Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Оладьи из гречневой каши с чесноком. Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов Оладьи из гречневой муки рецепт

Оладьи из гречневой каши с чесноком. Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов Оладьи из гречневой муки рецепт

Гречневые оладьи готовят на разных основах. Один из наиболее популярных вариантов - кефир. И это не удивительно: такая выпечка получается по-настоящему пышной, от нее невозможно оторваться. Знаете ли вы, что существует несколько способов готовить это блюдо? Попробуйте разные варианты и выберите ваш любимый.

Гречневые оладьи на кефире - полезное и сытное блюдо

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Оладьи из гречневой муки

Этот рецепт подарит вам вкусное блюдо для всей семьи. Очень удобно, что ингредиенты, которые понадобятся для его реализации, практически всегда есть дома.

1 ст. гречневой муки;

1 ст. кефира (подойдет любая жирность);

2 ст. л. сахара (можно больше, если вы любите более сладкую выпечку);

1 пакетик разрыхлителя;

1 щепотка соли.

В одной миске смешайте желтки и кефир, а в другой – все сухие ингредиенты. Когда обе смеси будут однородными, залейте жидкую смесь в густую и перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до устойчивых пиков. Максимально аккуратно введите взбитые белки в тесто. Долго не мешайте! Выпекайте оладушки на горячей сковороде с растительным маслом. Пекутся они очень быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.

Если вы хотите сделать это блюдо еще вкуснее – добавьте в него пюре из одного банана. Это придаст выпечке не только яркий банановый вкус, но и приятный характерный аромат.

Гречневые оладьи на кефире с овсянкой

Не у всех есть возможность смолоть гречку в муку. В этом случае можно использовать гречневые хлопья. Именно они понадобятся в следующем рецепте.

1 ст. гречневых хлопьев;

1 ст. овсяных хлопьев;

0,5 л жирного кефира;

1 ст. воды;

1 ч. л. без горки соли;

1 ч. л. без горки соды;

2 ст. л. растительного масла (плюс масло для жарки).

В теплый кефир добавьте соду и оставьте смесь на 10 мин. После этого залейте два вида хлопьев кефиром и теплой водой. Дайте им возможность набухнуть. Через полчаса добавьте соль, яйцо и растительное масло. Правильно приготовленное тесто будет достаточно густым и вязким. Жарьте его на раскаленной сковороде.

Кстати, вместо соли вы можете добавить сахар и сделать сладкое блюдо. Обратите внимание, иногда полчаса – мало, чтобы хлопья полностью разбухли. Если у вас есть возможность – оставьте заготовку на ночь. Утром вы получите идеальное тесто.

Оладьи на основе гречки полезней, чем те, что сделаны из пшеничной муки. Вне зависимости от того, приготовлены ли они по классическому рецепту или с добавлением овсянки, такие оладьи станут прекрасным завтраком или десертом. Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Итак, каша у меня уже готова. Я сварила ее из полстакана гречневой крупы и чуть больше стакана воды. В процессе варки кашу я посолила.

В отдельную чашу разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем в него щепотку соли и соды, пользуясь обычной вилкой, просто взбалтываем.

Получившуюся яичную массу я переливаю к гречневой каше.

А вот прежде, чем разнообразить состав будущих гречневых оладий чесночным вкусом, его (т.е. чеснок) следует очистить, разобрать на зубчики и измельчить мелко. Я предпочитаю пользоваться чеснокодавкой. Если чеснокодавка отсутствует, можно измельчить зубчики на мелкой терке. Добавляем измельченные чесночные зубчики в кашу.

Теперь нужно всыпать в кашу с чесночным вкусом муку. Я обычно использую обычную, т.е. пшеничную.

Все введенные ингредиенты для гречневых оладий с чесночным вкусом перемешиваем. Делаю я это очень тщательно, чтобы в итоге образовалась однородная гречневая масса.

Следующее «пристанище» готовой гречневой массы для оладий – это сковорода. Но прежде, чем печь на ней гречневые оладьи, я хорошо разогреваю ее, влив предварительно растительное масло. Я предпочитаю использовать подсолнечное. Как только масло начинает пузыриться, используя самую обычную столовую ложку, выкладываю тесто из гречневой каши с чесночным ароматом на сковороду.

