Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Аджика из петрушки — необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду. Аджика из петрушки Аджика из укропа и петрушки

Аджика из петрушки — необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду. Аджика из петрушки Аджика из укропа и петрушки

Овощи

Описание

Аджика из петрушки на зиму не самая обычная заготовка. И дело тут вовсе не в том, что готовится такая консервация сложно, все ведь совсем наоборот. Дело в том, что главным ингредиентом заготовки выступает петрушка, а еще сельдерей и зеленый острый перец. Только представьте, как ярко и по-летнему будет выглядеть на столе эта аджика насыщенного зеленого света. Что касается вкуса, то он будет ну очень выразительным, а все потому, что аджику из петрушки мы будем готовить сырым способом. Все самые важные подробности и детали создания этой консервации вы найдете ниже, там представлен наглядный и подробный пошаговый фото рецепт.

Теперь давайте разберемся, чем же так полезна эта аджика. Хотя ассортимент витаминов в петрушке и не так богат, зелень компенсирует это их количеством. Так, например, витамина С в ней примерно в четыре раза больше, чем в том же лимоне. Такая же ситуация обстоит и с провитамином А, ведь петрушка содержит его двухдневную норму. Не менее важен для рациона человека и сельдерей, который по совместительству является продуктом диетическим и полезным в любом случае. Разумеется, мы хотим получить в результате не только очень полезную консервацию, но и не менее вкусную. За этот сегмент в заготовке будет отвечать острый перец и совсем немного дополнительных специй. Приступим к приготовлению аджики из петрушки без варки на зиму в домашних условиях.

Аджика из петрушки на зиму не самая обычная заготовка. И дело тут вовсе не в том, что готовится такая консервация сложно, все ведь совсем наоборот. Дело в том, что главным ингредиентом заготовки выступает петрушка, а еще сельдерей и зеленый острый перец.

Только представьте, как ярко и по-летнему будет выглядеть на столе эта аджика насыщенного зеленого света.Что касается вкуса, то он будет ну очень выразительным, а все потому, что аджику из петрушки мы будем готовить сырым способом. Все самые важные подробности и детали создания этой консервации вы найдете ниже, там представлен наглядный и подробный пошаговый фото рецепт.

Не менее важен для рациона человека и сельдерей, который по совместительству является продуктом диетическим и полезным в любом случае. Разумеется, мы хотим получить в результате не только очень полезную консервацию, но и не менее вкусную. За этот сегмент в заготовке будет отвечать острый перец и совсем немного дополнительных специй. Приступим к приготовлению аджики из петрушки без варки на зиму в домашних условиях.

Классическая аджика из петрушки

В кулинарии существует достаточно много видов аджики. Сегодня предлагаю посмотреть приготовление аджики из петрушки. Такая, не совсем обычная, закуска содержит в своем составе кладезь полезных свойств и витаминов. Попробуйте добавить её к блюдам в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • петрушка - 250 г.;
  • болгарский перец - 0,5 кг.;
  • укроп - 100 г.;
  • перец горький - 4 шт.;
  • уксус - 50 мл.;
  • чеснок - 200 г.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Петрушку и укроп моем, плохие веточки удаляем.
  2. Далее зелень порежем ножом и отправим в блендер.
  3. Измельчаем, пока состояние зелени не станет мягким.
  4. Моем сладкий перец и удаляем из него семена, затем крупно нарежем его.
  5. Добавляем перец в блендер к зелени и продолжим все это измельчать.
  6. Потом чистим острый перец и чеснок, добавляем их в блендер и доводим массу до однородности.
  7. Всыпаем в полученную массу сахар и соль. Перемешиваем, добавляем уксус.
  8. Приготовленную таким образом аджику переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Аджика с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка (зелень и коренья) 500 г
  • чеснок 250 г
  • перец сладкий 1 кг
  • томат-паста 800 г
  • сахар 20 ч. ложек
  • соль 15 ч. ложек
  • масло растительное 20 ст. ложек
  • перец красный молотый по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Пропустить через мясорубку петрушку, чеснок, сладкий перец. Перемешать с остальными ингредиентами, выдержать 4 ч. Разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Сырая аджика из петрушки и острого перца

Ингредиенты:

