Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Сколько куриных яиц можно съедать в день без вреда здоровью. Куриное яйцо,сколько яиц можно есть в день Сколько можно съесть вареных яиц день

Сколько куриных яиц можно съедать в день без вреда здоровью. Куриное яйцо,сколько яиц можно есть в день Сколько можно съесть вареных яиц день

Нашла очень интересную статью: Яйца: все за и против За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка "Тамаго, тамаго!" В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему - многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. В пищу употребляются чаще всего куриные, утиные, гусиные, реже - индющачьи, перепелиные, страусиные яйца. Некоторые люди отказываются от употребления яиц (чаще всего такой отказ характерен для вегетарианцев, веганов и борцов за права животных), объясняя свой отказ различными причинами, иногда не имеющими никакого отношения к действительному положению вещей и способствующими появлению различных мифов об этом продукте. Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить. Яйца - ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. В желтке, кроме белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А, D E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, и холина. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста. В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков (это 14% женской дневной нормы и 12% мужской), 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные). Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном. Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения груди у девочек-подростков. Несмотря на потери при варке и жаренье, сырые яйца пить не следует, так как яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид - ингибитор желудочного фермента трипсина. Уже при кратковременной варке яиц (всмятку) овомукоид и овидин коагулируют, а нежелательные микроорганизмы гибнут. Поскольку яйца варят недолго, яичницы и омлеты жарят считанные минуты, пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется; разрушаются только некоторые витамины, и то мало - до 10%. Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска . Наверное, ни об одном из продуктов (разве что конкуренты – сахар и соль) не существует столько мифов и заблуждений! Попробуем разобраться, где правда. Яйца повышают уровень холестерина в крови. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Яйца можно есть всем и в любых количествах. Это не совсем так. Дневная норма для здорового человека - 1-2 яйца, не больше. Потому если вам предлагают "посидеть на яичной диете", обещая прекрасный результат при условии поглощения 5-6 яиц в течение дня - лучше откажитесь и поищите более сбалансированный рецепт похудения При , а также в меню пожилых людей разрешается включать одно яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно - вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку - они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Употребление куриных яиц увеличивает риск инфаркта или инсульта. Это не так. По свидетельствам медиков, наблюдавших в течение 14 лет почти 120 тысяч человек инфаркты и инсульты у тех, кто съедал 7 - 14 яиц в неделю случались не чаще, чем у тех, кто ограничивал употребление данного продукта до одного раза в неделю и реже. Яйца очень калорийны. На самом деле в одном яйце содержится всего 75 килокалорий, а это не так уж много. В яйцах мало витаминов. Совершенно ошибочное мнение. В яйцах содержится 13 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Е, D), биотин, фолиевая и , метионин, а также множество минералов (кальций, железо и т.д.).

Являются ценным продуктом питания. Существует ряд заблуждений, касающихся их мнимого вреда для здоровья. На самом деле яйца, прошедшие должную термическую обработку, не могут представлять опасности для организма человека. Это прекрасный источник протеинов, которые усваиваются значительно легче, чем белок из других видов пищи животного происхождения. Однако как часто можно есть яйца – знают далеко не все. Одни считают, что этот продукт можно есть столько, сколько хочется, вторые практически отказываются от его употребления. Как дело обстоит на самом деле – давайте разбираться!

Оглавление:

Пищевая ценность куриных яиц

В куриных яйцах присутствует целый ряд аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов и минеральных соединений.

Важнейшие вещества:

Аминокислотный состав яичного белка:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • серин;
  • треонин.

Важно: протеины данного продукта усваиваются практически на 100%!Поэтому яйца не просто можно, а нужно есть! Как часто – это уже другой вопрос. О нем – немного позже.

Яйца водоплавающих птиц

Некоторые считают, что можно есть только куриные и перепелиные яйца, но это не соответствует действительности – питательность утиных и гусиных даже выше. Но яйца водоплавающих птиц желательно варить не менее 15 минут, так как вероятность присутствия в них опасных бактерий несколько выше.

Повышают ли яйца уровень холестерина?