Оладьи из гречи и чеснока я обжариваю так, что с каждой стороны образовалась «устойчивая» хрустящая корочка с насыщенным золотым оттенком. Вот и все. Всего за несколько минут у меня получились вкусные, полезные и сытные оладьи. С таким простым блюдом ужин всегда пройдет хорошо.

Как приготовить гречневые оладьи? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-5 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Гречка - прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье - низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Как приготовить гречневые оладьи - секреты приготовления

  • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой - полезнее и менее калорийное.
  • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
  • Изделия на молоке выходят менее плотные.
  • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
  • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
  • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
  • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
  • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
  • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
  • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
  • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
  • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.


Оладьи из гречневой муки отличаются заманчивым ароматом, тонким вкусом и оригинальным цветом. Этот рецепт станет необычайно полезным для тех, кто следит за правильным питанием, здоровьем и фигурой.
  • Калорийность на 100 г - 290 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука - 3-4 ст.л.
  • Рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление оладий из гречневой муки:

  1. Соедините и хорошо перемешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. Желтки соедините с молоком и перемешайте в однородную массу.
  4. Белки взбейте в устойчивую пену.
  5. В сухую смесь добавьте молочную жидкость и перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте, чтобы получилась воздушная однородная масса.
  7. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите тесто по 1 ст.л.
  8. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.


Самый простой рецепт оладий на скорую руку - изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая каша - 1 ст.
  • Молоко - 100 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
  1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
  2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
  3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
  5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.


Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 4 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
  1. Яйца влейте в миску и взбейте.
  2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
  3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.


Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром - блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное - полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 300 г
  • Пшеничная мука - 100 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Кефир - 1 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
  1. Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
  2. Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
  3. Соедините сухую и жидкую смесь.
  4. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
  6. Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.


Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода - 40 мл
  • Гречневая мука - 200 г
  • Сода гашеная уксусом - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
  1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
  2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
  3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
  4. Тесто хорошо перемешайте.
  5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Гречневые оладьи на нашем столе появляются не так часто, как пшеничные. Если вы поклонник гречки, ее вкуса и аромата, побалуйте себя этим блюдом на завтрак или полдник.

Гречневые оладьи пекут на кефире или молоке, их готовят только из гречневой или из гречневой и пшеничной муки, или же вовсе из гречневой каши. Если в рецепте вместо способа приготовления на сковороде выбрать выпекание в духовке, то такие гречневые оладушки по праву можно отнести к диетическим блюдам.

Ну, а у нас рецепт гречневых оладий на молоке от Галины:


Представляете, я никогда не пробовала гречневые блины и оладьи. А тут попалась мне в магазине гречневая мука, решила купить. Нашла рецепт оладьев из гречневой муки в интернете, решила попробовать испечь. Получилось довольно вкусно. На следующий день напекла еще гречневые оладушки - и опять на улет. Советую и вам приготовить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл + вода 150 мл,
  • Мука гречневая - 200 г,
  • Мука пшеничная - 100 г,
  • Соль и сода - по 0,5 ч. ложки,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло в тесто - 1ст. ложка.
  • Масло растительное для выпекания оладий на сковороде.

Процесс приготовления:

Для приготовления гречневых оладий понадобиться глубокое блюдо.

Для замешивания теста на оладьи высыпаем 200 г гречневой муки, добавляем 100 г пшеничной муки, соду, сахар, соль.

Все смешиваем, подливая потихоньку воду, молоко, оливковое масло, добавляем заранее взбитые вилкой яйца. Тесто должно получиться густым.

Прикроем блюдо с тестом пищевой пленкой и поставим в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени, достаем из холодильника тесто и приступаем к выпечке гречневых оладий. Возьмем толстостенную сковороду для блинов, у меня она предназначена только для них.

Сковородку хорошо прогреем, подмажем растительным маслом и только тогда выкладываем на нее тесто ложкой, по три оладушка за один раз.

Жарим оладьи с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Выпекаем таким способом все приготовленное тесто из гречневой муки.

Оладушки получились пышные, вкусные. Кушали мы их со сметаной и вареньем.

За рецепт Благодарим Галину!

А теперь я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре - очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.

