Ароматные и пикантные соленья — настоящая «изюминка» любого банкетного или обеденного стола. Консервированные помидорчики являются прекрасной закуской к первым и вторым блюдам, а еще их используют для приготовления соусов и подлив, так что важность этого продукта сложно переоценить.
Существует масса вариантов консервирования томатов, и конечно, у каждой хозяюшки есть свой «коронный рецепт», но чтобы разнообразить рацион, многие стремятся в сезон закрывать помидорки не только привычным образом, но и по новой рецептуре. Благо дело, способов засолки и маринования есть немало.
Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма. Многие полезные вещества, содержащиеся с сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легкоусваиваемую форму.
Например, в извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.
При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.
В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.
Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.
Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:
Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.
Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.
Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.
Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:
Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.
В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.
Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.
Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.
У этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:
Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).
Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.
В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.
Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить. При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов). Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.
Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:
Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.
Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).
Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).
Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.
Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.
1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.
По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается 20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.
Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.
Рецептов консервации помидоров существует огромное количество. Но я поделюсь с вами проверенными мною и временем рецептами. И что самое важное – все рецепты, с которыми я хочу вас сегодня познакомить, не требуют стерилизации!!!
Кроме того, все предлагаемые рецепты консервации достаточно просты и не требуют каких-то специальных навыков. И ещё… Все эти заготовки можно хранить в квартире при комнатной температуре! Кстати, и , рецептами приготовления которых я уже делилась с вами, тоже не требуют для хранения особых условий.
В первую очередь я поделюсь с вами рецептом маринованных помидоров, которые очень любит моя подруга Анюта и не только она)). Томаты в этой закуске получаются кисло-сладкими на вкус, а рассол выпивается сразу, как только все овощи будут выложены в салатницу. Для аромата я добавляю в каждую банку горсть красного крыжовника. Вместо него можно добавить чёрную смородину. Это не принципиально.
Сразу скажу, что я предпочитаю закатывать помидоры в 1,5-литровых банках. Если вы используете для консервации другие объёмы, то можете просто пересчитать на нужный вам.
Сразу скажу, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,4-1,6 кг плодов (в зависимости от их размера), в литровую банку – 500-600 г.
Для маринования можно использовать плоды любой степени зрелости, круглой формы или сотов сливки, пикули и прочие. Цвет также может быть любым.
Небольшие томаты можно укладывать в банки целыми, а крупные – половинками. Многие хозяйки рекомендуют брать плоды одного сорта, но я не придерживаюсь этого. Главное, чтобы они были приблизительно одного размера.
В первую очередь мы подготовим банки и крышки. Их тщательно моем содой и ополаскиваем кипящей водой. Если есть время и желание, то можно вместо ополаскивания кипятком простерилизовать. Я для стерилизации банок использовала мультиварку, положив сверху на открытую чашу, наполненную водой, специальное приспособление (его можно купить в любом хозяйственном магазине).
Пока банки стерилизуются мы займёмся овощами. Выбираем плоды без повреждений, сортируем (чтобы в каждую банку попали примерно одинаковые по размерам), удаляем плодоножки, тщательно моем.
И вот теперь необходимо наколоть плоды у плодоножки зубочисткой. Прокол нужно сделать довольно глубокий, чтобы шкурка у томатов при термической обработке не лопнула, да и сами овощи быстрее прогреваются. Затем выкладываем их в подготовленные банки.
Далее перебираем и моем зелень и просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи, крыжовник также перебираем и хорошо моем. Теперь в каждую банку выкладываем необходимое количество зелени, чеснока и специй. Если будете покупать готовые наборы для маринования овощей, то смотрите, чтобы их в составе не было соли. Зубчики чеснока можно выложить целиком, а можно разрезать пополам.
Аккуратно в каждую банку наливаем из чайника кипяток и накрываем крышками. В этот момент банки с овощами должны стоять на сухой разделочной доске или полотенце, чтобы они не лопнули от разницы температур.
Теперь мы оставляем наши банки с овощами в покое на 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания ставим в отдельную кастрюлю стерилизоваться крышки.
По прошествии необходимого времени мы ставим на плиту эмалированную кастрюлю и сливаем в неё воду из банки, которую залили первой. В воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Ещё раз обратите внимание, что объёмы соли и сахара я указала в расчёте на каждую банку отдельно, а не на литр воды.
Пока рассол в кастрюле закипает мы в банку с томатами наливаем 1/2 чайной ложки уксусной кислоты. Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания. Далее повторяем эту процедуру с каждой последующей банкой.
Мы будем мариновать помидоры горячим способом. В качестве дополнительного ингредиента добавим в банки горчичный порошок. Этот способ консервации томатов очень прост. Плоды выкладываем в банку вместе со специями, а затем первый раз заливаем кипящей водой, а во второй раз заливаем горячим рассолом и немедленно закатываем жестяными или винтовыми крышками.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
Для этого и следующего рецепта овощи и зелень мы готовим также, как и в первом рецепте. Также подготавливаем банки и крышки.
