Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Жареная курица с рисом: лучшие рецепты приготовления. Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту с фото Рецепты вторых блюд с рисом и курицей

Жареная курица с рисом: лучшие рецепты приготовления. Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту с фото Рецепты вторых блюд с рисом и курицей

На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом - это полноценное блюдо, которое готовится из двух этих ингредиентов одновременно и, кстати, является еще и очень популярным. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Как пожарить рис с курицей на сковороде?

Блюдо готовится с использованием соуса "Терияки", который придает грудке пикантный вкус и глянцевый блеск. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Болгарский перец, лук и томаты делают блюдо очень сочным и полноценным.

Жареная курица с рисом на сковороде готовится в такой последовательности:

  1. Пропаренный рис (200 г) отваривается до готовности в пропорции воды и крупы 2:1.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (1 долька). Через 2 минуты сюда же добавляются небольшие кусочки куриной грудки (150 г) и нарезанный полосками болгарский перец. На среднем огне ингредиенты готовятся под крышкой в течение 7 минут.
  3. На следующем этапе в сковороду добавляются томаты в собственном соку (2 ст. ложки) и наливается вода (100 мл). На медленном огне под крышкой блюдо томится 10 минут.
  4. В готовую массу высыпается рис, перемешивается и обжаривается с остальными ингредиентами на большом огне.
  5. В блюдо на сковороде добавляется соус "Терияки". После этого его нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли и других специй.

Жареная курица с рисом в подливе

Это блюдо под силу приготовить даже новичку. Пошаговая инструкция с фото к рецепту жареной курицы с рисом представлена ниже:

  1. На сковороде с растительным маслом (5 ст. ложек) обжарить с двух сторон небольшие кусочки куриной грудки (300 г).
  2. К обжаренной до сухой корочки курице добавить натертую морковь и измельченную луковицу.
  3. Овощи с грудкой обжариваются в течение 7 минут.
  4. Рис (150 г) хорошо промывается с помощью сита под проточной водой и высыпается на сковороду к остальным ингредиентам.
  5. Добавляются столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу.
  6. Сверху доливается столько воды, чтобы она покрывала все содержимое сковороды.
  7. Тушить блюдо до тех пор, пока не впитается вся жидкость (около 30 минут). По окончании приготовления приправить его перцем и зеленью.

Рецепт жареной курицы с рисом в духовке

Всего за 1 час по этому рецепту можно приготовить и вкусный гарнир, и основное блюдо. Как мясо, так и рис получаются одинаково вкусными.

Приготовление блюда происходит в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывается нарезанный полукольцами лук и крупно натертая морковь.
  2. Сверху распределяется тщательно промытый рис (2 ст.), который сразу же заливается очищенной водой в правильной пропорции (2:1). По вкусу добавляется соль и немного растительного масла.
  3. На рис выкладываются кусочки курицы. Предварительно их нужно натереть специями и майонезом (по желанию).
  4. Готовится блюдо в предварительно разогретой до 180° духовке 1 час.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Жареная курица с рисом в этом приборе готовится в такой последовательности:

  1. В чаше мультиварки на растительном масле обжаривается сначала нарезанный кубиками лук (2 шт.), а затем морковь, измельченная в виде соломки.
  2. К овощам добавляется нарезанная кубиками грудка (500 г).
  3. Следом добавляется промытый под проточной водой рис (2 ст.).
  4. Сверху наливается горячая вода (1 л). По вкусу добавляются соль и специи.
  5. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время приготовления 20 минут.
  6. За пару минут до окончания приготовления в чашу насыпается свежая зелень. По желанию можно добавить целый зубчик чеснока. После завершения программы дать блюду настояться.

Здравствуйте, сегодня я расскажу Вам как я готовлю рис с курицей и овощами — а-ля ризотто. Обычные отварные рис и курица — хороши и полезны для детского питания. Но мои малыши не любят есть это «серое» блюдо. Зато ризотто — рис с курицей и овощами — такое разноцветное, ароматное, и тем не менее полезное, едят с удовольствием.

Чем же полезно это блюдо?

Польза ризотто скрыта в его составе.

  • Отварной рис содержит большое количество сложных углеводов, поэтому хорошо насыщает организм человека, являясь источником энергии и силы. В нем отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8 % риса — это белок и витамины B3, PP, а также B1, B2 и B6, которые помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию. А также этот злак из-за содержащегося в нем олигосахарида оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, обладая обволакивающим действием, способен очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, при регулярном употреблении риса укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос.
  • Курица включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа и магния, а также витамины А,Е и группы В. Что является полезным для нашего иммунитета и помогает защитится от всякого рода простудных заболеваний, нормализуя метаболизм и поддерживая уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. А также куриное мясо является диетический продуктом благодаря низкому содержанию жиров и малому содержанию углеводов.
  • Овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин и органические кислоты. А также отлично сочетаются с мясом курицы и рисом. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.

А еще рис с курицей при добавлении овощей становится более красочным и ароматным. А полезное и красивое блюдо есть приятнее вдвойне.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /2 /11 .

Ккал: 92 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 10 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе - 500 г.
  • Рис - 300 г (1,5 ст).
  • Морковь - 130 г (3 шт).
  • Лук репчатый - 30 г (1 шт).
  • Чеснок - 10 г (2 зубчика).
  • Помидор - 50 г (2 шт).
  • Кукуруза (консервированная) - 50 г (2-3 ст.л).
  • Горошек (замороженный) - 50 г (2-3 ст.л).
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 7 г (1 ч.л).
  • Специи - 7 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Помидоры и филе курицы моем.

Рис промываем от пыли под проточной холодной водой.

В классическом ризотто рис нужно обжарить на сковороде с маслом и вином. Но я готовлю для детей и стараюсь, чтобы в блюде было как можно меньше жира, а алкоголя тем более. Поэтому ставим на максимальный огонь кастрюлю, кладем в нее наш рис, заливаем водой, после закипания убавляем огонь до среднего и варим 15 мин до полуготовности.

Пока рис варится, куриное филе нарезаем кубиками.

Затем выкладываем его на разогретую сковороду с антипригарным покрытием (или добавляем немного масла). Жарим мясо до золотистой корочки 25-30 мин, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешиваем кусочки, чтобы мясо не пригорело.

Не теряя времени, займемся овощами. Лук, чеснок, морковь и помидоры нарежем мелким кубиком.

Первым на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваем лук до золотистой корочки (3-5 мин).

Затем добавляем к луку морковь, жарим еще 5 мин.

Добавляем к овощам помидоры и чеснок, жарим 5 мин.

В сковороду к овощам добавляем отварной рис, обжаренное куриное филе, консервированную кукурузу, горошек (можно использовать тоже консервированный), соль и специи.

Все ингредиенты перемешиваем и томим на небольшом огне под крышкой еще 10-15 мин (до готовности горошка).

Раскладываем наше ризотто — рис с курицей и овощами по тарелкам и радуем всю семью вкусным и сытным блюдом.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Приготовление риса с курицей на сковороде не потребует особого кулинарного мастерства и материальных затрат.

Суть рецепта соответствует всем требованиями диетической кухни: используется курятина, натуральные добавки, минимальное количество жира и тушение под крышкой. Предварительное замачивание крупы сводит к минимуму содержание крахмала в готовом блюде, а способ готовки сохраняет жирорастворимые витамины, содержащиеся в моркови.

Рассыпчатый сочный гарнир вперемешку с золотистыми ломтиками лука и свежей зеленью оттеняет нежный вкус мяса с легким чесночным ароматом.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 1 ст.
  • вода - 3 ст.
  • приправа для плова - 1,5 ст. л.
  • чеснок - 1 головка

Как приготовить рис с курицей на сковороде

1. Рис тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Заливаем его чистой водой и оставляем в ней немного набухнуть на некоторое время, пока мы будем заниматься подготовкой прочих ингредиентов.

2. С куриных окорочков снимаем кожу, режем ее на небольшие кусочки и вытапливаем из нее жир на сковороде - в процессе обжарки куриные шкурки дадут достаточно жира, поэтому не будет необходимости добавлять растительное масло.

3. На образовавшемся жире обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиком, до прозрачности.

4. Добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке. Обжариваем морковь 3-4 минуты до мягкости.

5. С куриных окорочков срезаем мясо, нарезаем его достаточно крупными кусочками и оправляем их в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим 5-7 минут.

6. Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду, перемешиваем и даем уйти лишней влаге, помешивая деревянной лопаткой.

7. Всыпаем специи для плова, снова перемешиваем и прогреваем содержимое сковороды 10-15 секунд, чтобы раскрылся аромат всех специй и трав. Если в составе смеси для плова нет соли, следует ее добавить.

Я ни в коей мере не претендую на оригинальность. Но вдруг кто-то возьмет на вооружение. На праздничный стол такое не поставишь, конечно, но для домашнего потребления в самый раз. На работу еще хорошо брать с собой, особенно если нет возможности разогревать домашнюю еду.

Итак, нам понадобятся:

1. Курица. Обычная. Немногим больше килограмма. В данном случае были куриные бедрышки.

2. Рис. 1 стакан.

3. Морковь. Я взял 2 штуки.

4. Лук. 1 крупная или пару средних луковиц.

5. Соль по вкусу

6. Вода (кипяток) 2 стакана. То есть на 1 часть риса 2 части воды.

7. Растительное масло. На это количество – грамм 50-70.

Наливаем в кастрюлю воды и закидываем туда курицу. Доводим до кипения, держим еще минут 5 и вытаскиваем курицу на тарелку, чтобы остыла. Кастрюля больше не нужна. Воду выливаем, кастрюлю моем и убираем.

Морковь трем, лук режем некрупно.

Подостывшую курицу освобождаем от костей и режем мясо на небольшие кусочки.

В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью до того момента, когда они начнут становиться мягкими. После чего закидываем в сотейник курицу и активно перемешиваем с луком и морквой.

Даем немного потушиться – до испарения жидкости и начала процесса жарки.

(Стадия 1 на фото)

Засыпаем чашку промытого риса, равномерно распределяя по всей поверхности сотейника. (Стадия 2)

Аккуратно чтобы не потревожить рис, лучше всего через шумовку, заливаем двумя стаканами кипятка. (Стадия 3). Масло сразу всплывет наверх и по мере уменьшения количества воды будет опускаться, обволакивая каждое зернышко риса. Если заливать холодной водой, то масло «запрется» на дне сотейника, что не подходит по определению. Солим по вкусу.

Закрываем крышкой и на небольшом огне доводим до готовности риса и испарения воды.

(Стадия 4).

Раскладываем по тарелкам и приятного всем аппетита.

Отсутствие сложных кулинарных манипуляций, связанных с получением вкусного кушанья, зачастую свидетельствует о том, что создание блюда доведено до совершенства. Именно так готовится рис с курицей на сковороде. Из двух отправных продуктов можно создать целую серию идеально подобранных кулинарных вариаций. Всё делается гениально просто, быстро, приятно!

Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!

Состав ингредиентов:

  • томат-паста - 40 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло постное - 100 мл;
  • филе куриное - 600 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • рис (любой сорт) - 300 г;
  • пряности и специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну .
  2. Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше - с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
  3. Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
  4. Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
  5. Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.

Приготовление яства завершено!

Простой рецепт риса с курицей на сковороде

Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому - задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.

Список продуктов:

  • рис любого сорта - 230 г;
  • масло постное - 50 мл;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • куриная грудка - 700 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • пряности, специи.

Порядок приготовления:

  1. Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
  2. Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
  3. Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
  4. Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.

Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.

С добавлением грибов

Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!

Набор компонентов:

  • свежий творог - 60 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соус соевый - 25 мл;
  • пакет длиннозерного риса;
  • филе куриное - 150 г;
  • кунжут - 10 г;
  • шампиньоны (можно и замороженный продукт) - 200 г;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
  2. Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
  3. Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество . Тушим еду до готовности.

В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!

Готовим с кукурузой

Добавляя желтые зерна в рецепт приготовления курицы и риса, не только создаем новые вкусовые оттенки блюда, но и его великолепный внешний вид.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • рис (в пакетиках или круглое зерно) -250 г;
  • окорочка куриные - 3 шт.;
  • кукуруза - банка консервов;
  • морковь;
  • специи (подойдут смеси для плова) - 5 г;
  • соль, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Для представленного блюда берем любые части птицы, которые тщательно промываем, обрабатываем специями, держим четверть часа в закрытой посуде.
  2. Разводим в 500 мл питьевой воды ложку соли, нагреваем раствор до кипения, опускаем в него рис и отвариваем до готовности. Если продукт будет не совсем мягким, не переживаем - крупа «дойдет» при дальнейшей термической обработке.
  3. Ну а мы подготовим остальные продукты. Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем: лук шинкуем в виде кубиков, морковь - соломкой.
  4. Возвращаемся к окорочкам. Выкладываем их на сковороду, поджариваем до румяности. Добавляем овощную нарезку и консервированную кукурузу (жидкость сливаем).
  5. Продолжаем процесс 4 минуты, затем присоединяем рис, приправляем продукты солью и перцем. Водный состав нам не нужен, так как жира и сочных компонентов блюда вполне хватает для получения вкусной и нежной пищи. Тушим ее на тихом огне в закрытом виде до готовности.

Придаем кушанью легкие акценты, посыпая тарелки с едой ароматным укропом.

С зеленым горошком

Сочетание риса, кусочков курицы и зеленого горошка - это еще не плов, но уже и ни каша с мясом!

Список ингредиентов:

  • очищенная вода или бульон - 500 мл;
  • лук-репка;
  • томат;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • рис - 230 г;
  • куриное мясо - 1 кг;
  • масло постное;
  • горошек зеленый маринованный (можно и замороженный) - 1 банка;
  • листы лавра, специи, зелень, прованские травы.

Как приготовить рис с горошком:

  1. Отвариваем тщательно промытый рис до полумягкого состояния. Не забываем слегка посолить жидкость.
  2. Если у нас мясо на косточках, отделяем мякоть и режем небольшими кусочками. Посыпаем их подобранным количеством соли, перца, французских трав. Жарим продукт в масле, переворачивая порции по мере образования легкой румяности.
  3. Промываем и очищаем овощи, мелко нарезаем. Пассеруем в сотейнике с нагретым маслом кубики лука вместе с выдавленным прессом чесноком.
  4. Добавляем измельченный помидор, нарубленную зелень, вливаем бульоном или бутилированную воду. Солим и перчим состав. Не переусердствуем со специями, так как мы уже их использовали с мясом.
  5. Высыпаем рис, томим компоненты блюда до готовности. Присоединяем ломтики курицы, листики лавра. Перемешиваем всю массу и прогреваем ее еще 5 минут. В последнюю очередь добавляем зеленые горошины, ведь они такие маленькие и нежные!

Сервируем блюдо легким салатом, наслаждаемся вкусом и яркими красками аппетитного яства.

С соевым соусом и яйцом

Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!

Состав продуктов:

  • масло сливочное - 60 г;
  • лук-репка;
  • отваренный рис - 360 г;
  • яйцо;
  • китайский соус соевый - 20 мл;
  • грудки куриные - 2 шт.;
  • приправы, специи.

Методика приготовления:

  1. Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
  2. Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
  3. Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.

Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.

Плов с куриным филе

Нельзя обойти вниманием классику азиатской кухни - любимый плов, приготовленный на основе риса и филе курицы. Готовим узбекское блюдо.

Необходимые компоненты:

  • стручок перца чили;
  • масло постное;
  • мясо птицы - 600 г;
  • рис - 2 ст.;
  • чеснок - 2 головки;
  • сладкая морковь, лук-репка - по 4 шт.;
  • восточные специи, соль и приправы.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно промываем филе курицы, удаляем пленки и жилы, рубим небольшими частями.
  2. Мелко нарезаем очищенный от шелухи лук. Морковь оформляем брусочками. Для получения действительно вкусного узбекского плова используем чугунную или толстостенную керамическую (тефлоновую) сковороду с высокими бортами .
  3. Сильно нагреваем в подобранной емкости слой масла толщиной до 1 см. Обжариваем луковицу (снимаем с нее верхний слой шелухи) до почернения, после чего головку выбрасываем.
  4. Теперь помещаем мелко нашинкованный лук, жарим кусочки овоща до розового оттенка. Присоединяем куриное филе и морковь. Готовим состав до тех пор, пока кусочки мяса не станут ярко-золотистыми.
  5. Далее вливаем литр кипятка, всыпаем соль, перец, специи и приправы. Используем смеси, в составе которых есть кумин (зира), шафран, барбарис, кориандр, куркума и паприка. Добавляем целый стручок чили, головку чеснока, освобожденную от верхнего слоя шелухи. Продолжаем приготовление и получаем так называемый зирвак. Это главный компонент узбекского плова!
  6. В это время промываем рис, даем стечь всей жидкости, отправляем продукт в казан. Количество воды должно на 2 см покрывать слой крупы. Если жидкой составляющей оказалось мало, добавляем до требуемого объема.
  7. Томим еду, пока ее компоненты не впитают всю воду. Периодически перемешиваем кушанье, деревянной палочкой делаем в нем проколы. Когда рис станет мягким, водружаем посередине головку чеснока, закрываем посуду, оставляем на 10 минут настаиваться.

Плов с филе птицы готов, его обольстительные ароматы давно витают в воздухе, призывая скорее приступить к долгожданной трапезе.

Рис с курицей на сковороде - это блюдо, которое можно готовить в самых разнообразных вариациях, гармонично сочетая вкусы и ароматы продуктов. Кулинарная отвага всегда была спутником самых талантливых мастеров, подаривших нам свои лучшие гастрономические шедевры.