Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Есть ли грибы в конце октября. Грибы опята осенние, успенские, зимние: когда начинают собирать в средней полосе России, Сибири, Беларуси? Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце? Грибы опята растут на каких дерев

Есть ли грибы в конце октября. Грибы опята осенние, успенские, зимние: когда начинают собирать в средней полосе России, Сибири, Беларуси? Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце? Грибы опята растут на каких дерев

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя. При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики. Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов. Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

  • маслята;
  • рыжики;
  • моховики.

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

Осенний календарь.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.


  • Описание

    Описание

    Состоит он из плодового тела и подземных корней грибницы. Грибница имеет вид длинных толстых шнуров, с помощью их опенок питается и расселяется. Кроме того, она интересна одним свойством: под корой и слоем перегноя на корнях опят происходит окисление мицелия, отчего нити грибницы светятся.

    Шляпка у молодого гриба шаровидной формы, затем она с ростом становится выпуклой, а у старого — практически плоской с бугорком посредине. Края шляпки у молодых завернуты вовнутрь, позже они выправляются. На поверхности находятся мелкие тонкие чешуйки коричневого цвета.

    Диаметр шляпки может быть от 1 до 8см. Окрас- коричневатый или желто-коричневый. Пластинки белого или коричневатого цвета, у молодых опят они закрыты пленочкой, позже с ростом гриба она рвется, образуя кольцо на ножке.

    Ножка обычно короткая, но может достигать 10-12см, цилиндрической формы, тонкая, крепкая и плотная, имеется белое кольцо из пленки. Окрас у основания коричневатый, ближе к шляпке беловатый.
    Мякоть гриба белого и желтоватого цвета, на вкус не горькая и не выделяет сока, запах приятный.
    В ножке мякоть грубее и волокнистее, чем в шляпке.

    Где растет

    Распространены по всей лесной зоне России. Растут они на пнях, корнях, стволах и около них как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Особенно часто опенки появляются на ольхе, березе и осине. Время появления — .

    Наибольшее количество (слой) их вырастает после осенних туманов, продолжают они расти вплоть до самого октября.

    Сбор

    Не сложен т.к. они растут большими семьями, иногда на одном месте удается сразу нарезать небольшую корзину. Но в неблагоприятные для них годы приходится много пройти по лесу, прежде чем наберется лукошко.

    Во время сбора нужно быть внимательным и помнить, что кроме настоящих опенков существуют и ложные.

    Ложный опенок является ядовитым грибом, чтобы он случайно не оказался в вашей корзине необходимо уметь их различать

    Отличия его от съедобного гриба:

    1) Опенок осенний растет только на древесине, а ложный на земле. Для того чтобы это узнать, можно разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница на древесине или земле.
    2) У ложных грибов окраска шляпки ярко-красная или зеленовато-серая, пластинки также зеленовато-серые.
    3) Ложные не имеют на шляпке чешуек и кольца на ножке.

    Свежие такие грибы хороши в вареном и жареном виде, но лучше всего они получатся в маринованном виде.
    Для сохранения на зиму их замораживают, сушат, маринуют и иногда солят.

    Маринование

    Для маринования годятся молодые крепкие опята. Собранные грибы необходимо перебрать, отрезать ножки, а затем их перед самой варкой помыть. Подготовленные грибы взвешивают и рассчитывают необходимое количество специй: на 1кг. грибов берется 1/2 часть стакана воды, лимонная кислота на кончике ножа, 1ст ложка соли. Затем их опускают в кастрюлю, заливают водой, добавляют вышеперечисленные ингредиенты и ставят на огонь.

    Во время варки опенки необходимо помешивать и удалять пену. Варить с момента закипания следует примерно 15мин. Готовность можно определить по следующим признакам: грибы опускаются на дно, а рассол светлеет.

    Когда они сварятся, их достают из кастрюли и раскладывают на решето. После того как вода стечет, складывают в чистые, желательно стерилизованные, банки таким образом, чтобы они заняли около 3/4 объема. Затем заливают подготовленным заранее маринадом.

    Маринад готовится так: на 1л. питьевой воды берется 1.5ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара, 1 чайная ложка 80% уксусной эссенции, 5 горошин черного перца, 3шт. лаврушки, гвоздики и корицы.
    После 12-15мин. кипячения маринад будет готов.
    Готовый продукт необходимо стерилизовать, как это сделать, можно посмотреть .

  • Существует множество видов опят, потому периоды их сбора разнятся. Сегодня пищевая промышленность хорошо развита, опята научились выращивать в искусственных условиях. Однако покупка продукта в магазине не так ценна, как собственный сбор и процесс поиска опенка. Где собрать опята, когда это лучше делать? Эти вопросы интересуют многих любителей и заядлых грибников.

    У молодых грибов чаще всего полушаровидная шляпка, у зрелых опят она зонтиковидная. По центру имеется выпуклость, переходящая в плоскую часть, края опущены книзу. Размер шляпки может быть различным, составляя от 1 до 10 сантиметров. Сверху на ней располагаются небольшого размера чешуйки, которые исчезают, когда гриб растет. Также опенок имеет различные цвета шляпок. Они могут быть светло-желтыми, кремовыми, красноватыми с темной серединой. Ножки сильно вытянутые. Их длина может составлять 2 – 18 сантиметров, диаметр – не более 2,5 см. Однако у каждого типа имеется своя индивидуальность.

    Опята принадлежат к разновидности съедобных даров леса, которые имеют пластинки. Они растут в летний, осенний, зимний периоды. При этом сложно точно сказать, когда собирать опята.

    Осенний опенок оканчивает сезон. Его считают одним из часто собираемых и наиболее распространенных грибов. Сбор начинается в последних числах августа, а длится совсем недолго, в течение 14 – 20 дней. В этот период они хорошо плодоносят. В случае сухого лета данный промежуток может быть упущенным либо наступит немного позже.

    Замечено, что в северных районах земного шара нередко возникает вторая стадия размножения, исходя из условий погоды. В этих местах опенок растет до середины октября.

    Сбор летнего гриба начинается с начала июня и заканчивается октябрем. У экземпляров, собранных летом, по сравнению с осенними опятами, шляпка меньше. Ее оттенок желто-бурый, ближе к середине светлый. Такой продукт относят к 4 категории. Он хорошо подойдет, чтобы засушить, замариновать, приготовить похлебку.

    Зимний опёнок произрастает небольшими скоплениями и лишь на деревьях. Он показывается осенью и остается под снегом зимой. Если климат мягкий, сбор грибов можно осуществлять до марта. Они не имеют сильных вкусовых характеристик, потому их лучше использовать для приготовления рагу, первых блюд, мариновать.

    Месторасположение грибов

    Каждый заядлый грибник знает, где растут опята. Они любят расти в старых лесах, где много поврежденных и ослабленных деревьев, возле пней, на участках древесины, которая омертвела и гниет. Чаще всего это лиственные породы:

    1. Акация.
    2. Тополь.

    Однако нередко они располагаются на елях, соснах, пихтах. Даже если опятам приглянулась какая-нибудь поляна, это не просто так. Отсюда следует, что глубоко под землей располагаются корни, которые отходят от пня.

    Опята являются постоянными грибами. Они не предпочитают «скакать» с одного места на другое. Если однажды рядом с поваленным деревом было найдено семейство, то на следующий год 100 % можно собрать неплохой урожай с этого места. И пока дерево либо пень от него не станет трухой, около них будут плодоносить грибы.

    Совсем другим типом является луговой опенок, который любит открытые, просторные, травяные луга. Потому он встречается в таких местах, как:

    • поля;
    • сады;
    • лесные поляны;
    • дорожные обочины.

    Произрастают опята практически до ноября.

    Этот гриб достаточно компанейский. Его ищут группами, набирая полное лукошко. Замечено, что для лугового гриба свойственно частое разрастание не просто кучками, а с образованием круга. Такие грибницы могут иметь достаточно большую площадь.

    Широта площади роста опят включает практически все леса, нет их только в вечной мерзлоте.

    Чем больше влажность в лесу, тем значительнее в нем будет урожайность грибов. Однако бывает, что им хватает и сырого оврага.

    Очень важно в таких местах быть осторожнее, чтобы собираемые грибы не перепутать с ложными опятами.

    На каких пнях растут опята, которые появляются летом? Они располагаются на пнях лиственных деревьев, бревнах, различных остатках деревьев. На живых деревьях они не произрастают. Время сбора приходится с начала июля по сентябрь. Гриб небольшого размера. Его шляпка имеет желто-бурый цвет, с темными краями, на которых имеются бороздки. В сырую погоду она просвечивается. Ножка буроватого оттенка.

    Первым настоящим опенком у грибников считается осенний вид. Его можно встретить в составе большой семьи либо растущим в одиночку. Где искать лесной дар? Обитает он на стволах деревьев, как живых, так и погибших. Также – на валежниках и пнях, в сырых лесах. Перебираясь на стволы деревьев, опята становятся причиной образования у них белой гнили, что приводит к гибели дерева. Их сбор осуществляется с конца лета до начала зимы. Наиболее урожайным является сентябрь, когда средняя температура составляет +10.

    Можно обнаружить на слабых либо поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине. Они встречаются вдоль ручьев, в садах, парках, на опушках.


    Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса

    Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:

    1. Деревья, которые завалены.
    2. Пеньки.
    3. Стволовые части.

    По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.

    Ложные грибы подразделяют на 3 группы:

    1. Несъедобные.
    2. Условно съедобные.
    3. Ядовитые.

    Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.

    Также имеется ряд иных отличий:

    1. Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
    2. Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
    3. По вкусу ложные опята горькие.

    Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.

    Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных.

    Опята - самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые.

    Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят.

    Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото

    Летний (Kuehneromyces mutabilis)

    Луговой (лат. Marasmius oreades)

    Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)

    Осенний (Armillaria mellea) или успенский

    Зимний (Flammulina velutipes)

    Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)

    Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)

    Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)

    Как определить ложные опята: признаки

    1. Самый главный признак - у ложных опят нет пленчатого кольца (юбочки) на ножке
    2. Имеют неприятный землистый запах
    3. Окрас шляпок яркий
    4. Шляпки гладкие без чешуек
    5. Пластинки желтые, по мере роста становятся зеленоватыми или оливково-черными
    6. При приеме в пищу горчат

    Как отличить поганки от опят настоящих?

    Обратите внимание

    Съедобные Ложные
    Колечко на ножке
    • Имеют
    • Не имеют совсем или только маленькие клочки
    Высота ножки, см
    • 2-6 (исключение -луговые, могут достигать 30 см)
    • до 10
    Пластины
    Бледно-желтые или кремовые
    • Желтые
    • Впоследствии – зеленые, темно-оливковые и почти черные
    Шляпки
    • Блеклые: бледно-коричневые, с маленькими темными чешуйками
    • По мере вырастания темнеют, чешуйки пропадают
    • Ярко-выраженные: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые
    • Чешуйки отсутствуют
    Вкусовые качества
    • Вкусные
    • Не отличается от съедобных
    • Изредка имеет горький привкус
    Запах
    • Приятный резковатый грибной
    • Плесени или земляной
    При попадании в воду
    • Синеют
    • Чернеют

    На каких пнях растут грибы опята?

    Будьте бдительны

    Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.

    • Первые симптомы отравления протухшими вареными или плохо замаринованными съедобными особями появляются спустя 1-2 часа после их употребления, в виде:
    1. Тошнотворных приступов и рвоты
    2. Диареи
    3. Боли в желудочной и кишечной зонах
    4. Изжоги и отрыжки
    5. Общей слабости
    6. Головной боли
    7. Повышения температуры тела до 37,5 градусов
    8. Повышенного газообразования в кишечнике
    • Ложные опята, ошибочно принятые в пищу, вызывают первые симптомы отравления через 15-20 минут. Развиваются ярко, моментально нарушают состояние больного, выражаются:
    1. Сильным головокружением и нарушением координации
    2. Тошнотой и рвотой. Сначала выходят остатки продуктов питания, а далее желудочный сок и желчь
    3. Нарушением дыхания - превращается в поверхностное, частое, сопровождается одышкой, ощущается недостаток воздуха
    4. Яркими миражами - слуховыми, тактильными или зрительными
    5. Обильным и многократным поносом
    6. Судорогами - частичными или общими
    7. Нарушением осознания, возможна даже кома

    Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:

    • жареные
    • тушеные
    • маринованные
    • соленые

    Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время.

    Видео: Грибы октября:осенние опята

    Опёнок (мн. число – опята, опёнки ) – народное название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

    Свое наименование грибы «Опята» получили из-за своей особенности произрастания – пни (пеньки), причем как живые, так и отмершие. Но также существует несколько видов опят, которые произрастают на лугах.

    Описание опенка

    Опята имеют шляпку, которая в молодости полушаровидной формы, которая позже становится зонтиковидной – сверху бугорок, далее плоская, часто по бокам закругленная, диаметром 2-10 см. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, которые к старению гриба практически исчезают. Иногда шляпка покрыта слоем слизи. Цвет шляпки – от кремового и светло-желтого до красноватых оттенков, с более темным центром. Ножка опят вырастает в длину от 2 до 18 см, в ширину до 2,5 см. Другие особенности опят читайте ниже, в описаниях к каждому из видов.

    Где собирать опята? Ареал произрастания большинства опят – ослабленные или поврежденные деревья, а также подгнившая или омертвевшая древесина, в основном – лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, ива, акация, тополь, ясень, шелковица и др.), реже хвойных (ель, сосна, пихта).

    Некоторые виды, например – луговой опенок, произрастают на почве, встречаясь в основном на открытых травянистых пространствах – поля, сады, обочины дорог, лесные поляны и др.

    Опята широко распространены в лесах Северного полушария (от субтропиков до Севера) и отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Конечно же, благотворно на количество грибов воздействует и повышенная влажность в лесах, хотя их можно найти в сырых оврагах.

    Опята растут большими семьями (клубнями), хотя изредка встречаются и одинокие опята. Сами же очаги произрастания могут соединятся длинными (до нескольких метров) шнуровидными мицелиями, которые можно заметить под корой поражённого растения.

    Когда растут опята?

    Время сбора опят зависит от вида опенка и климатических условий. Так, например, опенок осенний произрастает с августа по самую зиму, опенок летний – с апреля по ноябрь, но если обобщить, то наиболее урожайное время сбора опят – осень, особенно сентябрь, октябрь.

    Что делать с опятами?

    Опята можно приготовить следующими способами:

    — стушить;
    — сварить;
    — пожарить;
    — замариновать;
    — засолить;
    — сделать икру;
    — высушить.

    Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные опята.

    Виды опят

    Настоящие опята. Съедобные опята

    Опёнок осенний (Armillaria mellea). Синонимы: Опёнок настоящий.

    Сезон сбора: конец августа – начало зимы. Пик – сентябрь, при среднесуточной температуре +10°C.

    Описание: Шляпка в диаметре 3-17 см, вначале выпуклая, далее раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица, в зависимости от условий произрастания, окрашена в различные оттенки — от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые с возрастом могут исчезнуть. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой. Мякоть ножек волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные. Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами. Ножки длиной 8-10 см, диаметров 1-2 см, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует. Споровый порошок белый.


    Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)
    . Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria gallica, Armillaria inflata, Armillaria mellea, Armillariella bulbosa.

    Сезон сбора: август – ноябрь.

    Описание: Шляпка диаметром 2,5-10 см, в начале ширококоническая, с подвёрнутым краем, затем становится уплощённой с опущенным краем. В молодом возрасте шляпка окрашена в тёмно-коричневый, бледно-коричневый или розоватый оттенки, по краю беловатая, затем желтовато-бурая или коричневая. Чешуйки в центре шляпки многочисленные, почти конические, волокнистые, серовато-коричневые, ближе к краю - одиночные, приподнятые или лежачие, беловатые или одного цвета со шляпкой. В центре чешуйки обычно сохраняются и у взрослых грибов. Пластинки довольно частые, нисходящие на ножку, у молодых грибов беловатые, затем приобретающие буроватый оттенок. Ножка обычно цилиндрическая, с булавовидным или луковицевидным утолщением в основании, над кольцом беловатая, ниже - буроватая или бурая, в основании часто сероватая, ниже кольца с разбросанными желтоватыми остатками покрывала. Кольцо волокнистое или плёнчатое, белое, по краю часто с буроватыми чешуйками, разрывающееся звездообразно. Мякоть беловатая, со слабым или неприятным сырным запахом и вяжущим вкусом. Споровый порошок белого цвета.


    Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
    . Синонимы: Говорушка, Кюнеромицес изменчивый, Опёнок липовый, Agaricus mutabilis, Pholiota mutabilis, Dryophila mutabilis, Galerina mutabilis.

    Распространение: Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях, предпочтительно лиственных пород, изредка – сосновых, в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата.

    Сезон сбора: апреля—ноябрь, а в мягком климате — почти круглый год.

    Описание: Шляпка диаметром 3-6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую - матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая. Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4-0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые. Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4-1 см, плотная, в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки. Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, узкое, в начале хорошо заметно, с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет; вольва и остатки покрывала на шляпке отсутствуют. Споровый порошок охряно-коричневый.

    Опёнок зимний (Flammulina velutipes) . Синонимы: Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Agaricus velutipes, Gymnopus velutipes, Collybia velutipes, Pleurotus velutipes, Collybidium velutipes, Myxocollybia velutipes.

    Сезон сбора: осень - весна. Лучше всего плодоносит во время зимних оттепелей, но часто его можно встретить и под снегом. Опенок зимний популярен в качестве объекта культивирования. В магазинах его можно встретить под названиями: «Энокитаке» (Enokitake), «Иноки».

    Описание: Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое. Шляпка плоская (у молодых грибов выпуклая), в диаметре 2-10 см, окрашена в жёлтый, медово-коричневый или оранжево-коричневый цвет. Края шляпки, как правило светлее середины. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой окраски, с приятным вкусом. Ножка длиной 2-7 см, шириной 0,3-1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет пластинок — от белого до охристого. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый.

    Опёнок весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) . Синонимы: Agaricus dryophilus, Collybia aquosa var. dryophila, Collybia dryophila, Marasmius dryophilus, Omphalia dryophila.

    Распространение: Опенок весенний произрастает преимущественно клубнями.
    Встречается группами, с июня по ноябрь, небольшими группами, на гниющей древесине или лиственном опаде в смешанных лесах с дубом и сосной.

    Сезон сбора: май – октябрь. Пик – июнь, июль.

    Описание: Шляпка в диаметре 1-7 см, гигрофанная, в молодом возрасте выпуклой, затем широко-выпуклой и плоской формы, окрашена в красно-коричневый цвет, затем выцветает до оранжево-коричневой или жёлто-бурой окраски. У старых грибов с подвёрнутым краем. Мякоть белого или желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке или почти свободные, часто расположенные, белого цвета, иногда с розоватым или желтоватым оттенком. Иногда выделяется форма ‘luteifolius’ с жёлтыми пластинками. Ножка гибкая, длиной 3-9 см, толщиной 0,2-0,8 см, относительно ровная, иногда расширяющаяся к бульбовидно-утолщённому основанию. Споровый порошок кремового или белого цвета.

    Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) . Синонимы: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, опёнок красный, Опёнок сосновый, Agaricus rutilans, Gymnopus rutilans, Tricholoma rutilans, Cortinellus rutilans.

    Семейство: Рядовковые, или трихоломовые (Tricholomataceae). Род: Трихоломопсис (Tricholomopsis).

    Распространение: Растет группами, преимущественно на отмершей древесине сосновых пород, в хвойных лесах.