Высокий уровень в крови грозит развитием , а он, в свою очередь, ведет к , и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В курином яйце средних размеров присутствует порядка 200-270 мг холестерина (преимущественно – в желтке) и 5 г жиров. Действительно, это немало. Однако, масштабные исследования, проведенные врачами-диетологами, убедительно свидетельствуют о том, что данный продукт практически не влияет на общий уровень холестерина. Он немного повышался (в пределах безопасных цифр) лишь у 30% обследуемых.

Так что делать человеку, у которого повышен холестерин? Как часто ему можно есть яйца? Если у вас уже повышен холестерин, можно порекомендовать периодически готовить яичницу из 1 желтка и 2-3 белков. Содержащийся в яйцах лецитин способен растворять , и необходим для нормальной функциональной активности нервных клеток. Не следует искусственно ограничивать поступление этого протеина в организм.

Оптимальный баланс жирных кислот – в яйцах, полученных от несушек не в условиях птицефабрики, а при «свободном выгуле», проще говоря – от деревенских кур.

Хорошо ли перевариваются яйца?

Существует мнение, что яйца относятся к «тяжелой» пище, которая не очень хорошо усваивается, и дает высокую нагрузку на пищеварительную систему. Это утверждение не соответствует действительности.

Сырой продукт и яйца, сваренные всмятку, без проблем перевариваются в течение 1-2 часов. Сравнительно плохой усвояемостью характеризуется денатурированный (свернувшийся в ходе термообработки) белок, поэтому на переваривание хорошо прожаренной яичницы или крутых яиц организму потребуется около 3 часов. Следует отметить, что мясные волокна перевариваются значительно хуже, даже если есть диетические котлеты и тефтели, приготовленные на пару.

Опасны ли яйца для печени?

Можно ли есть яйца при ? Часто приходится слышать, что потребление большого количества яиц негативно сказывается на функциях печени. Данное утверждение в корне неверно! Помимо протеинов и витаминных соединений, в этом продукте присутствуют аминокислоты метионин и холин, очень благотворно влияющие на печень.

Соединения, присутствующие в желтке стимулируют перистальтику желчного пузыря, предупреждая холестаз (застой желчи). Нормальный отток желчи, в свою очередь, способствует усвоению липидов в кишечнике. Лицам, страдающим заболеваниями печени, не рекомендуется потреблять яйца с майонезом, кетчупом и другими острыми соусами и приправами.

Важно: сократить потребление яиц целесообразно при диагностированной ! Усиление перистальтики на фоне наличия конкрементов в пузыре или желчных протоках провоцирует колики, т. е. болевой синдром высокой интенсивности. Это единственная обоснованная причина для отказа от ценного продукта питания.

Можно ли есть яйца ежедневно?

Некоторые диетологи рекомендуют потреблять яйца не чаще двух-трех раз в неделю. Конечно, рацион должен быть разнообразным; в него должны входить и другие источники белка (как животного, так и растительного происхождения). Т. н. пищевой консерватизм со временем способен привести к нарушениям обмена веществ. Но человек, не страдающий серьезными хроническими заболеваниями, и ведущий активный образ жизни, вполне может без всякого вреда для здоровья съедать по 2-3 яйца в день.

Более того – полное исключение данного продукта из рациона представляет опасность, поскольку организм лишается легкоусвояемого белка и ряда других ценных соединений. И всё-таки, как часто можно есть яйца на протяжении недели? Специалисты считают, что в этот промежуток времени вполне оправдано потребление от 6-7 до 10-15 яиц.

Важно: в организме здорового человека в сутки вырабатывается больше холестерина, чем можно получить алиментарным путем, съев десяток яиц!

Яйца и сальмонеллез

Время от времени в различных регионах нашей страны фиксируются вспышки . Это заболевание относится к группе острых кишечных инфекций. Одним из основных продуктов, потребление которых приводит к заражению, являются яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку (а также кулинарные изделия, в состав которых они входят).

