Куриное филе – это очень вкусный и популярный продукт, из которого можно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Из филе курицы получаются прекрасные первые и вторые блюда, салаты, мясные рулеты и еще очень много сытных и полезных блюд. Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриное филе быстро и вкусно, предлагаем несколько самых простых в приготовлении, но очень аппетитных блюд.
Если хочется быстро приготовить на обед или ужин что-то действительно полезное и сытное, нужно смело выбирать филе куриной грудки. Сразу следует оговориться, что главным достоинством филе куриной грудки для худеющих и соблюдающих диету является маленькое количество содержащихся в ней жиров. Но в этом заключается минус ее приготовления, часто блюда получаются суховатыми. Поэтому работать с нежным куриным филе грудки нужно внимательно, чтобы в результате получилось сочное, аппетитное блюдо.
Для приготовления потребуется:
куриная грудка – 500 грамм;
стакан воды;
4 крупных зубчика чеснока;
300 грамм сметаны;
70 грамм сливочного масла;
3 столовые ложки растительного масла;
2 луковицы;
приправы (зелень петрушки, укропа, соль, перец по вкусу).
На разогретой сковороде следует растопить кусочек сливочного масла, затем влить в него растительное масло, засыпать специи и подождать, пока их аромат не наполнит кухню. В это время нужно нарезать крупными кусками предварительно отбитое куриное филе. Затем поместить его в сковородку со специями.
Жарить филе куриной грудки необходимо на протяжении 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить мелкопорезанный репчатый лук, все тщательно перемешать и готовить еще минут 15. Выключить огонь, влить сметану, посолить, поперчить, всыпать мелкопорезанный чеснок, все основательно перемешать и поставить томиться на огонь минут на 5, постепенно, по мере необходимости, добавляя воду, чтобы сметанный соус не пригорел. Готовить нужно до желаемой густоты пряно-сметанного соуса. Порубить зелень и перед самым концом приготовления блюда посыпать его. Все, блюдо готово, можно подавать к столу.
Это незамысловатый рецепт быстрого приготовления филе куриной грудки, с которым справится даже начинающий поваренок. А блюдо получается всегда сочным, ароматным и невероятно нежным.
Еще одно простое, но невероятно вкусное блюдо из филе куриной грудки, на которое не нужно тратить много времени.
Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, а именно:
филе грудки одной средней курицы;
сливочное масло;
чеснок (4 зубчика);
соль и перец по вкусу;
5 столовых ложек растительного масла.
Филе грудки тщательно отбить молоточком, чтобы получился тонкий, но широкий пласт. Посолить и поперчить по вкусу. На одну сторону пласта из куриного мяса следует положить нарезанные тонкими ломтиками кусочки сливочного масла и поверх него посыпать мелкопорезанный чеснок. Закрыть сверху второй частью отбитого филе, аккуратно прижать, немного посолить.
Теперь главный секрет приготовления этого сочного и вкусного блюда. Его нужно минут на 15-20 убрать в морозилку, чтобы сливочное масло скрепило частички филе между собой.
Когда подойдет время, следует разогреть на сковороде растительное масло и выложить шницель. Огонь сделать сильным и жарить шницель минуты по 3-5 с каждой стороны, пока не образуется красивая ароматная корочка. Затем огонь убавить до минимального, закрыть сковородку крышкой и томить шницель еще минут 15-20, чтобы серединка тщательно прожарилась. Выключить огонь, выложить кулинарный шедевр на тарелку, полить лимонным соком, посыпать свежей зеленью.
Пожалуй, это самый бюджетный, но очень красивый и питательный вариант приготовления куриной грудки. Шницель прекрасно подойдет к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, рису, гречке.
Это вкусное и аппетитное блюдо из филе курицы готовиться буквально за несколько минут. Для его приготовления потребуется две частички куриного филе, которые следует вымыть, разрезать вдоль волокон на одинаковые частички. Отбить их молоточком для мяса, убрать пленочки и прожилки. Каждый кусочек посолить и поперчить для вкуса и аромата.
Приготовить кляр. Для этого необходимо в глубокой миске взбить яйца с солью и специями. Постепенно добавить туда муку или манную крупу в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны.
В этом кляре нужно обмакивать каждый кусочек куриного филе и выкладывать на раскаленную сковородку с растительным маслом. Альтернатива этому кляру: панировочные сухари.
Обжаривают кусочки курицы на среднем огне с двух сторон до образования красивой яркой корочки.
