Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Салат с сайрой консервированной слоями рецепт. Салат из сайры с яйцом и сыром

Салат с сайрой консервированной слоями рецепт. Салат из сайры с яйцом и сыром

Сайру часто используют в кулинарии именно в консервированном виде. Готовят из нее много полезных блюд, например, салат из сайры. На магазинных полках находятся консервы, приготовленные путем холодного копчения с использованием разных специй, приправ. Такой продукт становится идеальным компонентом как для повседневного салата, так и для праздничного.

Общие принципы приготовления

Мясо сайры нежное, вкусное и довольно питательное. Невероятно полезные свойства обусловлены повышенным содержанием витаминов, микроэлементов (среди них преимущественно магний, кальций, хром, железо). Рыбные консервы хорошо сочетаются с овощами, сыром, любой зеленью. Можно добавлять и другие консервированные продукты, например, маринованные огурцы или грибочки, зеленый горошек. В качестве заправки обычно берут майонез, но можно его смешивать со сметаной, чесноком, лимонным соком для получения более необычного вкуса. Салат с консервой сайрой может быть совсем простым или слоеным.

Из посуды потребуется удобная емкость для смешивания всех компонентов или их выкладывания слоями. Не обойтись без кастрюли для варки, разделочной доски, ножей, терки и дуршлага. И, конечно, нужно заранее подготовить консервный нож для открытия баночки с ароматным содержимым.

Подготовка продуктов будет заключаться в отваривании других ингредиентов (яиц и овощей). С консервов обязательно сцеживают всю жидкость. Многие рецепты подразумевают использование сыра, который натирают на терке. Саму сайру разминают вилкой, чтобы получилась однородная масса.

Популярный вариант

Салат из консервы сайра с яйцом готовится очень быстро. Он подойдет к завтраку или же можно быстро им перекусить в обеденный перерыв. Блюдо пользуется заслуженной популярностью из-за простоты приготовления и доступности используемых продуктов:

  • баночка консервов;
  • три яйца;
  • небольшая луковичка;
  • майонез, черный перец.

Яйца отваривают заранее и остужают, освобождают от скорлупы, нарубают ножом достаточно мелко. Луковичку очищают, шинкуют помельче. Можно предварительно обдать ее кипятком, если горечь в салатах неприемлема. С консервов сливают масло, рыбку разминают вилкой, смешивают с подготовленными яйцами, луком. Приправляют небольшим количеством черного перца. Для заправки майонез можно смешать с соком из баночки. Но заправки нужно добавлять в меру, чтобы салат не получился чересчур жидким. Перед подачей закуску лучше подержать немного в холодильнике.

С добавлением помидоров

Этот рецепт тоже довольно незатейливый, но результат очень вкусный! Подходит любая консервированная рыбка, например, горбуша, но обычно готовят именно с сайрой. Из ингредиентов потребуется:

  • банка консервов;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • луковичка;
  • сыр (берут твердых сортов), майонез.

С консервов сливают часть жидкости, на дно салатника выкладывают кусочки рыбки, разминают вилкой. Репчатый лучок мелко шинкуют и выкладывают следующим слоем. Яйца лучше отварить заранее и потереть на терке - это будет третий слой. Потом делают майонезную сеточку. Помидоры промывают, протирают и режут острым ножом на маленькие кубики. Если овощ пустил много сока, то можно откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Сыр натирают, выкладывают слоем на помидоры.

Готовый салат можно подавать сразу. Дополнительно его украшают обычно розочками из вареной морковки, веточками ароматной свежей зелени и маслинами.

С картошкой и яблоком

Любое блюдо с картофелем становится более сытным. Этот вариант рыбного салата не исключение. На первый взгляд, он может показаться незамысловатым и слишком простым. На самом деле необычное сочетание компонентов и нежный вкус покоряет с первой вилки! Из ингредиентов нужно подготовить:

  • баночка сайры;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • зеленое яблочко;
  • средняя луковичка;
  • сыр, майонез.

