Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Vital Product — Переработка зерновых культур. Новые продукты глубокой переработки кукурузы Характеристика предприятия по переработке кукурузы

Vital Product — Переработка зерновых культур. Новые продукты глубокой переработки кукурузы Характеристика предприятия по переработке кукурузы

Из кукурузы вырабатывают различные продукты. Основные -- это шлифованная номерная крупа, крупа для производства кукурузных хлопьев и палочек. Шлифованную крупу делят на пять номеров. Размеры каждого номера крупы аналогичны размерам крупы перловой, лишь кукурузную крупу № 1 получают не проходом сита с отверстиями 0 3,5 мм, а проходом сита с отверстиями 0 4,0 мм .

Кукурузная крупа для производства, хлопьев значительно крупнее, ее получают проходом с отверстиями 0 7 мм и "сходом 0 5 мм. Кукурузная крупа для палочек -- крупа мелкая, ее получают проходом сита № 1,2 и сходом сита № 067. Кроме того, получают кукурузную муку, которая по крупности примерно соответствует обойной муке.

Особенность технологической схемы переработки кукурузы -- это необходимость выделения зародыша, который является ценным сырьем для производства кукурузного масла.

На крупяных заводах применяют одну из трех технологических схем. По первой схеме получают шлифованную номерную крупу, по второй -- крупу для хлопьев и палочек, по. третьей--крупу для палочек.

Производство шлифованной крупы

Процесс подготовки зерна и переработка включают следующие операции: выделение примесей, ГТО, дробление зерна с целью отделения зародыша, сушку и сортирование продуктов измельчения. Примеси выделяют в двух воедушногситовых сепараторах и камнеотделительной машине.

ГТО способствует лучшему отделению оболочек и зародыша. Кукурузу увлажняют водой с температурой 40 °С или пропаривают при давлении пара 0,07--0,1 МПа в течение 3--5 мин, что позволяет довести влажность зерна до 16--16%. Отволаживание зерна проводят в течение 2--3 ч (Приложение 1).

Отделение зародыша и оболочек, а также дробление зерна проводят в дежерминаторах. Продукты измельчения сортируют в рассеве, выделяют крупную фракцию сходом с сита с отверстиями 0 5,5--6,0 мм, которую направляют на повторное дробление. Проход сита с отверстиями 0 1,4 мм направляют в вальцовые станки для размола, в муку. Промежуточные по крупности продукты используют для производства крупы. С целью выделения зародышевых частиц и оболочек продукт провеивают в аспираторе и затем сортируют на пневмоетолах.

Отобранный зародыш высушивают в сушилке до влажности" не более 10% для лучшей его сохранности. Выделенные частицы эндосперма направляют в машины А1-ЗШН. Для получения шлифованной и округленной крупы необходима ее четырехкратная обработка.

После каждой системы шлифования продукты провеивают" в аспираторах и просеивают в рассевах. Легкие частицы размалывают на специально, выделенном вальцовом станке в муку. С последней системы шлифования получают смесь крупы разной крупности, которую сортируют по номерам в просеивающих машинах.

Производство крупы для хлопьев и палочек

Схема подготовки зерна к переработке примерно" такая же, как и при выработке кукурузной шлифованной крупы. Некоторое отличие заключается в режимах операций по выделению зародыша. Зерно увлажняют теплой водой температурой 35--40 °С до влажности 20--22% и отволаживают в течение 20--30 мин (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

Большое увлажнение кукурузы повышает ее пластичность, позволяет выделять в дежермянаторе зародыш при более крупном дроблении зерна, что необходимо для получения крупы больших размеров. После обработки в дежерминаторе продукты дробления высушивают в сушилке ДО" влажности не более 15% и сортируют. Крупный продукт, получаемый сходом сита с отверстиями 0 8 мм, возвращают вновь в дежерминатсир для повторного^ дробления.

