Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Вред сахара, как избавиться от сахарной зависимости. Как избавиться от сахарной зависимости

Вред сахара, как избавиться от сахарной зависимости. Как избавиться от сахарной зависимости

Публикуем фрагмент из книги, в котором авторы рассказывают, как сахарозависимым эффективнее сбросить вес. Напоминаем, что эти советы являются информацией для размышления, а не руководством к действию и не заменят консультации специалиста, который диагностирует именно вашу проблему.

Спите восемь часов ночью, чтобы сдерживать аппетит

Мнение, что первые часы сна самые сладкие, не лишено оснований. Если не высыпаться как следует, организм не отдыхает, и масса тела может увеличиться. Плохой сон вызывает изменения уровня гормонов лептина и грелина, контролирующих аппетит, а это значит, что человек будет испытывать более сильный голод, особенно желание съесть чего-то сладкого. Недостаточный сон снижает и уровень гормона роста. Гормон роста стимулирует увеличение мышечной массы (а мышцы сжигают жир), а также улучшает чувствительность к инсулину, что уменьшает тенденцию к отложению жира. Если как следует не высыпаться, риск ожирения повышается на 30 процентов и можно ожидать среднего увеличения массы тела на 2,3 килограмма <...>

Поддержите надпочечники, чтобы уменьшить тягу к сладкому

Сахарозависимые 2-го типа могут набрать вес в двух случаях: в фазе стресса и высокого уровня кортизола и во время тяги к сахару в фазе низкого уровня кортизола и адреналинового истощения. Если у вас бывает гипогликемия, подумайте о том, чтобы принимать препараты надпочечников, к которым относится лакрица <...>

Лечите гипотиреоз для профилактики увеличения массы тела

Более 26 миллионов американцев страдают от гипотиреоза (заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы - Marie Claire), однако менее трети из них получает правильный диагноз и лечение. Это происходит из-за того, что в большинстве случаев обычные анализы крови не показывают недостаточности функции щитовидной железы. А пока функция щитовидной железы недостаточна, удержать массу тела в норме практически невозможно. К симптомам гипотиреоза относится усталость, увеличение веса, непереносимость холода, низкая температура тела (ниже 37 °C), боли и психические нарушения. Даже нескольких из этих симптомов хватит, чтобы оправдать пробный курс натуральных гормонов щитовидной железы. Если у вас гипотиреоз, прием тиреоидных гормонов может резко улучшить самочувствие и поможет сбросить ненужные килограммы.

Исправьте пищевую недостаточность, чтобы ускорить метаболизм

При авитаминозе и недостатке минеральных веществ организм, пытаясь получить то, что ему необходимо, требует пищи больше обычного, а метаболизм затормаживается. Такая тяга к еде может быть вызвана многими видами пищевой недостаточности, поэтому эффективнее всего работает общая поддержка организма. Получать необходимые питательные вещества удобно с помощью хорошего витаминного порошка.

Остановите избыточный рост дрожжей, чтобы облегчить потерю веса

Как мы уже говорили в главах 3 и 8, избыточное размножение грибков (дрожжей, Candida) вносит значительный вклад в тягу к сладкому и набор веса. Хотя мы не знаем механизмов этого явления, как только лечение останавливает размножение лишних дрожжей, избыточный вес часто снижается. Главные причины дрожжевой инфекции - чрезмерное потребление сахара и прием антибиотиков.

Распространенные проблемы, вызванные дрожжевой инфекцией, включают хронический синусит и спастический колит (газообразование, вздутия, диарея и запоры). Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вероятно, вы страдаете от избыточного размножения дрожжей <...>

Вылечите инсулинорезистентность, чтобы отрегулировать уровень сахара в крови

Гормон инсулин организм использует для регулирования уровня сахара в крови. Это ключ, открывающий двери из крови в клетки, чтобы в них попало топливо - сахар. Благодаря этому мы получаем энергию. Инсулин помогает сжечь больше калорий, ускоряя метаболизм и уменьшая массу тела.

К сожалению, многие факторы современной жизни приводят к так называемой инсулинорезистентности. При этом для перемещения сахара из крови в клеточные топки требуется очень высокий уровень инсулина. Одна из основных причин инсулинорезистентности - избыточное потребление сахара, особенно фруктозы, которая содержится в газированных и фруктовых напитках. Высокий уровень инсулина заставляет организм превращать углеводы в жир, и это одна из главных причин обратимого набора веса. Другие факторы - недостаточная физическая активность и гормональный дисбаланс, который мы обсуждали выше.

