Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Постные блины на дрожжах на поминки рецепт. Комментарии к рецепту

Постные блины на дрожжах на поминки рецепт. Комментарии к рецепту



Основной плюс десерта заключается в том, что вам требуется минимальное количество ингредиентов. Все рецепты постных блинов получаются быстро и вкусно. Самое важное это следовать предписанным указаниям и советам. На сегодняшний день отличие постных блинов от не постных довольно внушительное, но если их правильно готовить, то все получится очень вкусно.

  • Блины на минералке (постные)
  • Самый простой рецепт
  • Постные блины на дрожжах
  • Термическая обработка
  • Полезные советы

Блины на минералке (постные)

Минеральная вода делает тесто более воздушным, насыщенным пузырьками, которые в процессе жарки лопаются и формируют дырочки. Также такая вода делает блины очень тонкими и нежными. В общем все преимущества в пользу рецепта на минеральной воде, несмотря на то что он постный. Многие домохозяйки относят блинчики – к шедевру кулинарии, так как не у всех получается приготовить их.




Для реализации нашего рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:

Минеральная вода, сильногазированная – 300 граммов;
мука – 1 стакан;
соль – четверть чайной ложки;
сахар добавляют по вкусу;
растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецептура интересна тем, что в данном случае вам удастся добиться тех самых дырочек в блинах, о которых мечтают многие домохозяйки, но не знают рецепта.

Приступаем к приготовлению невероятно вкусного десерта:




1. Муку перед замешиванием в тесто нужно обязательно просеять, таким образом оно получится более воздушным.




2. Добавляем сахарный песок, для придания сладковатого привкуса, но не переусердствуйте.




3. Щепотка соли кладется обязательно, так как она улучшает качество теста и балансирует вкусовые ощущения.

4. Перемешиваем муку с сухими ингредиентами.




5. Аккуратно добавляем минеральную воду. Добавляем масло и все взбиваем миксером. Должно получиться жидкое тесто.




6. Готовим на сковороде, заранее нужно ее раскалить и добавить пару капель масла. Далее обжариваем блины до румяного состояния.







7. Отличным дополнением к десерту будет джем или варенье.




На сегодняшний день постные блины готовят только в качестве дополнения к диетическому меню или на какие-то траурные события. Для простых людей, которые привыкли к таким десертам на основе сливочного масла, молока, яиц, вкус будет весьма оригинальным. Основное преимущество рецептов, в том, что вам необязательно использовать дрожжи, так как тесто может быть и без дрожжей. Поэтому готовьте на основе своих личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт




Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложной задачей, поэтому нужны минимальные затраты не только по времени, но и количеству ингредиентов. В настоящее время существует достаточное количество рецептов, которые можно использовать, но этот самый оптимальный.

Для реализации представленной задачи нам потребуется купить:

Минеральная вода – 100 миллилитров;
мука – 200 граммов;
сода – четверть чайной ложки;
уксус – несколько капель;
соль, сахар по вкусу.

Совет: Любые постные блины можно сделать праздничной закуской, нафаршировав их овощным рагу или другими начинками, не включающими в свой состав продукты животного происхождения.

Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложнейшей задачей,поэтому стоит рассмотреть самый быстрый способ готовки:

1. Муку просеиваем через сито.
2. Добавляем в миску с мукой пару щепоток соли и сахара.
3. Далее нужно загасить соду уксусом и добавить ее в муку.
4. Все тщательно перемешиваем.
5. Добавляем минеральную воду постепенно мешая муку. У нас должна получиться жидкая консистенция.
6. Оставляем на 20 минут настаиваться.
7. После раскалив сковороду приступаем к приготовлению постных блинов.

Если использовать представленный рецепт можно добиться невероятных результатов, так как методика действительно эффективная и помогает многим справиться с поставленной задачей. Если вы давно хотели приготовить именно такие блины, то начинайте с данного рецепта.

Блины постные на водной основе




Отсутствие продуктов животного происхождения, к которым относятся сливочное масло, молоко и яйца, не делает наше блюдо невкусным. Наоборот блины приобретают отдельные вкусовые особенности, и десерт получается сытным. Минимальные денежные затраты смогут вас действительно порадовать.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 2 стакана;
теплая вода – 2 стакана;
сахар и соль по вкусу;
оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
сода – 0,5 чайной ложки.

Количество ингредиентов можно увеличивать в определенных концентрациях. Размешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы не было никаких комочков. Все что нужно для приготовления есть у каждой домохозяйки на кухне.

Совет: Тесто для блинов обязательно должно настояться, чтобы началась реакция, которая будет гарантировать образование пузырьков и дырочек в процессе жарки.

Приступаем к приготовлению рецепта:

1. Начинаем с замешивания теста, оно должно получиться у нас жидким.
2. Готовить будем нестандартным образом, на первоначальном этапе в воду добавляем сахар пару щепоток, соль одну щепотку. Все тщательно перемешиваем.
3. Далее постепенно высыпаем муку и мешаем с помощью миксера.
4. Тесто будет готовым, когда в нем не останется ни единого комочка.
5. После добавляем немного соды и оливковое масло.
6. Тесто должно быть обязательно жидким, от этого зависит толщина ваших блинов.
7. Если не удалось получить жидкое тесто или вы считаете, что оно недостаточно правильной консистенции, то можно добавить немного воды.
8. Оставляем тесто настаиваться на 25 минут.
9. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, достаточно чайной ложечки.
10. Наливаем на сковороду немного теста, оно должно покрыть все дно сковороды.
11. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
12. В процессе выпечки каждый блин можно смазывать подсолнечным маслом.

Подавать блины нужно теплыми в сочетание с вареньем, или фруктовым джемом.Постные блины, которые предназначаются для диетического меню нужно употреблять с отваренными фруктами. В таком виде они будут создавать непревзойденную вкусовую композицию.

Постные блины на дрожжах




Вода (минеральная) не всегда бывает подходящей по рецепту, так как не все домохозяйки положительно относятся к такому ингредиенту. В данном случае можно заменить ее дрожжами, которые отлично дополнят блюдо и придадут ему нежную консистенцию и воздушность. Такие блины можно назвать больше постными оладьями, так как они намного толще.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов;
мука гречневая – 100 граммов;
теплая вода – 200 граммов;
дрожжи – 5 граммов;
соль, сахар – по вкусу;
растительное масло – 3 столовые ложки.

Постные блины готовят не только во время поста, но и в качестве дополнения к диете. Поэтому рецепт обязательно вам пригодиться. Даже к самому обычному обеду, можно подать блинчики в качестве десерта. В первую очередь блюдо максимально сытное и ароматное, что будет привлекать внимание всех ваших домочадцев. Занимаемся приготовлением блинов по следующему рецепту:

1. Начинаем с замешивания основы. Берем небольшую часть муки, сахара и дрожжей (быстрорастворимых). Далее все перемешиваем и разводим теплой водой, взбиваем миксером, чтобы не было никаких комочков.

Важно:
хорошие дрожжи через 15 минут должны начать активную реакцию, которая приведет к появлению пузырьков. Если этого не происходит значит они испорченные и блины из данной основы вы не приготовите.

2. Если опара получилась хорошая, нужно ее смешать с оставшейся мукой и дополнительными ингредиентами, не забудьте про несколько ложек подсолнечного масла.
3. Полученное жидкое тесто, нужно еще оставить на минут 30, в теплом месте, чтобы оно подошло.
4. Далее приступаем к стандартной процедуре обжарки блинов.
У вас должны получиться вкуснейшие постные блинчики, которые в сочетание с клубничным вареньем будут обладать невероятным вкусом. Постные блины ни в коем случае нельзя кушать со сгущенкой или сметаной, так как это полностью разрушит их прямое предназначение.

Термическая обработка




Приготовление блинов не требует больших затрат, можно сказать что это один из самых простых и дешевых вариантов приготовления. Самое важное чтобы тесто начало пузыриться, тогда блюдо у вас получится тонким и с большим количеством дырочек. Для приготовления лучше всего использовать специальные сковороды, так называемые блинницы. Если таковых нет, то готовить можно только на чугунных сковородках, на алюминиевых или стальных у вас не получатся блины.

Важно:
Перед тем как наливать масло на сковороду, нужно ее раскалить. В таком случае блины не будут прилипать к поверхности.

Готовятся блины очень просто. Сковороду нужно раскалить, потом наливаем немного масла и равномерно распределяем блинное тесто. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления румяной корочки. Другим способом готовить блины у вас не получится или они будут не такими, как всегда.

Особенности приготовления постных блинов:

Категорически запрещается использовать продукты животного происхождения;
жарить блины нужно только на растительном или оливковом масле;
готовить нужно такое количество, которое вы съедите за один раз, чтобы блины не портились;
добавлять минеральную воду в тесто можно только в том случае,если у вас нет проблем с желудком, которые создают ограничения по употреблению такого продукта;
вводить постные блины в диету можно в любом виде.

Таким образом представленные рецепты помогут в значительной степени разнообразить ваше меню, дополнив его блинами. В настоящее время большой интерес сформировался вокруг представленных продуктов, так как они используются практически везде. Самое важное это не отклоняться от рецепта.




Рекомендации и хитрости нужны для того, чтобы добиться максимально эффективного результата. Если вы действительно хотите приготовить вкусные блины, но не знаете, как это сделать, вам достаточно ознакомиться со статьей. Здесь указаны самые важные аспекты представленной темы.

Каждая домохозяйка должна владеть знаниями и секретами приготовления любого блюда. Что касается постных блинчиков, которые используют не только на поминках, но и как дополнение к меню, то существует ряд советов. В первую очередь вы должны знать следующие рекомендации:

1. Минеральная вода – это наверно основной компонент, который позволит вам приготовить настоящие постные блины с манкой и без нее. Также ингредиент гарантирует появление большого количества дырочек.
2. Добавляйте в тесто по несколько капель оливкового масла, это придаст нежданный вкус.
3. Не забудьте смазать блинки подсолнечным маслом перед подачей к столу. Для удобства рекомендуется разогреть сначала масло в миске, а потом уже кулинарным инструментом равномерно смазывать. Ни в коем случае не используйте сливочное масло, так как ваши блины перестанут быть постными.




Стоит отметить что звание – постных, блины получили из-за того, что в их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому если вы добавляете молоко, сливочное масло, яйца или один из этих ингредиентов, то ваше блюда перестает быть постным. Поэтому следите за всей процедурой приготовления, чтобы ничего лишнего не добавить.

На самом деле все рецепты по приготовлению постных блинов имеют определённые схожие факты. Но при добавлении или удаление хотя бы одного ингредиента, полностью меняется композиция. Если вам нужно готовить на поминки постные блины, то придерживайтесь данных рецептов. Они действительно вам помогут добиться максимального результата.

В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе. На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения . Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Обычно на поминки готовят сдобные блины, но, если обед выпадает на время поста, особенно 9й или 40й поминальные дни, их делают постными.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками . Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический

Ингредиенты :

Приготовление :

  1. Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком.
  2. Добавить в тесто соль и растительное масло. Хорошо взбить венчиком.
  3. Разогретую сковороду смазать маслом. Влить тесто на один блин на сковороду. Распределить тонким однородным слоем по поверхности сковороды.
  4. Обжарить блин с обеих сторон по полминуты для каждой.

Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить постные блины:

На соде

Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты :

Последовательность приготовления :

  1. Муку просеять. Соединить с водой и постепенно размешать.
  2. Выдавить сок лимона, погасить ним соду.
  3. К тесту добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и дать постоять минут 15-20.
  4. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и аккуратно влить тесто на один блин, равномерно распределяя по поверхности.
  5. Обжарить с обеих сторон.

При отсутствии лимона, соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.

На минеральной воде

Для приготовления понадобится :


Способ приготовления :

  1. В емкость для замешивания теста влить воду. Добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения.
  2. Взбивая компоненты в емкости с помощью миксера, ввести муку. Довести смесь до однородного состояния.
  3. Дать тесту постоять 30 минут.
  4. Обжарить блины на разогретой сковороде, смазанной предварительно маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на минеральной воде:

На дрожжах

Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными . Для приготовления необходимы такие продукты:


Готовятся постные дрожжевые блины по следующему рецепту :

  1. Дрожжи смешать я предварительно просеянной мукой.
  2. Подогреть воду до температуры примерно 34-35 градусов.
  3. Добавить к муке с дрожжами соль и воду. Хорошо взбить при помощи венчика.
  4. Добавить к тесту растительное масло. Довести массу до однородности.
  5. Обжарить блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  6. Сложить блины на плоскую тарелку. Накрыть пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Перед жаркой тесто не нужно настаивать . Теплая вода даст дрожжам заиграть. Благодаря этому, блины получатся тоненькие, но нежные.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на дрожжах:

На соке

Такие блины подают на поминальный стол в качестве закуски либо десерта. Для ягодных блинов понадобится:


Последовательность приготовления:

  1. В миску для замешивания теста влить сок (можно использовать покупной, а можно самостоятельно выдавить из свежих ягод или перебив ягоды через блендер и процедив через сито).
  2. Добавить соль, растительное масло, муку. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
  3. Обжарить блины на разогретой сковороде.

Рецепты: как испечь сдобные блинчики?

Популярный вариант на молоке

Для блинов на молоке необходимо :


Этапы приготовления :

  1. Поставить молоко на плиту подогреваться.
  2. Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, масло. Хорошо перемешать.
  3. В миску со смесью влить 1 стакан теплого молока. Добавить соду.
  4. Просеянную муку всыпать в миску. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить остальное молоко, довести массу до однородности.
  5. Обжаривать блины по 30 секунд с каждой стороны на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:

Ржаной

Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты :


Этапы приготовления блинов :

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. В емкости для теста соединить все составляющие. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  3. Дать тесту постоять пока оно полноценно поднимется и обжаривать, стараясь набирать тесто, не перемешивая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины из ржаной муки:

Варианты начинок

На поминальный стол подают блины как пустые, так полив их вареньем или завернув внутрь начинку. Даже если поминки припадают на пост, это не повод ограничивать меню поминального стола. Варианты постных начинок представлены ниже.

Капустная начинка

Ингредиенты :


  1. Капусту тонко нашинковать и немного перемять.
  2. Овощи обчистить.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Добавить соль, сахар и специи.
  6. Когда капуста будет практически готова, всыпать томатную пасту, перемешать.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофельная

Понадобится :


  1. Предварительно очищенный картофель отварить, перетолочь в пюре.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета со специями.
  3. Смешать картофель с луком.
  4. Холодную начинку завернуть в блинчики.

С яблоками и корицей

Ингредиенты :


  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, сахар и корицу.
  3. Полученную массу необходимо протушить до мягкости и, когда остынет, завернуть в блины.

Для блинов на поминальный стол также хорошо подойдет грибная начинка, начинка с грибами и гречневой кашей, малосольная рыба и икра.

Блины на поминальном столе занимают особое место и входят в список традиционных блюд для такого события. Блюдо символизирует любовь к человеку, которого уже нет рядом. Поэтому многие хозяйки стараются не упускать традицию подачи яства к поминальному столу и сделать его особенным, проявляя любовь к усопшему.

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах приготовления вкусных постных блинов без яиц и молочных продуктов.

Вообще, на первый взгляд может показаться, что постных блинов не бывает. Действительно, как можно приготовить блины без яиц и молока или кефира, если эти продукта – суть и основа блинов?! Но все обстоит иначе – готовить блинчики без так называемых скоромных продуктов, нежелательных для употребления в пост, можно и даже нужно иногда, и не только в постные дни, но и просто для разнообразия.

Постные блины испокон веков пекли на Руси во время постов, ведь обходиться долго без любимого кушанья не могли, а нарушать заветы церкви и кушать запрещенные продукты раньше решались немногие.

На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления постных блинов, и мы расскажем о самых лучших из них.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

2,5 стакана сильногазированной минеральной воды
2 стакана пшеничной муки
5ст.л. растительного масла
2ст.л. сахара
½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить постные блины на минеральной воде. Просеять муку в глубокую миску, в минеральную воду (теплую) добавить соль и сахар, размешать. Постепенно вводить жидкость в миску с мукой, замешивая венчиком, вилкой или миксером тесто без комочков. Готовому тесту дать постоять при комнатной температуре около получаса. В сковороде раскалить в течение 2-3мин растительное масло , влить его в миску с тестом, перемешать миксером или венчиком чтобы масло равномерно распределилось. Жарить блины на сковороде, где разогревалось масло, больше ее не смазывая, обычным способом с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!

Подавать постные блины на минералке лучше теплыми или горячими.

Рецепт постных дрожжевых блинов


Фото: mainmainmasakmasak.files.wordpress.com Ингредиенты:

400мл воды
250г муки
1 клубень сырого картофеля
3-4ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих
¾ ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить постные дрожжевые блины . Просеять муку, перемешать ее с дрожжами, сахаром и солью. Очистить и на самой мелкой терке потереть картофель. Соединить воду с растительным маслом и тертым картофелем, в эту массу, помешивая, добавить мучную смесь, тщательно вымесить тесто, затем оставить его в тепле чтобы оно в 2 раза увеличилось. Перемешать поднявшееся тесто и печь блины, смазывая сковороду растительным маслом, обычным способом, хорошо зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита!

Картофель для этих блинов нужно потереть так, чтобы получилась жидкая кашица, а кушать такие блины лучше горячими.

Рецепт постных блинов на свежих дрожжах


Фото: liveinternet.ru Ингредиенты:

400мл воды
20г свежих дрожжей
2 стакана пшеничной муки
растительное масло
сахар
соль

Способ приготовления:

Как приготовить постные блины на свежих дрожжах. Влить в емкость 1 стакан теплой воды, всыпать сахар 1 ст.л., раскрошить дрожжи, добавить немного муки, все перемешать и оставить опару в тепле до образования шапочки. Оставшуюся муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и оставшийся сахар, перемешать, влить тонкой струйкой в муку теплую воду, 5ст.л. масла, хорошо все растереть – комков быть не должно, влить в тесто опару, снова размешать блинное тесто, накрыть его и оставить на 1ч в тепле – тесто в несколько раз поднимется. Нанизать на вилку очищенную картофелину, смочить ее в масле, смазать сковороду, раскалить ее, выливать на сковороду тесто половником, вращая чтобы оно растеклось, готовить блины с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. Приятного аппетита!

Добавив в такое тесто больше муки, можно приготовить постные оладьи.

Рецепт необычных постных блинов


Фото: edimdoma.ru Ингредиенты:

50г овсяной муки
20г ржаной муки
5г дрожжей свежих
1,5 стакана черного чая
3ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. овсяных отрубей
1,5 ст.л. растительного масла
по 1 ст.л. сахара и пшеничных отрубей
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить постные блины из нескольких видов муки. Заварить натуральный листовой чай, в теплый чай (негорячий!) добавить дрожжи и сахар, оставить (можно использовать вместо свежих ½ ч.л. сухих дрожжей). Перемешать в миске все виды муки и отруби, перемешать, добавив также соль. Влить в смесь чай с дрожжами, венчиком до однородности перемешать, оставить тесто на 1ч в тепле, затем добавить растительное масло, снова перемешать и еще на 30мин оставить. Выпекать блины обычным способом, поджаривая с двух сторон на раскаленной сковороде. Смазывать сковороду маслом только перед первым блином. Такие блинчики можно подать с любой начинкой, лучше горячими или теплыми, приятного аппетита!

И это – еще далеко не все варианты приготовления постных блинов, их очень и очень много! А, может быть, у вас есть свой рецепт приготовления постных блинчиков? Расскажите о нем в комментариях, поделитесь, дорогие друзья!

Видеорецепт приготовления постных блинов

Сегодня придерживаться принципов правильного питания не только полезно, а еще и модно. Именно поэтому большинству людей приходится искать достойные альтернативы вкусной, но вредной для талии и фигуры еде. Предлагаемые нами постные блины, рецепт которых мы пошагово рассмотрим чуть ниже, помогут Вам всегда оставаться в хорошей форме без отказа от “вкусняшек”.
Наш метод приготовления этого любимого всеми изделия позволит разнообразить диетическое меню, не затрачивая массу времени на готовку.

Также эти рецепты наверняка придутся по душе большинству верующих христиан, у которых 2 марта начинается Великий пост. Чтобы духовное очищение не переросло в банальное физическое истощение, пополните свой кулинарный арсенал новыми оригинальными блюдами!

Маленькие хитрости большого кулинарного успеха

Нередко случается, что при первой попытке приготовить постные блины неопытных хозяек постигает разочарование: вместо румяной золотистой выпечки они наблюдают на своих тарелках белесое нечто. А ведь так важно, чтобы результат кулинарного труда не только был вкусен, но и радовал глаз!

В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки. Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет.

Например, если добавить в тесто чайную ложечку куркумы порошковой, то изделие приобретет приятный ”солнечный” оттенок. Вообще, в зависимости от кулинарных пристрастий, в тесто можно вводить корицу, травы и различные специи. Все это лишь придаст готовому продукту пикантности и усилит аромат!

Некоторые повара при замешивании теста заменяют 1/3 положенной по рецептуре воды на фруктовый сок: это не только усиливает вкус блюда, но также способствует приданию определенного оттенка. Конечно же, это следует делать только тогда, когда Вы собираетесь подавать выпечку со сладкой начинкой или в тандеме с соусом, содержащим сахар.

Рецепт № 1. “На скорую руку”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с - 250 г + -
  • - 2 стакана + -
  • Дрожжи сухие - 5 г + -
  • - 1/2 ч.л. + -
  • - 4 ст. л. + -
  • - 2 ст. л. + -

Приготовление

Вполне возможно, что для выпекания постного продукта по этому методу Вам даже не придется бежать в магазин: все необходимое и так имеется в запасах любой хозяйки.

1. Сухие дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и заливаем стаканом воды. Смесь, что у нас получилась, называется опара.

2. В оставшуюся муку добавляем сахар и еще стакан воды. Эта субстанция должна обязательно отстояться полчаса, чтобы мука разбухла и блинчики получились мягкими и воздушными.

3. Смешиваем оба состава до однородной консистенции и ставим ненадолго поближе к источнику тепла, чтобы тесто “дошло”. Сигналом к началу готовки станет появление пузырьков на поверхности теста.

Если все сделано правильно, то получится достаточно густая масса, пригодная для выпекания толстых постных блинов. Если же Вы желаете тонкие блинчики , то просто разбавьте тесто половиной стакана теплой воды.

Рецепт № 2. “Витамин счастья”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с - 250 г + -
  • - 1/2 ч. л. + -
  • - 1 г + -
  • Куркума - 1/4 ч. л. + -
  • - 4 ст. л. + -
  • - 40 мл + -
  • - 5 г + -
  • - 0,5 литра + -

Приготовление

Один только вид этих блинчиков способен поднять настроение, не говоря уже о вкусе! Яркие, оранжевые, они, подобно маленьким солнышкам, освещают даже самое унылое утро. В чем секрет? Сейчас узнаем!

На дворе пост, а всем постящимся, как назло, очень хочется полакомиться блинами. И, кажется, что выхода из ситуации совсем нет: ну какая же выпечка без молока или яиц. Но знаете ли вы, что существуют постные варианты приготовления, где запрещенные ингредиенты заменяются похожими другими. В результате блюдо получается отнюдь не хуже, а может и лучше. Ведь постные блинчики обладают некоторыми преимуществами: они менее калорийные и более легкие, поэтому хороши для тех людей, кто просто следит за своим здоровьем. Предлагаем вам несколько рецептов постных блинов, среди которых вы непременно найдете свой.

Рецепт постных блинов на воде

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода кипяченая – 2 ст.;
  • сода – щепотка;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Итак, в теплой воде растворяем сахарный песок, соль и всыпаем постепенно просеянную муку. Затем бросаем лимонку и тщательно вымешиваем гладкое тесто без комочков. После этого добавляем немного соды, вливаем растительное масло, тщательно размешиваем и отставляем пока в сторону. Сковороду разогреваем на сильном огне, промазываем её перед выпечкой один раз маслом и обжариваем постные блины на воде с двух сторон.

Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Просеянную муку соединяем с солью и сахарным песком. Затем вливаем минеральную воду и маслице. Тщательно все перемешиваем. Сковороду хорошо раскаляем, смазываем ее чуть-чуть маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого наливаем его небольшими порциями, равномерно распределяем и обжариваем постные блины на минералке с двух сторон.

Постные блины на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 3 г;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку просеиваем в глубокую миску, кладем сахар и вливаем туда стакан тёплой воды. Оставляем все на 15 минут, а этим временем готовим пока опару. Для этого растворяем в оставшейся подогретой воде сухие дрожжи, бросаем щепотку сахара и перемешиваем до появления пенки. После этого выливаем смесь в тесто и оставляем до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Затем добавляем немного масла, соль, перемешиваем и выпекаем блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные вкусные блины на черном чае

Ингредиенты:

  • 250 мл;
  • пшеничная мука – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как быстро приготовить постные блины? Для этого завариваем крепкий чай, остужаем его, выливаем в глубокую миску и добавляем растительное масло, соль и сахар. Всё перемешиваем хорошенько с помощью венчика и постепенно вводим муку. Далее бросаем разрыхлитель и взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовалось никаких комков. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и обжариваем постные блины.

Постные блины без яиц на соевом молоке

Ингредиенты:

Приготовление

В миске смешиваем муку с солью, выливаем растопленный маргарин, бросаем сахар, мёд и выливаем молоко и теплую воду. Затягиваем емкость с тестом плёночкой и ставим в холодильник, примерно на 2 часа. По истечении времени, сковороду прогреваем, промазываем маслом и обжариваем блины с обеих сторон до готовности.

Великий православный пост подразумевает под собой отказ от продуктов животного происхождения. К ним относятся яйца, молоко, сыр, творог, кефир, мясо, масло и многое другое. Если вы решили соблюдать пост впервые, то у вас может возникнуть проблема – а что же тогда кушать. Если даже простые блины готовятся на молоке и яйцах. Куда же без этих продуктов. А вот мы возьмем и переубедим вас. Вы можете приготовить вкуснейшие постные блины на воде без яиц.

Да, да. Блины будут вкусными и тонкими, легкого переворачиваться. Из них можно сделать рулетики с начинкой из грибов или из овощной икры. Все это возможно. Есть несколько вариантов постных блинов – постные блины на дрожжах, постные блины на минералке и постные блины на воде. О последних, мы с вами и поговорим.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постные блины»:

Вода – 1 стакан;

Мука – 2 стакана;

Растительное масло – 4 столовых ложки;

Сахар – 4 столовых ложки;

Соль – 1\3 чайной ложки;

Сода – 1\2 чайной ложки.


Рецепт приготовления постных блинов:

Если вы соблюдаете строгий пост, то такие блины вы можете отведать только в выходные дни, когда разрешено употребление растительного масла. В будни растительное масло добавлять в пищу нельзя. Если вы соблюдаете простой пост, то вы можете отведать таких блинов в любой день.

В миску высыпьте муку и сахар. Перемешайте их. Сразу можно добавить соду, соль и сахар.


Добавьте воду комнатной температуры в муку.


Теперь добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте тесто до однородности. Оставьте его на полчаса, чтобы оно отдохнуло. Так блины будут получаться тоньше, и легче переворачиваться.


Дальше печем блины как обычно. Если у вас блины прилипают к сковороде (что может случиться на чугунной сковородке), то использовать для смазки можно только растительное масло. Поставьте возле себя небольшую посуду с растительным маслом и смазывайте сковородку им при помощи пера. Или наливайте немного масла на сковороду и распределяйте его.


Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его на другую строну.


Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

Из этой статьи вы узнаете:

Потные блины рецепты: разные варианты

Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

Самые простые постные блинчики

Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.


Ингредиенты:

  • – 2 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты и посуду.
  2. Для начала необходимо просеять муку.
  3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
  4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
  5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

Блины для поста с геркулесом

Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.

Фото: постные блины с геркулесом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Хлопья «Геркулес» - 1/3 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо . Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
  2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
  3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
  4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

Постный рецепт блинов на минералке

Блинчики, приготовленные на газированной воде, - настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.

Фото: рецепт постных блинов на минералке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
  • Минеральная вода – 2 ст.
  • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
  2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
  3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
  4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

Дрожжевые постные блины

Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.

Фото: постные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Свежие дрожжи – 10 гр.
  • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
  2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
  4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
  5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
  6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

Видео рецепт: постные блины на воде

Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

Вконтакте

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков - подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла. Более того, блины часто готовятся к праздничному столу. Но что же делать, если из-за религиозных убеждений вы не можете употреблять все вышеупомянутые ингредиенты? В этом случае пригодится рецепт постных блинов. Следует отметить, что такое лакомство хорошо готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе.

Постные блины на воде: рецепт

Несмотря на то что такой десерт готовится без использования продуктов животного происхождения (масла, яиц и молока), он все равно получается очень сытным и вкусным. Более того, в нем нет дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим такие блины можно готовить даже в том случае, если у вас нет в наличии стандартного набора продуктов. Это является большим преимуществом представленного лакомства. Итак, рецепт постных блинов на поминки предусматривает применение следующих компонентов:

  • мука темная второго сорта - около 1,5 стакана;
  • вода теплая кипяченая - примерно 2 стакана;
  • масло растительное рафинированное - 60 мл;
  • сахар - большая ложка;
  • кислота лимонная - щепотка;
  • сода столовая - 0,5 десертной ложечки;
  • соль некрупная - применять по вкусу.

Приготовление теста

Как видите, рецепт постных блинов на поминки требует применения минимума продуктов, которые всегда можно найти на своей кухне. И прежде чем приступить к выпечке таких изделий, следует тщательно замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить теплую кипяченую воду в глубокую миску, а затем растворить в ней сахар, лимонную кислоту и соль. Далее в ту же емкость требуется добавить темную муку. Перемешивать ингредиенты желательно венчиком или миксером. При этом следует добиться того, чтобы тесто полностью лишилось комочков. После этого к нему необходимо добавить пищевую соду и любое растительное масло.

В результате описанных действий вы должны получить довольно жидкое тесто. Если оно слишком густое, то к нему можно добавить еще немного остывшего кипятка.

Выпечка на сковороде

После замешивания блинного теста его рекомендуется выдержать под крышкой около ¼ часа. За это время мука немного набухнет, сделав основу более однородной. Далее требуется сильно разогреть сковороду и влить в нее десертную ложечку масла (подсолнечного). Зачерпнув тесто половником, его следует вылить на раскаленную посуду и равномерно распределить по ней путем наклона в разные стороны.

Выпекать постные блины необходимо до подрумянивания обеих сторон. Переворачивать их рекомендуется при помощи лопатки.

Подаем блинчики к поминальному столу

После того как все изделия будут выпечены, их следует немного смазать маслом (растительным), разогретом на среднем огне. Далее их требуется сложить стопкой и преподнести к поминальному столу.

Постные блины на дрожжах: рецепт

Как говорилось выше, такие постные блинчики можно готовить с применением не только соды, но и сухих дрожжей. Используя нижепредставленный рецепт, вы получите очень вкусный и ароматный десерт, который послужит отличной заменой традиционным оладьям.

Итак, нам необходимо:

  • мука темная пшеничная - около 150 г;
  • мука гречневая - примерно 100 г;
  • теплая вода кипяченая - 2 стакана;
  • сухие дрожжи быстродействующие - около 5 г;
  • соль мелкая поваренная или йодированная - 0,5 маленькой ложечки;
  • сахар - 1-1,8 больших ложек;
  • масло растительное - около 3 больших ложек.

Готовим основу

Рецепт постных дрожжевых блинов должен знать каждый, ведь такие изделия можно готовить не только во время поста или поминок, но и подавать к обычному повседневному столу. Это связано с тем, что подобный десерт получается очень сытным, ароматным и вкусным. Но прежде чем выпекать его на плите, следует хорошо замешать основу.

Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с малым количеством муки и сахара, после чего влить к ним немного воды. Выдержите ингредиенты в тепле и покое около пятнадцати минут, они должны хорошо раствориться, а на полученной массе - образоваться пузырьки. Если данного процесса вы не наблюдаете, то это означает, что ваши дрожжи были либо испорчены, либо просрочены. Для приготовления блинчиков они не подойдут. Лучше приобрести новые.

Если же у вас получилась хорошая опара, то в отдельной посуде необходимо смешать остаток темной пшеничной и гречневой муки с теплой кипяченой водой, солью, растительным маслом и сахаром. Перемешав компоненты, вы должны получить однородную клейкую массу. Далее к ней следует выложить опару и оставить возле теплой батареи на полчаса. За это время основа должна хорошо приподняться, а также покрыться многочисленными пузырьками. При этом от теста должен идти ярко выраженный кисловатый аромат.

Термическая обработка

Как видите, рецепт постных блинов на дрожжевой основе также не требует использования дорогих продуктов. После того как тесто станет пышным и будет пузыриться, его можно смело использовать для приготовления вкусного десерта.

В первую очередь необходимо смазать блинницу или сковороду любым растительным маслом и хорошенько разогреть на быстром огне. После этого пламя рекомендуется убавить, а в раскаленную посуду выложить дрожжевую основу. Если она не будет равномерно распределяться по поверхности сковороды, то ее следует размазать при помощи того же половника, которым и выкладывалось тесто.

Обжарив нижнюю часть блина, его требуется тут же перевернуть, используя для этого кулинарную лопатку. После того как и другая часть десерта подрумянится, его можно смело вынимать из сковороды. Далее в разогретую посуду следует выложить новую партию дрожжевого теста и осуществить все те же самые действия. При этом дополнительно смазывать маслом сковороду не рекомендуется.

Подаем к столу вкусные постные блины на дрожжевой основе

Выпекая дрожжевые изделия, их следует стопкой выкладывать на плоскую и широкую тарелку. Также рецепт постных блинов подразумевает их смазывание горячим растительным маслом. Если этого не сделать, то они получатся очень сухими и прилипнут друг к другу.

После завершения выпечки десерта его необходимо в горячем виде преподнести к столу вместе с зеленым или черным чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать мед, варенье или джем.

О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:

1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.

2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).

3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.

Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.