Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Полезен ли мускатный орех. Мускатный орех — польза и вред для здоровья

Полезен ли мускатный орех. Мускатный орех — польза и вред для здоровья

Все мы слышали о нем, но у каждого есть свое мнение на его счет. Для одних мускатный орех – это исключительно ароматная пряность к мясным и рыбным блюдам. Другие считают его приправой к десертам. Некоторые люди используют мускатный орех как лекарство, а другие боятся его, считая ядовитым и способным вызывать галлюцинации. Так, где же истина? Попробуем разобраться.

Эти орехи растут на мускатном дереве. Когда его начали культивировать, точно не известно. Но понятно, что случилось это больше тысячи лет тому. Сегодня орех выращивают в тропиках. Транспортируют его по всему миру из Гренады, Индонезии, Маврикия, Шри-Ланки.

Для ореха и мякоти, что окружает его (название – мацис, мускатный цвет) характерен очень интересный аромат, а также жгучий вкус. Именно благодаря этим качествам орех используется в качестве приправы. Более ценным считается мускатный цвет – его аромат и вкус нежный. Кулинария использует порошок из ореха. Его добавляют в соусы, жидкие блюда, выпечку и десерты, в напитки. Нашел он свое применение также в косметологии, приготовлении парфюмов, ароматерапии и медицине.

В состав ореха входят белки и жиры, углеводы, а также вода, пищевые волокна. Кроме того, в нем есть много полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий), фолиевая кислота, холин, ниацин а также витамины В1, В2, В6, С.

Калорийность ореха составляет около 525 ккал в 100 г.


Чтобы получить все самое полезное из продукта ореха, нужно правильно его выбрать. Пряность продается в виде цельных орешков, а также в форме порошка. Рекомендуется выбирать первый вариант. Цельные орешки, как и зерна кофе, имеют более яркий выраженный вкус, аромат. Измельченная специя теряет эти качества в процессе расфасовки.

Хороший орешек имеет вес примерно 5 г. Его приблизительный размер – 2 см. Самая характерная черта ореха – его запах. Он сладковатый, имеет древесные нотки. Цвет качественного мускатного орешка коричневый светлый. На поверхности не должно быть трещин большого размера и каких-либо пятен. Есть одно древнее средство для проверки качества ореха. Если проткнуть его иглой, то на поверхность должно выступить масло.

Но купить качественный орех – это одно. Совсем другое дело – его правильное хранение. Если содержать пряность в неправильных условиях, она испортится, потеряет свой аромат или насытит им сторонние продукты. Чтобы этого не случилось, рекомендуется содержать мускатный орех в контейнере или банке с потной крышкой. Так приправу можно хранить в течение нескольких лет без потери аромата и вкуса.


Кроме своих вкусовых качеств, мускатный орех богат полезными микроэлементами, что обусловило его применение в медицине, в том числе народной.

Для мужчин

Есть несколько причин употребления мужским полом этого замечательного продукта. Самый главный аргумент – влияние на мужскую силу. Давно известно, что мускатный орех является возбуждающим средством. Он очень хорошо влияет на потенцию. Кроме того, можно назвать такие полезные свойства пряности:

  • Укрепление нервной системы и регенерация нервных клеток;
  • Положительное влияние на ЖКТ при вздутиях, расстройствах, внутренних воспалениях;
  • Улучшение кровообращения мозга;
  • Борьба с бессонницей;
  • Укрепление сосудов;

Важно понимать, что, как и любое другое средство, мускатный орех нужно применять с осторожностью. Есть определенные дозировки и крайне важно их придерживаться. Кроме того, учитываются противопоказания.

Рецептура предусматривает прием раствора порошка мускатного ореха. Возбуждающий эффект после этого лекарства может длиться примерно 3-6 часов.

Для женщин

Мускатный орех оказывает то же положительное действие на женщин, которое описано выше. Его принимают при невралгии, артритах и остеохондрозе. Орех необходимо просто добавить в крем от этих заболеваний. Мускатный орех согревает, устраняет воспаления, а также улучшает кровообращение. Вместо купленных кремов можно просто смешать специю с растительным маслом или натуральным воском.

Против простуды, бессонницы принимается растворенная пряность. Повышенную отечность снимают при помощи разведенной приправы. Средство улучшает работу почек, снижает уровень кислотности мочи.

Особая ценность мускатного ореха для женского организма – положительное влияние на красоту. Пряность помогает волосам и коже выглядеть здоровыми. Также она устраняет раздражительность и другие неприятные симптомы в сложные периоды: при климаксе, менструации.

Стоит упомянуть и возбуждающее действие, которое оказывается и на женский пол. Мускатный орех способен повышать либидо, женскую чувственность. Используется продукт и в лечении некоторых женских заболеваний, например, мастопатии.


Этой категории населения мускатный орех нужно применять с особой осторожностью. Но в некоторых случаях это средство все же используется. Небольшое количество тертого ореха можно всыпать в молоко. Подсластив напиток медом, его нужно дать малышу перед сном. Такое средство способно успокоить ребеночка, когда у него режутся зубки.

Также вещество способно помочь детям уснуть, стать спокойнее при вечерних капризах. Сон после такого напитка будет крепким и приятным. Кроме того, мускатный орех в минимальных дозах можно давать новорожденным малышам в качестве ветрогонного препарата при коликах.

Для беременных и кормящих мам

Будущие мамы, как и кормящие, злоупотреблять мускатным орехом не должны. Вещество способно нанести вред малышу, возможно возникновение аллергии. Но средство способно также принести пользу. Например, в период лактации мускатный орех поможет улучшить ее. Для этого рекомендуется приготовить интересный и весьма вкусный пряный коктейль. Щепотку мускатного ореха нужно добавить в стакан кефира. Туда же всыпают совсем немножко измельченных семян укропа.

Можно при грудном вскармливании употреблять мускатный орех как специю. Желательно, чтобы после ее добавления блюда еще проходили термическую обработку.

Рецепты народной медицины


Каждый день нужно выпивать разведенный в воде порошок мускатного ореха. В сутки таким образом употреблять можно до 1/3 чайной ложки пряности.

При невралгии

Измельченный мускатный орех необходимо добавить в крем или мазь, что назначен врачом. Можно растереть его с растительным маслом, пчелиным воском, приготовив таким образом собственную мазь. Наносить на кожу вещество нужно в разогретом виде.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Грипп, простуду и кашель тоже можно лечить при помощи мускатного чая. Маленькую щепотку специи добавляют в любой теплый напиток – молоко, чай из малины или простой черный с лимоном.

Для выведения и снижения кислотности мочи

На протяжении дня необходимо выпивать стакан напитка из ореха. ½ ч. л. специи растворяют в 250 г воды. Пьют небольшими глоточками.


Чтобы лечить это заболевание, нужно приготовить настойку. В 1 ст. кипятка всыпают 100 г меда и 20 г измельченной специи. Употреблять такое средство рекомендуется 3 раза в день до еды.

Применение в косметологии

Как косметологическое средство мускатный орех начали применять еще много столетий назад. Эфирное масло этого ореха очень хорошо влияет на кожу. Поэтому его активно используют при приготовлении кремов, гелей, лосьонов. Кожа лица при воздействии мускатного ореха становится моложе, укрепляется, клетки регенерируются. Очень часто это вещество добавляют в средства для омоложения и против целлюлита. Массажная косметика тоже включает мускатный орех, что обусловлено его разогревающим и успокаивающим действием.

Смешав пару нехитрых компонентов, можно самостоятельно приготовить замечательные косметические средства для красоты.

Крем для молодости кожи

Пару капель мускатного масла добавляют в обычный крем, лосьон или маску для лица. Полезной такая косметика будет при дряблости кожи, наличии морщин.

Маска для волос

В 2 ст. л. растительного масла нужно добавить 1 ст. л. меда и 5 к. масла мускатного огреха. Средство разогревается на водяной бане, после чего наносится на всю длину волос. Маску нужно держать 1 час под полотенцем, находясь в тепле. Смывается она шампунем.