Консервированную рыбу подготавливают уже привычным способом. Картошку отваривают в мундире, остужают, чистят, натирают на терке с крупными отверстиями. Яйца отваривают, отделяют белки и желтки, каждый ингредиент натирают по отдельности. Луковицу очищают, достаточно мелко шинкуют и обдают кипятком. Из яблока удаляют семена, желательно удалить и кожуру, затем натереть, как и небольшой кусочек твердого сыра.

Остается собрать практически уже готовый салат: сначала идет рыбный слой, его немного поливают маслом из баночки и смазывают тонким слоем майонеза. Потом идет тертый картофель, лук, яблоко, сыр, яичные белки, тертые желтки. Слои, за исключением последнего, промазывают майонезом. Слоеный салатик убирают на два часа в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались и приобрели насыщенный аромат.

Классический салат Мимоза

Часто на праздничном столе можно встретить салат «Мимоза», рецепт с сайрой самый популярный и считается классическим. Но существуют и вариации, где к салату добавляют сыр или даже рис. Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать предпочтительный или же на каждый праздник подавать новый вариант привычного для многих салата. Проверенный рецепт состоит из минимального списка ингредиентов. Требуется взять консервы, три яйца, две картофелины, морковку, половину луковицы и майонез с солью.

Легко узнать, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра: для этого отваривают морковку и картошку, очищают и трут на большой терке. Аналогичным образом поступают с отварными яйцами, поделенными на желтки и белки. Рыбку освобождают от косточек и лишней жидкости, разминают вилкой, очищенный лук шинкуют довольно мелкими кубиками, на две минуты заливают кипятком. Остается собрать слои салата: консервы, лучок, белки, морковка, картошка, яичные желтки. Некоторые слои на выбор прослаивают майонезом. Получившуюся закуску оформляют свежей петрушкой.

Часто «Мимозу» готовят с добавлением твердого сыра. Для этого набор продуктов будет следующим:

  • банка консервов;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • морковка, луковица;
  • твердый сыр;
  • четыре ложки 9% уксуса;
  • майонез, соль.

Кубики лука маринуют в равном количестве уксуса и воды на пятнадцать минут. Овощи и яйца отваривают заранее и натирают. Твердый сыр также требуется натереть. Сайру очищают от косточек и измельчают привычным способом, затем смешивают с маринованным луком. Дальше салат выкладывают такими же слоями, исключение составляет первый слой - это сыр. Солят закуску по вкусу, так как рыба уже сама по себе соленая.

Вариант с рисом получается очень сытным. Вместо сайры, можно использовать сардины в масле. Состав будет таким же, только к нему добавляют полстакана риса, маринованный огурчик и щепотку сахара. Крупу отваривают до готовности в соленой воде. Рыбу очищают от косточек и измельчают до однородности. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Полукольца лука маринуют в уксусе и воде с добавлением сахара. Огурчик нарезают небольшими кубиками.

Салат с сайрой и яйцом и огурцом практически готов. Слои тут выкладывают в следующем порядке: крупа, размятая рыбка, маринованный лук, огурчик, морковка, яйца. Некоторые слои требуется промазывать майонезом.

Часто в «Мимозу», приготовленную по любому понравившемуся рецепту, добавляют один яблочный слой. Кислые яблоки прекрасно дополняют рыбный вкус, сочетаясь и с другими компонентами блюда.

Вариант с кальмарами или мозгами

С консервированными кальмарами салат получается более питательным. Яблоки придают ему приятную кислинку, орешки (обычно используют грецкие) - пикантности. Приготовить его очень просто и быстро. Такой рецепт стоит взять на вооружение, ведь он из разряда «на скорую руку». Для салата используются доступные ингредиенты:

  • по банке сайры, кальмаров;
  • два зеленых яблочка;
  • два стебля сельдерея;
  • пять грецких орехов;
  • майонез, лимонный сок.

Рыбку подготавливают привычным способом, чтобы она получилась однородной. Кальмары нарезают в виде тоненьких полос. Яблоки очищают, режут небольшими ломтиками. Фрукты сбрызгивают соком лимона, чтобы избежать потемнения мякоти. Сельдерей промывают, счищают твердые части, нарезают мелкими кусочками. Орешки прожаривают на сухой сковородке до появления сильного аромата.

Теперь остается все подготовленные компоненты выложить в салатник слоями: сначала идет рыбка, потом кальмары, яблочки, сельдерей, грецкие орехи. Но можно просто смешать все вместе и заправить смесью майонеза с лимонным соком.

Не менее вкусный салат получается с говяжьими мозгами. Пускай такой продукт в составе не отпугивает - с ним закуска получается насыщенной и сытной. Готовится из доступных ингредиентов:

Рыбу слегка просушивают, удаляют косточки и измельчают вилкой. Говяжьи мозги тщательно промывают, заливают водой, добавляют лимонный сок (совсем немного), выдерживают два часа. Затем очищают от пленок и отваривают до готовности с лимонным соком, луком и морковкой. Готовый продукт остужают, нарезают мелкими кубиками. Яйца отваривают заранее, очищают, режут аналогичным образом, как и соленые огурцы.

Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом и перемешивают. Перед подачей обычно оформляют веточками зелени.

С консервированным горошком

Сытный и быстрый салат легко приготовить из подручных продуктов. Он станет полноценным обедом. Достаточно добавить две ложки брусники, чтобы закуска приобрела пикантный вкус и стала отменным праздничным угощением. Оставлять ее на пропитку совсем необязательно - можно подать к столу сразу. Готовится из следующего набора продуктов:

Очищенный лук и огурчики нарезают мелкими кубиками. Рыбку вытаскивают из масла, разминают вилкой. Из горошка нужно слить жидкость. Картошку отваривают, нарезают не очень крупными кубиками. Все смешивают, заправляют майонезом и по вкусу солят. При подаче украшают веточками ароматной зелени на усмотрение готовящего.

Кулинарные секреты

Успех приготовленного салата во многом зависит от выбранного компонента. При покупке консервов нужно обращать внимание на внешний вид баночки. Вмятины, вздутые участки, ржавый налет - это явное свидетельство неправильного хранения, употреблять в пищу продукт не рекомендуется. У тары не должно быть дефектов. Этикетка обязана прилегать к баночке плотно, если же она отстает, то продукция может оказаться поддельной.

Оптимальный состав сайры - это сама рыбка, растительное масло, лаврушка, соль и перец. Дополнительные ингредиенты, например, консерванты с пищевыми добавками - исключаются. Кусочки должны быть цельными, не разваливаться, быть по цвету равномерными. Продукт должен быть в своем соку, если же удалось купить только в томатном соусе, то перед приготовлением такую рыбку промывают и досаливают.

Маслом из банки часто поливают готовый салат или же смешивают его с майонезом для заправки. Такой вариант уместен, если готовящий не опасается лишних калорий. За счет этого салат получается более сочным и «рыбным». Репчатый лук обычно всегда заливают кипятком или маринуют в уксусе, чтобы он не горчил, но кто-то любит вкус этого свежего овоща.

При готовке салатов можно ограничиться солью, перцем или не добавлять их вовсе, если рыбка очень соленая. Иногда салат щедро сдабривают пряностями и измельченным чесноком - это уже на усмотрение готовящего. Главное не переборщить с их количеством. Слоеные варианты сначала оставляют в холодильнике на два часа, чтобы все ингредиенты «сдружились» между собой.

Всегда стоит иметь в холодильнике несколько баночек с консервированной сайрой. Она выручит, когда нужно будет быстро перекусить или угостить гостей вкусной закуской. Это далеко не все рецепты, по которым можно готовить этот вкусный салат. Можно смело экспериментировать, беря за основу классический рецепт и добавляя к нему другие компоненты по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салаты из консервированной сайры - отличный пример того, как превосходство вкуса и внешнего вида блюда сочетаются с лёгкостью его приготовления. Такое блюдо к тому же будет весьма полезно для здоровья. Сайра в консервированном виде содержит множество полезных компонентов, таких как витамины A, B2, D, а также магний, кальций и железо.

[ Скрыть ]

Салат «Мимоза»

«Мимоза» — блюдо «на каждый день», способное украсить и праздничный стол. Традиционно его украшают посыпкой из измельчённых желтков, что и придаёт ему сходство с известным цветком.

При выборе консервов первое, на что требуется обратить внимание - состояние жестяной упаковки. Банка не должна иметь вздутостей, сильных вмятин, и следов ржавчины. Подобные отметины говорят о неправильных транспортировке и хранении. А также найдите дату изготовления: рыба пригодна к употреблению в течение двух лет с момента консервирования. Чтобы сократить вероятность покупки контрафакта, посмотрите на нанесение надписей на бумажной этикетке и на самой банке. Скошенные, непропечатанные и смазанные символы - признак подделки.

Ингредиенты

  • сайра — 1 банка;
  • картофелины — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • майонез - 50 г;
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Размер овощей выбирайте средний.

Калорийность

Пошаговая инструкция

  1. Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки от белков. С помощью вилки тщательно разомните желтки. Измельчите белок. Достаточно будет мелко порезать ножом.
  2. Возьмите лук. Измельчите овощ удобным способом: либо на крупной тёрке, либо мелко нарубите ножом. Чтобы убрать горький вкус, залейте кипятком на 15–20 минут, после чего воду удалите, а лук просушите в дуршлаге.
  3. Картофель и морковку отварите и нарежьте кубиками.
  4. Из сайры удалите кости и слейте масло. Разомните вилкой.
  5. Полученные ингредиентов выложите слоями на тарелку (лучше выбрать широкую и не очень глубокую).
  6. Оставшимся желтком украсьте блюдо, протерев через сито на пирог.

Слои выкладывать в следующей последовательности:

  1. Измельчённый белок.
  2. Картофель.
  3. Рыбка.
  4. Майонеза. 1/2 от общего количества.
  5. Морковка.
  6. Часть желтков - чуть больше половины.
  7. Майонез.

Салат должен настояться. Накройте тарелку плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Фотогалерея

Приготовления этого салатика от канала «Кладовая Домашних Хитростей».

Салат с сайрой и рисом

Рис отлично сочетается с рыбой, что прекрасно демонстрирует этот салат.

Ингредиенты

  • рис — 0,2 кг;
  • сайра в банке — 1 шт.;
  • яйца курицы — 2 шт.;
  • луковица — 0,5 шт.;

Калорийность

Пошаговая инструкция

Чтобы сократить затрачиваемое на рецепт время, необходимо заранее подготовить рис: замочить на 30–60 минут.

Готовить салат следует так:

  1. Рис отварить, положить миску и дать остыть.
  2. Сайру очистить от банки, масла и костей, размять и вывалить к рису.
  3. Лук нарезать и также подмешать к содержимому в миске.
  4. Яйца нашинковать или натереть на тёрке всё кроме 1 из желтков. Добавить в общую тарелку.
  5. Добавить майонез и специи и хорошенько перемешать.
  6. Украсить получившийся салатик оставшимся желтком. Вместо желтка, можно воспользоваться зеленью.

Фотогалерея

Рыбный салат с сайрой и яйцам

Простой и быстрый салат из консервов, ведь чтобы его сделать достаточно 15 минут. Отличный вариант для тех, кто не любит тратить мног времени на приготовление блюд.

Ингредиенты

  • сайра в банке — 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • соль, перец, майонез - по вкусу.

Калорийность

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите глубокую тарелку.
  2. Почистите яйца. Измельчите вилкой или тёркой.
  3. Лук порежьте ножом на средние кусочки.
  4. Сайра. Предварительно очистив от костей, превратите вилкой в кашицу. Добавьте немного масло для нежности и аромата.
  5. Насыпьте майонез и специи, хорошо перемешайте.
  6. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  7. Подавайте на стол.

Фотогалерея

Овощной салат с консервированной сайрой

Обилие овощей в этом блюде придётся по нраву любителям не только вкусной, но и полезной еды.

Ингредиенты

  • картофель — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт. (длинный);
  • помидоры — 2 шт.;
  • цветная капуста — 0,25 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 упаковка;
  • морковка — 1 шт.;
  • сайра в банке — 1 шт.;
  • соус томатный, майонез - по вкусу, но 1:1;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Калорийность

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь и капустку отварите.
  2. Овощи, включая огурцы и помидоры, нарежьте кубиками.
  3. Очищенную от всего лишнего рыбу помните вилкой.
  4. Все ингредиенты ссыпьте в глубокую миску, заправьте майонезом, томатным соусом, и специями, затем хорошенечко перемешайте.
  5. Дайте немного настояться в холоде и украсьте зеленью.

Для того, чтобы вкус каждого составляющего чувствовался более насыщенно, не надо крошить всё слишком мелко, лучше выбрать средний размер кусочков.

Фотогалерея

Салат с консервированной сайрой и авокадо

Необычное сочетание продуктов в этом салатике приятно порадует нежным вкусом, а оригинальная подача, как на фото, сможет удивить гостей.

Ингредиенты

  • сайра в банке — 2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 1 шт.;
  • сок, выжатый из половины лимона — 1 шт.;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • майонез — 150г;
  • сыр твёрдый — 100г;
  • сыр мягкий (сливочный) - 10 ложек столовых;
  • сыр Пармезан и горчица в зёрнах - чуть-чуть для украшения.

Калорийность

Пошаговая инструкция

  1. Картошку и яйца отварить. Яйца разделить на составляющие: белки в одну сторону, желтки - в другую. Всё измельчить и положить в три отдельные тарелки.
  2. Твёрдый сыр настругать тёркой.
  3. Сайру выложить, чтобы стекло масло. Помять вилкой.
  4. Лук измельчить ножом.
  5. Авокадо помыть, почистить, натереть и сбрызнуть соком лимона.
  6. Выложить ингредиенты слоями.

Слои выкладывать в следующем порядке.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Консервированная сайра — 1 банка.
  2. Вареные яйца — 3 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Майонез — по вкусу.
  5. Черный молотый перец — по вкусу.

Как сделать салат из сайры и яиц?

Процесс приготовления займет у вас 15−20 минут.

  1. Начните варить яйца. Для этого положите их в холодную воду, поставьте на огонь на 8−10 минут. После того как яйца сварятся, слейте горячую воду и залейте их холодной водой на несколько минут. Это позволит быстрее остудить их и поможет легко очистить от скорлупы.
  2. Пока варятся яйца, почистите лук, мелко нашинкуйте его. Чтобы не было горечи от лука, обдайте его кипятком, слегка просушите, добавьте в салатник.
  3. Откройте банку сайры. Слейте сок. Измельчите рыбу вилкой, добавьте к луку.
  4. Почистите сварившиеся яйца, мелко порежьте их ножом. Выложите в салатник.
  5. Поперчите ингредиенты по вкусу. Это делать необязательно — по желанию.
  6. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте. Салат из сайры не должен быть жидким, поэтому не переборщите с майонезом.

Салат из консервированной сайры с яйцом очень вкусно подавать в качестве закуски. Намажьте его на кусочек черного хлеба или на гренки и подавайте на стол. Сайра очень полезна и питательна, поэтому салат получается достаточно сытным. Если в холодильнике найдется вареная картошка и несколько помидоров, можете смело их добавить к основным ингредиентам. Эта рыбка — универсальный продукт, который сочетается практически с любыми другими продуктами, поэтому полет фантазии может привести вас к созданию нового рецепта. Не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сайра в масле - 1 банка.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 4-5 шт.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Майонез.

Консервы сайра

Консервированная сайра заслуженно любима многими хозяйками, которые предпочитают готовить вкусные рыбные блюда и не тратить на это много времени. Салат из сайры - универсальная закуска на все случаи. Самый популярный рецепт салата с сайрой - Мимоза. Его, наверное, готовил каждый на новогодний стол. Для приготовления этого блюда нужны самые простые продукты, а результат всегда выше всяких похвал.

Наверное, поэтому классический салат Мимоза с сайрой всегда занимает почетное место на столе. Но с этой вкусной жирной рыбкой из семейства скумбриевых можно приготовить множество простых и оригинальных закусок.

В салат с консервированной сайрой добавляют картофель и рис, вареные яйца и сыр, соленья и яблоки. Не важно по какому рецепту приготовлен салат с сайрой, обязательно добавьте в него побольше свежей зелени: петрушки, эстрагона, сельдерея и пр.

Из всех рыбных консервов по популярности с сайрой может сравниться только тунец, обе эти рыбы универсальны для салата. Кстати, сайра очень питательная, в ней немного калорий (180 ккал на 100 г продукта), но достаточно микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, железо.

Хоть чаще сайру употребляют в консервированном виде, для салата эту рыбу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись подходящим рецептом с фото: запечь или зажарить на гриле.

Приготовление

По классическому рецепту салат Мимоза готовят именно с сайрой. Хоть некоторые и предпочитают заменять ее горбушей, тунцом или слабосоленой семгой, все эти рецепты будут лишь производными от оригинала.

Интересно, что между кулинарами нередко ведутся нешуточные споры, в каком порядке и что нужно класть в это блюдо. В этом вопросе правых нет, у каждого свой вкус, а на заре появления Мимозы советские граждане готовили его вообще из тех продуктов, которые удавалось достать.

Несмотря на кажущуюся сложность слоеный салат Мимоза с сайрой готовится очень просто, а в оформлении блюда помогут рецепты с фото и фантазия.

  1. Вначале нужно подготовить продукты: сварить картофель и морковь в слегка соленой воде до готовности, а яйца вкрутую. Репчатый лук необходимо мелко порубить и залить на несколько минут кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Сайру выложить на плоское блюдо и размять вилкой, не удаляя костей, лишнее масло лучше сразу слить. Рыбу аккуратно распределить по дну салатника и сверху смазать майонезом.
  3. Яичные белки отделить от желтков и измельчить вилкой, посыпать ими рыбу и вновь смазать слой майонезом.
  4. Вареную морковь натереть на средней или мелкой терке и выложить следующим слоем, промазать его майонезом и сверху распределить лук.
  5. Вареный картофель очистить и также натереть на средней или крупной терке, после чего аккуратно выложить его на лук и сверху смазать майонезом.
  6. Натереть на терке сыр и посыпать им предыдущий слой, сделать майонезную сеточку и выложить сверху измельченные яичные желтки. Сверху салат Мимоза с сайрой украсить рубленой петрушкой, идею оригинального украшения можно подглядеть в одном из рецептов с фото.
  7. В классическом исполнении этого блюда также имеется еще один слой - натертое сливочное масло, которое кладут перед желтками. Готовый салат следует убрать минимум на 2 часа в холодильник.

Пожалуй, это блюдо самое сложное из тех, которые делают из консервированной сайры. Готовят такой салат чаще всего с картофелем, но кто следит за фигурой, могут заменить последний рисом.

Другие салаты с сайрой

Из консервированной сайры можно приготовить очень вкусный салат с яйцом и солеными огурцами. Для этого блюда понадобятся вареный рис, крутые яйца, банка сайры, тертый сыр и нарезанные кубиками огурцы. Размятые вилкой рыбу и яйца нужно смешать с остальными продуктами, добавить майонез, рубленую зелень и все перемешать.

Не менее вкусным получится салат с сайрой и рисом, в состав которого также входят только обжаренный в масле до золотистого цвета лук и вареные яйца. Маслом, оставшимся после жарки, нудно полить смесь ингредиентов, энергично все перемешав. Такой салат с сайрой и рисом подается теплым.

Салат с сайрой и яйцом - привычное блюдо. А вот если захотелось удивить гостей, обязательно стоит приготовить необычный салат с сайрой и грецкими орехами, подав его порционно, как на фото. В состав этого блюда входят консервированная рыба и кальмары, свежий стеблевой сельдерей и красные яблоки.

Размятую рыбу соединить с кальмарами, ломтиками яблок и соломкой из сельдерея. Сбрызнуть все соком лимона и перемешать с майонезом. Готовое блюдо сверху посыпать рублеными ядрами грецкого ореха.

Практически не существует продуктов, с которыми бы сайра не сочеталась в салате: свежие огурцы, оливки, зеленый горошек, даже клюква или брусника. А сделать вкус любой закуски более насыщенным и многогранным помогут пряные травы и чеснок.

Сайра - отличная рыбка, вкусная, особенно если консервы из неё сделаны на качественном масле. Она замечательна и сама по себе, и с картошечкой или с зелёным лучком да с чёрным хлебушком. Закуска, кстати, не уступит знаменитой А в качестве ингредиента в очень и очень популярна.

Эх, салатики!

Салат из консервированной сайры (в масле) можно приготовить самый обычный, с минимумом компонентов, а можно и добавлять различные элементы, разнообразя его вкус.

Начнём с простого:

2 баночки сайры выложить в мисочку и размять вилкой. Мелко порезать луковицу, добавить к рыбе. Несколько варёных потереть на тёрке (желток и белок вместе) или тоже меленько порубить. Добавить немного маслица из консервной банки, сдобрить перчиком или приправками, заправить майонезом. Такой салат из консервированной сайры очень вкусен с молодой картошечкой.

Если этой же салатной массой да еще в каждую положить по маслинке - получится ещё одно самостоятельное блюдо, точнее закусочка. Оно хорошо и на и как составляющая праздничного стола.

Вариант второй

В этот салат из консервированной сайры вместо лука или вместе с ним кладут мелко порезанный кислый или маринованный огурчик (2 штуки или по вкусу). Полученную массу можно есть как салат, а можно из неё сделать аппетитнейшие бутерброды, если намазать на греночки из белого или черного хлеба. Вкусно! Нет, очень вкусно!

Вариант третий

В салат из консервированной сайры с яйцом, луком и майонезом кладётся Попробуете - вам понравится.

Вариант четвертый: салатик с морковкой

2-3 морковки натереть, обжарить на растительном масле. Поджарить, только отдельно, луковицу. Затем там же обжарить 2-3 столовых ложки риса с горсткой куркумы, добавить туда немного воды и протушить до готовности риса. Смешать с морковкой, добавить нашу рыбку со всеми прочими компонентами, подсолить по вкусу, поперчить, добавить майонез. Как видите, блюда из консервированной сайры весьма просты и разнообразны!

Оригинальный рецептик

Всё та же рыбка (пару баночек) разминается, добавляется пакетик сухариков со вкусом чеснока. Сухарики, кстати, можно сделать и самим. Далее берутся 2-3 яблочка, только обязательно с кисло-сладким вкусом - просто сладость здесь не подойдёт. Яблоки трутся на крупной тёрке (вместе с кожурой) или меленько крошатся. Это же проделывается с яйцами - хватит 4-х штук. Салат посолить, заправить майонезом. Это настоящее объедение!

Сайра с зеленью, картофелем, яблоком и майонезом

Слоями укладываем размятую рыбку (1 банка), нашинкованный мелко лук (1-2 штучки), мелко порезанные яйца (4 шт.), 3 морковки, натёртые на крупной тёрке, 1 тёртое яблочко, 4 тёртых картофелины, грамм примерно 100 замёрзшего и натёртого маслица сливочного. Каждый слой промазывается майонезом. По желанию, для остроты, кое-где между слоями можно присыпать молотым черным перчиком.