Согласно данным статистики, бактерии рода сальмонелл, обнаруживаются в свежих куриных яйцах с частотой 1:7000. Риск инфицирования повышается при хранении продукта с нарушением элементарных рекомендаций. Перед приготовлением пищи, яйца рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом. Ячейки холодильника также нужно регулярно обрабатывать с использованием моющих средств. Если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза, то чтобы свести к минимуму вероятность заражения, рекомендуется отказаться от потребления сырых и сваренных всмятку яиц, а также «глазуньи».

Как долго яйца остаются свежими?

Свежесть яиц напрямую зависит не только от сроков, но и от условий их хранения. Их нужно держать в холодильнике; в противном случае они считаются несвежими уже через неделю.

Обратите внимание: в ячейках холодильника яйца желательно размещать острым концом вниз. Это уменьшает давление на естественную воздушную прослойку между скорлупой и белком, что несколько увеличивает допустимый срок годности (такие яйца можно хранить и есть на протяжении 3-х недель).

Опасно хранить яйца с треснувшей скорлупой, поскольку высок риск проникновения в содержимое болезнетворных бактерий. Если появился хотя бы слабый неприятный запах, яйцо нельзя есть даже после долгой термообработки.

Цвет желтков варьирует от бледно-желтого до насыщенного оранжевого или красноватого. Нередко можно услышать мнение, что яйца с яркими желтками более полезные. Это не так. Данная особенность обусловлена только составом корма, который получала птица.

Толстеют ли от яиц?

Хотя высокая питательность яиц несомненна, их потребление не ведет к набору лишних килограммов. Избыточный вес чаще всего обусловлен нарушениями обмена веществ в организме и избыточным потреблением «быстрых углеводов». Яйца даже включены в состав некоторых особых диет для похудения. В их состав входит порядка 13% легкоусвояемого белка, а калорий – 155 на 100 г продукта. Таким образом, в среднем курином яйце присутствует от 60 до 80 калорий.

Сколько яиц можно есть детям?

Яйца для детей очень полезны! В растущем организме активнее протекают метаболические процессы, и ребенку требуется больше энергии. Ранее мамы начинали яйцом с 4-х месяцев. Однако сегодня педиатры полностью отказались от такой практики. Это связано с тем, что жиры желтка могут нанести довольно сильный удар по еще не до конца сформировавшейся печени ребенка, да и сам продукт нередко провоцирует развитие аллергии.

Сегодня вы уже не услышите от врачей слов, что ребенку можно есть яйца раньше шестимесячного возраста. При этом шестимесячному карапузу рекомендуют давать яичный желток только в том случае, если у него нет . Если же такая предрасположенность имеется, то знакомство малыша с яйцом лучше отложить на более поздний срок – к 9-12 месяцам жизни ребенка.

Более того, некоторые ведущие российские педиатры категорически запрещают родителям давать яичный желток, а тем более – белок раньше года.

Обратите внимание: введение яичного желтка начинается с минимальной дозы, равной размеру спичечной головки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.

Детям дошкольного возраста можно давать по 1 штуке в день, совершенно не опасаясь за их здоровье. Исключение составляют малыши с диагностированной аллергией на этот продукт.

Важно: лучше всего давать детям ; вероятность развития аллергии на них близка к нулю. Кроме того, у перепелок не выявляется сальмонеллез.

Как часто можно есть яйца во время беременности?

Яйца будущим мама просто необходимы. Они являются неотъемлемой частью оптимально сбалансированного рациона питания. Присутствующий в них холин многократно снижает риск нарушений развития нервной трубки плода. Кроме того, яйцо – это именно тот продукт, который позволит получить достаточно энергии без риска набрать лишний вес. В сыром виде их во время беременности есть не стоит, т. к. не следует сбрасывать со счетов вероятность заражения сальмонеллезом.

В период вынашивания ребенка может понизиться уровень гемоглобина. Для его нормализации требуется железо. Этого микроэлемента, а также калия и фосфора особенно много в яйцах перепелок. Данный продукт не вызывает аллергии; в нем содержится протеин овомокцид, подавляющий реакции гиперчувствительности.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

Прежде, чем получить однозначный ответ на этот вопрос необходимо проанализировать несколько важных фактов о яйцах. Данная тема остается актуальной достаточно долго, так, одни говорят, что можно съедать 1-2 яйца в неделю, другие - употреблять яйца можно без ограничений.

У каждого, как и у любого члена нашего общества, есть своя точка зрения. Изучив большое количество информации о том, сколько можно съесть вареных яиц, можно прийти к выводу, что правы и те, и другие. Норма у каждого своя. На чем основывается эта точка зрения?

  1. Во-первых, куриные яйца полезны. Этому утверждению посвящена не одна научная статья. Поэтому кушать вареные яйца человеку просто необходимо!
  2. Во-вторых, ни одно диетическое блюдо или программа по снижению веса не обходится без белка, так как он способствует естественному снижению веса
  3. В-третьих, ежегодно каждый житель нашей планеты в среднем употребляет около 200 яиц. Продолжая рассуждать на вопрос о том, сколько можно есть вареных яиц, следует обратить внимание на следующий факт: минимальное количество яиц (150 штук) в год съедают американцы, так как они стараются избегать пищи, насыщенной холестерином, а вот максимальное количество яиц за год (350 штук!) съедают японцы. А вот теперь, внимание, вопрос: «Жители какой страны чаще всего страдают от и сахарного диабета?» Еще один плюс в пользу питания яйцами.
  4. В-четвертых, большие физические нагрузки испытывают спортсмены. Поэтому им больше, чем обычным людям необходимо восполнять в организме запасы питательных веществ и микроэлементов, которыми богаты яйца.

Сколько можно съесть вареных яиц в день здоровому человеку?

Диетологи рекомендуют употреблять не более 1 вареного яйца в день. Тем самым не будет превышена норма получаемого из пищи холестерина. В яйце содержится около 350 мг, а за сутки человек может получить не более 400 мг. Обратим ваше внимание на то, что холестерин, содержащийся в яйце, является питанием для нервных клеток человека. Кроме того, белок гораздо полезнее желтка. Поэтому в день можно спокойно употреблять 3-4 белка. Соответственно в неделю норма – 3-5 яиц.

Сколько вареных яиц можно есть в неделю детям?

Белок просто необходимо давать детям, так как он способствует правильному развитию детского организма. В его состав входят микроэлементы, повышающие , благотворно влияющие на состояние кожи. Не стоит забывать о том, что яйца – продукт категорически противопоказанный аллергикам. Поэтому дети до 1 года должны получать яйца в пищу строго по рекомендации врача. Дети 1-6 года жизни могут кушать не более двух яиц в неделю. После 6 лет можно есть не более 4 яиц в неделю.

Яйца являются одним из самых питательных продуктов на земле.

Только представьте…целое яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития целого цыпленка всего лишь из одной клетки.

Тем не менее, яйца имеют плохую репутацию, так как желтки отличаются очень высоким уровнем холестерина. Яйца нужно есть, но сколько яиц в день можно есть?

Фактически, одно яйцо содержит 186 миллиграмм холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы.

Можно есть сколько угодно яиц в день, главное, чтобы суточная норма белка не превышала 2 грамма на килограмм вашего тела. В остальном же, это отличный источник полноценного белка, которого часто так не хватает современному человеку. Если остались сомнения, то читайте дальше и узнаете, почему яйца есть не вредно, а полезно, даже в большом количестве с желтками.

Люди считают, что чем больше вы едите холестерина, тем выше уровень холестерина в крови и тем выше риск развития сердечных заболеваний.

На самом деле все не так просто. Чем больше холестерина вы потребляете, тем меньше его производит ваш организм.

Давайте рассмотрим, как это работает.

Как наш организм регулирует уровень холестерина

«Холестерин» часто воспринимается как отрицательное слово.

Когда мы слышим как кто-то говорит о холестерине, в голову сразу приходят лекарства, сердечные заболевания и ранняя смерть.

Однако правда заключается в том, что холестерин очень важен для нашего организма. Это структурная молекула, которая является неотъемлемой частью каждой клеточной мембраны.

Кроме того, холестерин используется для образования таких гормонов, как тестостерон, эстроген и кортизол.

Без холестерина нас бы с вами не было.

Учитывая всю важность холестерина, наш организм используют различные способы для того, чтобы у нас всегда был необходимый запас данного вещества.