Когда все кусочки куриного филе в кляре будут обжарены, можно подавать эти ароматные, хрустящие квадратики к столу своим родным и близким со сметанным, горчичным, соевым соусом или с кетчупом.
Куриное филе – это универсальный, невероятно нежный и полезный продукт, из которого быстро, на скорую руку можно приготовить множество блюд. Стоит только проявить немного фантазии и сытный обед или ужин украсит ваш стол!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Нежное и легкое, сытное, универсальное по сочетаниям с овощами и крупами – мясо птицы присутствует почти в каждой кулинарной кухне. Самой доступной является курица, которую иногда заменяют индейкой. Однако не каждая хозяйка понимает, как приготовить филе курицы вкусно и полезно, не устать от этого продукта во время диеты и найти достойный рецепт для праздника.
Для мяса птицы обязательно проводить предварительную подготовку перед приготовлением любого блюда из куриного филе. Любые рецепты с куриной грудкой подразумевают использование до начала жарки, тушения или запекания следующей технологии:
Разнообразие вносят соусы и пряности: даже на фото курица под карри и под сливками будут сильно различаться. Самые вкусные варианты специй:
Профессионалы уверяют, что мясо птицы можно использовать для тех же рецептов, что предполагаются для свинины или говядины. Рецепты из куриного филе могут представлять собой:
Необычный способ создания вкусного блюда из птицы – приготовление горячего рулета с экзотической начинкой. По кулинарным фото понять принцип работы сложно, но общий алгоритм в действительности готов покориться даже неопытной хозяйке. Если вам надоели стандартные блюда из филе курицы в духовке, обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом, чтобы удивить домашних и себя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возможно ли создать кулинарный шедевр из минимального набора ингредиентов? Если вы любите простые, но всегда удачные и восхищающие гостей блюда, вам нужно узнать, как приготовить куриное филе в сметанном соусе на сковороде. Это нежная подливка, вкусное, сочное мясо, великолепный аромат и всего полчаса вашего времени. Вы посмотрите на курицу новыми глазами!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Птица идеально подходит для создания полноценного отдельного горячего блюда, которое выходит не хуже, чем с использованием жирного мяса. Рубленые котлеты из куриного филе ни по вкусу, ни по питательности не уступают свиным и говяжьим, но значительно легче по калорийности. Это прекрасное диетическое блюдо, которое при приготовлении на пару разрешено даже самым маленьким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для самых маленьких, худеющих или даже пожилых людей идеально подойдет такой способ приготовления любой птицы. Кроме курицы вы можете использовать индейку. Дополняющие ее овощи выбираются согласно предпочтениям людей, для которых будет подано блюдо. Если вам интересно, что приготовить из куриного филе в мультиварке, этот рецепт имеет шансы заинтересовать вас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическая «шубка» для мяса птицы формируется из яйца и муки, но профессионалы советуют добавлять немного сливок, чтобы вкус был нежнее. Как вкусно приготовить филе курицы в кляре на сковороде? Важно проследить, чтобы оно не пересушилось, поэтому жарка должна быть быстрой. Некоторые хозяйки любят вводить в состав кляра мягкий сыр (моцареллу, сулугуни) или посыпать горячие кусочки пармезаном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Несколько лет назад особую популярность обрели наггетсы – хрустящие кусочки птицы, жареные в большом количестве панировочных сухарей и легком базовом кляре. Если вы понимаете, как приготовить отбивные из куриного филе, с данным блюдом проблем у вас не возникнет. На фото и по вкусу домашние наггетсы магазинным не уступают, а пользы в них значительно больше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ценители низкокалорийных блюд любят овощные сочетания с нежирным белком, полученным от птицы или морепродуктов. Салат с куриным филе может быть теплым или холодным, простым по составу или очень экзотическим. Не меняется лишь сытность, которую он дарит, и всегда замечательный вкус. Классический вариант – со свежим несладким яблоком и хрустящей морковью. Дополнительно можно ввести сельдерей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По общему принципу работы это блюдо похоже на тушеное мясо со сметанной подливкой, но французский дух в нем ощущается более явно. Куриное филе в сливочном соусе с грибами желательно готовить с белым сухим вином. Мясо можно снимать с любой части птицы – грудку покупать не обязательно. Среди грибов предпочтительны шампиньоны, как гарнир желательно взять рис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое традиционное вкусное и сытное блюдо хоть раз, но появилось на каждом столе. Тяжело найти хозяйку, не знающую, как приготовить куриное филе в духовке с картошкой, но даже этот простой рецепт имеет массу важных нюансов. Как добиться сочности и нежности птичьего мяса, не пересушить картофель, но подрумянить все компоненты блюда? Какие специи лучше взять? Ответы найдутся ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это великолепное на вид и вкус блюдо с необычным названием схоже с омлетом или отбитым мясом, помещенным в кляр. Бризоль из куриного филе с пикантным сырным послевкусием и пряностью ароматных трав великолепно дополнит завтрак или выступит сытным белковым ужином. Подайте к нему свежие помидоры и горячие ржаные сухарики, натертые чесноком, чтобы полностью раскрыть вкус данного блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждая хозяйка со временем получает набор личных навыков и хитростей по манипуляциям с определенными продуктами. До появления такого опыта приходится пользоваться чужими наработками. Если вы определились, что приготовить из куриного филе, нужно разобраться и с тем, как это сделать лучше всего. Профессионалы дают несколько советов:
Обсудить
Как вкусно приготовить куриное филе: рецепты
Куриное филе – это уникальный продукт, который можно приготовить как заблагорассудится. При этом именно эта часть птицы считается самой полезной для организма. В ней практически не содержится жира, зато вдоволь белка и питательных веществ. Куриное филе обязательно присутствует в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания. Впрочем, даже те, кто не следит за калориями и минеральным балансом, вряд ли откажутся от такого вкусного и сытного блюда.
Куриное филе можно отварить, пожарить, запечь, приготовить на пару или на гриле. Его добавляют в салаты и супы, в начинку для пирогов, пиццы и блинчиков. Кроме того, из куриного филе получаются замечательные отбивные и котлеты. Оно настолько нежное, что практически не требует предварительной обработки и очень быстро достигает нужной степени готовности.
С куриным филе сочетаются все известные продукты, которые можно добавить во второе блюдо. Это овощи, фрукты, зелень, грибы, сыр, сухофрукты и пр. Также можно сразу же готовить филе с гарниром из крупы, макаронных изделий или картофеля. Для отбивных и котлет часто используют панировку из сухарей или специальный кляр.
Чтобы сделать угощение еще более сочным, к нему добавляют различные соусы и маринады. Кроме того, существует множество специй и специальных пряностей для куриного филе, которые позволяют разнообразить привычные рецепты.
Куриное филе, в зависимости от выбранного способа приготовления, может стать сытным обедом или ужином, легким завтраком, питательным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Его можно предлагать и взрослым, и даже самым маленьким детям.
Запеченное куриное филе с помидорами получается очень сочным, ведь его пропитывает не только майонез (кстати, его можно заменить сметаной), но еще и овощной сок. При этом блюдо готовится считаные минуты и смотрится очень аппетитно. Так что можно смело подавать его гостям и даже самым требовательным гурманам. Пикантный аромат придаст паприка и базилик, но можно также добавить готовые приправы для куриного мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Отбивные в панировке сохраняют внутри максимальное количество мясного сока, а вот снаружи, наоборот, получаются хрустящими и прожаренными. Именно за такое приятное сочетание и ценят это блюдо, которое в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка. Сухари можно использовать покупные или же сделать их самостоятельно, высушив хлеб на сковороде без добавления масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мука и яйцо – это самый простой кляр, который только можно себе представить. Тем не менее именно с ним отбивные из куриного филе получаются особенно нежными и аппетитными. Чтобы мясо было еще более сочным, в этом рецепте его недолго выдерживают в маринаде из лука и яблока. Не стоит переживать – отбивные не успевают напитаться посторонними запахами или вкусами, просто вбирают в себя сок овощей и фруктов. Впрочем, можно готовить и по старинке, без маринада.