Несмотря на активную промышленную деятельность человека, подводная фауна на Земле до сих пор остается достаточно разнообразной. Видов рыб, обитающих в морях и озерах, на планете существует просто огромное количество. Населены ими естественные водоемы не только в жарких и теплых, но и в холодных регионах. К примеру, одной из предпочитающих заполярные районы, является арктический голец. Ареал распространения этой рыбы очень широк. Обитает она в основном в Северном Ледовитом океане.
Одной из особенностей холодноводного арктического гольц а является то, что он отличается выраженной экологической пластичностью. Размеры, а в некоторых случаях и биологические характеристики этой рыбы зависят от того, в каком именно водоеме она проживает. Различают в основном три разновидности северного г ольца. Эти рыбы могут быть озерными, проходными или озерно-речными.
Представленные ниже в статье фото арктического гольца проходной формы наглядно показывают, насколько эта рыба может быть крупной. Представители именно этой разновидности в природе достигают самых больших размеров. Длина тела взрослых особей этой формы может достигать 88 см, а вес - 15 кг. Большую часть жизни проходной голец проводит в океане. Однако нерестится эта рыба, как и многие другие лососевые, в низовьях рек.
Выглядит этот представитель подводной фауны достаточно эффектно. Тело у проходного гольца имеет торпедообразную форму. Цвет чешуи у этой рыбы колеблется от стального до светло-серебристого. Основным отличительным признаком гольца проходного является наличие на спине синеватой перламутровой полосы. На боках у этой рыбы хорошо заметны редкие светлые пятна.
Во время нереста при заходе в реки брюхо у самцов а рктического гольца ча сто становится оранжевым. Такой же цвет приобретают и светлые пятна на боках.
В Северном Ледовитом океане эта форма гольца обитает повсеместно. Имеются огромные популяции этой рыбы, к примеру в районе Шпицбергена, у берегов Аляски. Встречается арктический голец и в Тихом океане. Здесь рыбаки называют его мальмой.
Проходная форма гольца, таким образом, отличается прежде всего большими размерами. Озерные же разновидности этой рыбы классифицируются на крупные, мелкие и карликовые. Все эти формы обитают в естественных пресных водоемах, в холодных регионах Северного полушария.
Крупные арктические гольцы длину тела имеют примерно в 35-45 см. По внешнему виду эти рыбы чем-то напоминают Вес крупных гольцов обычно равен 450-500 грамм.
Мелкие озерные разновидности могут достигать длины в 240-370 мм. Весят такие гольцы примерно 150-450 грамм. Карликовые озерные формы имеют длину тела всего в 170-150 мм. Весят они 50-130 грамм.
Внешне гольцы всех этих типов очень похожи на проходную форму. Однако полоса на спине у них обычно не синеватая, а оливковая или зеленоватая. У мелкой и карликовой формы, как и у молоди крупной, на боках, помимо всего прочего, хорошо заметны и поперечные темные полосы.
У всех разновидностей этой северной рыбы на челюстях и небе имеются достаточно хорошо развитые зубы. Проходные гольцы, так же как и крупные, едят в основном живую рыбу. Охотиться они могут, к примеру, на хариуса или С удовольствием представители крупных форм поедают и собственную молодь, а также сибирского гольца. Мелкие и карликовые разновидности в дикой природе питаются в основном планктоном. Однако рацион их может сильно меняться в зависимости от окружающих условий.
Икру а рктические гольцы мечут обычно осенью. Причем делают это, к сожалению, не каждый год. Проходные формы в некоторых случаях могут нереститься и весной (по непроверенным данным). Озерные гольцы время от времени откладывают икру в июне. Но все же практически всегда эта в сентябре-октябре. Окраска у озерных самцов в этот период, как и у проходных, становится более яркой. Живот и пятна приобретают оранжевый цвет.
Проходные формы, как уже упоминалось, для нереста большими стаями заходят в низовья рек. Появившаяся в дальнейшем из икры молодь остается жить и кормиться на месте вылупления в течение примерно 4 лет. После этого набравшие вес молодые проходные а рктические голь цы уходят в океан. Делают они это обычно летом.
Сроки наступления половой зрелости у этой рыбы зависят от конкретной формы. Карликовые и мелкие гольцы могут начать откладывать икру уже в возрасте 4-10 лет. Крупные и проходные формы половой зрелости достигают позднее - в возрасте 8-13 лет.
Ареал распространения гольца арктического довольно-таки широк. Однако, несмотря на это, относится он к разряду редких и исчезающих рыб. В озерах труднодоступных районов тайги и тундры популяции этого гольца могут быть и значительными. В зоне же БАМа у нас в стране, а также в районах геологоразведки и добычи золота этой рыбы, к сожалению, становится все меньше. В некоторых местностях в озерах и реках ее популяции из-за неконтролируемого лова и вовсе практически сведены на нет.
Рыбачить н а северного г ольца в России, таким образом, нельзя. Ниже мы во всех подробностях рассмотрим способы его ловли. Но исключительно лишь для общего развития и для того, чтобы читатель имел представление о том, каким образом его добывают в других странах.
Рыбалка на арктического гольца имеет р я д особенностей. Чтобы его поймать, прежде всего следует знать о том, где он обитает. Рыба это северная. Поэтому даже озерные ее формы предпочитают холодную и очень чистую воду. Из-за этой особенности на материке такого гольца можно встретить в основном лишь в ледниковых озерах высоко в горах. Иногда можно видеть эту рыбу и в равнинных водоемах. В данном случае местом обитания гольца чаще всего являются предгорные озера. Но здесь вода для него обычно все же бывает слишком теплой. Поэтому в предгорных озерах эта рыба чаще всего обитает только на очень большой глубине — до 30 метров.
Конечно же, обычные рыбаки добывают арктического голь ца чащ е всего именно в озерах. В Северном Ледовитом океане его лов не ведется ни любительскими, ни промышленными способами. В горных озерах на этого представителя подводного мира рыбачат как с берега, так и с лодок. В таких водоемах голец очень часто поднимается в поисках еды к самой поверхности воды. В предгорных озерах там, где эта рыба живет только на большой глубине, добывать ее приходится, конечно же, только с помощью особых плавсредств.
Для ловли арктического гольца могут использоваться как натуральные, так и искусственные приманки. Очень хорошо эта рыба реагирует к примеру, на обычных пластиковых нимф. Последние для гольца часто изготавливаются в виде мотыля зеленого, черного или красного цвета. Из естественной наживки эта рыба хорошо клюет, к примеру, на опарыша и куски рыбьего мяса.
Помимо нимф, в качестве искусственных приманок для северного гольца могут применяться:
вращающиеся блесны и «ложки»;
снасточки с мертвой рыбой;
воблеры и колеблющиеся блесны;
стримеры и спиннинговые приманки;
сухие «мушки».
При ловле на глубине в равнинных озерах для этой рыбы рекомендуется применять светлые или даже фосфорицирующие приманки. Такие снасти в темноте хорошо заметны и обычно быстро привлекают гольца. Улов в данном случае действительно может быть большим.
Очень часто для добыч и арктического гольца исп ользуются и сложные виды оснастки. Просто отлично, по мнению многих рыболовов, он идет, к примеру, на снасти с боковыми подводками. Именно их рекомендуется использовать на самых известных гольцовых местах — в горных кратерах.
В нашей стране искусственно арк тический г олец в настоящее время, к сожалению, практически не выращивается. Однако его в достаточно больших количествах разводят крупные рыбопромышленные компании некоторых скандинавских стран, а также Англии. Хотя у нас в стране выращиванием северного г ольца не занимаются, в этом плане он все же считается рыбой достаточно перспективной. Вполне возможно, что в скором времени отечественные фермеры и обратят на нее внимание.
К тому же и разведение этой рыбы для России является делом в какой-то мере даже и традиционным. Когда-то давно северного гольца выращивали , к примеру, монахи, проживающие на берегах Ладожского озера. Эта рыба использовалась как, собственно, для кухонь в самих обителях, так и на продажу в ближние и дальние города.
Собственно, сама технология разведения этой рыбы определяется, конечно же, в первую очередь биологическими особенностями ее организма. Обитает этот представитель подводной фауны, как уже упоминалось, по большей мере на значительной глубине. Поэтому в искусственных водоема х арктического гольца чаще всего выращивают практически без освещения. 50 лк для этой рыбы в большинстве случаев бывает достаточно.