Так как не всегда получается получать холестерин вместе с пищей, то наша печень сама производит его.

Однако, когда мы начинаем есть пищу богатую холестерином, печень начинает производить его в меньшем количестве.

Таким образом, общий уровень холестерина в организме изменяется на очень небольшой процент (если вообще изменяется). Организм просто получает его из пищи, а не производит сам.

Вывод: Печень производит большое количество холестерина. Когда мы употребляем в пищу много яиц богатых холестерином, наша печень начинает производить его в меньшем количестве.

Что происходит, когда мы съедаем несколько яиц в день?

На протяжении многих лет людям советовали ограничить себя в употреблении яиц или хотя бы яичных желтков (белки почти не содержат холестерина).

Обычно советуют съедать от 2 до 6 желтков в неделю. Тем не менее, у этого заявления нет научного подтверждения.

К счастью, существуют ряд отличных исследований, которые позволят нам спать спокойно.

В процессе этих исследований, людей разделяли на две группы. Одна группа должна была съедать по несколько яиц в день, другая группа должна была съедать что-то еще (например, заменитель яйца). Затем исследователи наблюдали за людьми в течение нескольких недель или месяцев.

Исследования показали, что:

  • Почти во всех случаях уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина поднимался.
  • Общий уровень и уровень ЛПНП холестерина иногда совсем не менялся, а иногда немного увеличивался.
  • Употребление яиц с содержанием Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, что тоже является важным фактором риска.
  • Уровень антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличился.

Похоже, что все сугубо индивидуально.

В 70% случаев употребление яиц не играет никакой роли в общем уровне холестерина в организме. Тем не менее, в 30% случаев (у так называемых «гипер реагентов») показатели немного увеличиваются.

По сути это не является большой проблемой. Исследования показывают, что яйца меняют маленькие, плотные частицы ЛПНП на более крупные.

Люди, которые преимущественно имеют крупные ЛПНП частицы, имеют меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, даже если яйца вызывают небольшое увеличение общего уровня холестерина, беспокоиться не стоит.

Понятно, что 1-3 яйца в день абсолютно безопасно для нашего здоровья.

Вывод: Яйца повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. В 70% случаях увеличения в общем уровне холестерина вовсе не наблюдается. Возможно небольшие изменения лишь у небольшого числа людей.

Яйца и сердечные заболевания

Для изучения данного вопроса было проведено большое количество исследований.

Все это так называемые «наблюдательные исследования». В данных исследованиях группы людей наблюдаются годами.

Затем ученые используют статистические методы для того, чтобы выяснить связаны ли определенные привычки (например, диета, курение или спортивные упражнения) с уменьшением или увеличением риска заболеваний теми или иными болезнями.

Данные исследования, для некоторых из которых были привлечены сотни тысяч людей, показывают, что люди, которые постоянно едят яйца, не менее подвержены риску развития сердечных заболеваний. Некоторые из исследований даже показывают снижение риска инсульта.

Тем не менее, стоит отметить, что большинство из этих исследований отметил повышенный риск развития сердечных заболеваний у диабетиков.

Так ли это на самом деле, еще неизвестно. Данные исследования относительны и вполне возможно, что диабетики, которые едят яйца просто меньше заботятся о своем здоровье, чем те, кто яйца не ест.

Также это вполне может зависеть и от остального рациона. При низкоуглеводной диете (на сегодняшний день это лучшая диета для диабетиков) яйца действительно могут привести к увеличению факторов риска заболевания сердечными заболеваниями.

Вывод: Большинство исследований показывают, что те, кто едят яйца, обычно не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые исследования показывают повышенный риск развития таких заболеваний у людей больных диабетом.

Чем полезны яйца для здоровья

Давайте не будем забывать, что яйца содержат не только холестерин. В них много питательных веществ и они полезны для здоровья. Вот некоторые из преимуществ:

Помимо всего прочего яйца просты в приготовление и очень вкусные.

Так что даже если яйца и могли бы неблагоприятно воздействовать на уровень холестерина в крови (в действительности же это не так), плюсов от их употребления все же больше.

Вывод: Яйца – это один из самых питательных продуктов на земле. В них содержатся питательные вещества и мощные антиоксиданты, которые способны защитить глаза от различных заболеваний.

Сколько яиц уже много?

К сожалению, исследований, где люди съедали бы больше трех яиц в день, не проводили.

Возможно (хотя и маловероятно), что если вы будете съедать больше, чем три яйца в день, это скажется пагубно на вашем здоровье.

Тем не менее, существует одно интересное исследование, в котором участвовал всего лишь один человек. Это был 88-летний мужчина, который съедал 25 яиц в день.

У него был совершенно нормальный уровень холестерина в крови и он отлично себя чувствовал.

Конечно, одно единственное исследование ничего не доказывает, но все равно стоит задуматься.

Также стоит понимать, что не все яйца одинаковые. Большинство яиц, которые мы покупаем в супермаркетах, от куриц выращенных на фабриках и откормленных зерном.

Самыми полезными яйцами являются яйца обогащенные жирами Омега-3 или яйца от куриц, выращенных на пастбищах. Содержание Омега-3 в таких яйцах намного выше.

Многие считают, что, несмотря на пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.

Современные диетологи сходятся на мнении, что потребление яиц в «разумных количествах» не связано с повышением уровня холестерина в крови. Конечно, если вы будете съедать по 100 куриных яиц в неделю, это может негативно сказаться на вашем здоровье - но, в первую очередь, по причине того, что подобный рацион сложно назвать правильным и сбалансированным.

Среди ключевых витаминов и минералов, содержащихся в куриных яйцах, можно отметить селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Также в желтке яйца содержится , важный для работы нервной системы организма.

Яйца в питании детей и спортсменов

Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах нет.

В свою очередь, спортсменам, бодибилдерам и мужчинам, придерживающимся , также важно помнить о том, что хроническое чрезмерное употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию. При этом еще раз отметим, что эта рекомендация вовсе не связана с содержанием холестерина в яйцах.

Холестерин - действительно ли он вреден?

Необходимо понимать, что холестерин - это не просто вредное вещество, забивающее сосуды. Он нужен организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). По сути, ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц за день.

Высокий уровень холестерина в крови действительно вредит здоровью человека, однако связь повышенного холестерина со съеденными яйцами минимальна. Научные исследования уверенно говорят о том, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови - организм адаптируется к подобной диете, начиная производить меньше холестерина (1) .

Влияние яиц на уровень холестерина

Существуют множество исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным (2),(3) . При этом эти же научные исследования показали, что куриные яйца повышали скорее уровень «хорошего» холестерина.

Как правильно варить яйца?

Еще один популярный миф о яйцах - то, что их рекомендуется выпивать сырыми. Однако сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, не говоря о том, что питание сырыми яйцами существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом. Перед употреблением в пищу куриные яйца рекомендуется промывать и отваривать.

  1. Тщательно промойте яйца . Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок и вызвать различные (весьма неприятные) проблемы с пищеварением. Перед варкой яиц настоятельно рекомендуется тщательно промывать их в горячей воде с мылом.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой . Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Именно поэтому яйца для варки помещаются в холодную, а не в горячую воду. Высота уровня воды должна полностью закрывать яйца.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения . Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю - это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля будет нагреваться дольше 5 минут.
  4. Засеките время варки . Главный секрет варки куриных яиц - четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.

Что полезнее – белок или желток?

Третий популярный миф о яйцах, распространенный прежде всего среди бодибилдеров - что «правильнее» есть исключительно белок, выбрасывая желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, чем бояться обычных куриных яиц.

Одно цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое), содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Помимо прочего, в таком яйце содержится около 3% дневной нормы кальция, примерно 4% нормы цинка и до 5% суточной нормы железа.

***

Несмотря на то, что ученые говорят о том, что нет определенного максимального количества куриных яиц, которое безопасно для здоровья можно съедать в день или в неделю, диетологи напоминают о том, что чрезмерное потребление яиц (особенно в детской диете) делает рацион «однобоким», лишая организм важных витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

Научные источники:

  1. Rethinking dietary cholesterol,
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults,
  3. Egg consumption and endothelial function,