Основными противопоказаниями к применению считаются:

  • Беременность. Злоупотребление этой приправой провоцирует прилив крови к матке, что способно привести к выкидышу. Также негативно на плод влияет миристицин. Это вещество содержится в мускатном орехе, и оно способно преодолевать защиту плаценты, проникая внутрь.
  • Наличие аллергии;
  • Выраженные психические нарушения;
  • Эпилепсия;
  • Детский и преклонный возраст;
  • Период лактации.

Употребление мускатного ореха в минимальных количествах в качестве кулинарной специи допускается, но лучше все же посоветоваться с врачом. Группам людей, которым противопоказан этот орех, крайне важно советоваться с врачами перед использованием приправы в лечебных целях.

Мускатный орех является кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. Свойства этой пряности применяют в кулинарии и широко используют в медицине в качестве лекарственного средства и в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний.

Стоит отметить, что мускатный порошок используют как представители народной медицины, так и официальной.


Орех мускатного дерева имеет специфический вкус из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также полезных веществ:

  • сапонинов;
  • пектина;
  • ненасыщенных жирных кислот: линолевой, каприловой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, муравьиной;
  • крахмалов;
  • катехинов;
  • белков;
  • эвгенолов;
  • , Е, Н, и группы В;
  • минералов.

Полезное влияние на организм человека


Мускатный орех приносит пользу пациентам и врачам при лечении различных заболеваний. Ароматную пряность применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Она активизирует процесс переваривания пищи, тонизирует и успокаивает.

Полезные свойства мускатного ореха делают пряность незаменимой для мужчин. Орех показан при нарушении эрекции, он повышает и стимулирует половое влечение, повышает выработку сперматозоидов и борется с импотенцией.

Порошок из мускатных орешков полезен и грудным детям при воспалении десен и прорезывании зубов. Его используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для этого необходимо смешать 0,1 г (на кончике ножа) орехового порошка с медом и давать ребенку дважды в день.

Большое значение придают мускату для женщин в период лактации. Употребление орехового порошка молодой мамой поможет избавить грудничков от колик. Для этого маме необходимо приготовить коктейль из молока, щепотки дробленого ореха и меда.

Данное средство благотворно воздействует на пищеварение младенца и успокаивает нервную систему мамы и малыша.

Положительный эффект принесет прием другого напитка: 250 г кефира, щепотка сухого укропа и мускатный порошок на кончике ножа. Однако, стоит помнить, что мускатная пряность вызывает аллергическую реакцию и у ребенка, и у кормящей мамы. Поэтому назначать такую жидкость может только врач, и применять ее необходимо под наблюдением специалиста.

Целебные свойства мускатного орешка:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • мобилизация и усиление мозговой деятельности;
  • нормализация массы тела;
  • снижение вероятности появления авитаминоза;
  • повышение аппетита;
  • очищение дыхательных путей и борьба с респираторными заболеваниями;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • питание и укрепление волос;
  • благотворное воздействие на кожу: подтягивание и омоложение;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • усиление выработки эндорфинов;
  • стимулирование кровообращения;
  • обезболивание;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение образования конкрементов в печени и почках, помощь при их выведении и растворении;
  • противостояние проникновению вирусов в клетки организма;
  • избавление от прыщей;
  • лечение дерматозов и лишая;
  • стабилизация менструального цикла и снятие болезненных спазмов;
  • оптимизация гемоглобина;
  • повышение уровня тестостерона;
  • очищение организма от канцерогенных веществ;
  • восстановление эрекции.

Мускатная пряность обладает антибактериальными свойствами и помогает избавиться от специфического неприятного запаха из ротовой полости, устраняет зубную боль. Она препятствует развитию кариеса. Пряная специя является прекрасным антидепрессивным средством. Ее включают в иммуномодулирующие сборы.

Плод мускатного дерева благоприятно влияет на здоровье: печень, позвоночник, сердце и другие органы. Он очищает и омолаживает организм.

Домашние лекарства: напитки и настойки являются общеукрепляющим средством с успокаивающим эффектом. Приготовить их можно с использованием свежемолотой специи.

  1. Для этого щепотку пряности смешивают с 200 мл молока. Такое питье поможет успокоиться и окажет благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Замена молока на ряженку, кефир, простоквашу или йогурт сделает эффективное средство от запоров.
  3. Для нормализации сна рекомендуют в теплое молоко добавить мед и натертый плод южного дерева на кончике ножа.
  4. С помощью твердого орешка лечат воспалительные процессы в организме, вирусные заболевания и энурез.
  5. Ванночки с добавлением полезного плода эффективно борются с облысением и придают волосам блеск.

Применение ореха и его масла

Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к употреблению ароматной пряности зависят от количества употребленного продукта.

Употребление мускатно-ореховой пряности в больших количествах строго запрещено, так как она содержит токсические вещества. Максимальная суточная доза составляет 4 ядра. Употребление 3 ядер в течение короткого промежутка времени грозит глубокой комой.

Лечение с использованием мускатного ореха возможно при соблюдении рекомендуемой дозы. Употребление такого лекарства следует производить, руководствуясь поговоркой: «Все хорошо в меру». Его применяют при лечении:

  • пищевода;
  • артрита;
  • гастрита;
  • анорексии;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • остеохондроза позвоночника;
  • диареи и запоров;
  • гипертонии;
  • импотенции;
  • простатита;
  • ревмокардита и ревматических полиартритов;
  • туберкулеза;
  • стафилококковой инфекции;
  • флебитов;
  • рассеянного склероза;
  • доброкачественных опухолей;
  • ликвидации злокачественных новообразований.

Полезные свойства лекарственного средства разрушаются под воздействием кислорода и влаги, поэтому измельчать пряность необходимо перед употреблением в небольшом количестве. Это позволит получить максимальный лечебный эффект.

Добавляют натертый орех в отвары, смеси и компрессы. Чайной ложки молотого ореха будет достаточно для приготовления компресса, который применяется при головных болях. Специю размешивают в трех стаканах молока и прикладывают компресс к лобной части.

Использование эфирного масла мускатного ореха в ароматерапии обусловлено его релаксирующими свойствами. Добавление нескольких капель в ванну позволяет очистить дыхательные пути и расширить сосуды.

Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

Ложку меда заливают 200 мл кипятка и добавляют ½ ч.л. порошка муската. Настой употребляют через четверть часа и принимают при варикозном расширении вен по полстакана 2 раза в день. Курс приема — 3 недели.

Как пряность в кулинарии и пищевой промышленности продукт приобрел широкую популярность. Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, колбасы, выпечку. Специя улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Десерты и шоколад приобретают изысканный вкус.

В народной медицине

Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

  • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
  • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
  • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.

В домашней косметологии

Косметические средства на основе мускатной составляющей усиливают приток крови, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на кожу, подтягивают и омолаживают лицо.

Возможный вред здоровью


Вред от использования мускатного плода обусловлен тем, что ядра имеют ряд побочных эффектов, которые при чрезмерном употреблении провоцируют:

  • одышку;
  • тошноту;
  • нарушение внимания;
  • головную боль;
  • покраснение глаз и кожи;
  • гипертонию;
  • повышение температуры;
  • нарушение координации движения;
  • зуд кожных покровов;
  • изжогу;
  • аритмию;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации;
  • бред и лихорадочное состояние;
  • обморок;
  • летальный исход.

Пряность является очень калорийным продуктом. В 100 граммах орехового порошка содержится 520 ккал. Это обусловлено содержанием эфирного масла, которое составляет 40%. Наличие опасного вещества – элимицина, придает ядрам наркотические свойства. Превышение установленных доз может вызвать галлюцинации и похмельный синдром.

Противопоказанием к применению являются серьезные расстройства центральной нервной системы и индивидуальная непереносимость компонентов специи. Противопоказана пряность маленьким детям и эпилептикам.

Мускатный орех считают изысканной специей, лекарством и афродизиаком. Его широко применяют народные целители, кулинары и косметологи. Принесет плод пользу или вред, зависит от индивидуальных особенностей организма и дозы.

Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения - места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.

Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде.

Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.

Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.

Состав мускатного ореха

100 гр. мускатного ореха содержат:

Мускатный орех - 12 полезных свойств

  1. Улучшения мозговой деятельности

    Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.

  2. Помощь мускатного ореха при бессоннице

    Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон.

  3. Снижение артериальном давлении

    Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.

  4. Улучшение здоровья костей

    Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.

  5. Здоровье зубов и десен

    Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.

  6. Снятие болевых ощущениях разного рода

    В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.

  7. Польза мускатного ореха для почек и печени

    Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.

  8. Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха

    Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.

  9. Помощь при лейкозе

    Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.

  10. Польза мускатного ореха для мужчин

    Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.

  11. Польза мускатного ореха для женщин

    В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха

  12. Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.

    Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.

    Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.

    Людям с повышенной чувствительностью.

    При обострениях аллергического характера.

    Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.

    При индивидуальной непереносимости.

Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.
Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.
Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.
Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».
Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.
Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.
60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя - тремя ложками мускатной пряности.

Сердцевиной плодов мускатного дерева являются мускатные орехи. Чтобы их получить, необходимо высушить косточки на солнце, затем извлечь внутренность. Полученные ядра подсушивают в духовых печах.

После этого их хранят целыми или измельчают в порошок. Такой порошок является отличной приправой к мясным, хлебобулочным изделиям, напиткам. О пользе, вреде мускатного ореха для организма мужчин, женщин сегодня поговорим подробно.

Химический состав

Мускат имеет очень насыщенный аромат, потому как его составляющими являются эфирные масла. Именно поэтому жители Древней Индии называли его «дурманящий плод».

Его составляющими являются пектиновые вещества, пищевые волокна, крахмал, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Эфирные масла занимают 15% состава ядра. Составляющими эфирного масла являются терпен, пинен, изоэвгенол, геаниол, лимонен, камфен. Благодаря аромату, продукт широко используется в разных направлениях, известен по всему миру.

Из-за большого содержания масла – 54%, мускатный орех имеет высокую калорийность: 100 г продукта содержит 525 ккал.

Масло наполнено жирными кислотами, такими, как миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая. Также масло наполнено фенольными эфирами, которые оказывают психотропное воздействие на человеческий организм: сафрол, миристицин. Из-за их содержания употреблять продукт необходимо маленькими дозами, 0,1 г ореха достаточно для одной порции пищи. Продукт содержит витамины A, C, B1, B6, B2, B9, PP.

Содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Благодаря своему составу, ядра являются незаменимыми во время авитаминоза.

Польза, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, мускатный орех приносит огромную пользу человеческому организму. Восточная медицина часто использует его для восстановления мужской силы: он спасает от потенции, быстрой эякуляции и других интимных проблем. Его относят к афродизиакам, потому как аромат возбуждает, повышает сексуальное влечение.

Способен успокаивать нервную систему, поэтому эфирные масла добавляют к массажным кремам. А чай с такой добавкой повышает иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Можно выделить основные полезные свойства муската для здоровья человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • рекомендован при артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает справиться с ревматизмом;
  • стимулирует рост волос, укрепляет их, ногти;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • помогает людям с аутоиммунными болезнями.

При артрите, остеохондрозе очень хорошо помогает паста с добавлением масла подсолнечника и мускатного ореха. Поможет справиться с запорами или диареей, вздутием живота, газами.

Широко используют в косметологии, парфюмерии, создавая новые, стойкие, приятные ароматы.

Негативное воздействие

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

От одного вкуса, запаха может возникнуть тошнота. После употребления большого количества возникнет сухость во рту. Это ощущение может сохраняться до двух дней.

Как правильно употреблять

За день допускается съедать не более 6 г специи. Лучше использовать цельные ядра и измельчать их по мере необходимости. Порошкообразная специя теряет большое количество своих полезных свойств.

В промышленности мускатный орех добавляют к колбасным изделиям. Он идеален для заправки салатов, рыбных, мясных блюд. Прекрасный аромат получит выпечка, если в тесто добавить совсем немного такой специи.

Возьмите 2-3 ядра, порежьте небольшими кусочками, измельчите в ступке или кофемолке. Используйте по назначению. Можно просто добавлять щепотку к кефиру, йогурту или любому другому напитку.

Как выбрать

  • На прилавках магазинов часто встречается порошкообразный мускатный орех. При покупке такого обратите внимание на срок годности. Лучше выбрать самую свежую дату упаковки. Хранить нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если решили выбрать цельные зерна, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть цельными без темных пятен, без жучков, сухими. Некоторые супермаркеты предлагают свои услуги по измельчению целого продукта. Это будет актуально тем, у кого дома нет кофемолки.
  • Сохранять цельные ядра можно один год в сухом, прохладном месте. Идеально подойдет стеклянная посуда или тканевый мешок.

Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.

Мускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые

Мускатный орех: что это

Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.

Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.

Описание вкуса:

  • островатый, немного жгучий;
  • со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.

Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Витаминно-минеральный состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • фолиевой кислотой;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком.

Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.

Мускатный орех: польза

Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:

  • облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
  • снятие воспалений;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
  • очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
  • улучшенная мозговая деятельность;
  • снижение кровяного давления;
  • повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
  • улучшенная концентрация внимания;
  • снятие стрессов;
  • освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
  • улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
  • снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).

Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.


Мускатный орех улучшает кровообращение

Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины

Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто, средство действует совершенно иначе.

В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.


Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей

Мускатный орех: польза и вред для мужчин

Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.


Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:

  • перепады настроения остаются в прошлом;
  • исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
  • усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
  • пропадает хроническая усталость.

В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет

Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.

Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.

Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Мускатный орех: вред, противопоказания

Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:

  • помутнением рассудка;
  • ожирением печени;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • язвами ЖКТ;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • чрезмерной сонливостью;
  • галлюцинациями;
  • бредом;
  • головными болями;
  • нарушенной координацией;
  • скачками артериального давления
  • вялостью;
  • повышенной температурой тела.

При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.

Противопоказано употреблять:

  • в период вынашивания плода;
  • период кормления грудью;
  • в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
  • эпилепсии;
  • при психических заболеваниях;
  • при расстройствах нервной системы;
  • хроническом алкоголизме.

Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.


При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.


Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.


Восстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.


В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Мускатный орех: сколько можно в день

Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон. Если ежедневно съедать большее количество приправы, может иметь место отрицательное воздействие, в виде следующих проявлений:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • токсического опьянения;
  • холецистита;
  • помутнения рассудка.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно

Нюансы выбора, хранения

Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:

  • диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
  • оттенок – светло-коричневый;
  • по ощущениям твердые, без мягких участков;
  • без глубоких складок и морщинок;
  • форма – округлая.

Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:

  • в герметичном контейнере;
  • при низкой температуре (не выше 18˚С);
  • в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.

Контакт порошка или ядра с влагой или теплом, замораживание – снижает срок годности, приводит к переходу эфиров, присутствующих в составе, в летучую форму.

Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.


Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте

Краткое резюме

  1. Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
  2. Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
  3. Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.

Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Мускатный орех: польза для мужчин – отзывы

Юрий, 41 год

В прошлом году заметил резкое ухудшение мужского здоровья. Знакомый врач посоветовал употреблять в еду мускатный орех. Не зная, что продукт не хранится и в течение месяца начинает терять полезные свойства, приобрел сразу целый килограмм. Через месяц добавки приправы в чай, кофе, салаты заметил улучшение потенции. Теперь проблема не беспокоит. Рекомендую.

Олег, 45 лет

Частые простуды, нервное перенапряжение начали откладывать отпечаток на сексуальном здоровье. Супруга из сети узнала о мускатном орехе и стала добавлять в еду. Через два месяца забыл о существовавшей проблеме.

Максим, 35 лет

Нервная работа, постоянная усталость со временем свели на нет мою мужскую силу. Поехал на море и стал добавлять в еду мускатный орех и через месяц заметил улучшение. Рекомендую.