Способность жить без освещения из всех разводимых промышленным способом рыб присуща, по сути, именно только арктическому гольцу. Другие лососи, к примеру, в темноте не то что не развиваются, а и вовсе зачастую погибают.
Воду в садках и бассейнах при разведении этой рыбы чаще всего используют морскую. Но неплохо развиватьс я арктический голец мо жет и в пресной. Плотность содержания рыбы в садках обычно составляет 10 кг/м 3 . В таких условиях самцы достигают товарного веса на 18-м месяце, самки — на 28-м. Доля половозрелых особей при выращивании с применением такого режима в стаде обычно составляет 10 %.
При использовании морской вод ы рыбу арктический голец с одержат при температуре 3-4 градуса. Пресная для него может применяться и более теплая. В данном случае рекомендуется выращивать рыбу в воде с температурой в 7-13 градусов.
Кормят а рктического гольца смесью из мороженой рыбы, боенских отходов, мясокостной и хвойной муки в процентном соотношении 70:17:1:0,5. Также в массу может добавляться комбикорм для карпа (12,5 %).
Несмотря на то что северный голец относится к видам редким, знают о нем многие современные люди, в том числе и молодые. Дело в том, что в Сети существует популярная многопользовательская игра «Русская рыбалка». Арктический голец является одним из ее персонажей. Пользователи этой игры должны наловить как можно больше рыбы, ориентируясь на ее повадки и используя правильные прикормки.
В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.
Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.
Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.
В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.
В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:
А также минеральных соединений, таких как:
Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.
Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.
Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.
Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.
Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:
Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления
Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.
Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.
Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Составляющие рецепта:
Техника приготовления:
Составляющие ухи:
Техника приготовления:
Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.
Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.
В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.
Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.
Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.
Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.
Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.
Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:
Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.
Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:
Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.
В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.
Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.
Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
Потребуется:
Как готовить:
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.
Для маринада потребуется:
После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.
В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.
Голец – популярная и востребованная рыба из семейства лососей. Этот представитель водного мира обладает уникальными свойствами, является объектом интересов в медицинской и кулинарной сфере, причиной споров многих исследователей, а так же желанной и непростой добычей для рыбаков.
Название голец получил за интересные свойства своей чешуи. Она очень мелкая, мягкая и гладка. Чешуйки так плотно прилегают друг к другу, что стыки практически не ощутимы. Создается впечатление, что голец полностью голый, тело его покрыто кожей. Второе предположение – данный вид предпочитает селиться в водоемах, расположенных на местности, где совсем нет лесов, то есть открытой, голой.
Существуют и другие признаки, которые помогут рыбаку отличить эту особь не только от других рыб, но и от других лососевых – форели, лосося, таймени. Например, голец, в отличие от остального своего семейства, практически не покрыт черными точками вкраплениями на боках тела. Имея довольно разнообразный окрас, он обладает более разнообразной пигментацией, а значит, точки на теле могут быть красными, розовыми или белыми. Иногда вместо точек образуются цветные полоски.
Размеры у разных видов гольца сильно отличаются. Есть особи, которые достигают в длину до 90 сантиметров и больше. Их вес при этом до 16 килограмм. Другие собратья имеют среднюю длину 30 сантиметров и весят не больше 2 килограммов. Такой большой разбег обусловлен местом обитания и образом жизни. Крупные особи преимущественно проходные, они мигрируют и кочуют. Особи меньших размеров преимущественно ведут оседлую жизнь.
Внешность у этой разновидности лососевых характерен для своего семейства. Тело имеет сильно вытянутую форму, в длину в разы, превышая показатель ширины. Но при этом рыба не худая, обладает очень широкими боками. Плавники плотно прижаты к телу, хвостовой плавник не очень большой, но сам хвост длинный и мощный. Цвет у плавников темный, почти черный. Голова очень вытянута, напоминает наконечник стрелы. Рот очень большой, полон острых зубов. У некоторых видов его края загнуты вверх и вниз, напоминая клюв. Этим рыба пользуется, хватая свою добычу и впиваясь в нее на подобии клюва. Челюсть широкая, позволяет сильно открывать рот.
Исследователи проводили эксперимент, выбрав особ серебристого, светлого цвета. Сначала ее содержали в аквариуме с чистой, светлой водой. Затем ее переместили в аквариум с меньшим освещением, где вода была более темная. Уже через сутки чешуя рыбы окрасилась и стала темной в унисон окружающей обстановке. Делая вывод можно сказать, что голец умеет очень хорошо приспосабливаться к изменениям.
