Французская кухня многие годы удивляет своими невероятными блюдами. Луковый пирог – один из таковых. Готовится просто, а вот вкус - потрясающий! Нежное песочное тесто, сочная сливочно-луковая начинка под сырной корочкой великолепно воссоединяются в единое целое и играют невероятными вкусовыми красками.
Для приготовления классического французского лукового пирога необходимо подготовить ингредиенты по списку.
Замесить песочное тесто: для этого необходимо на поверхность стола просеять муку. Выложить холодное сливочное масло и порубить его большим острым ножом в мелкую крошку.
Яичные желтки отделить от белков и добавить их в тесто. Быстро перемешивая массу, влить холодною воду.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить его в разогретое растительное масло. Периодически помешивая, тушить до состояния мягкости. Затем отставить в сторонку до остывания.
Соединить в одной емкости сливки, яичные белки, соль и щепотку черного молотого перца.
Перемешать и влить в остывший лук. Еще раз перемешать, и начинка готова.
Тесто достать из холодильника, выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.
Выложить тесто в форму для запекания, образовать бортики, излишки теста обрезать.
Сверху вымостить фольгой и всыпать горох или фасоль. Это необходимо для того, чтобы песочная заготовка не пузырилась и не вздувалась во время запекания с луковой начинкой.
Отправить форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Фольгу с горохом убрать, а заготовке дать немного остыть, 7-10 минут. Затем выложить луковую начинку.
Сверху обильно посыпать натертым твердым сыром.
Снова форму отправить в духовку. Запекать луковый пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Вот и готовый наш классический французский луковый пирог. Его вкус - потрясающий: песочная основа с нежным сливочным луком. На стол его можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Самый вкусный луковый пирог - это французский пирог, который порадует своим нежным вкусом и неповторимым ароматом. Если вы никогда не пробовали данное блюдо - то вы потеряли полжизни! Луковый пирог с яйцом - это кушанье, во вкус которого влюбляешься и не понимаешь: как же жил раньше. Лично я ничего особенного не ждала, когда начинала его готовить. Но как только по квартире поползли аппетитные запахи, я осознала - это оно. Блюдо, которое я давно хотела попробовать. Не томите себя ожиданиями и надеждами, а скорее идите на кухню творить!
Для начала замесим творожное тесто, которое будет нежным, но в тот же момент порадует своей великолепной хрустящей корочкой.
Самый вкусный луковый пирог готов! Как видите, он готовится достаточно быстро и совсем просто. А в итоге получается большой пирог с нежнейшим вкусом, мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Приготовьте данное лакомство своим родным - и они будут просить приготовить его еще много раз! Приятного аппетита!
Приветствую вас, дорогие поклонники кулинарного блога! Сегодня предлагаю приготовить классический французский луковый пирог со сметаной, рецепт которого подробно опишу в данной статье. Каждый шаг представлен с фото, чтобы готовка стала быстрой и наглядной.
Все составляющие для пирога несложно найти у себя в холодильнике или ближайшем магазине. Такое блюдо отлично подходит и станет чудесным завершением обеда. Классический рецепт можно дополнить собственными нововведениями, например, добавить в начинку грибы.
1. Пшеничная мука – 250 гр.
2. Яйцо – 1 шт.
3. Сливочное масло – 125 гр.
4. Сметана – 60 гр.
5. Соль – щепотка
1. Лук – 1 кг.
2. Растительное масло – 45 мл.
3. Сметана – 400 гр.
4. Яйцо – 4 шт.
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Соль – по вкусу
7. Перец черный – по вкусу
8. Базилик – по вкусу
9. Орегано – по вкусу
1. Беру глубокую сковороду и разогреваю в ней растительное масло.
2. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю в нее нарезанный лук и тушу его на небольшом огне.
3. В это время замешиваю тесто. Для этого в удобную миску выливаю сметану, у меня она обычная, магазинная жирностью 20%. К сметане добавляю куриное яйцо и перемешиваю все венчиком до однородной консистенции.
4. Сливочное масло достаю из холодильника и нарезаю кубиками. Перекладываю его в свободную миску и всыпаю к нему просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавляю также небольшую щепотку соли.
5. Руками перетираю содержимое миски в мелкую крошку. Вливаю к полученной сливочной крошке сметано-яичную смесь и замешиваю эластичное тесто.
6. Убираю его в полиэтиленовый пакет, руками формирую из него пласт и убираю в холодильник на 30 минут.
7. К этому времени лук дошел до готовности и стал прозрачным. Я перекладываю его в миску и остужаю.
8. В миску разбиваю куриные яйца.
9. Взбиваю их венчиком до однородного состояния.
10. Добавляю сметану той же жирности, как и для теста.
11. Добавляю в посуду соль, черный молотый перец, сушеные базилик и орегано по вкусу. Тщательно перемешиваю все венчиком.
12. Остывший лук всыпаю в миску к получившейся смеси.
13. Готовить пирог будем с сыром, поэтому я натираю твердый сорт на мелкой терке и также добавляю в миску. Все хорошенько перемешиваю. Также можно попробовать сделать начинку с плавленым сыром, который придаст блюду пикантность.
14. На стол выкладываю бумагу для выпечки и посыпаю ее мукой. Раскатываю на ней тесто под свою форму размером 18*26 сантиметров.
15. Переношу раскатанный пласт вместе с бумагой в форму, загибаю и выравниваю края.
16. В заливной пирог выкладываю начинку.
17. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее на средний уровень сырую заготовку на 40 минут. В зависимости от мощности вашего духового шкафа время приготовления может отличаться.
18. Спустя это время достаю пирог и оставляю его в форме минут на 10-15. Потом выкладываю его на доску и оставляю до полного остывания. Теперь вкусный и ароматный луковый пирог можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Такой простой рецепт не отнимет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Если у вас нет времени или желания делать тесто самостоятельно, можно сделать не менее аппетитный вариант из слоеного теста из магазина.
Если блюдо пришлось вам по нраву, поспешите подписаться на новости блога и получать другие идеи для вашего повседневного или праздничного меню. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, дорогие гурманы!
Очень простой и легкий в приготовлении рецепт пирога с луковой начинкой и песочным тестом. Попробуйте удивить своих домочадцев и гостей таким необычным и оригинальным на вкус блюдом. Луковый пирог действительно получается невероятно вкусным, сочным и в то же время очень сытным.
Способ приготовления : в духовке .
Готовила луковый пирог Mariika.
Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить интересное и довольно легкое в приготовлении блюдо — достояние парижской национальной кухни. Французский луковый пирог — это беспроигрышный вариант на завтрак, обед, ужин и даже на праздничный стол, который не требует дополнений и полноценен и сытен, как самостоятельное блюдо. Чтобы приготовить своими руками эту простую и быструю выпечку не требуется хватать с неба звезд, для этого мы воспользуемся теми продуктами, которые есть в каждом доме.
Название пирога говорит само за себя; в составе начинки действительно нет ничего кроме жареного лука. И если вас не смущает этот овощ, а кого-то напротив притягивает своей пикантностью, то этот пост будет для вас весьма полезен.
Мы привыкли использовать для несладкой выпечки в основном дрожжевое либо слоеное тесто. Но оригинальность французского пирога кроется именно в нежнейшем песочном тесте и шикарной сливочной заливе. В какой-то мере этот пирог можно даже назвать заливным. Описать словами всю прелесть этого блюда довольно сложно, но даже глядя на фото так и хочется попробовать кусочек этой вкуснятины.
Для любителей несладкой выпечки данный пошаговый рецепт станет настоящим открытием, ведь при такой простой технологии на выходе мы получаем невероятно вкусный, ароматный, тающий во рту пирог.
Для начала приготовим тесто:
Готовим начинку:
Делаем заливку:
В глубокую чашу вбиваем яйца и взбиваем их до небольшой пены, чтобы белки и желтки перемешались тщательно. Теперь кладем в яичную массу оставшуюся сметану, чуток соли и молотый пажитник, смешиваем все до однородности.
Собираем пирог:
Выпекаем пирог:
Разогреваем духовую печь до 190 о С и затем отправляем в нее противень с выпечкой на полчаса. Готовность пирога нам подскажет аппетитный румяный цвет корочки.
Луковый пирог хорош и в горячем виде, и в холодном. Его кушают как самостоятельное блюдо, закуску, а также подают к сладкому чаю.
Кстати, некоторые французские повара используют для приготовления коржа смесь печенья с маслом, а именно 1,5 ст. масленичных крекеров измельчают в крошку и смешивают с 40 г сливочного масла. Полученную пластичную массу вручную распределяют по поверхности формы для выпечки и утрамбовывают донышком стакана. Такой пирог получается еще более вкусным, а корж рассыпчатым и очень нежным.
Порей значительно превосходит репчатый лук по вкусовым качествам, однако его польза ни йоту не отстает от «репки». Традиционный пирог от французских мастеров с пореем – это шикарное блюдо для ужина, тем более что по нашему быстрому рецепту приготовить эту оригинальную выпечку в домашних условиях можно будет всего за 40 минут.
Спустя указанное время вынимаем из духовки готовый пирог и оставляем его настояться еще 10 минут, чтобы он легко резался на порционные куски.
Этот пирог немного отличается от классического варианта, однако по вкусовым характеристикам он превосходит традиционное французское творение. Попробуйте приготовить французский луковый пирог по любому из предложенных рецептов, и тогда это угощение займет достойное место в вашей коллекции вкусных и простых блюд.