Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) считается одним из самых вкусных шампиньонов возможно из-за своеобразного запаха аниса, а возможно из-за вкусовых качеств. С конца мая по конец сентября на открытых пространствах в местах, где практически нет травы произрастает этот вид шампиньонов. Нередко его можно встретить растущим в садах, огородах, теплицах и просто на улице. Растёт группами, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Во многих странах он давно окультурен и взращивается как сельскохозяйственная культура.
Шляпка от 7 до 20 сантиметров в диаметре сначала колокольчикообразной конусной формы, затем распрямляется и становится выпуклой. У молодых имеется покрывало, закрывающее пластинки. Пластинки частые, тонкие бело-серо-бурые со временем темнеющие вплоть до чёрно-бурого цвета. На местах среза и надавливания мякоть гриба желтеет, что является одним из характерных признаков для этого гриба. Ножка высотой до 10 см. ровноцилиндрическая, с возрастом становящаяся полой внутри. На ножке имеется тонкое, широкое, двуслойное колечко. Нижней слой колечка более короток и имеет желтоватый край. Мякоть толстая, плотной консистенции, желтеющая на срезе с грибным ароматом аниса (тоже характерный признак).
Кулинарное применение: вкусный съедобный гриб, использующийся во многих рецептурах приготовления различных блюд.
Шампиньон полевой похож на бледную поганку. От бледной поганки его можно отличить по сильному запаху аниса и отсутствия вольвы. Можно также спутать с ядовитым желтокожем шампиньоном, отличить которые можно также по запаху аниса.
или шампиньон настоящий, овечий
Шампиньон полевой
и он же - шампиньон обыкновенный
, настоящий, овечий (лат. Agaricus arvensis) - очень хороший съедобный гриб из рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales).
А характеристика "полевой" связана с местами его обитания - это открытые пространства, заросшие травой, лесные вырубки, светлые опушки леса, поляны, парки, сады из живых изгородей. Одной очень важной отличительной особенностью шампиньона полевого является то, что от всех остальных видов съедобных шампиньонов он заметно отличается более крупными размерами своего плодового тела.
Впервые шампиньон полевой, как Agaricus arvensis, был изучен и описан Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером - видным немецким орнитологом, энтомологом, ботаником и микологом, ведущим профессором Виттенбергского и также Тюбингенского университетов, в 1762-ом году в Баварии (Германия).
Однако последние исследования, проведённые в 1999-ом году, позволили выделить внутри вида Agaricus arvensis два новых морфотипа (морфологических типа), которые возможно смогут представить собой два отдельных вида (или же два подвида). Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтыми шляпками, имеющими в зрелом виде широко-колокольчатую форму, а представители второго морфотипа отличаются белыми шляпками, имеющими в зрелом виде распростёрто-выпуклую форму.
Шампиньон полевой
внешне очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на:
- шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) - собрат шампиньона полевого, но растёт он среди травы на богатой перегноем почве в садах и парках, или на пастбищах, обильно поросших сочной травой (за что в народе прослыл как "коровий", а не "овечий", как шампиньон полевой), и часто встречается около человеческого жилья;
- шампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus), который растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах;
- шампиньон перелесковый, который растёт только в залесье и лесопосадках и гораздо реже на открытых пространствах, поросших густой травой.
И порой их бывает очень трудно различить между собой, но это не так страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если перепутать шампиньон полевой с ядовитыми грибами :
- шампиньоном рыжеющим (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным , который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (мухомор бледный) ,
- весеннюю поганку (мухомор весенний) ,
- белую поганку (мухомор вонючий) ,
- жёлтую бледную поганку (мухомор поганковидный)
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба .
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон полевой, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории . Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный) , они считаются съедобными грибами первой категории . Ну и шампиньон полевой повсеместно имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.
Шампиньон полевой очень неплохо распространён и обильно растёт на почве, как гриб-сапротроф, в основном на открытых пространствах, поросших травой, - на лугах или лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах, парках и реже на пастбищах (там растёт шампиньон луговой). Он встречается как на равнине, так и в горах, как в одиночку, так небольшими или же, наоборот, большими группами, очень часто образуя ряды, дуги, видимые кольца или полукольца. Встречается он чаще всего в местах где много крапивы, и гораздо реже возле деревьев (за исключением елей). Такие благоприятные места для его обитания есть как в Европе, так и в Азии или же во всём умеренном поясе средней полосы России (и в её европейской, и в азиатской частях), на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах или предгорьях Крыма и Кавказа. Основной период плодоношения шампиньона полевого начинается уже в конце мая и продолжается очень долго, до середины октября, а иногда и до начала ноября.
Шампиньон полевой входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки частые, очень тонкие и вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, у молодых грибов белого или серовато-белого цвета, у зрелых грибов становятся серовато-бурыми, горчичными, буро-фиолетовыми, буро-шоколадными, буро-коричневыми или даже почти чёрными. Шляпка толстая, мясистая, сухая на ощупь, у молодых грибов она округлой или колокольчатой формы с подвёрнутыми внутрь краями, укрыта частным покрывалом, закрывающим пластинки, белого или кремового цвета, по мере созревания становится распростёрто-выпуклой или распростёртой, но с небольшим бугорком, либо с вмятинкой по середине (сплюснутой), а иногда с волнистыми краями и с остатками от частного покрывала, обычно с охряным оттенком и медленно желтеющая от соприкосновения, на ощупь шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми и буроватыми чешуйками, часто растрескивающаяся по краям в сухую погоду. Ножка цилиндрическая и гладкая, расширенная или утолщённая в основании, волокнистая и с характерным крупным широким белым кольцом, в виде бахромы в верхней трети ножки, которое проходит в два слоя, нижнее кольцо при этом зубчатое и более короткое, с желтоватыми краями. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелых - фистулёзная (с узкой полостью) и легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом у основания и одного цвета со шляпкой, при лёгком надавливании желтеет. Мякоть плотная, беловато-желтоватого цвета, с возрастом более мягкая, на изломе слегка желтеет (кроме как в основании ножки) и обладает характерным запахом аниса или миндаля.
Шампиньон полевой съедобен даже в "сыром" виде, поэтому его можно использовать как свежим (только после 10-ти минутного отваривания), так и жареным, солёным и маринованным. Можно его и замораживать на будущее.
Кира Столетова
Существуют грибы, растущие на открытой местности. Такие виды распространены и в лесистых, и в степных регионах. Важные условия для их роста – наличие благоприятного субстрата и влажность.
В английском языке названия данного вида связаны с лошадьми, потому что вид любит удобренную навозом почву. Часто растет на луговых пастбищах, возле рек и озер. Описание:
Шампиньоны – съедобные грибы. Их просто отличить от двойников, они неприхотливы. Подходят для всех видов термообработки, некоторые едят их даже сырыми. Растут с конца мая до середины октября. Иногда их путают с ядовитыми видами:
Другие названия: негниючник, луговик, гвоздичный гриб. Эти грибы обладают особенными свойствами: после длительной засухи они насыщаются влагой и снова плодоносят. Нетребовательны к субстрату, поэтому встречаются на всех полях. Описание:
Сезон плодоношения – с мая по октябрь. В кулинарии обычно используют только шляпки, т.к. ножки отличаются особой жесткостью.
Ирина Селютина (Биолог):
Опенок луговой, или марасмиус луговой относится к 4 категории съедобности и является условно-съедобным грибом. Однако, не смотря на такое определение места ему человеком, этот вид опят обладает антигрибковыми свойствами и способен к устранению вирусов и клеток злокачественных новообразований. Плюс ко всему этому его соединения способны расширять кровеносные сосуды и оказывать влияние на работу щитовидной железы.
По способу питания негниючник (опенок луговой) относится к сапрофитам. По особенностям внешнего вида можно сказать, что шляпка его характеризуется гигрофанностью и внешний вид ее зависит от количества воды в ее клетках, т.е. она способна набухать и высыхать. Способность переносить длительное высыхание связано с наличием достаточно большого количества в клетках углевода трегалозы.
Для этого вида опят характерны такие ядовитые двойники:
Съедобные полевые грибы чаще остальных нуждаются в предварительной термической обработке. Их обязательно отваривают в течение 15 минут.
Рядовка лиловоногая предпочитает щелочную почву, выбирает как места своего обитания пастбища и влажные поля. Во время роста может образовывать «ведьмины круги» или же ряды. Внешний вид:
Сезон сбора – в начале сентября, длится он недолго. Рядовку подвергают всем способам обработки, в маринаде она белеет.
В отличие от других видов, эти грибы предпочитают слегка засушливые ареалы. У них специфический внешний вид:
Плодоносит с середины лета до конца осени. Преимущественно готовят молодые грибы, потому что они мягкие и обладают хорошо выраженным приятным вкусом.
Ирина Селютина (Биолог):
Плодовое тело дождевика расположено и формируется на плотных мицелиальных шнурах. Первоначально белая у молодых экземпляров глеба, по мере созревания гриба изменяется в окраске и разделяется на выстланные гимением камеры. Здесь происходит образование спор. Когда завершается полное созревание плодового тела, то происходит его разрыв на вершине и базидиоспоры высыпаются.
Вид восприимчив к загрязненной среде, поэтому место сбора плодовых тел выбирают тщательно.
Съедобные грибы редко встречаются на лугах. Белый и черный Грузди растут у самого леса или в сильно затемненных березовых или хвойных рощах, парках.
Названия восходят к церковнославянскому языку и означают «куча», потому что растут грибы группами. Описание:
Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, - на лугах , лесных полянах , по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах . Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца . Часто растёт рядом с крапивой . Возле деревьев редок; исключение составляют ели . Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон: с конца мая до середины октября-ноября.
Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola , Agaricus campestris , Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus ), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Луга и пастбища
Вне пределов леса грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.
Даже новичок забудет обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет. Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке.
Количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с похожими съедобными грибами. Представление об этом дает таблица.
ГРИБЫ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ |
|
Русское название Шампиньон обыкновенный Шампиньон полевой Шампиньон двукольцевой Шампиньон рыжеющий Навозник белый
Феолепиота золотистая Агроцибе жесткая Порховка чернеющая Дождевик гигантский Растут на дереве Гимнопилус прекрасный Заборный гриб |
Латинское
название Coprinus comatus
Phaeolepiota aurea
Langermannia gigantea Gymnopilus junonius Gloeophyllum sepiarium |
Грибы в промышленных и жилых районах
Как уже говорилось, грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.
Ведь под любой сосной
или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы,
сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие
жизненные условия. Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две
недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то
грибницы имеют возможность развиваться и распространяться. И вот в
один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает
роскошный подберезовик!
На пастбищах,
покрытых сочной травой, нередко встречаются
шампиньоны
Это касается всех зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.