Для производства крупы для хлопьев используют фракцию, поручаемую проходом сит с отверстиями 0 8 мм и сходом 0 5 мм. Из этого продукта после однократной обработки в машине AI-ЗШН и в аспираторе выделяют зародыш, затем просеивают вторично на ситах с отверстиями 0 7 и 5 мм. Сход сита с отверстиями 0 5 мм является крупой для хлопьев. Более мелкие продукты после выделения из них зародыша на пневмостолах последовательно размалывают в четырех вальцовых станках в мелкую крупу и муку. Крупу получают проходом сит № 1,2 и сходом № 09 с (рассевов 1-й и 2-й систем. После обогащения в ситовеечных машинах крупу направляют в закром. Выделенный на пневмостолах зародыш высушивают до влажности не более 10%. Производство крупы для палочек. На отдельных крупяных заводах вырабатывают только мелкую крупу для палочек. Схема такого про"-цесса мало отличается от рассмотренной выше. Разница заключается в том, что в дежерммнаторе проводят более мелкое дробление зерна (размер частиц не более 4 мм).

Для измельчения обогащенных на пневмостолах промежуточных продуктов применяют пять систем вальцовых станков и рассевов. Несколько более развитый процесс измельчения по сравнению с предыдущей схемой объясняется большим количеством измельчаемых продуктов.

Ассортимент и выход кукурузной крупы приведены в таблице 1.

Таблица 1. Ассортимент и выход кукурузной крупы

Из кукурузы вырабатывают три основных вида индукции: крупу шлифованную пятиномерную; крупную крупу для пг:- изводства хлопьев; мелкую крупу для производства кукурузных галочек.

Кукурузная шлифованная крупа - это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные, с закругленными гранями.

Кукурузная крупа крупная для производства хлопьев и воздушных зерен представляет собой дробленые частицы ядра различной формы, полученные в результате" отделения оболочек и зародыша. Крупность крупы характеризуется проходом сита с отверстиями 0 7 мм и сходом сита с отверстиями 0 5 мм. Выравненность крупы 80 %.

Кукурузная крупа мелкая для производства кукурузных палочек - это дробленые частицы ядра различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек, зародыша и дробления ядра. Крупность крупы характеризуется проходом металлотканого сита № 1, 2 и сходом такого же сита № 067. Выравненность крупы не менее 80 %.

Характеристика зерна кукурузы. Зерно крупное, зародыш хорошо развит, его масса составляет до 15 % от массы зерна, содержание оболочек 4...5%, эндосперма - 80...83 %. Как правило, стекловидная часть эндосперма занимает периферический слой, центральная часть зерна состоит из мучнистого эндосперма.

Количество белка в зерне кукурузы примерно такое же, как и в зерне других злаковых культур, однако его биологическая ценность ниже ввиду дефицита лизина. В настоящее время выведены сорта кукурузы с высоким содержанием лизина, их технологические свойства исследуются.

Для крупяной промышленности используют кремнистую, полузубовидную и зубовидную кукурузу, причем из кремнистой и полузубовидной кукурузы вырабатывают шлифованную крупу и крупную крупу для хлопьев. Мелкую крупу для палочек вырабатывают из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.

Подготовка зерна к переработке. При подготовке зерна к переработке его очищают от примесей и подвергают гидротермической обработке (XXVII-29). Независимо от ассортимента вырабатызаемой продукции схема подготовки зерна практически одинакова, различны лишь режимы гидротермической обработки.

Примеси выделяют в двух последовательно установленных воздушно-ситовых сепараторах: крупные - на ситах с отверстиями 0 12 мм; мелкие-проходом сит с отверстиями.0 5 мм и 2,7x20 мм. К мелким примесям относят недоразвитые щуплые зерна кукурузы, битые, изъеденные. Минеральные примеси выделяют в камнеотделительных машинах.

Гидротермическую обработку проводят, чтобы облегчить отделение оболочек и особенно зародыша. Зародыш прикреплен к эндосперму при: помощи цементирующего слоя, не имеющего клеточного строения и состоящего из белка и пентозанов. В результате увлажнения этот слой размягчается и связь между ним и эндоспермом ослабевает. -

Зерно увлажняют водой с температурой около 40 °С или пропаривают при давлении пара 0,07... ...0,10 МПа в течение 3...5 мин. В зависимости от ассортимента вырабатываемой продукции конечную влажность зерна доводят до 15... 16 или 20...22 % (при выработке крупной крупы для хлопьев, когда зародыш отделяют в зародышеотдели- тельных машинах).

Доведение зерна до высокой влажности способствует меньшей дробимости ядра, получению крупных частей зерна. Длительность отволаживания после увлажнения или пропаривания 2...3 ч.

Переработка кукурузы в крупу. Одна из важнейших операций при производстве всех видов круп - удаление зародыша. Его отделяют в зародышеотделительных машинах или в результате дробления зерна в вальцовых станках. Эта операция необходима, так как наличие зародыша в крупе приводит к ее быстрой порче. Кроме того, зародыш, содержащий большое количество жира, является прекрасным сырье:.: для получения пищевого растительного масла, в составе которого много ненасыщенных жирных кислот, «фосфолипидов, токоферолов и других биологически активных веществ. Следовательно, зародыш необходимо отделять от зерна как можно более полно, а в выделенном продукте содержание эндосперма должке быть минимальным.

Производство кукурузной шлифованной крупы. Подготовленксе зерно измельчают в специальных измельчителях (дежерминаторах). где отделяется и зародыш (XXVII-30). В результате гидротермической обработки зародыш становится эластичным и отделяется без существенного дробления. Вместо измельчителей можно использовать вальцовые станки, имеющие вальцы с взаимноперпендикулярной нарезкой.

Глубокая промышленная переработка зерна кукурузы (маиса) занимает первое место в мировом производстве зернопродуктов с долей 32%, что составляет примерно 2,2 млрд. тонн.

Кукурузное зерно является одним из тех видов, который имеющие решающую долю в мировом производстве зерна. Применение современных технологий выращивания, выведение новых сортов кукурузы и использование удобрений приводит к повышению урожайности, но также позволяют выращивать кукурузу в регионах, которые прежде казались неподходящими для кукурузы.

Из поколения в поколение, кукуруза использовалась в виде корма для домашних животных. Позже, когда кукуруза для многих людей стала основным продуктом питания, нашлось много различных способов ее переработки и приготовления, которые были адаптированы для популярного на сегодняшний день использования. Несколько примеров: лепешки в Мексике и Центральной Америке, Arepa в Колумбии и Венесуэлы, полента в Европе или фуражное зерно на юге Африки.

Изменения в потребительских привычках и образе жизни человека побудили исследования в промышленном производстве этих традиционных основных продуктов питания для того, чтобы облегчить использование и подготовку в перерабатывающей промышленности, а также в домашнем хозяйстве. В то же время, эти исследования были расширены, чтобы создать новые продукты, основанные на глубокой переработке кукурузного зерна. Специальное внимание было уделено сокращению времени для приготовления кукурузных блюд.

Несколько тысяч сортов кукурузы делятся на группы в зависимости от характеристики, такие как, например, структура и форма семян. Твердость и размер зерна, жесткие и более мелкие зерна чаще встречаются с разнообразных Кремневидных сортах, и напротив эндосперм различных Зубовидных сортов кукурузы (например Желтой кукурузы и Белой кукурузы) , как правило, мягкий и частично рассыпчатый. Размер зародыша, как правило, больше в зубовидной кукурузе. Стекловидные сорта кукурузы обычно дают более высокий выход крупы и более низкий выход зародыша, чем более мягкая, рассыпчатая Зубовидная кукуруза, поэтому выбор сорта и типа кукурузы предварительно определяется готовой продукцией

Структура зерна кукурузы не очень отличается от других зерновых.

Следующая иллюстрация показывает поперечное сечение кукурузного зерна и его основных компонентов:

Состав зерна кукурузы:

Учитывается или нет данная публикация в РИНЦ. Некоторые категории публикаций (например, статьи в реферативных, научно-популярных, информационных журналах) могут быть размещены на платформе сайт, но не учитываются в РИНЦ. Также не учитываются статьи в журналах и сборниках, исключенных из РИНЦ за нарушение научной и издательской этики."> Входит в РИНЦ ® : да Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований в РИНЦ ® : 1
Входит или нет данная публикация в ядро РИНЦ. Ядро РИНЦ включает все статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus или Russian Science Citation Index (RSCI)."> Входит в ядро РИНЦ ® : нет Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в ядро РИНЦ. Сама публикация при этом может не входить в ядро РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0
Цитируемость, нормализованная по журналу, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной статьей, на среднее число цитирований, полученных статьями такого же типа в этом же журнале, опубликованных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной статьи выше или ниже среднего уровня статей журнала, в котором она опубликована. Рассчитывается, если для журнала в РИНЦ есть полный набор выпусков за данный год. Для статей текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по журналу: 0,812 Пятилетний импакт-фактор журнала, в котором была опубликована статья, за 2018 год."> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,278
Цитируемость, нормализованная по тематическому направлению, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной публикацией, на среднее число цитирований, полученных публикациями такого же типа этого же тематического направления, изданных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной публикации выше или ниже среднего уровня других публикаций в этой же области науки. Для публикаций текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по направлению: 0,656

% в составе целого зерна

% Жира

% белка

% золы

Целого зерна

Мягкого эндосперма

Твердого эндосперма

Зародыша

11,5

18,3

Околоплодника и оболочки

Крышки

Структура зерна кукурузы дает информацию, касающуюся критериев, которые необходимо соблюдать при обработке. Доминирующее положение большого зародыша можно увидеть на рисунке. Зародыш погружен глубоко в эндосперм. Кроме того, зародыш с высоким содержанием жира, а также околоплодник, также частично с высокой долей жира, должны быть полностью удалены в процессах, в которых готовая продукция должна иметь низкое содержание жира.

Одним из факторов, влияющих на производство нежирные готовой продукции является содержание жира в эндосперме зерна. Это зависит от сорта кукурузы, от страны производителя, а также от года

1й пример содержания жира

2й пример содержания жира

Целое зерно

4,1 – 4,5 %

5,4 – 5,8 %

Эндосперм

0,3 – 0,6 %

0,8 – 1,06%

Зародыш кукурузы

28 – 30 %

31 – 32,5 %

Отруби

2,8 – 3,0 %

3,8 – 4,8 %

В мукомольной промышленности, в основном обрабатываются кремневидные сорта кукурузы и мягкая кукуруза.

Кроме характеристик зерна, цвет зерна может отличаться от одного сорта к другому, от белого, желтого, красного и фиолетового до почти черного.

Процесс-соответственно. шлифовальные системы, оказывает существенное влияние на качество и выход готового продукта. В результате при проектировании промышленной установки основным изделием для переработки кукурузы должен быть указаны извлечение зародыша (т.е. дежерминация) и фрезерование.

Кроме того, некоторые процессы изображенные ниже, например производство Arepa и лепешки содержат конкретные требования к оборудованию завода по переработке кукурузы.

Продукты из кукурузы, обработанные на мельнице, в основном классифицируются на 4 категории, а именно отшелушенная крупа (грубая), крупа пивная (средняя), Снэк-крупа (мелкая) и кукурузная мука.

Основные продукты после процесса дежерминации и процесса размола кукурузного зерна

Обрабатывающие системы

Очистка зерна

Сепаратор с аспирационным каналом и камнеотборочная машина являются основными машинами в системах очистки кукурузы. С установкой комбинатора кукурузы, вместо камнеотборочной машины, будут дополнительно классифицированы и разделены большая часть из "початков" и других легких примесей. Если установлены специальные требования к конечному продукту, например, минимальное количество фрагментов зерна, или, если есть проблемы, касающаяся афлатоксинов, то может быть установлена чистящая машина с прикрепленным аспирационным каналом.

Если нужно избежать колебаний влажности зерна, и соответственно для получения равномерной влажности конечного продукта, то автоматический контроль влажности "АКВАТРОН" является идеальным решением.

Увлажнение происходит с помощью специального увлажняющего винта.

Удаление кукурузного зародыша/ Дежерминация

Новейшая технология удаления кукурузного зародыша с новым запатентованным дежерминатором MHXM признан лучшей технологией в переработке кукурузы. Двойная функция разделения зародыша и в то же время удаление околоплодника позволяет достичь уникальных результатов по низкому содержанию жира и высокой чистоте готовой продукции.

Кукуруза поступает от впускного винта в зону обработки, состоящей из ротора барабана и специально структурированным экранным ситом. Высокая степень извлечения зародыша и высокая степень лущения достигается за счет интенсивной обработки между барабаном ротора и экранным ситом, а также соответствующей регулировкой задерживающего устройства на выходе машины.

Новый дежерминатор включает в себя следующие возможности:

Высокая производительность, простота в эксплуатации

Высокая доходность готовой продукции с низким содержанием жира

Упрощенный процесс, низкие издержки производства

Быстрая и простая смена изнашиваемых деталей

Помол

Базовая диаграмма для извлечения кукурузного зародыша и дальнейшего размола зерна кукурузы

За последние годы компания Бюлер разработала ноу-хау для конкретных процессов и технологии для мукомольной промышленности. Она охватывает решения для всего спектра продуктов от дежерминации и шелушения, пивных круп и снэковых круп, кукурузной муки, а также установок для крахмала, этанола и зародыша для масляной промышленности.

Новая технология извлечения зародыша кукурузы с дежерминатором MHXM позволяет упростить процесс дробления, сохраняя до 50% оборудования, что приводит к низким инвестиционным и операционным расходам.

После дежерминации эндосперм очищается и калибруется для достижения желаемых технических характеристик в готовом изделии. Это делается на роликовых мельницах NEWTRONIC и рассевах SIRIUS. Цель в производстве крупы является калибровка эндосперма именно с наименьшим количеством потерь. Это достигается точностью установки роликов и адекватной конфигурацией роликового гофра (нарезкой ролика).

Особое внимание уделяется процессу отсеивания. Поскольку кукурузная мука имеет липкие свойства, то эффективное отсеивание имеет первостепенное значение. Это может быть обеспечено рассевом СИРИУС, который оборудован ситами нового поколения NOVA. Взаимодействие динамической силы и сит NOVA очиститель заверить лучшее просыпания с длинными наличия сит. Кроме того, все поверхности, имеющие контакт с продуктом изготовлены из нержавеющей стали или специального синтетического материала.

Как упоминалось ранее процесс дежерминации и технология измельчения должны быть подобраны для конкретного конечного продукта.

Пивоваренная кукурузная крупа, Снэковые крупы и Кукурузная мука может быть произведена на сухом дежерминаторе и измельчителе для достижения высокой скорости извлечения продуктов с содержанием жира меньшей 1%

Для максимально возможного выхода шелушенной крупы для флекерсов (кукурузных чипсов) должна быть использована твердая кукурузная крупа. В последнем дежерминаторе от Бюлер включена специальная подготовка, при винтовой очистке крупы будут достигнуты крайне низкое содержание жира и содержание волокон.

Если есть конкретный запрос на извлечение зародыша, то компания Бюлер может с той же базовой машиной – дежерминатором извлечь 8 - 14 % зародыша с содержанием жира более 20 %.

Вывод

Кукуруза является для многих людей на земном шаре основным продуктом питания, и кукурузная продукция пользуется растущим спросом, как модная и удобная для приготовления пищи.

Внедрение новой технологии сухой дежерминации и лущения является комплексным шагом в улучшении переработки кукурузы. Высокий выход кукурузной крупы и муки с низким содержанием жира и с наименьшими затратами производства в переработке кукурузы значительно улучшили общую стоимость владения для мукомольной промышленности.

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и бизнеса

Кафедра организации

и технологических

процессов в аграрном

производстве

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Технология производства, хранения и переработки кукурузы

(гибрид Молдавский 215 СВ)

Выполнила: студентка 414 гр.

Нестерова А.С.

Проверила: Митрополова Л.В.

Уссурийск

Исходные данные для курсовой работы

по растениеводству культура кукуруза

гибрид Молдавский 215 СВ

1. Площадь, га 660
2. Дата посева 10.05
3. Дата уборки 25.09
4. Коэффициент использования ФАР посевами, %
5. Количество растений перед перед уборкой, шт/м 9
6. Масса 1000 семян, г 250
7. Число початков на растении 1,2
8. Средняя масса початка, г 145
9. Масса стержня в % от массы початка 20
10. Масса початка с зерном, г 145
11. Соя 33,2%
12. Кукуруза 33,2%
13. Картофель 16,6%
14. Озимая рожь 16,6%
15. Тип почвы буро-подзолистые
16. Глубина пахотного слоя, см 21
17. Содержание в почве, мг/100NPOK O
18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % N P O K O
19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %N P O K O
20. Доза навоза на 1 га, т 60
21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %N P O K O
22. Используются удобрения азотные фосфорные калийные

натриевая селитра

суперфосфат гранулированный

хлористый калий

23. Объёмная масса почвы, г/см 1,08
24. Предшественник Соя
25. Преобладающие сорняки ЯП
26. Сорт Молдавский 215 СВ
27. Норма высева, млн. всхожих семян, % 0,135
28. Чистота семян, % 98,5
29. Лабораторная всхожесть семян, % 91
30. Полевая всхожесть семян, % 71
31. Погибших растений, % 15
32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га 900
33. Отход при подработке семян, % 25
34. Страховой фонд, % 25
35. Масса сдаваемого зерна, т 450
36. Сорная примесь, % 6
37. Зерновая примесь, % 9
38. Влажность зерна, % 16

Исходные данные для написания курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

1. Почвенно-климатические условия зоны

2. Биологические особенности кукурузы

2.1. Требования к теплу

2.2. Требования к влаге

2.3. Требования к свету

2.4. Требования к почве

2.5. Вегетационный период

3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ

4. Расчёт потенциальной урожайности

4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

5. Агротехнология возделывания кукурузы

5.1. Место в севообороте

5.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применения

5.3. Система обработки почвы

5.4. Подготовка семян к посеву

5.5. Расчёт весовой нормы посева

5.6. Посев кукурузы

5.7. Уход за посевами

5.8. Подготовка поля и уборка урожая

5.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков

6. Расчёт платы за сдаваемое зерно

7. Агротехническая часть технологической карты возделывания кукурузы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели – около 15 % и примерно 2/3 на корм.

В зерне содержатся углеводы (65 –70 %), белок (9 – 12 %), жир (4 – 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.

Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.

Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм. ед.

Кукуруза - высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Приморского края механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза "Красная звезда" Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза "Пограничный" Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза "Ударный" Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине - 150-200 ц/га. .

Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм – прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

В условиях Дальнего Востока возделывание кукурузы возможно только на зелёный корм и силос.

Площадь посева кукурузы на зерно и корм в нашей стране составляет 21,9 млн га. Задача состоит в том, чтобы увеличить производство зерна на имеющейся площади и получать в среднем 4 - 5 т зерна с 1 га. Этому будет способствовать переход на интенсивную технологию возделывания данной культуры.


1. Почвенно-климатические условия зоны.

Приморье входит в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количество влаги, зимой – материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.

Самый холодный месяц в крае – январь. Средняя температура января на побережье 12 - 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 - 22°. Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).

Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 - 20° тепла.

Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 – 800 мм) и меньше – на Приханкайской равнине (500 – 550 мм).

В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения страдают от засухи.

А теперь я хочу дать характеристику типа почвы, предложенного в курсовой работе.

Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной – острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.

Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа – древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава – древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы – это наиболее сильно оподзоленные почвы.

В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.

Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 – 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 – 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.

Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 – 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт.