Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Гриб лосиный трюфель. Значение олений трюфель в большой советской энциклопедии, бсэ

Гриб лосиный трюфель. Значение олений трюфель в большой советской энциклопедии, бсэ

Италия и Франция богата на грибные места, но вид о котором пойдёт речь дальше произрастает также в Америке и Азии. Уникальные экземпляры трюфеля имеются и на Ближнем Востоке. География распространения данного грибочка довольно интересна, как и сам вид.

Трюфель, или как его ещё называют «Гастрономический бриллиант» по праву считается самым дорогим и редким грибом во всём мире, так как спрос на него намного выше предложений. Свою популярность он получил благодаря непревзойдённым вкусовым и ароматическим свойствам.

Гриб трюфель относится к роду сумчатых грибов и является съедобным представителем семейства трюфелевых. Плодовое тело гриба имеет бугристую поверхность и обладает клубневидной формой. На поперечном срезе гриба виден мраморный узор. По своему строению он напоминает клубень старого картофеля. Несмотря на довольно непрезентабельный внешний вид, для гурманов этот гриб настоящее сокровище и желанный экземпляр.

Описание трюфеля

Произрастает гриб трюфель по большей части на территории Европы, в лиственных лесах. Гриб образует взаимовыгодный симбиоз с корнями разных деревьев, таких как дуб или липа. Трюфель получает от дерева необходимые питательные вещества, а взамен оберегает его от различных заболеваний. Предпочитает он только тёплые климатические условия.

Отличительная особенность гриба от всех остальных заключается в том, что он растёт только под землёй на глубине 10-30см, небольшими семействами. Встречаются как мелкие экземпляры, так и весьма крупные, масса которых может достигать больше 1 кг. Существует довольно большое количество разновидностей трюфелей, но наиболее ценными в кулинарии считаются:

  • Белый пьемонтский.
  • Чёрный перигорский.
  • Летний.
  • Зимний.

Этот дорогостоящий деликатес не получиться приобрести в обычном магазине, его можно купить только в специализированных отделах или напрямую у поставщиков. В основном трюфели заказывают престижные рестораны небольшими партиями. Дороговизна и труднодоступность продукта объясняется их сложностью добывания.

В малоурожайные годы цена может увеличиться в несколько десятков раз. Промышленное выращивание трюфелей наиболее развито в Италии и Франции. Их принято использовать исключительно для приготовления разнообразных изысканных блюд, обладающих великолепным вкусом.

Когда и как собирать трюфель

Многие грибники желают найти столь ценный гриб трюфель в России, но это весьма непросто. Для этой цели понадобятся определённые знания и специально обученные собаки или свиньи, способные учуять запах трюфеля под землёй. Также некоторые знатоки «тихой» охоты обращают внимание на рой мошек, которые кружатся в том месте, где прячется трюфель.

После сбора грибов, нужно запомнить место, чтобы вернуться на следующий год за новым урожаем, но только в том случае, если мицелий был не нарушен. Найденный плод выкапывать нужно очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Собор трюфеля зависит от разновидности гриба и сезона произрастания, поздней осенью либо ранней весной собирать его лучше всего.

Несъедобные двойники трюфеля

Даже у благородного трюфеля, есть несъедобные двойники, которые нельзя употреблять в пищу, так как они могут быть опасны для человеческого организма. К таким грибам относятся:

  • Олений трюфель.
  • Ложный трюфель.

Несмотря на внешнее сходство, эти грибы принадлежат к совершенно разным семействам. Симптомы отравления проявляют себя следующим образом: 1

Все трюфели ценятся гурманами ввиду того, что они редкие и достаточно вкусные. Но в сегодняшнем материале мы изучим несъедобного представителя, относящегося к семейству элафомицетовых и роду элафомицесов. Речь пойдёт об оленьем трюфеле – плодовом теле небольшого размера, которое иначе называют дождевым или зернистым. Люди не потребляют эти грибочки в пищу, но они очень нравятся представителям животного мира. На трюфели налегают белки, олени и зайцы, может начаться настоящая битва за плодовые тела.

Описание

  1. Как и остальные представители такого семейства, трюфели произрастают непосредственно в почве. Они маленькие, по диаметру вырастают максимум до 5 см., но на деле встречаются экземпляры гораздо меньше. По массе доходят до 18 гр. каждый.
  2. В процессе термической обработки (сушки) форма практически не меняется. Она остаётся круглой или клубневидной. По внешним характеристикам эти плодовые тела напоминают грецкие или лесные орешки. По ощущениям они достаточно уплотнённые.
  3. Само плодовое тело покрывается коркой с буграми и подобием бородавок. Толщина этой коры составляет около 3 мм. По окрасу грибы светло-жёлтые, бурые с ржавыми вкраплениями, буро-красные, коричнево-золотистые. В начале весны иногда встречаются довольно яркие экземпляры рыжего тона.
  4. У этого представителя нет основания. Мягкая часть жёсткая, окрашивается радиально, включает в себя несколько слоёв. Края оранжевые, тонкие, следом идёт белёсый окрас, затем более толстые серо-бурые вкрапления. Завершается композиция мякоти тонким белым слоем, а в центре грибочек чёрно-серый.
  5. В некоторых случаях центральная часть может быть белёсой, окрашивается тёмно-серым тоном. Мягкая часть горьковатая, аромат практически отсутствует, в некоторых случаях он просто неприятный.
  6. У молодняка мягкая часть окрашивается светлым мраморным тоном. Она красноватая, с лёгкими пятнышками. Зрелые плодовые тела обретают фиолетовый или коричнево-пурпурный оттенок, образуется пыль. Этот порошок представляет собой споры, которые окрашены либо чёрным, либо коричнево-чёрным.