Чтобы выявить инсулинорезистентность, нужно пройти простой анализ на уровень инсулина в крови натощак. Нормальным (то есть любым, кроме двух самых высоких и самых низких процентов) считается уровень от 2 до 25 единиц/мл, однако если утром натощак уровень инсулина в крови выше 10–14, я считаю его повышенным и указывающим на инсулинорезистентность.

Если у сахарозависимых женщин наблюдается аномальный рост волосяного покрова на лице, инсулинорезистентность может быть связана с повышенным уровнем мужского гормона тестостерона. На это указывает высокий или просто повышенный уровень в крови тестостерона, или ДЭАС. Такая ситуация может вызывать не только прибавку в весе, но и другую проблему: синдром поликистозных яичников (СПКЯ). За этим может последовать усталость, плохой сон, бесплодие и масса других осложнений. СПКЯ усугубляется при избыточном потреблении сахара, но часто хорошо реагирует на лечение метформином (это рецептурный препарат) <...>

Принимайте ацетил-L-карнитин для сжигания жира

Другой важной причиной набора веса является дефицит карнитина. Если не получать достаточно этого вещества, ваш организм будет превращать калории в жир, который убрать практически невозможно. Но обычный прием добавок не дает нужного эффекта, потому что в этом случае карнитин не попадает в клетки в достаточном количестве. Принимать следует 1000 мг ацетил-L-карнитина (он лучше проникает в клетки) ежедневно в течение четырех месяцев. Это даст вам прилив сил и сделает возможным уменьшение массы тела.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Во время недавнего интервью меня попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, которое может сыграть существенную роль в улучшении здоровья человека. Мне потребовалось некоторое время, чтобы придумать ответ, ведь наше самочувствие могут улучшить многие вещи.

Мне приходили на ум регулярные физические упражнения, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей, отказ от курения, но я вспомнила одно изменение, стоящее выше всех предыдущих: исключение из рациона сахара.

Поверьте, я знаю, что это трудно. Я обожаю сладкое. Если бы я не держала себя в руках, то ела бы шоколад и пирожные каждый день с утра до вечера и наверняка весила бы больше центнера. И это при всей моей подготовке и знаниях о здоровье и питании! Это моя зависимость, и я знаю, что не одинока: в Великобритании среднестатистический человек потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

Мы стараемся покупать меньше рафинада и потреблять меньше килокалорий из его так называемого «свободного» варианта – обычного сахара, фруктового сока или меда, однако проблема ожирения продолжает набирать обороты. У половины британцев имеется избыточный вес, а 26% и вовсе страдают ожирением.

Все это обходится нам в 5,1 миллиарда евро в год, затрачиваемых на их лечение. Я связываю это с ростом потребления сахара – того, который скрыт в наших продуктах питания.

Он содержится практически во всем: в обработанных пищевых изделиях, в том числе в хлебе (даже из муки грубого помола), в напитках, йогуртах, готовых соусах и т. д. Но вот что интересно: его рекомендованной суточной дозы, в отличие от жиров, белков и даже витаминов и минералов, не существует.

Количество потребляемого нами сахара может способствовать резким колебаниям его уровня в крови, вызывая у нас сначала необычайный прилив энергии, а затем, как только сахарная «доза» сходит на нет, очень сильную усталость и вялость.

Как возникает сахарная зависимость?

В природе не существует ядовитых продуктов, содержащих фруктозу, возможно, с точки зрения эволюции это и объясняет нашу любовь к сладкой пище. Однако съесть апельсин или яблоко – вряд ли то же самое, что и слопать кусок шоколадного торта или пачку шипучих леденцов.

Истории наших читателей

После появления кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы воспроизводить сладкий вкус стало легче. Исследования, проведенные в США, показали: если 25% рациона человека составляет сахар, всего за две недели отмечается рост уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и других маркеров заболеваний сердца.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Сахар чрезвычайно легко вызывает привыкание. МРТ-снимки головного мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется допамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя.

Кроме того, исследования показали, что люди, часто потребляющие мороженое, пирожные, шоколад или газированные напитки, вырабатывают толерантность к сахару, и им, так же как и , нужно все больше повышать «дозу», чтобы получить удовлетворение.

