь уменьшить распространенность железодефицита у грудных детей старше 6 месяцев и детей раннего возраста (33).

Для обогащения продуктов питания можно использовать несколько разных солей железа, но они различаются между собой по своей ценности как источники всасываемого железа и по своим срокам хранения. Хотя растворимые вещества для обогащения железом легко всасываются, они обычно вызывают нежелательные изменения в текстуре, вкусе и запахе пищи. В качестве веществ для обогащения железом зерновых продуктов для детского питания рекомендованы фумарат железа и сукцинат, так как они хорошо всасываются и обычно не вызывают этих органолептических эффектов. Продукты на молочной основе можно обогащать сульфатом железа. Безопасным веществом для обогащения, которое можно использовать для групп населения с эндемической недостаточностью железа, зарекомендовала также себя соль NaFe-этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК). Она химически устойчива, резистентна к действию наиболее распространенных ингибиторов всасывания негемного железа и улучшает всасывание содержащегося в пище железа, а также цинка, но стоит дорого (11). Кроме того, обогащение солью Fe- ЭДТК не должно применяться в районах с высоким уровнем загрязнения свинцом, так как есть риск увеличить всасывание свинца. Для противодействия тормозящему эффекту фитата в продуктах на основе зерновых с высоким процентом выхода муки можно добавлять витамин С.

Перспективным подходом является использование составов из нескольких питательных элементов, особенно когда имеет место недостаточность и других пищевых веществ (например, витамина А). Пока еще нет согласия о том, каким должен быть состав такой добавки, но уже было предложено, что можно было бы добавлять в пищу для прикорма какой-нибудь порошок и делать это дома.

Выбор молочных смесей сегодня велик. Кажется, что производители предусмотрели всё: и если малыш родился раньше времени, и если у крохи пищевая аллергия, и много других важных «если»… Но у молодых мам голова идёт кругом – как же выбрать нужную смесь, на что обратить внимание. Разберёмся вместе?

Чем отличается грудное молоко от молочной смеси

Материнское молоко - сбалансированный источник питательных веществ для ребёнка. Его состав умело продуман самой природой таким образом, чтобы кроха получал все необходимые вещества для роста и развития. Уникальность грудного молока в том, что его состав меняется в зависимости от потребностей крохи. И если в начале кормления малыш получает так называемое «переднее» молоко, утоляющее жажду, то затем он пьёт жирное молоко, которое даёт ощущение сытости.

При кормлении молочной смесью ребёнок с первой и до финальной её капли получает один и тот же состав. Поэтому производители первого детского питания, разрабатывая состав смесей, ориентируются на содержание в грудном молоке жиров и витаминов, а также и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребёнок определённого возраста. Учитывают общее количество питательных веществ, которое детский организм усваивает. Но никакая смесь не может заменить материнское молоко.

Специалисты по грудному вскармливанию уверены: кормить ребёнка грудью может любая мама (исключение - заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ).

Однако бывают случаи, когда мама не может кормить ребёнка сама - это связано с заболеваниями, лечение которых несовместимо с грудным вскармливанием. Поэтому надо выбирать подходящую для ребёнка смесь.

Современный рынок детского питания представляет широкий выбор детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и НИИ Питания РАМН. Неопытной маме легко запутаться… Какими же бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению?

Виды молочных смесей

Адаптированные и неадаптированные

Практически все молочные смеси изготавливаются на основе коровьего молока. Реже - на козьем молоке. В смеси белок коровьего молока присутствует в изменённом виде, так как он является чужеродным для организма человека. Именно по степени обработки молочного белка смеси для новорождённых и делятся на разные виды:

  • Адаптированные молочные смеси. Производятся на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока. Эти смеси максимально приближены к грудному молоку по своим свойствам, достаточно лёгкие, питательные, быстро усваиваются. Адаптированные смеси предназначены для новорождённых. До возраста 6 месяцев детям необходимы стартовые молочные смеси, затем - последующие.
  • Неадаптированные молочные смеси. Основа этих смесей - белок коровьего молока (казеин). Между собой неадаптированные молочные смеси отличаются по составу: «бедные» по своему составу: в них отсутствует таурин, жирные кислоты и содержащие их. Надо знать, что из-за наличия казеина смеси усваиваются детским организмом тяжелее, поэтому вводить их в детский рацион необходимо после 6 месяцев.

Виды молочных смесей по возрастному показателю

Смотрите цифры на упаковке молочной смеси:

  • «0» или приставка «пре» в названии - данная молочная смесь предназначена для новорождённых недоношенных или маловесных детей;
  • «1» — смесь для детей от рождения до 6 месяцев;
  • «2» — смесь для малышей от 6 месяцев до 1 года;
  • «3» — смесь для деток старше года.

Специализированные и лечебные смеси

Иногда к детскому питанию предъявляют особые требования. В частности, когда малыш недоношенный или страдает пищевой аллергией. В зависимости от особенности детского организма и состояния здоровья малютки выделим следующие детские смеси:

  • для недоношенных детей. Их отличает повышенное содержание белка, витаминов и сывороточного протеина в составе, высокая энергетическая ценность. Узнать эти смеси можно по цифре «0» или приставке «пре-» в названии;
  • кисломолочные смеси. Педиатры их назначают при коликах, запорах, в период восстановления после приёма лекарств, для лечения дисбактериоза. Состав этих смесей отличает содержание молочнокислых и бифидобактерий;
  • смеси с повышенным содержанием железа. Их назначают детям старше 4 месяцев для профилактики и лечения железодефицитной анемии;
  • гипоаллергенные смеси. Их вводят в питание детей, склонных к появлению аллергических реакций. Отличие смесей в том, что в них используется частично переваренный и расщеплённый ферментами белок коровьего молока. Подобные смеси вы узнаете по аббревиатуре «НА» в названии;
  • безлактозные и соевые смеси. Их назначают малышам с ярко выраженной формой пищевой аллергии;
  • антирефлюксные смеси. Разработаны для часто срыгивающих малышей. Состав смесей включает в себя загустители: клейковину рожкового дерева, рисовый или кукурузный крахмал. Ищите на упаковке аббревиатуру «A.R.».

Экспертное мнение

Алена Парецкая , консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию: «Выбор любой молочной смеси и ее замену стоит всегда обсуждать с педиатром, для маленького ребёнка резкая смена питания - это стресс, и важно, чтобы он не отразился на его пищеварении. Переход со смеси на смесь, введение новой или лечебной смеси должен происходит постепенно и плавно, чтобы не привести к нарушениям работы ферментов. Если смесь вам подходит, малыш хорошо её ест и прибавляет в весе, не стоит менять смесь только по вашему желанию, без объективных причин (дороговата, подруги посоветовали другую). Замена смеси производится по возрасту на те, которые будут более подходящими по ставу - с «0» на единичку, с единички на двоечку. Частые cмены смеси грозят аллергией и срывом работы ферментов».

Всё большее число малышей страдает атопическим дерматитом. В 70-85% случаев у них развивается аллергия к белкам коровьего молока. Детям-аллергикам педиатры, как правило, назначают безмолочные смеси.

  • безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Какую выбрать решает врач, учитывая возраст ребёнка, наличие или отсутствие подтверждённого диагноза аллергии, характер аллергической реакции и тяжесть заболевания.
Назначить лечебную смесь ребёнку может только врач. Маме не стоит проявлять инициативу, она может быть во вред малышу.


В состав многих молочных смесей входят пре- и пробиотики. Эти компоненты важны и играют серьёзную роль в детском питании с первых дней жизни:

  • повышают детский иммунитет;
  • подавляют появление и развитие гнилостных бактерий, вызывающих боли в животике;
  • улучшают пищеварение;
  • препятствуют брожению и избыточному газообразованию;
  • способствуют появлению и росту полезных микроорганизмов в детском кишечнике.

Выбор смеси с пробиотиками должен осуществляться врачом-педиатром, который оценит результаты исследований конкретного штамма и целесообразность назначения малышу смеси с конкретными бактериями.

Жировой компонент детских молочных смесей последнего поколения представлен в большинстве случаев комбинацией растительных масел. Растительные масла служат источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-6 и омега-3, которые представлены в достаточном количестве в материнском молоке и практически отсутствуют в коровьем. ПНЖК необходимы для полноценного формирования головного мозга малыша, органов зрения и способствуют гармоничному нервно-психическому развитию ребёнка.

Качественное - рядом

Выбирая молочные смеси, некоторые молодые родители отдают предпочтение зарубежным брендам — из Новой Зеландии, Голландии, Израиля и т.п. Но не всегда заграничное - лучшее. Вот вы знаете, к примеру, что производители белорусских молочных смесей проходят такой же процесс регистрации своей продукции в России, как и их коллеги из дальнего зарубежья? А это значит, продукт проходит те же лабораторные тесты и отвечает всем критериям качества. Или то, что в Беларуси для производства молочных смесей используют молоко только сертифицированных хозяйств (как в Швеции или Германии)? Например, ведущий производитель детского питания в Республике Беларусь, Беллакт , использует только живое молоко с собственных фермерских хозяйств, расположенных в районе национального заповедника Беловежская пуща. А поскольку производство располагается в непосредственной близости от ферм, то доставка свежего молока занимает не больше часа! У наших соседей качество молока очень высокое, ведь сами сельхозорганизации заинтересованы в получении качественного и безопасного продукта. А если молоко качественное, то и смесь - тоже.

