Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Как сэкономить на продуктах питания. Как легко и эффективно экономить на продуктах - советы по правильной закупке

Как сэкономить на продуктах питания. Как легко и эффективно экономить на продуктах - советы по правильной закупке

Портал Материнство предлагает один из возможных вариантов экономного меню на 10 дней. Эта тема не для тех, кто питается лобстерами, а для тех, кто хочет значительно сэкономить, при этом используя в своем рационе продукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.

Меню рассчитано на семью из двух взрослых и двух детей. Оно предполагает, что по утрам дети и родители едят молочные каши и не являются большими «мясоедами».

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья. Итог – 85 руб.
Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние – 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс. Итог – 225 руб.
Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой. Итог – 75 рублей.
Итого за день: 385 рублей.

День 2. Вторник

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье. 65 руб.
Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай. 100 руб.
Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром. 165 руб.
Итого: 330 рублей.

День 3. Среда

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом. 43 руб.
Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. 127 руб.
Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника. 250 руб.
Итого: 420 рублей.

День 4. Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном. 100 руб.
Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот. 260 руб.
Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь. 140 руб.
Итого: 500 рублей.

День 5. Пятница

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром. 50 руб.
Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт). 250 руб.
Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь. 130 руб.
Итого: 430 рублей.

День 6. Суббота

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном. 165 руб.
Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс. 420 руб.
Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой. 95 руб.
Итого: 680 рублей (с учетом приготовления порций на несколько дней).

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы). 30 руб.
Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника. 35 руб.
Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника. 125 руб.
Итого: 190 рублей.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом. 80 руб.
Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай. 120 руб.
Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный. 160 руб.
Итого: 440 рублей.

День 9. Вторник

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем. 180 руб.
Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс. 130 руб.
Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье. 55 руб.
Итого: 365 рублей.

День 10. Среда

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом. 30 руб.
Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот. 150 руб.
Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа). 170 руб.
Итого: 350 рублей.

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню – около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня – быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Список продуктов на 10 дней по нашему меню:

молоко - 8-10 литров,
творог 1,5 кг,
сметана - 800-1000 гр,
кефир – 2 л,
лимон – 1 шт,
бананы - 1-3 кг,
яблоки – 3 кг,
мандарины, апельсины - 1,5-2 кг,
мука – 2 кг,
сахар 1-1,5 кг,
ванильный сахар - 3 пакетика,
дрожжи -100 гр.,
яйца – 30 шт,
манная крупа – 1 упаковка,
рис - 2 упаковки,
макароны – 2 пачки,
вермишель - 1 упаковка,
пшенная каша - 1 пачка,
гречка - 1 упаковка,
перловая крупа - 0,5 пачки,
горох - 0,5 пачки,
курица (котлеты, суповые наборы, для жарки) - 3шт,
свинина - 1,5кг (котлеты, фарш, плов),
минтай - 1,5 кг,
селедка – 1 шт,
печенье (галеты, «Мария», крекер) - 1,5 кг,
редька (или дайкон) – 2 шт,
морковь – 2 кг,
лук – 3 кг,
шиповник (из аптеки) - 2 пачки,
картофель - 7-8 кг,
капуста - 3 кочана,
цветная капуста - 1 кочан,
кабачки – 3 шт (крупные)
мало сливочное - 1-2 пачки,
растительное масло – 1 л,
хлеб черный - 5шт (по? в день),
батон – 7 штук (иногда чай с печеньем и домашней выпечкой),
чай - 25-40 пакетиков или 50-100гр листового.

Экономия сил

В нашем меню однотипные продукты используются многократно. При этом экономятся деньги семьи и силы хозяйки. Например, отварив чуть больше риса, мы можем сделать из него начинку для блинчиков или пирожков, заморозить их до следующего раза или взять с собой на работу и учебу.

Выходные дни построены на принципе приготовления домашней выпечки и частично еды на начало рабочей недели. Каждая хозяйка может скорректировать эту идею под свою занятость, возможно, кто-то предпочитает печь вечером, а выходные оставляет для отдыха или других забот о семье.

Экономия на мясопродуктах

Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце. Бульон от приготовления этих блюд можно использовать как основу для общего супа (не рекомендуют использовать бульон от вареного языка).

Про приготовление экономных котлет и получение «бесплатных» суповых наборов .

Экономным «мясным» блюдом будет мясной соус или подлива. Его можно готовить густым с мукой, сладким, острым и т.д., но главный смысл экономии в том, что мы кладем кусок фарша размером с котлету или обжаренную сардельку/колбасу в приличный объем соуса. Подаем его к крупам, макаронам.

Грибы , высушенные, законсервированные или замороженные в сезон являются отличной альтернативой мясным блюдам. Из них готовим супы, заправляем растительным маслом и чесноком – очень вкусно к картофельному пюре, используем как начинку для пиццы, пирогов и блинчиков, различных рулетов, супов и соусов.

Сэкономить на рыбных блюдах можно, покупая недорогие сорта и усиливая вкус различными подливами и соусами. Самый простой – с луком, морковью, острой приправой и молоком или сметаной. Замороженную рыбу (сельдь, скумбрия, красная рыба) солите самостоятельно. Котлет из рыбы получается больше, чем просто порционных кусков (мы же добавляем батон хлеба и другие ингридиенты). К тому же котлеты можно заморозить для дальнейшего использования.

Принцип перемешивания - основа экономии на питании. Так, для приготовления плова можно использовать небольшой кусок мяса или куриную грудку, нарезая ее мелко. В него нужно положить 2 крупные моркови и 2 луковицы, тогда плов будет более насыщенным, при меньшем количестве использованного мяса. Если отварить 4 сосиски на четверых, получится маленькая порция, но если взять даже 2 штуки, нарезать, обжарить с луком и перемешать с рисом, гречкой, макаронами, перловкой, капустой - то получится вполне насыщенное блюдо. Помните о свойстве перемешивания: всегда можно сэкономить на дорогих продуктах, используя больше гарнира.

Еда вне дома

Еда вне дома заставляет нас расходовать значительные суммы ежедневно, поэтому, желая сэкономить, стоит переходить на «тормозки» и «ссобойки». В последнее время в некоторых школах становится даже модно брать еду из дома в термосе. Эта практика является обычной для школ во многих странах.

Кстати, термос может стать подарком к какому-либо празднику – это полезное приобретение. Разумно приобрести термос с широким универсальным горлышком, объемом 1-1,5 литра. Сюда можно налить не только жидкую пишу, но и положить гарнир с котлетой, молочную кашу, овощное рагу. Стоимость таких универсальных термосов от 750 рублей.

Взрослым, имеющим возможность разогреть еду в микроволновой печи на работе, можно ограничиться приобретением специального пищевого контейнера.

Эмбарго на продукты

Как вы видите, в данном меню отсутствуют шоколадные конфеты, сыр, газированные напитки, колбасные изделия, покупные котлеты и многое другое. На одного человека выделяется одна мясная порция: котлета, сосиска, сарделька или небольшой кусок мяса, курицы. Это экономно, но, вероятно, будет достаточно не для всякой семьи.

Тем не менее, в целях экономии стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и составить список «запрещенных» для вас покупок.

Другие экономные блюда

Вкус детства
Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания.

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы:
щавелевый,
тыквенный,
рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты),
можно сварить суп на воде от пельменей,
суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом:
оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию - зеленый горошек),
винегрет с растительным маслом,
салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану),
овощные , морковью, свеклой.

Перекусы:
В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Сезонные заготовки
Даже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» - сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

  • 10-12 болгарских перцев (моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкой соломкой или кубиками) - они пойдут для приготовления свежих салатов, овощных супов и рагу, как приправа для подливы и мясных соусов;
  • зелень: лук, укроп, петрушку, щавель, чесночные стрелки и т.д.
  • грибы,
  • ягоды.
Осенью можно самостоятельно набрать плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, различные ягоды и пить зимой на их основе витаминный чай. Шиповник можно приобрести в аптеке. Его заваривают в термосе и заливают кипятком несколько раз (одна порция на 2-3 раза).

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами - одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молоко
Можно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на? или 1/3.Это тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктов
Обратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

Фото - фотобанк Лори



Если вы задумались об оптимизации своих расходов, то первое, с чего стоит начать – это пересмотреть и откорректировать расходы на питание. Потому что сегодняшняя реальность такова: львиную долю зарплаты среднестатистическая семья тратит именно на продукты, и не всегда с пользой для здоровья. И экономия денег именно на этой статье расходов может дать ощутимый результат для семейного бюджета.

Интересно, что в случае увеличения доходов, как правило растут и затраты на питание, ведь мы теперь можем позволить себе больше: больше «вкусняшек», дорогой экзотики, да и просто купить все, что хочется, и не важно, что часть еды просто не успеет пригодиться и отправится в мусорное ведро.
Но, если задуматься, то вместо того, чтобы «работать на унитаз», сэкономленные деньги можно было бы откладывать для реализации целей, которых у каждой семьи найдется предостаточно.

Давайте сразу договоримся, что мы не будем впадать в крайности и экономить на своем здоровье. А, напротив, постараемся сделать так, чтобы питание нашей семьи стало более полезным и разнообразным. При этом, с экономией для кошелька.




Простые советы, которые я дам чуть ниже, позволили нашей семье значительно уменьшить расходы на питание, без ущерба его качеству. Напротив, наше питание стало более здоровым, натуральным и вкусным.

  • Частота закупок
  • Загляните в свой холодильник
  • В магазин – со списком
  • От чего мы отказались
  • Курица – целая или по частям?
  • Подготовка к праздникам
  • Дети и покупки
  • На чем не стоит экономить

Частота закупок

До того, как взять под контроль свой семейный бюджет, мы закупались хаотично, «под настроение». Соответственно, с зарплаты холодильник забивался продуктами, иногда дублирующимися, которые мы не всегда успевали съедать.

К тому же, покупая продукты импульсно, мы совершенно не думаем, когда, как и с чем мы будем это готовить. В итоге покупаются продукты, которые неделями или даже месяцами ждут своего часа.
Чтобы избежать этого, нужно обязательно заранее планировать крупные закупки. Для каждой семьи этот срок может быть свой, в зависимости от привычек и потребностей – раз в неделю, в две недели или даже раз в месяц.

Загляните в свой холодильник

Прежде, чем отправляться за покупками – загляните в свой холодильник, проведите ревизию кухонных полок, не забудьте заглянуть в морозилку. По возможности, максимально систематизируйте все продукты, чтобы видеть, чего и сколько у вас есть и не купить лишнего.




Во время такой ревизии вполне может выясниться, что у вас достаточно продуктов для того, чтобы прожить ближайшую неделю. А в магазине нужно купить лишь мелочь, вроде свежего хлеба, молока, немного фруктов.

В магазин – со списком

Следующая привычка чрезвычайно полезна для семейного бюджета, это проверено уже не раз. Лично я уже не представляю, как мы раньше ходили в магазин без списка. Казалось бы, банально, но это действительно работает.

Перед походом в магазин нужно провести ревизию продуктов и написать список того, что необходимо докупить. Покупайте только те продукты, которые будут в вашем списке, так вы убережете себя от необдуманных трат.

Думаю, не стоит и говорить, что выгодней по возможности покупать продукты в крупных гипермаркетах известных торговых сетей.



Фрукты и овощи покупаем с умом

Очень часто получается так, что купленные фрукты и овощи, портятся в холодильнике. Их просто не успевают съесть. А ведь это – реальная дыра в нашем семейном бюджете, через которую ускользают деньги.

Покупая овощи и фрукты, лучше взять чуть меньше планируемого, чем купить больше и выбросить. Помните, у всего есть свой срок годности.

Еще один полезный совет – отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам. В этом совете заложена двойная польза. Для кошелька, так как сезонные продукты стоят дешевле. И для здоровья, так как они более свежие, в них больше витаминов и они меньше обработаны для длительного хранения.

От чего мы отказались

Есть определенные продукты, от покупки которых мы оказались вовсе, конечно же с пользой не только для кошелька, но и для здоровья. Это:
- полуфабрикаты, например, такие как пельмени, колбасы, сосиски;
- консервы (консервированный горошек и кукуруза разве только по праздникам в салаты);
- кетчуп и майонез (первый заменили на томатную пасту, второй – на сметану);
- батоны, булки;
- сладости, печенье не исключили совсем, но стали покупать значительно реже, заменив их на домашние десерты.



Заморозка, как способ экономии

Очень полезный совет для экономных хозяек – взять на вооружение продуктов. Часто так бывает, что семья не успевает съесть сыр, зелень, овощи и даже фрукты. А ведь сыр можно заморозить и потом использовать для пиццы, зелень – мелко порезать в контейнер, заморозить и использовать для супов, тоже самое с овощами. А замороженные фрукты – пустить на компоты и начинку в выпечку.
Некоторые хозяйки идут дальше и замораживают даже приготовленную еду, которую семья не успевает съесть. Лично мы такое не практикуем, но, судя по отзывам в интернете, этот способ достаточно популярен.

Курица – целая или по частям?

Очень противоречивый вопрос – покупать курицу целиком или по частям. Многие телевизионные передачи по экономии советуют покупать целую курицу, разделывать ее и использовать каждую часть по назначению: спинка и кости в суп, бедра и ножки пожарить, грудку – на котлеты.

Но лично мое мнение несколько отличается. Ведь если посчитать стоимость отдельной курицы и мяса, купленного по частям, экономия, конечно есть, но она незначительна. А теперь представьте, что спинка мне не нужна, ее я не покупаю и супы мы готовим не так часто. Кожу с курицы мы не едим. По факту нам нужны только грудка и бедра, которые гораздо проще купить отдельно охлажденными из расчета питания семьи на месяц и порционно заморозить.




В этом случае нам не нужно заниматься разделкой курицы, достаточно лишь расфасовать части по пакетам и положить в морозилку. Экономия времени и собственный комфорт – это тоже важно.
Но конечно, каждый должен попробовать и решить сам – как удобней и проще именно вам.

Меняем магазинные «вкусняшки» на домашние

Еще один способ не только сэкономить, но и сделать вклад в свое здоровье – отказаться от магазинных сладостей в пользу домашних. Да, это потребует больше сил и времени, но и пользы для здоровья будет гораздо больше. О том, насколько домашние сладости вкуснее я даже не говорю.
Очень важный плюс домашней выпечки, в том, что вы точно знаете ее состав. Не стоит покупать для выпечки маргарин, чтобы сэкономить. Уже доказано, что он просто невероятно вреден для здоровья, а ведь в магазинной выпечке вы можете всегда найти его в составе!

Домашние сладости – это конечно же торты по праздникам, пироги, . Но далеко не только выпечка. Захотелось шоколадку – побалуйте свою семью горячим шоколадом собственного приготовления. Только какао, сахар, молоко и масло. И никаких консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок. Посмотрите рецепт .




Точно также можно делать домашний мармелад, желе и даже конфеты. А можно просто заменить сладости к чаю свежим творогом с вареньем или фруктами.

Немного про акции и распродажи

Акции и спецпредложения в гипермаркетах на многих любителей экономии действуют как красная тряпка на быка. Мы привыкли верить, в то, что акция – значит выгодно. В этом наша ошибка.

Прежде чем купить акционный товар, подумайте, купили бы вы его, если бы не было этой скидки? Если ответ отрицательный – смело идем мимо и не терзаемся угрызениями совести. Только что вы спасли свой семейный бюджет от лишних трат.

Если же, ответ положительный, также не стоит торопиться. Внимательно рассмотрите нижние полки, весь представленный ассортимент аналогичного продукта. Быть может, та же банка кукурузы другой торговой марки стоит даже дешевле, чем акционная.




Если речь идет о количестве продуктов, которые стоит покупать по акции, то здесь также руководствуйтесь здравым смыслом. Не стоит покупать впрок, если это не товары первой необходимости, например, как сахар или масло. Но даже в этом случае, фанатизм не приветствуется, 2-3 пачки «прозапас» будет вполне достаточно.

Что стоит и не стоит покупать впрок?

В общем-то я положительно отношусь к покупке товаров впрок, но в разумных пределах, не больше, чем на 1-2 месяца, и только в том случае, если в магазине действительно действует хорошая акция, а вы покупаете товары первой необходимости, а не сладости или какие-либо деликатесы, которые не входят в ваш список покупок.

Например, можно купить сахар, муку, макароны, крупы, заморозить мясо на месяц или даже несколько вперед, но этот принцип не действует, если покупаете упаковку соков или печенья, только потому что это выгодно. Так вы делаете только хуже и своему здоровью, и кошельку.

Подготовка к праздникам

Мы всегда за несколько месяцев планируем все праздники, хотя бы примерно определяемся с меню и присматриваем товары на акциях, которые можно купить заранее. Например, тот же горошек, кукуруза, консервы, мясо, алкоголь.

Дети и покупки





Дети способны спутать все планы и им нет дела ни до каких списков. Как же быть в таком случае? Если есть возможность оставить ребенка, например, с бабушкой, а не тащить в магазин – просто идеально.

Если нет – попытайтесь договориться, что он может выбрать в магазине себе что-то одно. Только одно. Так ребенок будет учиться принимать решения и выберет то, что доставит ему больше всего удовольствия на данный момент.

На чем не стоит экономить

Есть у нас в семье и список, на чем мы вполне осознанно НЕ экономим:
1. Маргарин вместо сливочного масла. Кстати, этим грешат многие хозяйки, и немудрено, ведь маргарин стоит в 2(!) раза дешевле масла, а разница в выпечке практически незаметна. Так зачем же переплачивать? Тем не менее, переплатить стоит, ведь покупая масло – мы покупаем натуральный полезный продукт. Маргарин же – это растительный жир, преобразованный в твердую форму, то есть по сути модифицированный. Уже доказано, что именно маргарин является причиной онкологии, ведь «неправильные» молекулы жира, организм использует для построения клеток нашего организма, что может вызывать различные опухоли.
2. Сезонные фрукты и овощи. За счет этого тоже не стоит экономить, ведь именно сезонные продукты максимально полезны для здоровья, они насытят организм всеми нужными витаминами и микроэлементами. А это и улучшение иммунитета – то есть экономия на лекарствах. И не нужно будет покупать дополнительные витаминные добавки.
3. Специи. Здесь речь идет скорее не о количестве, а о качестве. Чем более качественные и ароматные специи, тем вкуснее блюдо. К тому же это не такая уж значительная статья расходов, которую стоит жестко урезать. Естественно, выбираем натуральные специи без глутамата и других ненатуральных добавок в составе.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растётСтоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на и .

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Итак:

1. Определитесь с бюджетом

В первую очередь определитесь с суммой, которую будете тратить на продукты в месяц, неделю и день. Такое распределение поможет четко знать свои расходы и правильно планировать бюджет.

2. Сделайте ревизию на кухне

Прежде чем отправляться за продуктами в магазин проверьте содержимое холодильника, морозильной камеры, полок с крупами и консервами, лотков с овощами. Нет смысла набирать продукты впрок, если они уже есть в доме, позже можно купить более свежие.

3. Составляйте меню на неделю

Очень удобно составлять еженедельное меню и делать покупки, придерживаясь его. Так вы четко будете знать, какие продукты вам нужны и не купите лишнее.

4. Составьте новый список покупок продуктов

Составьте список необходимых продуктов, учитывая результаты ревизии и меню.

5. Сравнивайте цены в соседних магазинах

Обойдите соседние магазины и сравните цены на одинаковые группы товаров. Так вы сможете понять, где купить дешевле продукты. На стоимость сильно влияет арендная плата, выбор поставщиков, а также внутренняя ценовая политика руководства магазина. Некоторые собственники, чтобы привлечь покупателей, ставят цены на наиболее востребованные продукты немного ниже, чем конкуренты.

6. Покупайте продукты на рынках

Приобретая продукты на рынке можно выбрать более свежий товар, а также поторговаться с продавцами. Стоит помнить, что цены на рынке меняются в зависимости от дня недели и времени посещения. Так, больше всего денег вы потратите утром и днем выходного дня, а дешевле всего продукты обойдутся в вечернее время в начале недели.

7. Не покупайте влажные фрукты и

На рынках часто увлажняют выложенные на прилавок и фрукты, чтобы улучшить внешний вид. От этого они портятся быстрее.

8. Покупайте продукты по сезону

Продукты не в сезон содержат меньше полезных веществ и стоят дороже, полезнее и дешевле в межсезонье покупать замороженные ягоды и .

9. Постоянно наводите порядок в холодильнике

Беспорядок в холодильнике часто приводит к тому, что продукты могут затеряться, особенно мелкие – сырки, кусочек сыра, различные остатки и пр. В итоге продукты портятся и выбрасываются.

10. Ставьте остатки пищи в холодильнике на видное место

Так они будут использоваться в первую очередь. Еще лучше сделать подборку рецептов, в которых можно использовать вчерашнюю еду.

11. Берите контейнер с едой на работу

Домашние обеды позволяют сэкономить в месяц до нескольких тысяч рублей.

12. Делайте заморозку овощей и фруктов летом

Вовсе не обязательно покупать зимой дорогие пакеты с заморозкой. Летом овощи и фрукты стоят гораздо дешевле. К тому же самостоятельная заморозка овощей и фруктов позволяет выбирать и компоновать их на свой вкус, а качество замораживаемого продукта легко проконтролировать.

13. Пользуйтесь морозилкой

В морозильной камере можно хранить не только замороженные продукты, но и недоеденные излишки еды. Например, творог из морозилки вполне хорош для приготовления сырников, а хлеб легко уберечь от плесени.

14. Делайте покупки в супермаркетах

Удобнее всего еженедельно закупать продукты в супермаркетах. Большие супермаркеты закупают товары у поставщиков оптом, поэтому цены в них ниже, чем в обычном магазине. Стоит обратить внимание на удаленность супермаркета, удобно ли до него добираться – время и энергия это тоже жизненные ресурсы, которые лучше потратить на себя и свою семью, а не на стояние в пробках и потраченные нервы.

Однако... стоит знать

Маленькие хитрости большого магазина или как нами манипулируют

Не нужно забывать, что цель магазина – получить как можно больше прибыли.

Ароматы выпечки, красиво оформленные отделы с готовой едой; дорогие товары, расположенные на уровне глаз; отделы с молоком, хлебом и мясом, находящиеся в глубине магазина; различные акции и распродажи – это только некоторые приемы маркетологов, которые помогают нам делать незапланированные покупки и расходовать свой бюджет.

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: "Как сэкономить на еде?" сегодня стоит на втором месте после проблемы: "Как рассчитаться за ипотеку?". В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):
    Дни недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша рисовая на молоке, батон с маслом Щи из квашеной капусты, овощной винегрет Бефстроганов с куриными сердечками, пшеничная каша
    Вторник Драники картофельные с курицей и сметаной Плов с курицей Сырный суп из минтая, салат из моркови с чесноком
    Среда Каша овсяная с орехами, ягодами или сухофруктами Рассольник с сердцем, пюре с морковной котлетой Запеканка из курицы и макарон
    Четверг Сырники с вареньем или сметаной Борщ и салат из свеклы с черносливом Картошка жареная с грибами
    Пятница Яичница с помидором Уха и сельдь под шубой Овощное рагу со свининой
    Суббота Блины со сметаной Солянка и салат из свежих овощей Голубцы
    Воскресенье Горячие бутерброды Суп гороховый и тефтели с макаронами Гречка с печенью
  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить. Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.
  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин. В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.
  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.
  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях. Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.
  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите "нет" картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю. Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.
  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.
  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион. Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.

  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда. Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.
  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов. Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.
  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.
  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.
  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

  • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
  • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
  • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

Чтобы вам было проще сориентироваться в сезонности овощей посмотрите на сводную диаграмму:

  • Мясо. Чистое мясо стоит дорого. Но никто не помешает вам добавлять в него крупы, которые придадут котлетам необычный вкус и позволят экономить деньги на еде без вреда здоровью. Вместо замороженного приобретайте охлажденное мясо, так не придется переплачивать за лед. Также выгодно приобретать мясо четвертинами. Для этого можно скооперироваться с семьей или родственниками и взять сразу полутушу.
  • Рыба. Дорогие сорта рыб: кета, скумбрия, лосось, терпуг, тунец стоит заменять на более питательные и дешевые: селедку, палтус, треску и минтай. Покупать рыбу в ледяной шубе накладно вдвойне. А непотрошеный морепродукт с головой, как ни крути, выходит экономнее, чем филе.

Топ-3 полезных приложения, которые помогут экономить на еде

В 21 веке ни одно действие не обходится без использования высоких технологий. Кратко рассмотрим 3 приложения, которые просты в применении и позволяют автоматизировать экономию на продуктах питания

Едадил

Бесплатный сервис, который поможет экономить деньги на продуктах. Здесь вы найдете продукцию всех популярных сетей: "Магнит", "Пятерочка", "Spar" и т.п. В приложении есть возможность смотреть супермаркеты на карте, сравнивать цены на один и тот же товар в разных торговых сетях. Отсортировать поиск можно не только по цене, но и по объему, стоимости за килограмм и релевантности.

Купи батон

Удобное приложение для составления списка продуктов. В нем есть очень интересная особенность: возможность добавлять ингредиенты в общий перечень всеми членами семьи. Записи можно сохранять, а также делится ими с родственниками и друзьями. Доступно для IOS и Android.

Stocard

Электронная визитница, актуальная для тех, кто забывает брать скидочные карты при походе в магазин. Для загрузки бонусной карты достаточно дать приложению считать ее штрихкод. Но нужно иметь в виду, что экономить удастся не во всех магазинах. Число организаций, сотрудничающих с этим программным обеспечением пока не достигло глобального масштаба.

В заключение хочется сказать еще пару слов об экономии на еде. Даже используя все методы и часами отслеживая акции, кардинально сэкономить на продуктах питания не получится. Цены с каждым годом растут, стоимость в разных магазинах на один и тот же товар меняется. Поэтому кроме контроля над стоимостью стоит время от времени уделять внимание вопросу: "Как больше зарабатывать?"