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рубленые котлеты из филе станут настоящей находкой для тех, кто не хочет лишний раз возиться с приготовлением фарша. Всего-то и нужно, что мелко нарезать курочку и добавить к ней пару секретных ингредиентов. С зеленью и сыром такие котлеты становятся не только потрясающе вкусными и сочными, но еще и очень интересными на вид – желтые и зеленые вкрапления отчетливо видны в готовом блюде. Подают рубленые куриные котлетки с сытным гарниром или легким салатом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соевый соус и ананасы обеспечивают курочке сладко-соленый вкус, который станет приятным сюрпризом среди прочих блюд из филе. В кастрюльке мультиварки после приготовления блюда будет не только аппетитное мясо с овощами, но и очень вкусная подлива. Ею можно полить гарнир или же само куриное филе перед подачей на стол. Также блюдо можно украсить свежей зеленью и твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту получится очень вкусная и сытная картофельная запеканка с куриным филе. Она отлично подойдет для семейного ужина. Получается такое блюдо довольно питательным, поэтому никто не останется голодным. Вместо сметаны для соуса отлично подойдут сливки. С ними блюдо получится нежным и пикантным. Кроме того, можно добавлять на свое усмотрение любые приправы к курице и картофелю. Если форма для выпечки небольшая, можно сделать по два слоя каждого ингредиента.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливки отлично сочетаются и с куриным филе, и с шампиньонами. Они превращают эти два ингредиента в тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Многим это угощение напомнит вкус жюльена. Обжаривать курицу и грибы рекомендуется на сливочном масле, чтобы получить сбалансированный вкус и очень нежную консистенцию блюда.. Количество шампиньонов зависит исключительно от их размера и предпочтений кулинара. В этом рецепте имеются ввиду крупные грибы. Они могут быть свежими или замороженными – какие удастся раздобыть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить куриное филе по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриное филе – универсальный ингредиент, без которого трудно себе представить половину блюд из нашего повседневного рациона. При этом позволить себе это лакомство может каждый желающий – цена продукта остается доступной. Даже начинающая хозяйка наверняка знает, как приготовить куриное филе, но следующие рекомендации помогут еще немного расширить кулинарные горизонты:
- Если вы готовите отбивные из куриного филе, отбивайте мясо очень нежно. Слишком активные действия в этом направлении приведут к неизбежным разрывам мяса, которые потом очень трудно склеить;
- Куриное филе категорически не рекомендуется долго держать в маринаде. И без того нежное мясо просто утратит форму. Вполне достаточно 15-30 минут для того, чтобы курица пропиталась специями;
- Лучше всего для приготовления вкусного блюда подходит филе молодой курочки или цыпленка – оно особенно сочное и нежное. Бройлеров же лучше оставить для супов;
- Котлеты из куриного филе после готовности рекомендуется подержать под крышкой еще 10-15 минут;
- Чтобы филе сохранило свою структуру. Лучше не размораживать его в микроволновой печи, а просто выложить в мисочку с теплой водой.
Не любите куриную грудку за ее суховатое мясо? Готовите только грудку, потому что следите за фигурой? Ищете новый рецептик сытного салата или закуски? Хотите приготовить какой-нибудь оригинальный супчик? Тогда наша подборка – для вас!
Сегодня мы хотим показать вам, что куриная грудка – простор для вашей кулинарной фантазии. И она совсем не сухая! Это нежное, полезное и очень вкусное мясо. Главное – правильно подобрать для нее компанию и время приготовления. В компаньоны возьмите кефир, сыр, овощи, грибы, ароматные травы. Не забудьте добавить любимые вашим семейством специи.
Куриные палочки с кунжутом |
||
Ингредиенты: Филе куриное
- 2
штуки
|
||
Мы очень советуем вам для начала попробовать приготовить эти куриные палочки с кунжутом! Мяско получится нежным, мягким и сочным. Замаринуйте в кефире на всю ночь или с утра на целый день. А сам процесс приготовления займет считанные минуты! Понадобиться лишь раскаленная сковородка. Такие палочки заинтересуют детей и придутся по вкусу взрослым. Отличную компанию им составит легкий зеленый салат. | ||
Курица с базиликом в кефире |
||
Ингредиенты : Филе куриное
- 600
граммов
|
||
Замаринуйте курочку в кефире – он выгодно подчеркнет природный вкус мяса. Аромат базилика наполнит весь дом и, конечно, соберет за обеденным столом всех домочадцев. А блюдо это, без всякого сомнения, понравится всем без исключения. По этому же рецепту можно приготовить и куриные бедрышки. Тоже будет вкусно. | ||
Грудка цыпленка под винно-сливочным соусом |
||
Ингредиенты : Цыпленок
- 2
шт.
(филе) |
||
Утром переложите куриное филе из морозилки в холодильную камеру. И тогда вечером для приготовления ужина вам понадобится даже не традиционные 15 минут! Грудка по этому рецепту готовится всего за 8 минут. Варить или жарить не будем, лишь слегка припустим с приправами на сливочном масле в закрытой кастрюле. Вуаля – и на вашем столе ужин во французском стиле. | ||
Курица в сметанном соусе с песто |
||
Ингредиенты : Куриная грудка - 500
граммов
|
||
Куриное филе и рис на гарнир – банально, сухо и скучно? Мы знаем, как это исправить! Давайте добавим ярких красок – именно их не хватает зимой! Зеленое песто и красные помидорки спасут ситуацию – ярко, сочно, потрясающе вкусно! А основой этого бодрящего соуса будет обычная сметана, которая создаст нужный фон для нашей живописной картины. | ||
Пастрома из куриной грудки |
||
Ингредиенты: Филе куриное
- 2
штуки
|
||
Покупаете мясные полуфабрикаты в магазине? А хотите домашнюю пастрому, в качестве которой вы будете уверены? Оказывается, это совсем несложно, и займет 15 минут вашего такого драгоценного времени. А дальше пастрома будет готовиться… сама! Ну или почти сама:) Отличный вариант закуски на торжество или лакомый кусочек на будничный бутерброд. | ||
Паприкаш из курицы |
||
Ингредиенты : Филе куриное
- 2
больших
|
||
Паприкаш - классическое блюдо венгерской и австрийской кухни. Раньше его готовили из «взрослых» кур, чтобы у блюда был насыщенный вкус. Современные же хозяйки с успехом используют куриное филе. Много ярких полезных овощей, густой вкуснющий сметанный соус - настоящее зимнее блюдо, ароматное, яркое и согревающее. | ||
Куриные оладьи со щавелевым соусом |
||
Ингрeдиенты : Филе куриное
- 400
граммов
|
||
Существует множество рецептов куриных котлеток. Мы сегодня предлагаем дополнить вкус куриного мяса овощами, зеленью и сыром. А завершить оригинальными соусами – мы приготовили два на выбор. Кстати, во втором соусе мы используем часто ненужную зеленую часть лука-порея, которую просто выбрасывают. Много зелени, много соуса - узнаете ли вы теперь такое знакомое куриное филе? | ||
Куриный паштет с тыквой |
||
Ингредиенты:
|
||
Нежнейший куриный паштет с тыквой украсит ваш завтрак и будет пользоваться популярностью как деликатесная закуска на празднике. Ведь в составе его и лук-порей, и кедровые орешки (или кешью) – сплошные витамины! Намажьте на подсушенный на сковороде белый хлеб, увенчайте маринованным огурчиком – кто же откажется от такой красоты!
Чеснок
- 2
зубчика
|
||
Если мультиварка – ваша лучшая помощница, то обязательно приготовьте куриное филе в ней. Мясо получится мягким и нежным, а томатно-сливочный соус и базилик сделают блюдо сочным и ароматным. Останется добавить ваш любимый гарнир и звать к ужину тех, кто еще не пришел на запах:) А еще в этом рецепте мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам при подготовке продуктов. | ||
Жульен с грибами и курицей |
||
Ингредиенты : Грибы
- 500
граммов
|
||
Ах, жульен! Ах эта румяная сырная корочка и грибы в нежном соусе! Тысячи рецептов… А хотите жульен, приготовленный по проверенному нами лично рецепту? Решите только, в чем будете подавать – специальных кокотницах, керамических формочках или оригинально – в тарталетках или булочках. Подавайте как праздничную закуску или внесите нотку разнообразия в будни. Готовится жульен совсем просто, а многие приготовления можно сделать заранее. | ||
Куриное филе – это много белка и очень мало жира. Возможно, вы удивитесь, но по содержанию фосфора оно вполне может соревноваться с рыбой, а по если говорить о белке, то куриная грудка – чемпион среди мясных продуктов. Витамины А, В, Е и К, холин, калий, кальций, натрий, железо – это все тоже есть в курином мясе. Калорийность же на 100 граммов – всего 108 ккал. А еще куриное мясо легко усваивается организмом, стимулирует имунную систему, полезно для сердца. Недаром же куриный бульон издавна прописывали заболевшим. Сам аромат куриного бульона способен улучшить настроение и поселить тепло в доме.
Из куриного филе можно приготовить великолепный праздничный стол и кормить семью всю неделю так, что никто не почувствует однообразия. Как не вспомнить легенду о поваре Наполеона, который осмелился накормить императора ненавистным мясом, но сделал это так искусно, что не только не был казнен, а стал шеф-поваром на дворцовой кухне.
Приятного аппетита!