Произрастание

  1. Зачастую встретить плодовые экземпляры можно в лесных полосах, в которых произрастают сосны. Также они могут обитать с елями. Находят плодовые тела в лиственницах, скверах, парковых зонах. Излюбленной почвой для произрастания считается песок.
  2. Грибы не находятся непосредственно под землёй, предпочитают селиться ближе к поверхности почвы. Они обитают на небольшой глубине, к примеру, под подстилкой из листьев, мха или хвои.
  3. Найти плодовые тела получится на глубине от 2 до 15 см., но средний показатель – 5 см. Грибницы располагаются в корневой системы деревьев. Именно таким образом выстраивается микориза. Породы деревьев, подходящих под эти цели, могут быть самыми различными.

Двойники

  1. По внешним характеристикам у данного плодового тела имеются определённые сходства. Близким родственником обсуждаемого грибочка считается шиповатый трюфель. Он имеет оболочку, пигментированную коричнево-жёлтым оттенком. Трюфели произрастают в берёзовых рощах или рядом с одиночными деревьями такой породы.
  2. Также у обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствует ещё один двойник, который называют не иначе как красно-бурым трюфелем. Он представляет собой маленький клубень или пучок, который в диаметре вырастает до 7 см. Поверхность буро-красная либо коричнево-розовая. Мягкая часть приятно пахнет, выглядит, как мозг.
  3. Олений экземпляр относится к сумчатым плодовым телам, обитающим под землёй. Он не схож с настоящим деликатесом, часто использовался мошенниками, которые выдавали данное плодовое тело под видом деликатеса. Род включает порядка двадцати разновидностей. Некоторые виды произрастают в хвойной полосе, другие – в лиственницах стран Европы.

Съедобность

  1. Ранее уже упоминалось, что грибы не употребляются в пищу. Однако эти экземпляры считаются настоящим угощением для некоторых обитателей животного мира. Речь идёт о белках, мышках, барсуках, кабанах, оленях и пр.
  2. Если год выдался не урожайным, белки начинают копать землю с целью найти эти плодовые тела. Они разрывают почву на глубину до 8 см. Когда очень хочется кушать, ищут трюфели под снегом.

В сегодняшней статье мы рассмотрели всё, что затрагивает представителя семейства элафомицетовых. Речь идёт об оленьем трюфеле, который не потребляется человеком в пищу. Это плодовое тело выступает закуской для лесных обитателей, чем часто пользуются охотники. Они приманивают белок и кабанов на такие экземпляры.

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Eurotiomycetes (Эуроциомицеты)
  • Подкласс: Eurotiomycetidae
  • Порядок: Eurotiales (Эуроциевые)
  • Семейство: Elaphomycetaceae (Элафомицетовые)
  • Род: Elaphomyces (Элафомицес)
  • Вид: Elaphomyces granulatus (Трюфель олений)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Элафомицес зернистый;
  • Elaphomyces cervinus.

Трюфель олений (Elaphomyces granulatus) – гриб из семейства Элафомицетовых, принадлежащий к роду Элафомицес.

Внешнее описание

Образование и первичное развитие плодовых тел оленьего трюфеля происходит неглубоко в почве. Именно поэтому обнаружить их можно редко, когда лесные животные роют землю и выкапывают эти грибы. Расположенные под поверхностью грунта плодовые тела характеризуются шаровидной неправильной формой, причём только иногда могут быть сморщенными. Их диаметр варьируется в пределах 2-4 см, а поверхность покрыта плотной корочкой белого цвета, которая на срезе становится слегка розоватой с оттенком серого. Толщина этой корки варьируется в диапазоне 1-2 мм. наружная часть плодового тела покрыта густо расположенными на поверхности маленькими бородавками. Цвет плодовых тел варьируется от охряно-коричневого до желтовато-охряного.

У молодых грибов мякоть имеет беловатый цвет, а по мере созревания плодовых тел становится серой или темноватой. Поверхность грибных спор покрыта маленькими шипиками, характеризуется чёрным цветом и шаровидной формой. диаметр каждой такой частицы составляет 20-32 мкм.

Сезон и местообитание гриба

Трюфель олений (Elaphomyces granulatus) можно встретить достаточно часто в летний и осенний период. Активное плодоношение вида приходится на период с июля по октябрь. Плодовые тела трутовика оленьего предпочитают расти в смешанных и хвойных (еловых) лесах. Изредка этот вид грибов растёт также и в лиственных лесах, выбирая участки в ельниках и под хвойными деревьями.

Съедобность

Не рекомендован для употребления в пищу человеком. Многие микологи считают олений трюфель несъедобным, однако лесные животные с большим удовольствием едят его. Особенно по вкусу этот вид грибов приходится зайцам, белкам и оленям.

Сходные виды и отличия от них

Внешне трюфель олений немного напоминает другой несъедобный гриб – трюфель изменчивый (Elaphomyces mutabilis). Правда, последний отличается меньшими размерами плодового тела и более гладкой поверхностью.

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.


Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.


Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.


Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель


Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.


Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.


Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.


Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель


Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.


В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)


  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.