Сыр Российский - это вид полутвердых сычужных сыров, которые производятся из коровьего пастеризованного молока высокого качества. По вкусу этот продукт немного кисловат, с ярким ароматом и выраженным сливочным послевкусием. В составе Российского сыра содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму ребенка и взрослого человека. Это высокобелковый продукт с большим содержанием жира и средней калорийностью.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Жирность сыра Российского - 50%, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нельзя злоупотреблять этим продуктом.
Пищевая ценность и БЖУ Российского сыра:
Химический состав:
Витамины и микроэлементы | Содержание (мг на 100 грамм продукта) | Процент от суточной нормы в 100 граммах продукта |
---|---|---|
Витамин А | 287 мкг | 32 |
Бета-каротин | 0,175 | 3,5 |
Ретинол | 0,265 | - |
Витамин В1 | 0,05 | 2,8 |
Витамин В2 | 0,35 | 16,8 |
Витамин В9 | 24 мкг | 6 |
Витамин В6 | 0,15 | 5 |
Витамин В12 | 1,55 мкг | 50 |
Аскорбиновая кислота | 0,76 | 1 |
Витамин D | 1 | 10 |
Витамин Е | 0,54 | 3,5 |
Витамин РР | 6,3 | 31 |
Кальций | 881 | 89 |
Калий | 89 | 3,6 |
Натрий | 811 | 63 |
Магний | 35,5 | 9 |
Сера | 234 | 23,5 |
Железо | 1,1 | 5,8 |
Фосфор | 502 | 63,5 |
Цинк | 3,6 | 29,4 |
Медь | 50,5 мкг | 5,1 |
100 грамм сыра равноценны одному литру молока. Российский сыр обладает такими полезными свойствами:
Суточная норма потребления для детей - 5 грамм. Для взрослого человека - 40-50 грамм. Кормящим и беременным женщинам рекомендуется включить этот молочный продукт в свой ежедневный рацион.
Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
Чрезмерное употребление сыра приводит к запорам и вздутию живота. Не рекомендуется давать этот продукт детям до 1 года, чтобы избежать колик и повышенного газообразования у ребенка.
Людям с непереносимостью лактозы нельзя есть Российский сыр, лучше выбрать сорта, в которых не содержится молочной кислоты, например, сыры с плесенью. Не рекомендуется есть этот продукт людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек.
В Российском сыре содержится много соли, поэтому нужно ограничить употребление этого продукта гипертоникам и язвенникам. Если употреблять продукт в большом количестве, то могут появиться головные боли и проблемы со сном.
Растительных жиров в составе Российского сыра быть не должно, поэтому нужно прочитать состав перед покупкой. Состав натурального и качественного продукта:
Нужно обратить внимание на срез головки:
Не должно быть неприятного запаха, сырная масса должна пахнуть приятно, с легкой кислинкой.
Хранить продукт нужно на дверце холодильника при температуре от +1 до +6 градусов не дольше двух недель. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые находятся в вакуумной упаковке.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Российский сыр входит в группу популярных сортов среди потребителей. Его можно использовать для приготовления пиццы, бутербродов, запеканок с грибами или мясом. Как определить калорийность продукта?
Российский сыр содержит богатый химический состав. Концентрация белков животного происхождения превышает рыбу и мясо. В сыре этого сорта большое количество аминокислот, они помогают противостоять многим вирусным заболеваниям.
Рассмотрим пищевую ценность продукта в расчете на 100 грамм
Несмотря на высокое содержание белков, российский сыр не подходит для диетического питания, так как имеет высокую жирность.
Российский сыр богат на микроэлементы и макроэлементы. Рассмотрим содержание в 100 грамм продукта.
Вкусовой оттенок сыра традиционный, слегка кисловатый, без выраженных очертаний. Продукт относится к полутвердым сортам. Исходное сырье для производства – пастеризованное молоко. В процессе приготовления к молоку добавляется закваска бактерий и свертывающий сычужный элемент.
Готовый продукт отличается желтым цветом, на срезе присутствуют мелкие дырочки. Качественный российский сыр имеет высокую калорийность и жирность.
Российский сыр не подходит для употребления в период активного снижения веса. Не стоит увлекаться этим продуктам при ожирении, высокая калорийность и жирность способствуют быстрому набору лишних килограмм. При этом нельзя совсем отвергать этот полезный сыр из рациона.
Чтобы не набрать вес, российский сыр лучше всего употреблять в первой половине дня и в очень малых количествах. Рекомендованное количество - 100-200 грамм. Основной временной промежуток для приема продукта – с 8 утра до 12 дня. Именно в эти часы метаболизм работает активно, что позволит не отложить съеденные кусочки в бедра и живот.
Специалисты не советуют отказываться от использования сыра в рационе. Благодаря высоким полезным свойствам и богатому витаминному составу он подходит для завтрака и полдника.
Российский сыр относится к полутвердому виду, это качество делает его универсальной добавкой к любому блюду.
Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.
Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта - 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт -незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.
Питательные вещества, которые содержатся в 100 г:
Вещество | Содержание |
---|---|
Белки | 25 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 0,25 г |
Холестерин | 90 мг |
Аминокислоты | 14 г |
Незаменимые аминокислоты | 8,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | 16 г |
Омега-6 | 0,7 г |
Омега-9 | 7 г |
Витамины | Содержание |
А | 0,28 мг |
Е | 500 мкг |
С | 700 мкг |
В1 | 40 мкг |
В2 | 300 мкг |
В6 | 100 мкг |
В9 | 0,02 мг |
В12 | 1,6 мкг |
РР | 6 мг |
Макро- и микроэлементы | Содержание |
К | 87,9 мг |
Са | 881 мг |
Fe | 1,05 мг |
Ph | 501 мг |
Cu | 51 мкг |
Na | 809 мг |
Zn | 3,52 мг |
S | 233 мг |
Mg | 34,9 мг |
Большую долю калорийности продукта составляют жиры, чем выше их процент, тем калорийнее сыр. Ниже приведён пример калорийности в двух вариантах жирности на 100 г.
Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.
Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы - молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.
Кусок сыра весом в 50 г по энергетической ценности приравнивается к целой миске овощного салата. Следовательно, это не самый правильный ингредиент в диетическом меню, но в любом случае отменять его нельзя, главное, употреблять правильно.
Многие диетологи - большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса.
Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.
Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты - мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.
Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.
Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.
Существует огромный список производителей, но как не ошибиться и выбрать качественный товар, приведём несколько советов:
О том, как делается российский сыр - смотрите видеосюжет:
Какой бы полезностью ни обладал продукт, для сохранения нормы веса либо его снижения следите за его калорийностью и составом. Сыр действительно полезен для организма и практически безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и получайте удовольствие еды.
Вконтакте
Сыры - это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.
Сыр - это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка - до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.
Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.
Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил. Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.
Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета , диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором 24 % это углеводов.
Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.
Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра - это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Сыр Адыгейский |
18.5 |
240 |
||
Сыр Алтайский |
26.5 |
356 |
||
Сыр Альпийский |
353 |
|||
Сыр Амбер |
220 |
|||
Сыр Аппенцеллер |
24.7 |
31.7 |
403 |
|
Сыр Бийский |
24.2 |
29.9 |
371 |
|
Сыр Бонгрейн Фол Эпи |
28.8 |
267 |
||
Сыр Бри |
291 |
|||
Сыр брынза (из коровьего молока) |
17.9 |
20.1 |
260 |
|
Сыр брынза (из овечьего молока) |
14.6 |
25.5 |
298 |
|
Сыр Брынза Сербская |
11.9 |
15.5 |
208 |
|
Сыр Вырусский |
258 |
|||
Сыр Гауда |
356 |
|||
Сыр Голландский |
26.8 |
352 |
||
Сыр Горгонзола |
330 |
|||
Сыр Горный |
29.3 |
29.7 |
400 |
|
Сыр Грана Падано |
384 |
|||
Сыр Грюйер |
396 |
|||
Сыр Датский |
24.3 |
330 |
||
Сыр Деревенский |
10.3 |
103 |
||
Сыр Джугас |
364 |
|||
Сыр Домашний |
12.7 |
113 |
||
Сыр Дор Блю |
354 |
|||
Сыр Дор Блю a la creme |
265 |
|||
Сыр Дорогобужский |
332 |
|||
Сыр Камамбер |
291 |
|||
Сыр Кантали |
26.7 |
14.1 |
234 |
|
Сыр Кисломолочный |
133 |
|||
Сыр Козий |
21.3 |
21.7 |
290 |
|
Сыр колбасный копченый |
271 |
|||
Сыр Копченый |
27.7 |
25.3 |
380 |
|
Сыр Костромской |
25.2 |
26.3 |
345 |
|
Сыр Ламбер |
23.7 |
30.5 |
377 |
|
Сыр Ламбер сливочный |
23.7 |
32.5 |
395 |
|
Сыр Ламбер Тильзитер |
339 |
|||
Сыр Маасдам |
23.5 |
350 |
||
Сыр Маскарпоне |
41.5 |
412 |
||
Сыр Мондзеер |
20.3 |
280 |
||
Сыр Моцарелла |
240 |
|||
Сыр Олтермани |
270 |
|||
Сыр Пармезан |
392 |
|||
Сыр плавленый |
16.8 |
11.2 |
23.8 |
257 |
Сыр Полесский |
14.3 |
221 |
||
Сыр Пошехонский |
26.5 |
350 |
||
Сыр Прибалтийский |
209 |
|||
Сыр Раклет |
22.7 |
357 |
||
Сыр Рикотта |
174 |
|||
Сыр Рокишкио |
366 |
|||
Сыр Рокфор |
337 |
|||
Сыр Российский |
24.1 |
29.5 |
363 |
|
Сыр Сметанковый |
27.5 |
332 |
||
Сыр Степной |
26.3 |
350 |
||
Сыр Сулугуни |
290 |
|||
Сыр Тильзитер |
27.8 |
334 |
||
Сыр Угличский |
25.8 |
26.3 |
347 |
|
Сыр Фавита |
176 |
|||
Сыр Фермерский |
18.5 |
14.1 |
207 |
|
Сыр Фета |
290 |
|||
Сыр Филадельфия |
253 |
|||
Сыр Холлендер |
265 |
|||
Сыр Чеддер |
392 |
|||
Сыр Чечил |
19.5 |
140 |
||
Сыр Чечил рассольный копченый |
19.5 |
320 |
||
Сыр Швейцарский |
24.9 |
31.8 |
396 |
|
Сыр Эдам |
330 |
|||
Сыр Эдам копченый |
24.8 |
334 |
||
Сыр Эмменталь |
28.8 |
29.7 |
380 |
|
Сыр Янтарный плавленый |
27.3 |
289 |
||
Сыр Ярлсберг |
364 |
|||
Сыр Ярлсберг Лайт калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов. Ника Сестринская - специально для сайта сайт |
О пользе молочных продуктов уже сказано достаточно много – в них содержатся и кальций, и фосфор, и белок, который легко усваивается, и витамины, и многое другое. Сыр – продукт, получаемый путем створаживания молока и отделения сычужной массы от сыворотки и последующего ферментирования, прессования или других процессов. Технологий приготовления этого продукта существует множество, как и его разновидностей – твердые, мягкие, плавленые сыры, прессованные, с разными видами плесени, рассольные, творожные и т.д. Состав и калорийность сыра, а также полезные свойства разных сортов отличаются – на калорийность сыра влияет содержание в нем жиров и белков, на питательные свойства этого продукта влияет также содержание различных аминокислот, ферментов и т.д.
В сыре содержится большое количество белка – некоторые сорта этого продукта по содержанию белков превосходят мясо. Причем белок этот, в отличие от мясного, очень легко усваивается человеческим организмом. Также в сыре содержатся витамины А, С, витамины группы В, минеральные соли кальция, фосфора и других микроэлементов, а также различные ферменты. Богат сыр и незаменимыми аминокислотами, в том числе теми, которых больше всего не хватает человеку – триптофаном, метионином, лизином. Молочный жир усваивается в нашем организме полностью благодаря своей легкоплавкой структуре и большому содержанию фосфотитов. Сыр стимулирует аппетит, хорошо насыщает и нормализует пищеварение, он не только хорошо усваивается сам, но и улучшает усвояемость других продуктов. Употребление этого продукта полезно всем – и спортсменам, и людям, желающим похудеть, и подросткам, и беременным либо кормящим женщинам, и пожилым людям.
На нее влияет множество факторов – содержание жиров в сыре, углеводов или белков, что, в свою очередь зависит от вида и способа приготовления сыра. Как правило, углеводов в сырах содержится мало (высоким содержанием углеводов отличается лишь овечья брынза, как и все продукты из овечьего молока), поэтому основной источник калорийности сыра – это жиры. Самыми жирными сортами являются буковинский, Грюйер, Чеддер, рокфор, российский, пармезан, маскарпоне, а также плавленые сыры. Меньше всего жиров содержится в домашнем сыре, рассольных и творожных сырах.
Самая низкая калорийность сыров творожных или рассольных, самая высокая – различных твердых и полутвердых сортов этого продукта . Например, калорийность адыгейского сыра или брынзы не превышает 250-260 ккал на 100 г, калорийность сыра фета – 215 ккал на 100 г. Домашний сыр содержит всего лишь 115 ккал на 100 г. Низкая калорийность адыгейского сыра, домашнего, феты и брынзы объясняется невысоким содержанием как жиров, так и белков в этих сортах сыров. Эти сыры идеальны для салатов, они хорошо сочетаются с овощами, также они как нельзя лучше подходят для начинок осетинских пирогов, хачапури и другой выпечки с сыром, пресные сыра (адыгейский, домашний) хорошо сочетаются с красным вином.
Калорийность российского сыра, а также швейцарского, сыра чеддер, буковинского и пармезана переваливает за 370-380 ккал на 100 г. Такая высокая калорийность российского сыра и прочих сыров объясняется тем, что в них очень много жиров. Эти сорта, пожалуй, любимые среди наших граждан – их можно и на бутерброд, и в пиццу, и в запеканку, хотя высокое содержание калорий отпугивает женщин.
Средние по калорийности сыры содержат от 280 до 350 ккал на 100 г . Например, калорийность голландского сыра и калорийность сыра маасдам составляет около 350 ккал, в 100 г камамбера содержится около 290 ккал, а калорийность колбасного сыра составляет 270-280 ккал. Калорийность колбасного сыра зависит от добавок, которые в нем присутствуют (это могут быть грибы, соленые огурчики, зелень, паприка и пр.). Калорийность сыра маасдам и калорийность голландского сыра может немного отличаться у разных производителей в зависимости от содержания в них белков и жиров. Эти сыры – наиболее популярны, они универсальны, то есть подходят и для бутербродов, и для запекания, и для плавления, при этом в них меньше калорий, чем в швейцарском или российском сырах.
В следующей таблице калорийности сыры разделены на 3 группы в зависимости от содержания калорий.
Низкая калорийность сыров (до 280 ккал на 100 г):
Средняя калорийность сыров (от 281 до 350 ккал на 100 г):
Высокая калорийность сыров (выше 350 ккал на 100 г):
Для диетического питания подходят маложирные и отличающиеся низкой калорийностью сыры, например, творожные, пресные, такие, как домашний или адыгейский. А вот отличающиеся высокой калорийностью сыры, такие, как швейцарский или российский, во время диет лучше заменить менее калорийными сортами.
Употреблять сыр, как и другие молочные продукты, нежелательно людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Поскольку этот продукт никак не назовешь продуктом с низкой калорийностью, сыр нежелательно употреблять и тем, кто страдает ожирением или лишним весом. Не рекомендуется употреблять сыры людям с гипертонией, заболеваниями почек, а также гастритами и язвами желудка и кишечника (особенно при повышенной кислотности). При беременности и кормлении грудью от сортов с плесенью лучше воздержаться.