Но сахар не только увеличивает ваш вес и вероятность возникновения сердечного приступа. Доктор Льюис Кэнтли, профессор Гарвардского университета, сообщает, что ограничение потребления сахара снижает риск развития рака.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Дело в том, что это вещество резко повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, способен оказать негативный эффект на ткани организма. Кроме того, сахар питает раковые клетки – некоторые опухоли обладают собственными инсулиновыми рецепторами и используют это вещество для роста.

Что еще хуже, они поглощают его раньше, чем другие ткани и мышцы, поэтому, по сути, раковые клетки крадут сахар у здоровых органов. Я думаю, вы согласитесь, что эта ситуация не выгодна никому.

Сахар и усталость

Потребляя сахар, мы получаем прилив сил, который может длиться несколько часов, но после этого часто ощущаем их упадок, потому что пищеварительная система тратит много энергии на переработку таких продуктов. Кроме того, сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга.

Орексин – это протеиноподобная молекула, которая регулирует широкий спектр наших состояний, от сонливости до голода. Люди с очень низким уровнем орексина страдают от нарколепсии (заболевания, из-за которого человек часто неожиданно засыпает) и ожирения. Исследования показали, что инъекции орексина, сделанные мышам, повышают их активность и метаболизм и что люди с низким уровнем этого вещества чувствуют вялость и усталость.

Сахар снижает количество орексина, поэтому мы ощущаем слабость, меньше двигаемся и выполняем слишком мало физических упражнений. Из-за чувства сильной усталости мы едим больше сладкого, чтобы получить заряд энергии. В результате увеличивается наш вес.

Это замкнутый круг. А вот диета, богатая белками – состоящая из мяса, рыбы и яиц, – наоборот, возбуждает клетки орексина и заставляет их работать, повышая уровень энергии.

Сахар вызывает привыкание

Итак, мы знаем, что сахар вызывает привыкание, и я думаю, что вам уже стало ясно: он содержится почти во всем, что мы едим. Но в чем тут проблема?

В 1970-х гг. вышли две революционные публикации, основанные на длительных исследованиях. Одна из них – книга «Чистый, белый, смертельный» (Pure, White and Deadly) - пожалуй, даже более точна, чем «Селестинские пророчества» Дж. Рэдфилда (The Celestine Prophecy)! Ее автор – британский диетолог и психолог Джон Юдкин –прогнозирует эпидемию ожирения и другие последствия увеличения количества сахара в нашем рационе в долгосрочной перспективе.

Во второй – статье «Исследование семи стран» (Seven Countries Study) – показано, что у населения государств, потребляющих больше всего жира, имеется самый высокий уровень возникновения ишемической болезни сердца.

Эта информация из «Исследования семи стран» привлекла внимание правительств по всему миру и подтолкнула их к политике снижения количества жира в рационе своих граждан. Вместе с тем никто не проверил, в каком объеме эти страны потребляют сахар.

С тех пор это исследование не раз подвергалось критике, поскольку семь государств (количество которых и определило название публикации) были отобраны самим автором – он, например, не включил в него Нидерланды, жители которых употребляют богатую жирами пищу, но демонстрируют низкий уровень сердечных заболеваний, или Чили с их пониженным содержанием жира в рационе, но высоким показателем сердечно-сосудистых нарушений.

После публикации этих исследований представители пищевой промышленности со всего мира из кожи вон лезли, пытаясь уменьшить содержание жира в нашем рационе. Но когда, например, полуфабрикаты готовятся без этого вещества, они ужасны на вкус. Так что же добавить для его улучшения? Да, вы уже догадались – сахар.

В большинстве обработанных продуктов очень мало клетчатки. Из-за нее полуфабрикат труднее заморозить, она уменьшает его срок годности и удлиняет время приготовления. Но клетчатка жизненно необходима нашему организму, поскольку способна предотвратить болезни сердца, диабет, увеличение веса и некоторые виды рака, а также улучшить пищеварительную систему.

Приводя в норму уровень сахара в крови, контролируя вес и помогая работе желудочно-кишечного тракта, клетчатка регулирует и энергию в организме. При рационе с высоким содержанием сахара и малым количеством клетчатки стоит ли удивляться, что у нас все так плохо?

На протяжении десятилетий нам преподносили далекую от истины информацию, что пища, богатая жирами, вызывает болезни сердца и ряд других проблем со здоровьем. Правда же состоит в том, что, несмотря на меньшее, чем 40 лет назад, потребление жира, мы становимся все толще и все чаще страдаем от сердечно-сосудистых заболеваний! На самом деле последние исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров не повышают риски возникновения нарушений в работе сердца вообще.

Может ли быть простым совпадением тот факт, что причина всех этих проблем со здоровьем – замена жиров сахаром? Краткий ответ – нет.

А вот вам длинный ответ: глюкоза – вещь полезная. Это сахар, используемый организмом для выработки энергии в каждой клетке.

При потреблении глюкозы 80% от ее общего количества обычно используется клетками, а 20% попадает в печень, где она хранится в виде гликогена для производства энергии в будущем. Кроме того, глюкоза помогает побороть голод благодаря стимуляции выработки инсулина и лептина – гормона, отвечающего за «выключение» чувства голода и играющего ключевую роль в регуляции потребления и расхода энергии.

Фруктоза – это сахар, входящий в состав большинства полуфабрикатов, газированных напитков и подсластителей. Она не используется клетками нашего организма для получения энергии, поэтому в полном составе отправляется в печень на переработку. Кроме того, фруктоза не подавляет грелин, наш гормон голода, и именно поэтому некоторые люди могут есть одно пирожное за другим, пока их не стошнит.

Также это соединение сахара не стимулирует выработку инсулина или лептина. В печени фруктоза превращается в мочевую кислоту – вещество, высокое содержание которого вызывает подагру. Она повышает кровяное давление, блокируя фермент, отвечающий за его контроль, и таким образом провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Затем она перерабатывается в жир: примерно 30% потребляемой фруктозы откладывается в таком виде, поэтому именно сахар, а не жир ведет к увеличению веса.

Сахар называют ядом, на этот счет исследования показали, что он перерабатывается в печени таким же образом, каким и алкоголь, а мы все знаем, что алкоголь вреден. Действительно, сахар вызывает восемь из тех двенадцати проблем, которые возникают из-за повышенного потребления спиртного, – высокое артериальное давление, панкреатит, нарушение работы печени, ожирение, болезни сердца, высокий уровень холестерина, зависимость (которая может перейти к плоду, только вместо алкогольного синдрома у него появится резистентность к инсулину). Вот почему сахар вызывает такое же привыкание, как алкоголь: организм распознает и перерабатывает их одинаково.

Как ни странно, все мы знаем о вреде спиртного и сигарет, во многом благодаря масштабной социальной рекламе и повсеместным разговорам, но по поводу опасности сахара шумихи гораздо меньше. Родители даже не представляют, какой вред причиняют себе или своим детям, покупая им колу, сладости и выпечку.

Потребление большого количества рафинированного сахара вызывает повышение его уровня в крови. Он дает кратковременный заряд энергии, но затем приводит к ощутимому упадку сил, из-за чего мы чувствуем себя более уставшими, чем до приема сладкого.

Из-за таких постоянных взлетов и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию. Итог: рацион с чрезмерным содержанием сахара только усугубит вашу усталость.

Фрукты

Конечно, во фруктах есть фруктоза. Но означает ли это, что их употребление вызывает описанные выше проблемы?

Нет. Сейчас объясню почему.

Согласно одному исследованию, недельная диета с высоким содержанием фруктозы увеличивает жировые отложения в печени и мышцах, а также повышает количество триглицеридов (вредной части холестерина) в организме и снижает чувствительность к инсулину.

В ходе эксперимента добровольцы выпивали раствор с 3,5 г фруктозы на 1 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, то для возникновения вышеописанных негативных последствий он должен потреблять 245 г фруктозы в день.

Для того чтобы получить такое количество с помощью фруктов, вам придется ежедневно съедать, например, около 35 штук бананов, или 20 яблок, или 490 ягод клубники, или 600 вишен. Я хочу сказать, что негативный эффект от фруктозы наступает после потребления гораздо большего количества фруктов, чем мы едим обычно. А о сравнении с долей фруктозы, содержащейся в тортах и газировке, и говорить нечего.

Подсластители

Я отчетливо помню, как, отправившись в подростковом возрасте на каникулы в Америку, увидела на упаковке одного из подсластителей этикетку, где говорилось, что «этот продукт может вызвать рак». Я наблюдала такую же надпись и всего несколько месяцев назад, когда находилась в Калифорнии.

В 1970-х гг. в ходе опытов на лабораторных крысах выяснилось, что употребление аспатама – одного из основных подсластителей – повышает риск развития рака мочевого пузыря. Позже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опровергло эти данные.

Тем не менее, многие до сих пор утверждают, что связь между употреблением аспартама и головной болью, усталостью, другими неврологическими симптомами и раком существует. Это не было доказано, но многие из моих пациентов чувствуют ослабление симптомов после исключения из рациона подсластителей.

Более поздние исследования дали любопытные результаты. Так, например, SAHS (San Antonio Heart Study) показало, что люди, потребляющие более 21 диетического напитка в неделю, в два раза чаще страдают от избыточного веса или ожирения, чем те, кто их не пьет.

Вред сахара и подсластителей состоит еще и в том, что они способны очень сильно стимулировать вкусовые рецепторы, поэтому вполне возможно, что сладкая пища вроде фруктов кажется вам не такой вкусной, а овощи – практически отталкивающими. Может случиться так, что искусственно ароматизированные продукты с меньшей питательной ценностью будут привлекать вас намного больше. Однако чем менее питательную еду вы потребляете, тем меньше витаминов и минералов получаете, а это приводит к энергетическому дисбалансу и усугубляет усталость.

Многонациональное исследование атеросклероза» (MSA) показало наличие связи между ежедневным потреблением диетических напитков и повышением риска развития метаболического синдрома на 36%, а диабета второго типа – на 67%. Учитывая, что цель таких напитков – снижение риска возникновения перечисленных заболеваний, ситуация очень грустная.

Наконец, подсластители вызывают такое же привыкание, как и сахар. Согласно результатам исследований, когда крысам вводят кокаин, а затем предлагают на выбор наркотик и сахарин, большинство из них останавливается на последнем.

Что делать с сахаром

Теперь, когда вы узнали все это, перестанете ли вы потреблять сахар окончательно? Я уже чувствую, как вы сопротивляетесь! Вам, так же как и мне, возможно, придется трудно – и все из-за способности сахара, подобно наркотикам, вызывать зависимость и соответствующим образом влиять на наш мозг.

Отказ от сахара – хорошая идея. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада. Помимо него, яблоко содержит питательные вещества, клетчатку и обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что его употребление в пищу не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови и инсулина так, как это сделает рафинированный сахар.

Последний с течением времени также усугубит усталость из-за скачков уровня сахара в крови, холестерина, медиаторов воспаления и свободных радикалов кислорода, а вместе с тем повысит риск развития диабета, сердечнососудистых нарушений и других хронических болезней. Таким образом, примите осознанное решение и постарайтесь в дальнейшем делать правильный выбор – тогда можно будет считать, что первые шаги к избавлению от сахарной зависимости вы уже сделали.

Для начала хорошо было бы вести дневник приема пищи в течение нескольких дней, а затем проследить по нему, сколько сахара вы потребляете на самом деле. Выяснив это, попробуйте постепенно сокращать его количество.

Если вас тянет к сладкому и плитка шоколада - неотъемлемая часть вашего вечера, попробуйте съедать только ее половину. Замените сладости более полезными вариантами – например, фруктами с йогуртом.

Важно также потреблять достаточное количество белков – нежирное мясо, рыбу, хумус и яйца. И жиров – например кокосовое масло, авокадо, орехи и семечки, чтобы помочь организму сбалансировать уровень сахара в крови и обуздать свою тягу к сладкому.

Источник : С. Рохед. Человек уставший.

Экология жизни. Здоровье: Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.

Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.

Сладкая жизнь

В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме. Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая. В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось - сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя. Итог - разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит. А отказаться от вечернего ритуала - чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития. Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту. Двадцать граммов в день - вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Меняем привычки

Вот простые советы, которые помогут вам освободиться от этой вредной привязанности. Зависимость от сахара проходит за 21 день, а часто и раньше. После этого срока вам не будет его хотеться совсем. Насыщение будет наступать быстрее, здоровье улучшится.

    Не держите дома сладостей вообще, не подходите в магазинах к полкам со сладким;

    Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку - .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот;

    Никаких сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны;

    Совсем не обязательно есть сладкое «за компанию». Можно не торопясь и со вкусом попить вместе чай, не притрагиваясь к конфетам. На праздники разрешите себе маленький кусочек;

    Если сильно хочется сладкого, лучше съесть нормальную порцию еды или выпить стакан воды;

    Белый хлеб действует на организм примерно так же, как сладости;

    Важен общий баланс питания. Сместите его от преимущественно углеводного в сторону белков и клетчатки, сложных углеводов.

Бесполезно запрещать себе делать что-то. Лучше трансформировать привычку в другое полезное действие. Тянется рука к заветному шкафчику (даже если сами не купили, разное бывает - угостили, муж принёс) - сделать что-то иное, например:

    Выпить стакан воды, можно с витаминами.Пейте не менее 2 литров в день;

    Сделать себе большую кружку чая в красивой кружке, например, ароматизированные чаи или с добавками. Пьёшь, вдыхаешь аромат и вроде как не пустой чай попил;

    Первое время можно есть заменители сладостей: горсть орехов с мёдом Или сухофруктов;

    Сделать маску для лица. (Сладким часто подменяется забота о себе). Нанести крем. Заняться ногтями. Пойти в конце концов в душ или спать;

    Ещё я увлеклась туалетными водами, особенно пробниками, чтобы было разнообразие. Окутанная сладким запахом, уже не хочется сладкое есть;

    Хорошее занятие для девушки - заняться плетением волос, и вместо пирожного потратить время на создание себе модной причёски;

    Если совсем сложно, просто замените весь сахар мёдом. Делаю иногда сладкую выпечку для семьи, её можно делать на меду.

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина - к шоколадке

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое - это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения. У меня на смену плохой привычке есть сладости пришла полезная – уход за собой.

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо я это отметила, наблюдая за своими детьми. Поел сладкое - жди скорой истерики, нытья или плохого, гиперактивного поведения. И выпрашивания новой дозы. Когда мы полностью исключили сахар из рациона сына, он стал гораздо спокойнее. Нервным детям сахар противопоказан.

Некоторые обманывают себя тем, что сахар нужен мозгу. Это не так, наоборот: сахар истощает мозг. Без сладкого он работает гораздо лучше и продуктивнее.

Привыкайте баловать себя. Вместо коробки конфет лучше купить новые модные тени или вкусный травяной чай. Вместо получасового сидения в интернете с жеванием печенья лучше полежать в ванной или сходить на прогулку.

Не награждайте себя вкусненьким! Эта привычка надолго закрепится (вспомните, именно так воспитывают собак, вырабатывая условный рефлекс). Придумайте себе другие способы награды: новый фильм, журнал, занятия спортом, поездка куда-то. Особенно мне хотелось наградить себя сладким после детских истерик, ведь молодая мама ограничена в выделении времени на себя и отдых. Но и истерики переживаются гораздо проще без заедания стресса.

Такое заболевание как диабет ежегодно поражает все больше людей. Статистика ВОЗ гласит, что смертность от диабета, стоит на третьем месте, после заболеваний сердечнососудистой системы и рака.

Первый тип диабета возникает исключительно в случае генетической предрасположенности или же вследствие осложнения после определенных болезней:

  • краснухи;
  • свинки;
  • вирусного гепатита;
  • мононуклеоза.

Лечение диабета первого типа полностью невозможно, терапия ограничивается диетой и регулярным приемом инсулина. Ну а вот диабет 2 типа напротив, имеет разнообразные схемы лечения.

Довольно успешно излечивают диабет в США. Именно об этой и пойдет речь. Ниже представлен полный обзор американских препаратов, которые нормализуют сахар в крови, и операции по пересадки поджелудочной железы, которые становятся все более популярными ввиду эффективных результатов.

Лечение сахарного диабета в Америке имеет довольно успешные результаты. Один из институтов по диабетическим исследованиям, расположенный в Майами, разработал ряд инновационных методов, которые позволяют успешно восстановить в организме больного выработку инсулина в нужном количестве.

Еще в девяностых годах американские хирурги начали осуществлять пересадку поджелудочной железы. Конечно, эта операция дорогостоящая и не по карману даже многим гражданам этой страны.

При сахарном диабете в США широко применяется лечение с помощью островков Лангерганса (скопление эндокринных клеток), которые пересаживают в поджелудочную железу больного. Они позволяют в нужном количестве побуждать организм вырабатывать и усваивать инсулин. Этот метод должен сочетаться с пересадкой стволовых клеток.

Полностью вылечить диабет второго типа возможно с помощью пересадки BioHUB. Это искусственно созданный орган поджелудочной железы. Представляет собой платформу из островков эндокринных клеток. Он стабилизирует показатели сахара в крови, за счет выработки инсулина в точном количестве, которое требует организм больного. В основу BioHUB берется плазма пациента.

Американские эндокринологи отмечают, что после такого инвазивного лечения, более 80 % больных полностью избавляются от инсулиновой зависимости. К сожалению, такая методика многим не по карману. Так как помимо самой операции, еще нужно оплачивать и стационар, в период реабилитации.

Пациенты часто задаются вопросом – как лечить диабеты в США, ведь не у всех больных диабетом есть денежные сбережения. Ответ прост — врачи Европы, совместно с американскими учеными разработали несколько препаратов, успешно борющихся с диабетом.

Некоторые из них созданы на основе лишь натуральных компонентов, и зачислены к БАДам.

Американские лекарственные препараты

Прорывом в лечении диабета стали таблетки ДиабеНот. Производство этого БАДа начала Германия, но большую часть лекарства выкупала Америка, Китай и Франция. Но совсем недавно, один из фармацевтических заводов Москвы получил разрешение на его изготовление. К сожалению, купить данный фитопрепарат в аптеках невозможно, только через интернет-магазин.

Данное средство от сахарного диабета оказывает на организм больного такое влияние:

  1. нормализует работу поджелудочной железы и обмен веществ;
  2. активизирует синтез инсулина;
  3. предотвращает развитие гликемии.

Диета для больных диабетом – главная составляющая успешного лечения. Нужно контролировать поступление углеводов в организм, ведь они являются источником сахара. Жиры, так же негативно сказываются на показателях уровня сахара в крови.

Возникало ли у вас непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого, превращающееся буквально в навязчивую идею? Если с таким изменением сознания вы сталкиваетесь достаточно редко – ничего страшного, можете себя побаловать. Если же навязчивые мысли о сладостях беспокоят с настойчивой регулярностью, вполне возможно, что у вас развилась сахарная зависимость, от которой нужно постараться как можно быстрее избавиться.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины развития и основные проявления сахарной зависимости, какие симптомы характеризуют подобное состояние, чем оно опасно и как можно избавиться от губительного влечения в сторону сладкого.

Чем опасна сахарная зависимость?

О вреде чрезмерного употребления сладкого каждый человек слышит с самого детства – подобный рацион приводит к быстрой порче зубов кариесом. Риск возникновения такового напрямую связан с тем, какое количество сахара получает организм человека.

Но на этом опасность сладкого не заканчивается. Легко усваиваемый сахар очень быстро перерабатывается организмом в жир. При наличии большого количества жировых отложений, в организме отмечается подавление выработки инсулина, ключевая функция которого сводится к утилизации глюкозы. При таких обстоятельствах чрезмерное употребление сладкого способно привести к развитию очень тяжелой болезни под названием сахарный диабет.
Не менее неприятным последствием сахарной зависимости является ожирение, а также нижеперечисленные факторы:

  • увеличение вероятности развития грибковых заболеваний;
  • повышение риска заражения инфекциями, возбудители которых проявляют повышенную активность в отношении сладкого. К числу таковых относятся, прежде всего, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как развивается сахарная зависимость?

Сахароза является простым углеводом. При поступлении в организм, она очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу с последующим выходом таковых в кровоток.

Наверняка вам знакомо такое состояние: нет настроения – съел конфету – практически сразу же взбодрился и стал лучше себя чувствовать. Секрет прост: глюкоза является важным источником энергии человеческого организма. Получать ее он может практически из любых продуктов, но именно от употребления сладкого выброс описанных веществ осуществляется максимально быстро.

В первую очередь глюкоза поступает в мозг, после чего ее «путешествие» продолжается к мышцам, почкам и прочим органам. В мозге глюкоза расходуется практически моментально. Реакция других органов может различаться: они либо перерабатывают глюкозу в гликоген, либо осуществляют ее расщепление на вещества, в которых на текущий момент больше всего нуждаются клетки. Если глюкоза остановится невостребованной, организм попросту осуществляет ее переработку в жировые отложения.

Зависимость от сладкого развивается также на фоне быстрого усвоения организмом сахарозы. При стремительном повышении уровня сахара и выбросе инсулина происходит ошибочная реакция организма, сводящаяся к «углеводному голоданию»: продукты усвоились чересчур быстро, необходимо съесть еще! Наряду с этим, организм человека не способен адекватно принимать слишком много простых углеводов. Поступление дополнительных доз сладкого вызывает новую серию «сахарного голода», что приводит к образованию замкнутого круга и провоцирует зависимость.

Казалось бы, ситуацию должен урегулировать мозг. Но от чрезмерного употребления сахара он тоже страдает: происходят процессы активизации бета-эндорфиновых рецепторов, т.е. человек попросту получает удовольствие, о чем именно головной мозг и свидетельствует.
Зависимость от сладкого может развиваться на психологическом и биохимическом уровнях.

Принципы психологической сахарной зависимости

Развитие таковой происходит в условиях недостатка в человеческом организме эндорфинов – гормонов хорошего настроения, счастья и радости. Человек голодает «эмоционально», «душевно», и в попытках утолить этот голод начинает есть различные сладости. Из-за них уровень эндорфинов увеличивается, человек становится более радостным, но на непродолжительное время.

После уменьшения концентрации эндорфинов, плохое настроение становится еще более выраженным, из-за чего потребность в сахаре существенно возрастает. По такому механизму и развивается зависимость.
Если все дело именно в недостатке эндорфинов, нужно включить в диету продукты, способствующие его выработке. К числу таковых относятся:

  • гречневая и овсяная каши;
  • мясо индейки;
  • разведенный сок лайма;
  • грибы.

Если с настроением все в порядке, но сладкого все равно хочется, проблема с большой долей вероятности кроется на биохимическом уровне.

Принципы биохимической зависимости от сахара

В данном случае влечение к сладостям возникает по причине дефицита хрома.
Когда человек съедает любую сладость, в его организме, как уже отмечалось, увеличивается содержание сахара. На это реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин. Одной из его ключевых задач является доставка глюкозы к органам и тканям с целью удовлетворения их потребностей в энергии. Далее происходит снижение концентрации сахара до уровня, уступающего прежнему – организм всегда вырабатывает инсулин «с запасом». Мозг реагирует на это выработкой сигналов о дефиците глюкозы. На субъективном уровне это воспринимается человеком как голод.

Частая выработка чрезмерного количества инсулина способна привести к очень серьезным проблемам: ткани и органы попросту перестают реагировать на его воздействие, в результате чего механизмы усваивания глюкозы, доставленной силами этого самого инсулина, отключаются. Ткани не принимают сахар, инсулин транспортировать его обратно не может и попросту перерабатывает в жировые отложения. Именно так происходит развитие одного из характерных неблагоприятных последствий сахарной зависимости – ожирения. Параллельно с этим, отмечается многократное возрастание рисков развития сахарного диабета.

Казалось бы, причем здесь хром? Суть в следующем. Благодаря хрому, помимо всего прочего, происходит нормализация концентрации глюкозы в организме.

Происходит это из-за уменьшения количества вырабатываемого инсулина и одновременного повышения чувствительности тканей и органов к его воздействию. Организм, при этом, получает требуемое количество энергии не только благодаря глюкозе, но и посредством задействования жировых отложений. Именно благодаря этим свойствам хрома и происходит уменьшение тяги к сладостям.

Человеческий организм умеет вырабатывать хром, однако с возрастом эта способность угнетается. Чрезмерное употребление сахара лишь усугубляет ситуацию: из-за него происходит существенное вымывание важного микроэлемента из организма.

Как избавиться от сахарной зависимости, достаточно взять себя в руки и отказаться от нее хотя бы на 2-3 недели – станет гораздо легче. Если ничего не получается, следует включить в диету продукты с большим содержанием хрома:

  • брокколи;
  • мясо;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • цельные зерновые.

В легких случаях достаточно хотя бы раз в неделю съедать немного брокколи для избавления от навязчивого влечения к сладостям. Нужно лишь помнить, что интенсивная температурная обработка ухудшает усваиваемость хрома организмом.

Если побороть сахарную зависимость силами вышерассмотренных методов не получается, обратитесь к врачу – квалифицированный специалист выполнит всестороннюю оценку вашего состояния и даст максимально действенные рекомендации по нормализации ситуации.

Не злоупотребляйте сладостями, своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния и будьте здоровы!

Документальный фильм:» Сахарная зависимость. Белая смерть»