Гречневые оладьи на кефире

Взяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.

Для приготовления гречневых оладий потребуется:

  • Гречневая мука – 1 стакан,
  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
За меру взят стакан объемом 200 мл

Как приготовить гречневые оладьи на кефире

В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука - используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.

Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.

Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.

Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.

Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.

Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком.

Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.

Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха. Выкладывать столовой ложкой. Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть. Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная. Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.

Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.

Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.

Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!

Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.

А на утро они очень хорошо пошли со сметаной. В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше. Спасибо Галине за наводку!

Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.

Многие хозяйки задумываются, чем бы порадовать своих домашних на завтрак или на полдник. И иногда привычные блюда надоедают, и хочется приготовить чего-то новенького. И даже обычные оладьи могут быть приготовлены по-другому, к примеру, не из пшеничной, а из какой-то другой муки. Так высокой популярностью среди приверженцев полезного питания пользуется мука, полученная из гречки. Благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим о том, как приготовить оладьи из гречневой муки на кефире и молоке (на дрожжах).

Оладьи из гречневой муки на молоке

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить пару стаканов теплого молока, пару чайных ложек сухих дрожжей (либо двадцать пять грамм свежих), стакан гречневой муки, чайную ложечку сахара, четыре яйца. Также используйте чуть менее полутора стаканов пшеничной муки, четверть стакана сметаны, полстакана сливок, пол чайной ложечки соли.

В миске рассыпьте дрожжи над мукой и оставьте на пять минут. Всыпьте в емкость сахар и гречневую муку, закройте и оставьте на час.

Добавьте в миску немного взбитые яйца, сметану, сливки и соль с мукой. Замесите тесто. Прикройте миску и оставьте еще на два часа.

Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Жарьте как обычные оладьи.

Оладьи с гречневой мукой и кефиром

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой муки, один литр кефира, три столовых ложечки сахара, половинку чайной ложечки соли, тридцать грамм дрожжей и пару .

Первым делом подогрейте кефир и разведите в нем дрожжи. Туда же отправьте соль и сахар, а также яйца. В конце всыпьте в емкость просеянную муку. Перемешайте хорошенько до однородности и оставьте примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом как обычно.

Соленые оладьи с гречневой мукой на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить тридцать грамм дрожжей, полтора стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой. Кроме того используйте триста миллилитров кефира, стакан сметаны, среднюю луковицу, одно яйцо, немножко соды и соль (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Измельчите лук и поджарьте его на сковороде с растительным маслом до небольшой золотистости. Далее замесите тесто из кефира с дрожжами, содой, яйцами, солью и мукой. Отправьте подготовленную массу в теплое место на двадцать минут. Далее добавьте к нему обжаренный лук. Перемешайте хорошенько и оставьте минут на десять для настаивания. Далее жарьте оладьи как обычно на растительном масле. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Оладьи из гречневой муки на молоке с орехами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан пшеничной муки, такое же количество гречневой муки, пару яиц, столовую ложечку дрожжей, пару столовых ложек растительного масла, некоторое количество соли и половинку стакана грецких орешков.

Приготовьте тесто из просеянной муки с яйцами, дрожжами, растительным маслом и солью. Оставьте подняться. Ядрышки грецких орешков залейте горячей водой и доведите до кипения. Спустя пять минут слейте воду, остудите орехи, очистите их от кожицы и отправьте в духовку, чтобы подсушились. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку и введите в тесто. Оставьте тесто на десять-пятнадцать минут. После жарьте, как обычные оладьи.

Оладьи из гречневой муки на кефире без глютена

Если вам необходимо приготовить блюдо без глютена, отдайте предпочтение бездрожжевому рецепту. Так вы можете подготовить стакан гречневой муки, стакан кефира, четыре яйца, пару столовых ложек сахара, щепотку соли и пакетик разрыхлителя.

Смешайте венчиком кефир с желтками. Отдельно соедините между собой сухие ингредиенты: гречневую муку, соль, сахар и разрыхлитель. Залейте сухие компоненты кефирной смесью и хорошо перемешайте. Взбейте белки до появления плотной пены, которая хорошо держит форму. Введите их в тесто для оладий в два-три приема, аккуратно перемешивая лопаткой либо венчиком. Мешайте не долго. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле.

