Сегодня на смену ей приходит специальный жаростойкий рукавчик, приобрести который можно в отделе с кухонными и кулинарными мелочами. Рецепты курицы в рукаве пользуются большим спросом и популярностью. Приготовить их по пошаговым инструкциям с фотографиями под силу и профессиональным мастерам, и начинающим кулинарам.
Минимум, что потребуется - соль, специи и предварительно охлажденная куриная тушка. Уникальность этих яств заключается в том, что подавать на стол их можно практически с любым гарниром или самостоятельным блюдом. Они прекрасны во время обычного обеда и на празднике, на день рождения, новогоднее торжество или 8 марта. Тем, кто не сталкивался с приготовлением подобным образом, стоит учесть, что после помещения продукта внутрь по краям должно остаться приблизительно по 10 см. Это необходимо, чтобы зафиксировать концы клипсой или проволокой. Чтобы получившийся мешочек не лопнул при нагревании, его накалывают в двух-трех местах вилкой или иглой.
Сегодня в меню - запеченная курица в рукаве а-ля гриль. Я расскажу, как приготовить очень нежное и сочное мясо, добиться румяной корочки и умопомрачительного аромата той самой, всеми любимой курочки, которая крутится в магазине на вертеле и одним своим видом вызывает безудержный аппетит.
Всё получится, даже если у вас нет специального обдува, аэрогриля или вертела. Никаких специальных подставок, банок или бутылок. Единственное, что потребуется - так это рукав для запекания, крупная курица, специи и особый маринад из сметаны и горчицы. Ну и духовка, разумеется.
Пара слов о выборе птицы для запекания. Чтобы курица-гриль в рукаве была вкусной и мягкой, обязательно берите молодую птицу, не старше 6-7 месяцев. Хорошо, если она будет деревенской, но подойдет и обычная магазинная. Старая курица, запеченная в духовке в рукаве, даже если будет томиться часами в собственном соку, все равно получится сухой и жесткой. Поэтому берите молоденькую, желательно охлажденную птицу, без сторонних запахов, приятного розоватого цвета. Оптимальный вес - порядка 2 килограммов, с плотной кожей без разрывов и повреждений.
Как видите, курица в рукаве, запеченная в домашней духовке, ничем не хуже магазинной. Маринованная в сметане, горчице и специях, она очень сочная и нежная, легко ломается руками. А корочка просто восхитительная, румяная и золотистая.
Я обычно подаю курицу с маринованными помидорами и другими соленьями, без сложного гарнира. Вы можете дополнить блюдо рисом или картошкой, свежим салатом или овощной нарезкой, как вам больше нравится.
Если вам нужен не сложный рецепт курицы в духовке целиком с корочкой, то используйте для этого специальный рукав или пакет для запекания.
Целая курица — это очень простое и невероятно эффектное блюдо для праздничного стола.
Хороша она будет и в холодном виде на другой день, если вдруг вы все не съедите.
Приготовление в кулинарном рукаве не выпускает соки из курицы, и мясо получается мягким и сочным, если даже его немного передержать в духовке.
За 10-15 мин до окончания времени выпечки рукав можно разрезать, чтобы корочка у птицы стала более румяной и хрустящей.
Пригодится и мясной сок из рукава. На нем можно приготовить вкусный соус к блюду.
Большим преимуществом приготовления блюд из курицы в рукаве будет и то, что после готовки не нужно мыть противень.
Кстати, рукав с курицей в духовку должен отправляться только на холодном противне.
Если вы его разместите на горячий, который во время разогрева находился в духовке, он оплавится.
Курица в рукаве в духовке рецепт с фото
Для того, чтобы запеченная в рукаве курица была очень нежной, сочной и вкусной, ее нужно предварительно замариновать.
Какие маринады наиболее популярны для приготовления курицы в духовке?
1. По 2 ст. ложки соевого соуса и жидкого меда, 3 ст. ложки растительного масла, по щепотке сушеного базилика и кориандра, молотый черный перец по вкусу.
2. Три ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы в зернах, 4 ст. ложки оливкового масла, немного прованских трав и черного молотого перца.
3. 0,5 литра 1% кефира, 2 ст. ложки горчицы, 4 ст. ложки раст. масла, 4-5 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный молотый перец.
4. По 3 ст. ложки кунжутного масла и жидкого меда, измельченный корень имбиря (примерно 3-4 см), 5 ст. ложек соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу.
5. 3 ст. л. кукурузного масла, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. паприки, 1 ч. л. карри, 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха, соль и перец.
Можно просто обмазать птичку перед приготовлением майонезом и положить ее в рукав для запекания.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить курицу в духовке в рукаве:
1. Растопите масло и приготовьте маринад, смешав его с солью и специями.
2. Курицу вымойте водой и обсушите.
3. Натрите масляной смесью снаружи и изнутри. Оставьте мариноваться минимум на 1-2 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
4. Свяжите друг с дружкой ножки и крылышки для сохранения красивой формы при подаче на стол.
5. Положите курицу в рукав, а затем в форму для запекания, сделайте проколы для выхода пара.
6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
7. Через 45 минут рукав можно сверху осторожно разрезать и допечь курочку в таком виде, чтобы она зарумянилась.
Перед нами сырая курица 2 кг, приготовить в рукаве в духовке которую совсем не сложно, если есть вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Рецепт фаршированной курицы в рукаве для запекания:
1. Натрите чеснок, смешайте с солью, оливковым маслом и перцем и обмажьте курицу получившимся соусом. Поставьте в холодильник на полчаса.
2. Нарежьте довольно крупно яблоки вместе с кожурой.
3. Чернослив промойте и ошпарьте кипятком, слейте воду и обсушите.
4. Смешайте с рубленными орехами, нафаршируйте брюшко курицы, зашейте или скрепите зубочистками отверстие.
6. Намажьте птицу майонезом, чтобы получить красивую, румяную корочку.
5. Уложите фаршированную курочку в рукав, завяжите его и с другой стороны тоже и сделайте несколько проколов ножом, чтобы воздух выходил во время приготовления.
6. Запекайте в духовке 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
1. Любые грибы с луком, сыром.
2. Сваренный до полуготовности рис с сухофруктами (курага, изюм, чернослив) или яблоками.
3. Яблоки с добавлением миндаля и чернослива.
4. Гречка с луком и морковью, просто с луком, праздничный вариант — с куриной печенью.
5. Наполовину готовый картофель со специями или другими овощами.
Ингредиенты:
Как готовить курицу в рукаве в духовке:
1. Тушку тщательно промойте и обсушите. Полностью разрежьте вдоль грудки и слегка отбейте молоточком. Бедрышки можно дополнительно наколоть вилкой в нескольких местах.
2. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте.
3. Сделайте небольшие надрезы в нескольких местах и запихайте в них измельченный чеснок.
4. Обмазываем аджикой, солью и перцем и поставьте под гнет минут на 30-40,
5. Переложите цыпленка табака в рукав для запекания, закрепив с обеих сторон, наколите несколько раз.
6. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 1 час 20 минут.
Можно по этому рецепту приготовить курицу с любыми овощами — картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, цуккини, сладким перцем.
Ингредиенты:
Как запечь курицу с рукаве с картошкой:
1. Птицу промойте, посолите и натрите пряностями и тертым чесноком. Очень вкусно с зирой, но молотая она не продается, придется измельчить самим, например, в кофемолке. Оставьте на ночь в холодильнике или хотя бы на 3-4 часа мариноваться.
2. Очистите и нарежьте баклажаны, а также сладкий перец крупными кубиками и немного посолите. Картофель нарежьте помельче, чем овощи.
3. Помидоры разрежьте пополам и начините ими брюшко курицы.
4. Уложите овощи в рукав, на них положите курицу, завяжите рукав, наколите его и переложите его на противень или в форму.
5. Поставьте жариться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час, если курица весом около 1,5 кг, добавьте минут 10-15 ко времени приготовления.
Для зажаристой корочки рукав минут за 15-20 до конца запекания сверху разрежьте и продолжайте готовить.
Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.
Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:
Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:
Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.
В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.
Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.
Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.
Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.
Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.
Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.
Ингредиенты:
Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.
Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир. Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец, лук и морковь.
Ингредиенты:
Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом, способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.
Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным