Хумус - нечто среднее между соусом и холодной закуской. Рекордно высокое содержание белка обусловливает питательность блюда, делая его неотъемлемой частью вегетарианской кухни и незаменимым компонентом безглютеновой диеты. По традиции подается с хлебными лепешками или лавашом.
Качество кушанья зависит от однородности пюре, которое следует готовить из горячего нута. В этом случае вкус приправ раскроется лучше, а добавленные масла идеально впишутся в структуру готового продукта.
Варьировать вкусовые оттенки можно добавлением чеснока, жареного лука, свежего перца или помидоров с зеленью.
1. Для того, чтобы приготовить утром блюдо, нут для рецепта необходимо замачивать с вечера. Промойте сушеный нут и залейте его кипятком, всыпав в глубокую емкость до середины. Запомните, что нут увеличивается в три раза, поэтому не готовьте большое количество сушеных бобовых, а сначала попрактикуйтесь на 150-200 граммах, особенно если вы создаете хумус в первый раз!
2. На утро пересыпьте увеличенный нут в кастрюлю и всыпьте соду. Влейте воду, поместите на плиту и отварите все в течение 15 минут. На этом этапе будет образовываться много пены – ее необходимо будет снимать, так что не оставляйте емкость на плите без внимания.
3. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте его в воде, чтобы исключить вкус соды. Оболочка бобов после варки в содовом растворе стала мягкой и он теперь сварится буквально за 15-20 минут.
4. Пересыпьте его обратно в емкость и всыпьте соль, приправы и лавровые листочки. Снова залейте бобовые горячей водой и отварите около 15 минут.
5. После слейте воду, удалите лавровые листы, а сам нут пересыпьте в глубокую емкость.
6. Влейте растительное масло и добавьте тахини.
7. Пюрируйте все содержимое блендером в однородную массу. Попробуйте хумус на вкус и добавьте еще соли или специй, если потребуется.
Выложите закуску на тарелку и украсьте растительным маслом, присыпав специями. Подавайте как горячим, так и холодным.
1. Тахини хорошо сочетается с чесноком, а вот нут – не очень, поэтому, если хочется сдобрить хумус чем-нибудь пикантным, нужно подобрать иной компонент. Беспроигрышные варианты – мускатный орех, шафран и гвоздика. Первые две специи можно положить щедро, а с третьей нельзя переусердствовать, чтобы не заглушить приятный кунжутный аромат. Достаточно всего одного гвоздичного соцветия на полкилограмма блюда.
2. Мать семейства часто задумывается, чем разнообразить обеды, которые она дает детям в школу и мужу на работу. Отличная еда – хумус, завернутый в тонкий армянский лаваш. Такую трубочку удобно есть, так как руки будут чистыми. Но главное – и взрослый человек, и подросток, который постоянно голоден, в этот раз до ужина будут сыты.
3. Выбирать нут надо придирчиво. Следует рассмотреть горошинки: их поверхность должна быть не чешуйчатой, а гладкой и слегка блестящей. Шелушение – результат неправильного хранения. Одинаковый размер тоже является хорошим признаком – перед нами продукт одной разновидности (время отваривания разносортных нутовых горошин может быть разным). Значит, предпочтительно искать базовый ингредиент для хумуса в прозрачной упаковке. Хороший товар на развес предлагают на рынках продавцы с Востока.
Нетривиальный хумус из нута – это необычное лакомство, придуманное на Ближнем Востоке. Особенно популярна закуска в еврейской кухне. Также она любима арабскими гурманами. В чем же привлекательность хумуса, созданного на основе питательного нута? Секрет этой закуски заключается в её уникальной пользе. Лакомство можно справедливо назвать целебным. При этом в нём содержится небольшое количество калорий. Такое еврейское блюдо понравится тем, кто ведёт активный образ жизни. Всё дело заключается в том, что хумус придает организму дополнительную энергию, бодрость, силу. Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, или вегетарианцев эта закуска окажется настоящим открытием.
На заметку! Невзирая на то, что хумус часто называют закуской родом с Востока, на самом деле придумано блюдо в Италии. Изначально готовили его из чёрного нута. Сегодня же блюдо можно приготовить из бобовых, завезённых из Индии или Ирана.
Время приготовления – 2 часа 10 минут.
Количество порций – 6 .
Невзирая на то, что хумус часто относят к категории экзотических лакомств, для его приготовления не потребуются редкие и дорогостоящие продукты. Все необходимые компоненты, включая пряности, без труда можно купить в ближайшем супермаркете. Вот список необходимых составляющих хумуса по еврейскому рецепту:
Если вы решили приготовить хумус из нута по рецепту, который очень популярен в Израиле, то возьмите на вооружение предложенный пошаговый рецепт с фото. Полезными кажутся и видео-инструкции, которые расположены под рецептом. Они помогут вам избежать возможных кулинарных ошибок, которые нередко возникают при приготовлении новых лакомств.
На заметку! Чтобы нут замочился правильно, периодически с него потребуется сливать воду, после чего продукт нужно залить чистой охлаждённой жидкостью.
На заметку! Учитывайте, что хумус из нута по-еврейски подается в качестве холодной закуски.
Чтобы у кулинаров, которые в первые делают нутовую закуску, не возникало проблем, ниже предложна подборка видео-рецептов:
Пищевая и биологическая ценность нута
В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.
Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.
В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...
В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.
Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.
В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. (Сайт "Вкуснятина").
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -
Так как основной компонент хумуса - горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ
Так как основной компонент хумуса - горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.
Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.
Приготовление нута
Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску.
Ингредиенты:
2 столовые ложки кунжута;
1/2 чайной ложки кунжутного масла;
1/4 чайной ложки соли;
1/4 стакана тёплой воды.
Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.
Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки тахинной пасты;
1 зубчик чеснока.
Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/2 чашки измельчённого сыра фета;
1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);
2 столовые ложки лимонного сока;
1/8 чайной ложки молотой корицы.
Ингредиенты:
1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;
1 острый перец;
2 столовые ложки лаймового сока;
1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;
1 чайная ложка измельчённого тмина.
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки тахинной пасты;
2 столовые ложки пасты песто;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка тёртого пармезана.
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/2 чашки листьев базилика;
1/2 чашки листьев петрушки;
1/4 чашки свежего эстрагона;
2 столовые ложки оливкового масла.
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1 очищенное авокадо;
1 острый перец;
1/4 чашки петрушки;
2 столовые ложки лаймового сока.
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/4 чашки вяленых томатов;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка сухого орегано.
Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки маслин;
1 печёный сладкий перец;
2 столовые ложки лимонного сока;
1/4 чашки петрушки.
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки греческого йогурта;
1 чайная ложка сушёной петрушки;
1/2 чайной ложки чесночной соли;
1 чайная ложка сушёного укропа.
Ингредиенты:
1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;
1/3 чашки тахинной пасты;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 зубчик чеснока.
Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).
Приятного вам аппетита!
Турецкий горох (нут) появился на нашей кухне не так давно, но его сразу оценили все поклонники здорового питания. Особенно его любят на Ближнем Востоке, где готовят из гороха самые разнообразные салаты, горячие блюда и закуски. В том числе и хумус, классический рецепт которого вы узнаете в нашей статье.
Хумус «пришел» к нам из стран Ближнего Востока.
Его готовят на основе нута с добавлением различных специй и оливкового масла. Подают закуску в лаваше, лепешке, в пите или в виде паштета.
Особенно такое блюдо популярно среди вегетарианцев, ведь в нем присутствует натуральный растительный белок.
Приготовить хумус можно не только из нута, но и из гороха. Сочетание бобов и пряностей раскроет вам все секреты еврейской кухни.
Из фасоли можно приготовить вкусную пасту под названием хумус.
Его главный секрет заключается в том, что используемые в рецепте ингредиенты нужно взбить в легкую пышную пену.
Если паста получается слишком плотной, то не стоит отчаиваться – просто добавляем кипяченой воды, главное не переусердствовать, чтобы не вышла жижа.
Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.
Для закуски можно взять сухой нут или уже готовые бобы в собственном соку.
Из солнечной тыквы и бобов можно приготовить сытный и вкусный хумус. При этом такая закуска окажется весьма полезной, ведь подобное сочетание продуктов подарит организму белок, клетчатку и ценные витамины.
Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.
Если вы не смогли найти пасту тахини, то можно взять семечки кунжута, просушить их на сковороде и перемолоть в кофемолке.
Готовую закуску храним в холодильнике и подаем с лавашем, хлебцами или чипсами.
Если вы не являетесь поклонником нута, но хумус попробовать очень хочется, то можно использовать другие бобовые культуры, например, чечевицу.
Для закуски можно взять чечевицу любого цвета, но из темных сортов хумус получается гораздо симпатичнее.
Одним из главных ингредиентов закуски является паста тхини (тахини), которая придает хумусу ореховый привкус. Но если вы не смогли найти кунжутную пасту, то просто возьмите семена кунжута, просушите их на сковороде и измельчите вместе с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
В остальном же приготовление хумуса не должно вызвать совершенно никаких проблем. Пробуйте и у вас обязательно получится!