  • петрушка
  • сельдирей
  • горький перец
  • чеснок
  • укроп
  • уксус
  • проваренная соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо раздобыть максимально свежие и молодые пучки всей требуемой зелени. Не менее важно также собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Зелень споласкиваем под проточной холодной водой и выкладываем на ровную поверхность для того, чтобы она просушилась. Чеснок просто очищаем и зубчики пока выкладываем в глубокую пиалу. Стручки острого перца освобождаем от семян и плодоножек, также промываем, работаем при этом обязательно в перчатках.
  3. На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы. Проще всего и удобнее это делать с помощью мясорубки, но подойдет и небольшой блендер. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Солим полученную массу по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем, затем делаем в центре небольшое углубление так, как показано на фото. Заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настояться на следующие пару часов, после чего перекладываем её в подготовленные простерилизованные сухим способом стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по самому простому и вкусному рецепту на зиму готова.

Домашняя аджика из петрушки

Домашнюю аджику из петрушки можно использовать как приправу к супам, либо просто намазать на хлеб. Она очень полезна и богата витаминами, такая домашняя аджика из петрушки послужит средством профилактики от простуды. Да вы и сами все поймете, когда увидите только один состав приправы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. петрушки;
  • 1кг. перца болгарского;
  • 5-8 маленьких стручков перца «Чили»;
  • 1л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 100 гр. чеснока.

Приготовление:

Петрушку, болгарский перец, перец «Чили», чеснок перекрутить на мясорубке. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло. Все тщательно перемешать и домашняя аджика из петрушки готова.

Зеленая аджика рецепт

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
  • Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль 90 – 100 грамм;
  • Сахарный песок 200 – 250 грамм;
  • Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
  • Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
  • Базилик или кинза по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
  2. Промыть и удалить семена и плодоножку.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  4. Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
  5. Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
  6. В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
  7. Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
  8. С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
  9. Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
  10. Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.

Аджика из петрушки на зиму

Чтобы еда приносила пользу, нужно стремиться исключить стадию термической обработки. Сырая зеленая аджика – концентрированный набор витаминов. Это острая вкусная закуска, она будет очень свежо и ярко смотреться на тарелке. Аджику подают с любыми постными и мясными блюдами: ее намазывают на хлеб, выкладывают в соусники.

Ингредиенты:

  • петрушка – 250 грамм,
  • укроп – 100 грамм,
  • перец болгарский – 500 грамм,
  • перец горький – 4 штуки,
  • чеснок – 200 грамм,
  • уксус – 50 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2 столовых ложки.

Получится 800 миллилитров зеленой аджики, как раз удобно для расфасовки в две банки объемом по 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Степень свежести зелени должна соответствовать показателю «только с грядки». Эти же требования относятся к перцу и чесноку.
  2. Петрушку и укроп моют, перебирают. Удаляют все вялые и пожелтевшие веточки. Стебли используются в аджике, но жесткие «задеревеневшие» участки лучше убрать.
  3. Самый лучший блендер не может справиться с зеленью без предварительного измельчения. Будет приемлема сантиметровая нарезка петрушки и укропа.
  4. Зелень кладут в глубокую миску измельчают блендером на средней скорости. Не нужно стремиться превратить зелень в жидкий соус, масса просто должна стать чуть мягче. Время работы блендера – 1 минута.
  5. Сладкий перец чистят, разламывают на крупные куски, бросают в миску с зеленью. Вновь включают блендер на одну минуту на той же средней скорости. Такое постепенное введение ингредиентов позволяет получить хорошую консистенцию аджики. Если смешивать все продукты одновременно, масса получится водянистой, ее будет сложно намазывать на бутерброды.
  6. Чистят горький перец и чеснок, перемалывают эти ингредиенты вместе с зеленью. Перец должен быть крупным, в сырой аджике он станет одним из естественных консервантов. Не стоит пугаться остроты, которая проявится в первоначальном вкусе. Со временем уксус уравновесит вкусовые компоненты, присутствие жгучего перца будет казаться умеренным.
  7. В аджику добавляют соль и сахар, массу размешивают.
  8. Наливают уксус, вымешивают аджику одну минуту, чтобы уксус равномерно распределился. Готовят пузатые бочонки, посуду предварительно стерилизуют. Раскладывают аджику, завинчивают стерильные крышки.
  9. Сырая аджика может хранится в погребе, если в нем во все сезоны поддерживается прохладная температура. При отсутствии погреба зеленую аджику придется «поселить» на полке холодильника. Вкуснейшая, острая аджика для зимы готова.

Аджика овощная с петрушкой

Итак, сегодня, во времена здоровой пищи, обработка продуктов термически уходит на второй план. Все чаще можно встретить рецепты, в которых продукты употребляются в сыром виде. Аджика с петрушкой, без варки сделанная, — один из них.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,4 кг.
  • Яблоки сладких сортов — 0,3 кг.
  • Горький перец (чили) — 5 штук.
  • Болгарский сладкий перец — 0,5 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Морковь и корень петрушки — по 0,3 кг.
  • Горчица острая — 100 гр.
  • Уксус 9% — 10 столовых ложек.
  • Томатная паста и соль — по 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы аджика из петрушки вышла удачной, следует придерживаться своих вкусовых предпочтений. И корректировать остроту, добавив или убрав перец чили.
  2. Имейте ввиду, что со временем аджика настаивается. Ее вкус полностью раскрывается спустя сутки после приготовления. Итак, все необходимые овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать мелко (кусочки могут быть произвольной формы) и попустить через мясорубку.
  3. Можно использовать блендер. Но тогда есть вероятность того, что размер перемолотых частиц будет великоват. Затем в полученную массу необходимо добавить томатную пасту.
  4. Она насыщает готовую аджику красивым красным цветом, который не могут дать свежие помидоры. После этого в массу добавляем уксус, горчицу и соль.
  5. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Затем раскладываем по заранее стерилизованным баночкам, закупориваем их и ставим в прохладное место.

Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью. Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра — ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. По щепотке кориандра и тмина. Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу.
  2. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем.
  3. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.
  4. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Аджика из корня петрушки

Сегодня существует много разновидностей рецептов абхазского соуса. Это и аджика из помидор с петрушкой, различных овощей. Но еще существует рецепт, где главным компонентом является корень петрушки.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1,5 кг.
  • Чеснок — 0,5 кг.
  • Томат спелый или в пасте — 2 кг или 1 литр.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Перец молотый — шепотка.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Каждый ингредиент измельчается.
  2. Все смешивается, добавляются специи, масло.
  3. Затем готовую аджику нужно разложить по банкам или в другую стерильную тару и отправить на хранение в холодильник либо подвал.

Простой рецепт аджики из петрушки

Ингредиенты:

  • зелени петрушки – 1 кг;
  • зелени укропа – 400 г;
  • перца сладкого – 2кг;
  • перца жгучего – 16 шт.;
  • чеснока – 400 г;
  • уксуса 9% - 200 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 8 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.
  2. Мыть ее следует очень тщательно, так как консервы ни варить, ни стерилизовать не будем. Сохранность обеспечит большое количество жгучего перца и чеснока.
  3. Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.
  4. Если хотите, чтобы аджика была более острой, семена у жгучего перца можно не удалять.
  5. Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар.
  6. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.
  7. В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.

Аджика из петрушки с томатной пастой

Много сахара и томатной пасты обеспечат ей выраженный вкус, а немалое количество чеснока не позволит испортиться.

Ингредиенты:

  • зелени петрушки – 0,5 кг;
  • чеснока – 225 г;
  • болгарского перца – 0,5 кг;
  • густой томатной пасты – 1 кг;
  • масла растительного – 300 мл;
  • сахара – 90 г;
  • соли – 100 г;
  • молотого жгучего перца – 3 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, очищенный чеснок и болгарский перец. Измельчить овощи в мясорубке либо с помощью блендера. Добавить все остальные составляющие и хорошо вымешать.
  2. Раскладывают такую аджику по стерильным банкам и укупоривают пластмассовыми крышками. Хранить продукт следует только в холодильнике.
  3. Не готовьте сразу много аджики по этому рецепту. Длительно она не хранится.
  4. Вкусная и полезная аджика из петрушки с разнообразными добавками обогатит ваше меню. В зимнее время она поможет справиться с дефицитом витаминов.
  5. А неповторимый аромат зелени напомнит теплые летние дни.

Аджика из петрушки простой рецепт

Ингредиенты:

  • Петрушка - 250 Грамм
  • Укроп - 100 Грамм
  • Болгарский перец - 500 Грамм
  • Перец горький - 4 Штуки
  • Чеснок - 200 Грамм
  • Уксус - 50 Миллилитров
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 2 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Петрушку и укроп помойте, удалите плохие веточки. Потом измельчите её ножом и отправьте в блендер. Работайте им, пока состояние зелени не станет мягким.
  2. Сладкий перец помойте, уберите из него семена, крупно нарежьте овощ. Добавьте его в блендер и продолжайте измельчать.
  3. Почистите острый перец и чеснок. Также добавьте их в блендер. Доведите массу до однородности. Потом всыпьте в неё соль и сахар. Перемешайте, влейте уксус.
  4. Готовую аджику перелейте в подготовленные банки и закупорьте крышками. Приятной дегустации!

Домашняя аджика из петрушки «Радуга»

Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие. Чтобы приготовить это угощение - нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.

Ингредиенты:

  • Корень петрушки – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Острый перец – 5 штук;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Горчица – 0,1 кг;
  • Уксус – 10 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 0,1 кг;
  • Зеленый базилик - 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
  3. Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
  4. Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
  5. Перцу всю его остроту придают зерна, поэтому, срезав верх, и почистив его так, чтобы они сильно не касались стенок, вы уберете лишнюю остроту, и, при этом, сохраните его вкус и аромат. Благодаря этому, и соус получится менее острым.
  6. Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
  7. После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  8. После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
  9. Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
  10. Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.
  11. Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.

Аджика с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка (листья с кореньями) — 1кг
  • чеснок — 400г
  • перец сладкий — 1кг
  • сахар — 20 ч.л.
  • соль — 20 ч.л.
  • масло растительное — 30 ст.л.
  • перец красный (молотый) — 5 ч.л.
  • томат-паста — 2кг.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Аджика с петрушкой необходимо…
  2. Листья петрушки с кореньями, чеснок, сладкий перец - пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, растительное масло, молотый красный перец, томатную пасту.
  3. Все хорошо перемешать, разложить по банкам. Хранить в холодном месте.

Аджика с петрушкой и перцом чили

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – 0,6 кг
  • сладкий перчик – 1,2 кг
  • перец острый – 5 стручков
  • томатная паста – 1,1 кг
  • сахарный песок – 150 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло – 130-150 мл
  • чеснок – 3 головки

Способ приготовления:

  1. Помыть сладкий перец, вырезать кочерыжку, убрать все семена, а мякоть перекрутить через мясорубку. Петрушку вымыть тщательно, просушить и также перекрутить. Читайте ещё:
  2. Острый перец можно добавлять по вкусу – если любите более острую аджику, то его можно и больше, чем по рецепту, а также можно добавлять и в меньшем количестве.
  3. Добавить ко всем предыдущим составляющим томатную пасту, сахарный песок, соль, необходимое количество растительного масла и раздавленный через пресс чеснок. Количество чеснока также можно регулировать. Вымешать готовую аджику и разложить по баночкам.

Аджика из чеснока на зиму без варки – острая приправа кухни Абхазии. Изначально, это были перетертые с солью пряности. Впоследствии в нее стали добавлять свежий стручковый красный перец. Таким образом, получилась пастообразная масса. А добравшись до Кавказа, приправа видоизменилась. В нее начали добавлять томаты, чеснок и другие ингредиенты. На сегодняшний день не вареная, а сырая аджика стала настолько популярной приправой, что без нее сложно представить любое застолье.

Как сделать аджику без варки

Домашнюю аджику из помидор без варки сделать крайне просто. Такой способ заготовки можно хранить в холодильнике 3 и более месяцев. Для приготовления можно использовать мясорубку или блендер, позволяющие быстро измельчить продукты.

Понадобятся:

  • томаты – 700 г;
  • перец (болгарский – 250 г, чили – 1 шт.);
  • чеснок – 30 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Томаты, перец моют и нарезают на дольки.
  3. Корень хрена чистят, измельчают на маленькие куски.
  4. Что касается чили, здесь каждый должен регулировать остроту индивидуально.

    Важно! Работать нужно в перчатках, что позволит избежать ожогов и кожной аллергии.

  5. Следующим шагом станет измельчение овощей в пюре. Для этой цели используют удобную кухонную технику.
  6. Прокрученные на мясорубке или измельченные в блендере овощи следует перемешать. Дать им постоять около получаса.
  7. После этого в емкость с овощным пюре добавляют сахарный песок и соль, еще раз все перемешивают. Блюдо будет жидким из-за большого количества сока в овощах.

Готовую приправу разливают по остывшим стерилизованным банкам, убирают на хранение в холодильник.

Аджика с аспирином

В зимний период, когда большинство витаминов доступно только в аптеке, очень актуальными становятся «закатки», приготовленные без термической обработки. Одной из таких заготовок является аджика с аспирином без варки. В качестве консерванта в ней вместо уксуса используют продукцию фармацевтической промышленности.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 0,1 кг);
  • чеснок – 1,5 кг;
  • аспирин – 10 шт.;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Начать следует с мытья овощей.
  2. После этого томаты нарезают на дольки или кусочки (зависит от того, используют мясорубку или блендер).
  3. У сладкого перца вычищают сердцевину, а мякоть нарезают удобным способом.
  4. Что касается чили, то его семена удаляют по желанию. Если нужна очень острая приправа – семена оставляют, в противном случае выбрасывают.
  5. Чеснок чистят и, в зависимости от размера, разрезают.
  6. Следующим этапом станет измельчение всех овощей. Нужно перекрутить томаты, два вида перца и чеснок.
  7. Солят, добавляют растертые в порошок таблетки аспирина.
  8. Овощную массу перемешивают и оставляют на 30 минут.
  9. Последним этапом станет разлив готовой приправы по остывшим стерилизованным банкам.
  10. Остается закупорить емкости крышкой и убрать на хранение.

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот.

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.

Технология:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

Понадобится:

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают.

  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Сроки и условия хранения

Вся аджика без варки на зиму, будь она овощная или из зелени, хранится исключительно в холодном месте. Сроки хранения варьируются от температуры внутри холодильника. В среднем они составляют от трех до шести месяцев.

Заключение

Аджика из чеснока на зиму без варки – это тот кладезь витаминов, который поможет восполнить их недостаток в организме человека зимой. Рецептов достаточно много, чтобы выбрать на любой вкус. Следует помнить, что такая консервация имеет ограниченный срок хранения в холодильнике, поэтому заготавливать много не следует.

Рецепт приготовления сырой аджики можно посмотреть на видео:

Основой для домашней зеленой аджики использую острый перец, чеснок и свежую зелень петрушки. Петрушка, наверное, самая стойкая из всей зелени, растущей на огороде. Выпал первый снег, но грядка с «кудрявой красавицей» все еще остается зеленой, и это радует многих хозяюшек, у них еще есть шанс заготовить петрушку впрок.

Острая аджика широко распространена на Кавказе и имеет много различных вариантов приготовления. А что такое аджика? Аджика это соль, чаще всего в купе с ароматными травами. На Кавказе принято аджикой называть смесь из острого перца, соли, сахарного песка и чаще всего зелени. В нашем же понимании аджика это нечто другое, это овощи со специями, т.е. соус. Зеленая сырая аджика из перца и зелени петрушки порадует любителей мясных блюд.

Зеленая аджика рецепт с фото

Рецепт зеленой аджики, можно сказать, приближен к оригинальному рецепту, попробуйте.

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
  • Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль 90 – 100 грамм;
  • Сахарный песок 200 – 250 грамм;
  • Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
  • Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
  • Базилик или кинза по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.

Промыть и удалить семена и плодоножку.

Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.

Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.


В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.

Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.

С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.


Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.

Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Ароматную, разжигающую аппетит аджику иногда готовят из свежей петрушки или другой зелени. Для остроты обязательны чеснок и острый перец, а для узнаваемого привкуса - пряные специи (смеси типа хмели-сунели с кориандром).

Такая насыщенная и относительно недорогая приправа пригодится при варке первых блюд (супов, рассольников, солянок, щей), мариновании и запекании мяса, курицы, рыбы, всевозможных овощей-корнеплодов.

Встречаются рецепты аджики из петрушки с томатной пастой или помидорами. В моем примере сочность дает мясистый сладкий перец.

Для аджики из петрушки понадобятся продукты по списку.

Заранее вымытую петрушку измельчаем до кашицы. Если порция большая, лучше дробить частями. Нежные стебли молодой петрушки не испортят аджику, можно брать ветки целиком.

Затем перетираем сладкий и острый перцы, очищенные чесночные зубки. Слишком жгучие семена чили можно удалить.

К пюре добавляем сахар, винный уксус, соль, копченые паприку и кориандр - перемешиваем, пробуем. Регулируем вкус по своему усмотрению.

Храним аджику из петрушки в банке с крышкой или пищевом контейнере на полке холодильника, приправляем блюда при готовке или подаем сырой к мясу, птице и т.п. Приятного аппетита!