    Сезон сбора: июль - конец октября. Пик: август—сентябрь.

    Описание: Шляпка выпуклая, разрастается до плоской, в диаметре 5-15 см, окрашена в оранжево-желтые тона, бархатистая, сухая, покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета. Мякоть ярко-жёлтая, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым вкусом, с запахом гнилой древесины, или кисловатый. Пластинки узкоприросшие, извилистые, окрашены в желтоватый или ярко-жёлтый цвета. Ножка сплошная, затем полая, с утолщением у основания, часто изогнутая, длиной 4-10 см, толщиной 1-2,5 см. Поверхность ножки того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками. Споровый порошок белый.


    Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
    . Синонимы: Agaricus mucidus, Armillaria mucida, Collybia mucida, Lepiota mucida, Mucidula mucida.

    Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae). Род: Удемансиелла (Oudemansiella).

    Распространение : Растет в основном группами, на толстых ветвях живых лиственных деревьев, чаще – буке, клене, грабе, почти во всем мире.

    Сезон сбора: май — сентябрь.

    Описание: Шляпка выпуклой формы, у молодых грибов полушаровидная, слизистая, окрашена в белый, светло-серый или кремово-коричневый цвет, в средине слегка буроватая, в диаметре 2-10 см. Пластинки тоже белого цвета, широко приросшие, плотные, с хорошо выраженными промежутками. Ножка тонкая, хрупкая, гладкая, над кольцом сухая, под кольцом – слизистая, высотой 4-8 см, шириной 0,4-0,7 см. Поверхность ножки в нижней части покрыта мелкими черно-бурыми хлопьями. Основание ножки утолщено. Мякоть плотная, желтовато-беловатая. Споровый порошок белый или светло-кремовый.


    Опёнок луговой (Marasmius oreades)
    . Синонимы: Негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб, Agaricus oreades, Agaricus caryophyllaeus, Collybia oreades, Scorteus oreades.

    Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae). Род: Негниючник (Marasmius).

    Полезные свойства: Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, которую используют против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

    Распространение: В отличии от большинства других опят, данные опята произрастают в основном на открытой местности, на почве – лугов, садах, лесных полянах, обочинах дорог, оврагах и др. Плодоносит группами, образуя дуги, ряды или «ведьмины круги». Распространен по всему миру. Способен переносить сильное высушивание, но как только получит влагу от дождя, сразу же оживает.

    Сезон сбора: май — октябрь.

    Описание: Шляпка гладкая, 2-8 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, позже выпуклая, у старых грибов почти плоская с тупым бугорком по средине. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка в сырую погоду клейкая, окрашена в желтовато-коричневый или красновато-охряной цвет, иногда со слабо заметной зональностью. В сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв. Пластинки 3-6 мм шириной, редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, с хорошо заметными промежуточными пластиночками. В сырую погоду пластинки охряные, в сухую - кремово-беловатые. Ножка тонкая, но плотная, иногда извилистая, 2-10 см длиной и 0,2-0,5 см в диаметре, у основания утолщенная, окрашена в бледно-охряный цвет. Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Споровый порошок белый или кремовый.

    Опята чесночные, или чесночники


    Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
    . Синонимы: Agaricus scorodonius, Chamaeceras scorodonius, Gymnopus scorodonius, Marasmius rubi, Marasmius scorodonius.

    Семейство:


    Распространение:
    Произрастает большими группами, преимущественно на веточках и гниющей коре хвойных деревьев, в хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Также часто растет на травянистых покрытиях, в сухих местах на лесной подстилке, предпочитая песчаные и глинистые почвы.

    Сезон сбора: июль—октябрь.

    Описание: Шляпка у молодых грибов выпукло-конической или полушаровидной формы, с подвёрнутым краем, затем раскрывается, и становится почти плоской, с волнистыми краями, диаметром 0,5-2,5 см. Поверхность шляпки голая и гладкая, реже неясно бороздчатая, в зависимости от погоды разнообразно окрашенная: во влажную погоду розовато-коричневая — охристо-красная, при подсыхании - кремовая или охристая. Мякоть очень тонкая, одного цвета с поверхностью, с сильным запахом и вкусом чеснока. Пластинки гименофора редкие, в числе 13-20, с пластиночками, редко переплетающиеся или разветвляющиеся, почти свободные от ножки, окрашены в белый — желтоватый оттенки. Ножка блестящая, голая, жесткая, длиной 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм, в верхней части оранжеватая ниже - красно-коричневая до чёрной. Споровый отпечаток белый.


    Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
    . Синонимы: Agaricus alliaceus, Agaricus dolinensis, Chamaeceras alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus, Mycena alliacea.

    Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae). Род: Чесночник (Mycetinis).

    Распространение: Произрастает большими группами, преимущественно на опавших листьях, около пней и гниющих веточках бука, в широколиственных лесах Европы.

    Сезон сбора: июнь—октябрь.

    Описание: Шляпка 1-6,5 см в диаметре, колокольчатая или полураспростертая, с широким выступающим бугром, по краям полосатая, беловатая, к старости буреющая. Мякоть белая, с чесночно-луковым запахом и грибным вкусом. Пластинки беловатые, редкие, сначала приросшие к ножке, затем свободные. Ножка плотная, хрящеватая к основанию утолщенная, иногда корневидно-вытянутая, коричнево-бурая, до 10 см в длину и 0,2- 0,3 см в диаметре. Споровый порошок белый.

    Иногда под названием «опята» может продаваться .

    Ложные опята, ложноопёнок. Несъедобные опята, ядовитые опята

    Ложный опёнок, ложноопёнок - название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята.

    Как правило, к ядовитым опятам относятся грибы:
    — рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae);
    — некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике - псатирелловых (Psathyrellaceae)).

    Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, для приготовления которых необходимо иметь особые навыки, но даже в этом случае безопасность их употребления в пищу не всегда доказана.

    Ядовитые опята


    Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
    . Синонимы: Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Geophila fascicularis, Naematoloma fasciculare, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

    Семейство:

    Распространение: Ложноопёнок серно-жёлтый растёт большими группами или пучками, преимущественно на старых пнях или полугнилых стволах лиственных или хвойных пород деревьев, покрытых мхом, а также у основания живых и засохших деревьев. Нередко заселяет лежащие на земле стволы и сломанные деревья...

    Сезон сбора:

    Описание: Шляпка диаметром 2-7 см, сначала колокольчатая, затем распростёртая, желтоватая, жёлто-бурая, серно-жёлтая, по краю более светлая, в центре более тёмная или красновато-бурая. Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-жёлтые, затем зеленоватые, чёрно-оливковые. Ножка ровная, волокнистая, полая, длиной до 10 см, толщиной 0,3-0,5 см, светло-жёлтая. Споровый порошок шоколадно-коричневый.

    Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) . Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus pomposus, Agaricus sublateritius, Dryophila sublateritia, Geophila sublateritia, Hypholoma lateritium, Naematoloma sublateritium, Pratella lateritia, Psilocybe lateritia.

    Семейство: Строфариевые (Strophariaceae). Род: Гифолома (Hypholoma).

    Распространение: Растет группами, пучками или колонией на гниющей древесине, пнях или около них лиственных пород (дуб, береза и др.) в лиственных и смешанных лесах.

    Сезон сбора: июль – ноябрь. Пик: август—сентябрь.

    Описание: Шляпка округло-выпуклая, потом полураспростёртая, диаметром 4-10 см, оранжевая, кирпично-красная, по краям жёлтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистого покрывала, по средине кирпично-красная, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами. Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,6-1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала. Споры пурпурно-коричневые.


    Ложноопёнок Кандолля, или Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)
    . Синонимы: Хруплянка Кандолля, Agaricus candolleanus, Agaricus violaceolamellatus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

    Семейство:

    Распространение: Растёт большими группами и колониями, изредка поодиночно, древесине лиственных пород, на почве около пней, на территории Евразии и Северной Америки.

    Сезон сбора: май — октябрь.

    Описание: Шляпка полушаровидная, затем колокольчатая или ширококоническая, раскрывается до плоской, с округлым бугорком, в диаметре 3-8 см. Край шляпки волнисто-извилистый, часто растресканый. Кожица почти гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками, буроватого или жёлто-коричневого цвета. Шляпка быстро высыхает и становится желтоватой или кремово-белой, матовой, особенно на краях. Высохшие шляпки очень ломкие. Мякоть тонкая, белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха или с грибным запахом. Пластинки приросшие, частые, узкие, при созревании меняют цвет от беловатого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, порфирового, с более светлым краем. Ножка высотой 3-9 см и толщиной 0,2-0,6 см, с утолщённым основанием. Поверхность ножки белая или кремовая, гладкая, шелковистая, вверху пушистая. Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев, плёнок, белые. Споровый порошок коричнево-фиолетовый.


    Ложноопёнок водянистый или Псатирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis)
    . Синонимы: Псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, Псатирелла шаровидная, Agaricus hydrophilus, Agaricus piluliformis, Drosophila piluliformis, Hypholoma piluliforme, Psathyrella hydrophila.

    Семейство: Псатирелловые (Psathyrellaceae). Род: Псатирелла (Psathyrella).

    Распространение: Растет сростками или большими колониями на пнях или остатках древесины деревьев лиственных, реже хвойных пород. Иногда растет вокруг пней. Распространен в Евразии и Северной Америке.

    Сезон сбора: сентябрь—ноябрь.

    Описание: Шляпка колокольчатая, выпуклая или почти плоская с бороздчатыми, часто растрескивающимися краями и округлым широким бугорком, в диаметре 2-5 см. Кожица гладкая, сухая, тёмно-коричневая, при высыхании светлеет, становится жёлто-коричневой, начиная с центра шляпки. Мякоть тонкая, коричневая, водянистая, мягкого или горького вкуса, без запаха. Пластинки приросшие, частые, светло-коричневые, затем темнеют, до буро-чёрных со светлым краем. Во влажную погоду пластинки выделяют капельки жидкости. Ножка полая, иногда изогнутая, относительно плотная, высотой 4-8 см, толщиной 0,5-0,8 см. Поверхность ножки гладкая, шелковистая, внизу светло-коричневая, верхняя часть покрыта белым мучнистым налётом. Остатки покрывала белые, хлопьевидные, заметны на краях шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.
    Основные симптомы отравления ядовитыми опятами: после употребления грибов в пищу, через 1-6 ч появляются тошнота, рвота , потливость, потеря сознания. При первых признаках отравления, срочно обратитесь в ближайшее медучреждение.

    Съедобные ложноопята


    Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
    . Синонимы: Опёнок сосновый, Agaricus capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides, Naematoloma capnoides, Psilocybe capnoides.

    Семейство: Строфариевые (Strophariaceae). Род: Гифолома (Hypholoma).

    Распространение: Растёт большими группами и колониями, изредка поодиночно, на пнях, гниющих соснах и елях, корнях в хвойных лесах.

    Сезон сбора: август—октябрь. Пик: сентябрь—октябрь

    Описание: Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая, потом распростёртая, в сырую погоду клейкая. Цвет шляпки бледно-жёлтый или грязно-жёлтый с более светлым краем и с жёлтой или охряной серединой. По мере созревания цвет меняется на охряно-коричневатый, ржаво-коричневый, иногда с буро-ржавыми пятнами. Мякоть белая или бледно-жёлтая, с приятным запахом. Пластинки у молодых грибов беловатые или желтоватые, потом голубовато-серые, с возрастом темнеют. Ножка полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая, длиной 3-10 см, диаметром 0,4-0,8 см. Споры синевато-серые.

    Как отличить ложный опёнок от настоящего?

    Как отличить настоящие опята от ложных? Основное отличие – кольцо на ножке, которое присутствует у съедобных опят. У ядовитых опят кольца нет.