23.10.2012

По данным DukeHealth, дефицит железа - самый распространенный из всех типов дефицита питательных веществ в мире. Организму новорожденных и детей ясельного возраста требуется повышенное количество железа, так как они быстро растут и развиваются.

Если у вашего малыша обнаружился низкий уровень железа, помочь ему могут продукты, богатые железом, и витаминные добавки с повышенным содержанием железа. Проконсультируйтесь с вашим педиатром относительно потребностей вашего ребенка.

Общая информация

У новорожденных с дефицитом железа наблюдается задержка умственного развития и развития двигательных навыков, сообщает Центр по контролю за заболеваниями. Педиатр должен регулярно следить за уровнем железа в крови вашего ребенка. Согласно рекомендациям Институт медицины суточная норма для детей от 0 до 6 месяцев составляет минимум 0,27 миллиграммов, а для детей от 6 до 12 месяцев – 11 миллиграммов.

Витаминные добавки

Некоторые жидкие мультивитаминные добавки для маленьких детей содержат железо. Вы можете также раскрошить жевательные витамины и добавить их в еду ребенка старше 6 месяцев. По сообщению DukeHealth, детям на грудном вскармливании можно начинать давать железосодержащие мультивитамины с 4 месяцев до введения в прикорм продуктов, богатых железом. Перед тем, как ввести витаминные добавки, проконсультируйтесь с вашим педиатром. Переизбыток железа или его передозировка могут вызывать различные заболевания. Институт медицины сообщает, что максимально допустимое количество железа, безопасное для ребенка, составляет 40 миллиграммов в день.

Молочные смеси, обогащенные железом

Комитет по диетическим добавкам относит к обогащенным железом те молочные смеси, что содержат от 4 до 12 миллиграммов железа на литр. Большинству малышей необходимо 16-45 унций смеси или грудного молока в зависимости от возраста. Академия питания и диетологии рекомендует не отказываться от грудного вскармливания до 6 месяцев жизни ребенка. Хотя грудное молоко содержит меньше железа, чем специальные молочные смеси, все же железо из грудного молока усваивается лучше. Несмотря на это, после 4-6 месяцев необходимо вводить железосодержащий прикорм или добавки для профилактики дефицита железа.

Каши, обогащенные железом

По достижению ребенком 6-месячного возраста можно предложить ему каши, обогащенные железом. Смешайте кашу с грудным молоком или разведите ее железосодержащей молочной смесью до жидкой консистенции. Начните с 1-2 чайных ложек каши в день, затем постепенно увеличивайте порции, рекомендует MedicinePlus. По мере взросления малыша можно предложить ему готовые каши с повышенным содержанием железа.

У новорожденных детей имеется определенный запас железа, которого хватает примерно на шесть месяцев. Когда этот запас оскудевает, крайне важно начинать включать в рацион детей богатые железом продукты. Железо необходимо для выработки гемоглобина и красных клеток крови, которые отвечают за транспортировку кислорода ко всем тканям организма.

Дефицит железа в организме приводит к анемии, делая ребенка вялым, бледным и слабым. Железодефицитная анемия часто наблюдается среди детей в возрасте от 9 до 24 месяцев. Она может становиться причиной поздней речи и ходьбы и задержки в развитии поведенческих навыков.

Сколько железа требуется ребенку ясельного возраста

  • До 3 месяцев — 1,7 мг
  • От 4 до 6 месяцев — 4,3 мг
  • От 7 до 12 месяцев — 7,8 мг
  • От 1 года до 3 лет — 6,9 мг

В течение первых шести месяцев жизни грудные дети получают необходимое им количество железа с молоком матери. Позднее им нужно давать для удовлетворения их потребности в этом минерале детские смеси. Детские смеси обогащены железом, а также содержат витамин C, который способствует его усвоению.

Помимо этого, можно включать в рацион детей в качестве их первой пищи каши и протертые овощи. Когда ребенок привыкает к мягкой пище, к протертым овощам и рисовой каше можно понемногу добавлять мясо или рыбу. Мясо нужно готовить так, чтобы оно имело очень нежную консистенцию, и было освобождено от любых костей. Желательно использовать мясной фарш, так как он легче усваивается детским организмом.

Также допустимо включать в рацион малышей брокколи, водяной кресс, брюссельскую и кочанную капусту. Вдобавок к этому разрешается давать им сушеный абрикос, инжир и изюм. Не рекомендуется кормить детей до одного года коровьим молоком. Коровье молоко содержит очень мало железа, а также препятствует абсорбции этого минерала из других продуктов.

Богатые железом продукты для детей ясельного возраста

Питательная пища очень важна для общего роста и развития ребенка. За более подробными рекомендациями по питанию и составлению сбалансированного рациона для ребенка следует обращаться к врачу.