Оладьи из гречневой муки на дрожжах с овсяными хлопьями

Еще один безглютеновый рецепт.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки хлопьев, пару-тройку столовых ложек кефира, столовую ложечку сахара, некоторое количество соли, чуточку соды и пару-тройку столовых ложек гречневой муки.

Хлопья залейте кипятком, чтобы он их покрыл. Оставьте на десять минут. Далее добавьте в емкость остальные компоненты, хорошо перемешайте и готовьте на растительном масле. В тесто можно также добавить зелень по вкусу.

Оладьи без глютена на молоке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан гречневой муки, стакан молока, четыре яичных желтка и столько же белков, щепотку соли, три столовых ложечки сахара, полторы чайных ложки разрыхлителя теста, один и некоторое количество .

Смешайте молоко с желтками до однородности. В отдельной миске смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Белки взбейте до устойчивой пены, а банан нарежьте кружками. Смешайте молоко с мучной смесью, перемешайте хорошенько, после соедините с белками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее тесто как на оладьи, а поверх каждого вдавите несколько кружков банана. Обжарьте с обеих сторон до приятной золотистости.

Дополнительная информация

Безусловно, изделия из гречневой муки могут принести значительную пользу организму. Но многие компоненты, которые применяются для их приготовления, характеризуются еще и выраженными лекарственными качествами. И народные знахари активно рекомендуют использовать их для коррекции разных патологических состояний.

Так обычный кефир советуют пить пациентам, у которых произошел тяжелый и мучительный приступ бронхиальной астмы . Такое средство неплохо разжижает тягучую мокроту. Крепкий (минимум трехдневный) кефир советуют выпить непосредственно во время приступа в количестве половинки стакана.

При повышенной отечности и водянке необходимо принимать до полутора литров кефира на день (в три приема). Применяйте такое средство натощак, при этом откажитесь от потребления избыточного количества жидкости и от соли.

При бронхите и трахеите специалисты народной медицины советуют соединить мелкий творог высокой жирности с кефиром, чтобы получилась кашица. Подогрейте ее на водяной бане и намажьте на отрез льняного полотна в один палец толщиной. Наложите такой компресс на грудь, обернитесь поверх шерстяным шарфом или махровым полотенцем. Выдержите до остывания компресса.

Если вас беспокоит геморрой , знахари советуют смешивать кефир с медом и принимать по половинке-две трети стакана натощак. Такое средство улучшит стул и активизирует заживление раневых и язвенных поражений внутренних органов.

Для устранения диареи народная медицина советует измельчить двести грамм грецких орешков и соединить их с крепким кефиром. Принимайте полученную смесь по половинке стакана трижды-четырежды на день.

Пациентам, страдающим от мочекаменной болезни знахари рекомендуют подготовить одну столовую ложечку натертого на терке корня хрена. Обдайте такое сырье кипятком и процедите. После влейте к хрену теплый кефир, подогретый до сорока градусов, не забывайте постоянно перемешивать. Такое средство должно настаиваться на протяжении трех-четырех недель, после принимайте его по паре столовых ложек на протяжении дня.

При подагре знахари советуют подготовить ягоды лесной земляники и протереть их через сито. Соедините пару стаканов такой массы с полулитром кефира и с двумя-тремя столовыми ложками лимонного сока. Хорошенько перемешайте и пейте по половинке стакана четыре-пять раз в сутки.

Если вы чувствуете, что переели , кефир пойдет на пользу и вам, его нужно принимать по паре столовых ложек с интервалом в двадцать-тридцать минут.

Есть данные, что кефир может применяться для профилактики туберкулеза . В этом случае его можно просто пить – до двух с половиной литров на день. При этом лучше всего использовать крепкий кефир (трехдневный). Еще вы можете смешать три столовых ложечки крепкого кефира, взбитое сырое яйцо и столовую ложечку лимонного сока. Такую смесь стоит принимать после каждого приема пищи. Знахари утверждают, что она способна справиться даже с ранней стадией туберкулеза.

Оладьи из гречневой муки могут стать отличным вариантом для завтрака или полдника. А компоненты, использующиеся для их приготовления, обладают еще и лекарственными качествами.