Зелень, чеснок и плоды плотно выкладываем в банки, не забыв наколоть каждый помидор зубочисткой у плодоножки. Добавляем специи для маринования.
Аккуратно в каждую банку наливаем кипящую воду, накрываем крышками и оставляем в покое на 15-20 минут.
Затем мы сливаем воду из банки в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока рассол закипает в банку с овощами насыпаем сухой горчичный порошок и добавляем уксусную кислоту.
Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Вот и всё. Получается очень просто и быстро. Хочу обратить внимание на то, что из-за сухой горчицы рассол будет мутным. Не пугайтесь))
Интересный рецепт маринования помидоров на зиму с виноградом я увидела на видео-канале Клавдии Корневой Кулинария.
Томаты, консервированные по этому рецепту получаются достаточно острыми, но очень вкусными.
Ещё один интересный рецепт, которым я хочу с вами поделится – это помидоры Черри, маринованные с болгарским перцем и мёдом. Не смотря на то, что специи в этом рецепте мы использовать не будем, закуска получается очень ароматной.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Обращаю ваше внимание на то, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,5-1,6 литра маринада, в литровую банку – 450-500 мл.
Овощи берём в произвольном количестве. Я обычно на 1 кг томатов беру 2 крупных перца (плоды лучше всего выбирать крупные мясистые). Банки и крышки подготавливаем также как и в первом рецепте.
В первую очередь моем овощи. Затем болгарские перцы очищаем от семян и перегородок и нарезаем каждый крупными кусочками.
Не забываем наколоть каждый помидорчик зубочисткой у плодоножки. Это конечно занимает определённое время, но это того стоит. Теперь все овощи выкладываем в банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Тем временем начинаем готовить маринад, для чего в воду насыпаем соль и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую щепотку мускатного ореха и снова накрываем их крышками.
В последний момент в кипящий рассол добавляем мёд, яблочный уксус и сразу разливаем по банкам (банки заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
В этот раз я использовала банки объёмом 0,7 л, поэтому перед тем как залить в банки с овощами маринад, я заливала их кипящей водой два раза выдерживая каждый раз 10 минут.
Важно! Если вы будете использовать для консервации банки объёмом менее 1 литра, то заливать кипящей водой их надо не менее 2 раз, поскольку вода в таких банках очень быстро остывает.
Из одного килограмма томатов у меня вышло 3 баночки. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
Ну а тем, кому не нравится использовать при консервации уксус, я предлагаю сделать зимнюю заготовку с лимонной кислотой или, как её называют в народе, с лимонкой. Для аромата в банки будем добавлять веточки сельдерея.
Ингредиенты (в расчете на 3-литровую банку):
Плоды томатов, банки и крышки подготавливаем также, как и в первом рецепте. Стебли сельдерея моем и нарезаем так, как нравится (мелко или крупными кусками без разницы).
В 3-х литровую банку закладываем томаты и необходимое количество сельдерея и специй. Палочку корицы можно положить целиком, либо разломить её на несколько частей. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут, пока банка на ощупь не станет тёплой.
Затем воду сливаем, насыпаем в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем повторно кипятком и герметично закупориваем. После этого банки укладываем на бок и немного катаем их по столу, чтобы соль и сахар в банках немного растворились.
Теперь наши банки можно поставить под одеяло крышками вниз до полного остывания.
Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми, кислота даже не чувствуется. Сельдерей придаёт томатам пикантный вкус.
Очень интересный рецепт маринования помидоров я нашла на видео-канале Первый Загородный. Автор видео предлагает использовать в качестве дополнительного ингредиента морковную ботву, которая придает маринованной закуске необычный вкус.
На 1 литр маринада:
И в заключении мы с вами приготовим помидоры, маринованные с луком и яблочным уксусом. Для удобства расчётов ингредиентов я даю вам рецепт для банок объёмом 1 литр, но сама буду закатывать в баночках объёмом 0,7 л.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Для этого рецепта мы берём томаты по возможности небольшого размера, моем и прокалываем зубочисткой возле плодоножки.
Лук моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. На каждую литровую банку мы берём по одной луковице среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку разрезаем на 2-3 части.
В каждую банку кладут выкладываем по 1 лавровому листу, 1-2 зубчика чеснока и затем наполняем её томатами, перекладывая каждый слой луком. Затем заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Тем временем готовим маринад, для чего в воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую чайную ложку специй для маринования и 3 ст. л. яблочного уксуса и снова накрываем их крышками.
Как только маринад закипит, мы разливаем его по банкам (заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
Для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления
Список ингредиентов на 1 л банку:
На 1 л маринада:
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Помидоры храните в прохладном темном месте.
При мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1-2 баночки – на пробу.
Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров.
Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.
Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.
Отличительные особенности рецепта:
небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.
Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.
Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.
На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.
Вот и всё.
Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?