Сегодня вы узнаете, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, правильно пить его и ухаживать. Помню, в детстве, на подоконнике в кухне постоянно стояла трехлитровая банка с чайным грибом. Потом она исчезла, а я долго вспоминала, как приятно было летом, в жару, попить слегка газированного, с необычным кисло–сладким вкусом, напитка. Уже потом, когда я узнала о полезных свойствах медузомицета, так правильно нужно называть гриб, мне захотелось вновь его завести.
В некоторых письменных китайских источниках гриб упоминается во времена династии Хань. Там его справедливо называли эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, напиток помогает пищеварению и накапливанию энергии Ци. И совершенно справедливо: я писала, узнайте о его достоинствах, пройдя по ссылке.
Кстати, в середине прошлого века немецкий ученый Р. Скленер, в 1964 году, изучил гриб и научно обосновал, о чем рассказывали древние трактаты.
В квартирных условиях вырастить самому гриб не сложно, важно лишь правильно подойти к процессу.
Ну а если попросить чайный гриб не смогли – вырастите дома с нуля самостоятельно. Вам понадобится чайная заварка, сахар и яблочный уксус.
Самый удобный сосуд для самостоятельного выращивания гриба – трехлитровая банка. Ему удобно расти, места достаточно, не зря чайную межузут помещают именно в такую ёмкость.
Те, кто делал знают, при приготовлении всегда бывает такая же медуза, похожая на чайный гриб. И, чтобы сделать новую порцию яблочного уксуса, совсем не обязательно закладывать яблоки и сбраживать их.
При наличии «яблочной медузы» достаточно просто залить её водой с сахаром.
Поэтому налив немного уксуса, вы значительно ускорите процесс приготовления гриба с нуля. Понадобится совсем немного, примерно 100 мл. на пол-литра чая.
Вы поймете, что гриб готов и набрал силу, когда от него пойдет приятный уксусный аромат, пленка станет прочной, а толщина её будет где-то с миллиметр. Так вы вырастите чайный гриб с нуля самостоятельно.
Постепенно гриб начнет разрастаться, у него появятся выпуклости, вскоре они сольются вместе. В результате вы получите полноценный гриб.
Взрослый и здоровый, готовый делать целебные настои, гриб обычно плавает поверх жидкости. И тогда наступает время, когда мы сможем сделать первый настой.
Следующий шаг — научиться правильно ухаживать и получать полезный и вкусный напиток.
Когда напиток станет слишком кислым, вылейте его, или используйте в лечении, уходе за кожей лица и волосами (писала в статье о полезных свойствах чайного гриба). Сильная кислота – уксус, и получается он, если напиток слишком долго настаивался.
Периодически чайный гриб нужно доставать и промывать чистой водой. Делайте это 1-2 раза в месяц, но летом, при жаре, медуза требует более частой промывки.
Посчитаете, что гриб слишком разросся, разделите его и лишнее уберите. Лишняя часть отделяется легко, просто руками.
Для лечения обычно берется напиток недельного настоя – считается, что он наиболее целебный. Однако, в некоторых рецептах указывается, что нужен и более крепкий настой. Лечебные свойства настоя увеличиваются, если гриб большого размера, и содержит много сахара.
Вкусовые и целебные свойства чайного гриба, выращенного дома с нуля во многом зависят от сорта чая, используемого для настоя.
Используется черный и зеленый чай. Настой зеленого чая больше подойдет в лечении заболевания горла и проблем с деснами (запахе изо рта). Но при заболеваниях желудка и пониженном давлении он противопоказан. Сердечно-сосудистые заболевания лучше лечить настоем из зеленого чая, хорошо подойдет он и для лечения почек.
Более целебными свойствами обладает чайный гриб, выращенный в условиях квартиры, настоявшийся с добавлением различный трав. Травы берите разнообразные – мяту, душицу, бессмертник, бергамот, мелиссу, предварительно узнав, от каких заболеваний они помогают.
Единственное условие: непосредственно в гриб травки бросать не нужно, сначала сделайте их отвар, настой и только потом добавляйте в гриб. Дополнительно к травам, полезно положить в настой ложечку меда, он придаст антибактериальные и тонизирующие свойства, обогатит напиток минеральными веществами.
Чтобы приготовить напиток с настоем трав, на литр кипяченой воды добавьте две-три ложки крепкого отвара трав и 100 гр. сахара. Затем залейте в банку и дайте настояться.
Предлагаю несколько сборов из трав для приготовления чайного гриба:
Некоторые травы содержат в составе много эфирных масел, поэтому для приготовления чайного напитка они не годятся. Это ромашка, дикая смородина, шалфей, перец.
И отдельно хочу рассказать о настое 30-дневной выдержки. Это практически универсальный настой, применяется в уходе за кожей лица, ног, рук. Его добавляют в ванну при сильной потливости, им же смазывают отдельно сильно потеющие места – действует как лечебное и дезодорирующее средство. Месячный настой стимулирует кровообращение, разглаживает кожу, улучшает работу выделительной функции кожи.
Выращенный с нуля в домашних условиях чайный гриб – кладезь полезных свойств. Надеюсь, что мои советы помогут без проблем получить чудесный напиток. Желаю здоровья, не забывайте меня – впереди много интересного. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Чайный гриб: как вырастить с нуля
Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.
Пошаговая инструкция:
В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.
Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.
Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.
Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.
Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».
Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.
Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.
Напиток на основе чайного гриба известен своими полезными свойствами для укрепления организма. Проще всего его приготовить, если взять кусочек гриба у знакомых или друзей. Однако не всегда это возможно. Но не стоит отчаиваться. Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях с нуля. Если правильно за ним ухаживать, то можно наслаждаться полезным и вкусным напитком на его основе круглый год.
Первый важный шаг для выращивания чайного гриба – это выбор подходящей посуды. Она должна быть достаточно объемной, чтобы было место для роста. При этом важно, чтобы гриб можно было из нее достать рукой. Ну, и конечно, ее можно было накрыть и спрятать от солнечных лучей. Чаще всего берут трехлитровую стеклянную банку с широким горлом. Лучшей посуды для чайного гриба и не придумаешь.
Теперь можно приступить к приготовлению чайного настоя. Его понадобится всего пол-литра. Остальное пространство нужно для роста китайского гриба (это еще одно его название). Заварить чай средней крепости.
Лучше всего использовать листовую заварку. Добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
Готовую питательную среду для будущего гриба процедить через марлю. Важно, чтобы в чае не осталось листьев и крупинок сахара. Они повредят нежную структуру китайского гриба. Накрыть чистой марлей. Закрывать крышкой нельзя, так как для роста грибочка потребуется приток свежего воздуха. Однако совсем без покрытия нельзя, так как напиток привлекает насекомых.
В таком состоянии оставить минимум на неделю-полторы в темном месте при комнатной температуре. За это время на поверхности должна появиться тонкая мутная пленка. Это начало роста чайного гриба. Еще через месяц она увеличится в размерах и будет уже толщиной не менее 2-3 мм. С этого момента чайный гриб готов, и можно пробовать напиток на его основе.
После того как из банки была взята часть настоя, нужно добавить свежую порцию. Для этого в отдельной посуде заварить крепкий чай с сахаром, остудить и добавить к оставшейся части. Сам китайский гриб нужно промыть под проточной водой. Он будет склизким на ощупь, но это нормально. Уже через 3-4 дня можно пробовать напиток. Он будет слегка кисловатым на вкус.
Если гриб стал слишком большим и занимает почти всю банку, то его следует разделить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную структуру. Обычно старый гриб легко расслаивается. Нужно отделить нужное количество слоев, промыть под водой и вернуть в банку. Оставшуюся часть можно отдать знакомым или просто выкинуть. Хотя не стоит разбрасываться таким полезным продуктом.
Иногда, если долго банка стоит нетронутой, напиток становится слишком кислым. В этом случае следует просто обновить настой. Если же на поверхности гриба появились бурые пятна, это признак того, что он погибает. Однако не стоит сразу же все выливать и выкидывать чайную медузу.
Достаточно обновить заварку, а от гриба отделить испортившиеся слои. Уже через пару дней можно будет наслаждаться новой порцией напитка.
Зимой напиток на основе чайного гриба не пользуется такой популярностью и часто приходиться его просто выливать. Чтобы этого не делать, можно гриб сохранить на зиму, а летом из него приготовить напиток. Его следует выложить в чистую тарелку, сверху накрыть марлей.
Раз в день обязательно переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью. Как только он усохнет до тонкой пленки, убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб понадобится, его нужно просто поместить в питательную среду. Уже через неделю можно наслаждаться любимым напитком.
Гриб имеет вид медузы, которая плавает на поверхности жидкости. Это огромная колония дрожжевых и уксусно-кислых бактерий, которые скреплены между собой клетками целлюлозы. Научное название колонии — медузомицет.
На фото — увеличенное под микроскопом изображение его поверхности. Шарики — это дрожжи. Палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.
Сверху колония выглядит гладкой, плоской. Снизу — рыхлая и многослойная, со свисающими нитями и образующимися новыми слоями. Именно снизу расположена большая часть активных микроорганизмов, которые перерабатывают сладкий чай и образуют квас.
Верхние микроорганизмы вырабатывает уксус. Метод получения уксуса с помощью медузомицетов получил название «орлеанского». Им пользовались в 19 веке в промышленных масштабах.
Для первичного образования колонии не нужен донорский организм. Гриб формируется в результате длительного брожения заваренного сладкого чая (при наличии уксусных бактерий, нескольких видов дрожжевых микроорганизмов). Сами бактерии попадают в заварку из воздуха. Однако чаще чайный гриб передают друг другу, деля медузообразные колонии на слои.
Средой для жизнедеятельности дрожжей и бактерий является индийский чай, который появился в России только в 19 веке. Поэтому сам квас появился в разных российских губерниях на рубеже 19-20 веков. В 30-40 годы он был на волне популярности. После войны — забыт, и вновь возвращён в широкое употребление в 80-х годах прошлого века.
В странах востока, где чай был известен издавна, медузомицеты пользовались заслуженным уважением. Им лечили больных, поддерживали тонус здоровых.
Для чего использовали этот напиток:
Лечебные свойства чайного гриба определяются образующимися при брожении компонентами. Что выделяет колония микроорганизмов при жизнедеятельности?
Часть растворённого сахара сбраживается дрожжевыми бактериями. Образуется этиловый спирт, который другие бактерии перерабатывают в уксусную кислоту. Другая часть сахарозы перерабатывается на глюконовую, щавелевую, лимонную, виноградную кислоту. Образуется ряд ферментов (липаза, каталаза, протеаза, амилаза), некоторые витамины (С, В), сохраняется кофеин (попадает из заваренного чая).
Терапевтическая польза чайного гриба определяется кислотами, витаминами и ферментами. Взбадривающий и тонизирующий эффект — содержащимся кофеином.
Полезные свойства чайного гриба заметнее других отражаются на работе пищеварения. Чайный квас убирает вздутия и колики, нормализует движение пищеварительных соков (желчи), убирает застои. Подавляя рост патогенной флоры, он лечит воспаления. Формируя нормальную флору кишечника, создаёт условия для полноценного усваивания пищи.
Когда сброженный напиток может принести вред?
Эффект похудения объясняется следующими факторами:
Как употреблять чайный гриб для похудения? Приведём некоторые популярные рецепты:
Пить готовый квас по ½ или по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды (3-4 раза в день). Также можно пить его утром сразу после сна, чтобы стимулировать очистку кишечника.
Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.
Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется .
В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.
Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.
Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.
При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.
Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.
Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.
Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.
Что противопоказано при правильном уходе:
Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.
Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.
Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?
Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.
Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.