Что касается окраски, то она может сильно отличатся в разных местах обитания при разных условиях. Общим является темный верх спины, темная голова и плавники. По краю плавников идет полоса, цвет которой в унисон цвету тела. Чешуя нижнего уровня тела, брюшка может быть белой, красной, розовой, серебристо или серой. Расцветка некоторых видов бывает зеленой, синей, коричневой, пигментированной. Можно сказать, что голец – красивая рыба.
Задавая конкретный вопрос «где обитает голец?», трудно получить однозначный ответ. Представители этого вида расселились очень широко, могут переносить очень низкие температуры, выносливы. Считается, что прародителем вида была рыба, жившая еще до ледникового периода в Арктике. Самые суровые годы она обитала в глубинах арктических озерах. Все это происходило несколько тысяч лет назад! С годами расселение распространилось на разные участки, но неизменно выбор падал на холодную воду. Так голец встречается в водах всего полярно круга на территории Исландии, Новой Земли, России, Норвегии, Канады, Аляски, Гренландии. Оседлые виды встречаются в реках и озерах Северной Америки, в Корее, в Евразии, в Калифорнии. Если говорить о России, то этот вид встречается в следующих местах:
Хорошая приспосабливаемость позволяет выбирать для жизни любое место. Есть подвиды, которые предпочитают морскую воду, есть любители океанических побережий. Хоть соленая вода и не проблема, далеко от берега голец не уходит. Мигрирующие особи заходят в устья рек. Проживают в водах горных рек, озер, ручьев.
По месту обитания, образу жизни, повадкам, внешнему виду голец разделен на множество разновидностей. Вот наиболее яркие, многочисленные и часто встречающиеся из них.
Ученые не могут прийти к соглашению, сколько видов гольца существует в мире. Подвиды сильно разнятся, часто обнаруживаются особи, которые ранее не встречались. Проживая в одном месте и в одинаковых условиях, рыбы могут сильно отличатся не только внешностью, но питанием и бытом.
Основу рациона составляет только животная пища, ведь голец – хищник. Это не зависит от места, где живет особь. В озерах и глубоких реках делает схроны на дне, среди ила и коряг, выжидая добычу. Ловит и поедает подводных жуков, личинки и насекомых, червей, икру других рыб, рачков и моллюсков. Мелкие особи могут претендовать только на икру других рыб, а крупные поедают мальков и саму рыбу, которую удается словить, иногда икру и мальков своего вида. Редко, но голец поедает и водоросли, которые разбавляют его рацион, добавляя недостающие растительные компоненты.
Молодняк питается личинками хирономид, ручейников, маленькими ракообразными, мелкими червями. Взрослые обитатели закрытых водоемов могут употреблять в пищу падаль – жуков и насекомых, которые умерли и дрейфуют на поверхности воды. Так же может идти в пищу мертвая рыба.
Как и многие другие представители водного мира, размножается голец весной. Готовность к размножению наступает на третьем году жизни, когда длинна тела превышает 10 сантиметров. Нерест начинается в конце апреля, когда достаточно тепло, и продолжается до середины мая. В это время даже обитатели морского и океанического побережья отправляются в речные притоки, в пресную воду. Там они находят отмели, иногда даже забираются в затоны, ручейки, канавы с водой. Там самка выметает от полутора до пяти тысяч икринок на подводную растительность или песчаное дно. Процесс нереста проходит не слишком бурно, рыба равномерно расплывается по отмелям. Внешний вид на этот период меняется, появляются своеобразные бугорки и изменяется расцветка, становясь ярче, привлекательней.
Нерест у некоторых видов может проходить не только весной, но и в конце лета, перед зимой и даже в зимние месяцы. Это обусловлено местом обитания и климатом.
Вылупляются личинки через десять дней. Поначалу они даже не могут самостоятельно передвигаться, опускаются на песчаное дно, где всей стайкой держаться за песок парными плавниками, что их не снесло течение. Мелкая глубина места обеспечивает их теплом и кислородом, а в пищу идут микроорганизмы, живущие в песчаном дне. Начальный период жизни мальков проходит в реках. Те виды, которые проживают в море, отправляются туда только через сезон.
Среди рыб, главными конкурентами вида являются все те же лососевые. Такие виды как кумжа или , их крупные представители, поедают икру, мальков и мелких особей гольца. Кстати сказать, голец отвечает им тем же. Опасность для икры и мелкой рыбы представляют и более крупные особи своего вида. Урон наносят звери, выходящие к рекам и вылавливающие рыбу в отмелях в момент нереста. Вкуснейшее мясо и икра приманивают крупных хищников. Но самой большой проблемой как обитателей соленой, так и пресной воды являются хищные птицы. На морском и океаническом побережье голец страдает от нападок крупных чаек, которых водится там большое количество. Даже подо льдом не удается скрыться, чайка просто ныряет и хватает добычу. В горных регионах, из рек рыбу выхватывают птицы из семейства орлов и ястребов. Крупные хищники хватают тело большими когтями и вырывают добычу из воды.
Все красное мясо семейства лососевых считается деликатесом, не удивительно, что человек охотно разыскивает места обитания и методично вылавливает гольца. Кроме мяса имеет большую ценность икра. Когда самок вылавливают до выметания икры, погибают десятки потенциально вылупившихся личинок, которые могли бы вырасти и стать полноценными представителями своего вида.
Для промышленников это желанный ресурс. Эту рыбу охотно скупают лучшие рестораны мира. Из нее самой и ее икры делаются дорогие консервы, дорогая она в свежем, мороженном, любом другом виде. Существуют специальные рыбные фермы, которые занимаются искусственным разведением популяции. Но такой выводок менее ценен и имеет меньшую рыночную стоимость. Это из-за того, что мясо не такое вкусное как у диких представителей, размножающихся, выросших и питающихся в естественной среде.
Только в Норвегии ежегодный показатель улова – более 500 тысяч тонн .
Есть специальные участки на Новой Земле, Чешской и Карской губе, реке Кара, сибирских реках Лена, Обь, Енисей, где специально ведется ловля в промышленных масштабах. Для вылавливания на речных участках устанавливают специальные неводы по типу заборов загораживающие протоки. Промышленные деятели следят, чтоб условия жизни видов красной рыбы на этих территориях были благоприятны и охранялись. Сейчас ведутся разработки, которые позволят ловить гольца в промышленных масштабах в северных регионах России.
В кулинарии существует множество рецептов и вариантов, как вкусно приготовить голец. Эта рыба может стать отличным вариантом для тех, питается здоровой, диетической пищей. Мясо можно варить или готовить на пару, оно останется мягким, не будет распадаться. Особой популярностью пользуется соленое филе, которое даже не нуждается в готовке. Голец можно коптить, делать из него уху, жарить стейки или тушить рагу. Каждое блюдо будет непередаваемым по вкусу. При температурной обработке мясо практически не теряет в размерах, вкусовых и полезных качествах.
Мясо питательное, содержит на 100 грамм 135 кКал, 20 грамм белка, 6 грамм жиров и не содержит углеводов. В его состав входят витамины групп А, К, В, D, Е, РР. Мясо насыщено полезными жирами Омега – 3. Из минералов отмечается наличие цинка, железа, селена, магния, кальция, фосфора, меди, калия и других не менее важных для человека. Такой состав наделяет блюда из гольца массой полезных качеств, а употребление его в пищу помогает восстановлению и хорошему функционированию многих систем в организме человека. Это положительно сказывается на работе нервной системы, мозга, сердца, улучшении качества и состояния мышечной ткани, зрения, состояния, кожи, ногтей, зубов, волос.
Рыбу по праву считают богатейшим источником витаминов, жиров, минералов и белков, при этом пальмой первенства обладает красная рыба. Продукт действительно содержит полезные вещества в большом количестве, а его постоянное введение в наш рацион позволит минимизировать опасность их недостатка в организме, что обеспечит прекрасное здоровье и отличное самочувствие.
Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.
Известно несколько подвидов этой красной рыбы - арктический голец, кунджа и мальма.
На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.
Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде. Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта).
Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:
Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:
О вреде гольца .
Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.
В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.
Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.
Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару. Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта.
Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.
Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.
Порядок запекания в духовке:
Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
Порядок приготовления ухи:
Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
Порядок запекания: