Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Плоды сои. Соя: продукты из сои, чем она полезна и опасна

Плоды сои. Соя: продукты из сои, чем она полезна и опасна

© sorrapongs — stock.adobe.com

    Соя - это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

    Соя - это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и , а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

    Калорийность сои

    Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

    © aki — stock.adobe.com

    В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

    Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

    Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

    Продукты из сои - неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной - 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной - 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

    Химический состав и полезные свойства

    Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

    Итак, чем же богата соя?

    Группа Вещества
    Витамины А, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин,
    Макроэлементы калий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
    Микроэлементы алюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
    Незаменимые аминокислоты гистидин, триптофан, теонин, фенилаланин
    Заменимые аминокислоты , пролин, серин,
    Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
    Насыщенные жирные кислоты лауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
    Стеролы фитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
    Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, пектин

    © Keddy — stock.adobe.com

    Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет - также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества - натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы - это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных - это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

© denio109 — stock.adobe.com

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание - путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип - употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку - соевой мукой, говядину, курицу, свинину - соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Основа диеты

Основа соевой диеты - это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.

Калорийность и химический состав сои. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению бобов. Как едят семена растения. Рецепты блюд и интересные факты.

Содержание статьи:

Соя (лат. Glycine max) - это бобовая культура, культивируемая в странах Северной и Южной Америки, в Центральной Африке, на островах Индийского океана. Небольшие плантации имеются и в Восточной Европе - Украине и Беларуси. Растение внешне похоже на горох или фасоль, имеет плоды бежевого, коричневого или бледно-оранжевого цвета круглой формы диаметром около 2 см. Они-то и являются съедобными, будучи по вкусу слегка горьковатыми и немного жесткими, хотя после замачивания становятся мягче. В одном стручке может находиться от 3 до 5 семян, и даже больше. Собирают их после того, как оболочка меняет свой цвет с зеленого на желтый и самостоятельно раскрывается. Соя используется в кулинарии как недорогой аналог мясу, ее жарят, варят, тушат, запекают.

Состав и калорийность сои


Эта бобовая культура содержит более 10 видов витаминов, 21 микро- и макроэлемент, а также легко усваиваемые углеводы, жирные кислоты и аминокислоты.

Калорийность сои на 100 г составляет 364 ккал, из них:

  • Белки - 36.7 г;
  • Жиры - 17.8 г;
  • Углеводы - 17.3 г;
  • Пищевые волокна - 13.5 г;
  • Вода - 12 г;
  • Зола - 5 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 12 мкг;
  • Бета-каротин - 0.07 мг;
  • В1, тиамин - 0.94 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.22 мг;
  • В4, холин - 270 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 1.75 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.85 мг;
  • В9, фолаты - 200 мкг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 1.9 мг;
  • Н, биотин - 60 мкг;
  • РР, НЭ - 9.7 мг;
  • Ниацин - 2.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1607 мг;
  • Кальций, Ca - 348 мг;
  • Кремний, Si - 177 мг;
  • Магний, Mg - 226 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Сера, S - 244 мг;
  • Фосфор, P - 603 мг;
  • Хлор, Cl - 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 700 мкг;
  • Бор, B - 750 мкг;
  • Железо, Fe - 9.7 мг;
  • Йод, I - 8.2 мкг;
  • Кобальт, Co - 31.2 мкг;
  • Марганец, Mn - 2.8 мг;
  • Медь, Cu - 500 мкг;
  • Молибден, Mo - 99 мкг;
  • Никель, Ni - 304 мкг;
  • Стронций, Sr - 67 мкг;
  • Фтор, F - 120 мкг;
  • Хром, Cr - 16 мкг;
  • Цинк, Zn - 2.01 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 11.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 5.7 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.01 г;
  • Сахароза - 5.1 г;
  • Фруктоза - 0.55 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 2.611 г;
  • Валин -1.737 г;
  • Гистидин - 1.02 г;
  • Изолейцин - 1.643 г;
  • Лейцин - 2.75 г;
  • Лизин - 2.183 г;
  • Метионин - 0.679 г;
  • Метионин + Цистеин - 1.07 г;
  • Треонин - 1.506 г;
  • Триптофан - 0.654 г;
  • Фенилаланин - 1.696 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 2.67 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 1.826 г;
  • Аспарагиновая - 3.853 г;
  • Глицин - 1.574 г;
  • Глутаминовая - 6.318 г;
  • Пролин - 1.754 г;
  • Серин - 1.848 г;
  • Тирозин - 1.017 г;
  • Цистеин - 0.434 г;
  • Бета-ситостерол - 50 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 1.56 г;
  • Омега-6 - 8.77 г;
  • Пальмитиновая - 1.8 г;
  • Стеариновая - 0.6 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 3.5 г;
  • Линолевая - 8.8 г;
  • Линоленовая - 1.8 г.

Обратите внимание! По своему составу соя напоминает мясо теплокровных животных и хладнокровных рыб, особенно полезно масло на ее основе.

Полезные свойства сои


По сути, она является растительным аналогом мяса из-за содержания большого объема белков. Поэтому полезные свойства сои заключаются прежде всего в том, что это идеальный продукт для вегетарианцев и тех, кто употребляет недостаточное количество мяса. По этому показателю зерна растения являются лидером среди других бобовых. Это же определяет их важность для детей и беременных женщин. Таким продуктом легко можно ограничиться на диетах или в дни постов.

Соя полезна тем, что действует следующим образом:

  • Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований . Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
  • Нормализует микрофлору в кишечнике . Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
  • Восстанавливает обмен веществ . В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови . Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета - отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
  • Обеспечивает нормальную работу сердца . Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
  • Улучшает состояние при анемии . Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
  • Предотвращает заболевания суставов . Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
  • Способствует нормальной работе мозга . Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
  • Положительно влияет на вес . Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.

Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.

Противопоказания и вред сои


Употребление ее в больших количествах может привести к ускорению процессов старения организма, нарушению работы эндокринной системы и повышению риска развития болезни Альцгеймера. Также увлечение ею может спровоцировать приступы колита, астму, ринит, экзему и крапивницу.

Среди противопоказаний для употребления зерен растения нужно выделить следующие:

  • Мочекаменная болезнь . Оксалаты, входящие в состав продукта, создают угрозу образования тех самых камней в мочевом пузыре, которые могут вызвать сильные приступы боли в нижней части живота.
  • Беременность . Опасность здесь возникает потому, что изофлавоны, которые есть в зернах, могут спровоцировать выкидыш и привести к аномалиям в развитии головного мозга ребенка.
  • Детский возраст . Не стоит вводить этот продукт в рацион ребенка младше 10-12 лет, он способен вызвать аллергию и стать виновником нарушений в работе щитовидной железы.

Обратите внимание! Вред соя может нанести и в том случае, если употреблять не органические зерна, а выращенные с использованием пестицидов и обработанные в процессе производства различными добавками.

Как готовят сою?


Этот продукт можно использовать в кулинарии как в исходном виде, в зернах, так и как «мясной» полуфабрикат, который чаще всего и продается в магазинах. Очень распространена соевая мука, для получения которой бобы сначала хорошо промывают, сушат при температуре до 50°С в течение 4 часов и измельчают на мельнице или в домашних условиях с помощью кофемолки или комбайна до состояния порошка. При этом обычно удаляют всю лузгу и зародыши, поскольку из-за них мука быстро окисляется.

Из приготовленной муки часто предлагается сделать «мясо». Также исходным продуктом для него могут стать отходы, оставшиеся вследствие производства масла. Этот текстурат является результатом экструзионной варки теста с добавлением указанных выше ингредиентов и воды. После получения такой массы она соединяется в цельный кусок и приобретает твердый вид. Далее ее в течение 3 часов сушат в духовке при температуре до 40°С и затем измельчают. В результате этого получаются «мясные» биточки, фарш, гуляш, отбивные.

Еще один способ, как готовить сою, состоит в ее проращивании. Для этого зерна следует хорошо помыть и залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты. В нее нужно добавить несколько щепоток соды, которая размягчает зерна. После этого зерна необходимо оставить на один день и потом слить, повторив предыдущие действия еще 2 раза. Дальше останется лишь просушить бобы и приготовить по выбранным рецептам пророщенную сою, добавив ее в суп, сделав пюре и т.п.

Из сои делают масло, молоко, соусы, изолят, лецитин и протеин, которые используют не только в кулинарии, но и в спортивном питании, и в медицине, и в пищевой промышленности. Также она является отличным ингредиентом для производства растительного молока, йогуртов, сметаны. Но самым популярным все же является изготовление сыра «Тофу».

Как едят сою?


Ее не употребляют сырой, а предварительно жарят, отваривают, запекают, тушат. Бобами этого растения заменяют мясо и рыбу. Их добавляют в супы, используют для приготовления котлет и жаркого.

В виде протеинов сою едят спортсмены и те, кто хочет нарастить мышечную массу, запивая ее большим количеством воды или растворяя в жидкости.

Из сырых зерен готовят пюре, которое может послужить для начинки пирогов, жареных пирожков. На их основе делают различные запеканки, а лецитин, полученный из семян, активно добавляют в тесто для печенья, а также в майонезы, хлеб, яичницу.

Но наибольший интерес все же вызывает то, как едят сою в пророщенном виде. Ее ростки широко используются для получения сока, добавления в овощные и фруктовые салаты.

Рецепты блюд с соей


Это настолько универсальный продукт, что с ним можно приготовить абсолютно любые блюда - первые, вторые, гарниры, закуски, бутерброды и даже десерты. Секрет успешных поваров базируется на замачивании бобов или фарша, полученного в результате их измельчения. Это позволяет сделать их мягче и устранить неприятный для многих горьковатый привкус.

Следующие рецепты блюд из сои будут уместны как в праздники, так и в будние дни:

  • Тофу . Для того чтобы приготовить 4 порции, залейте холодной водой 1 кг подсушенных бобов и оставьте их на ночь. За это время они должны будут набухнуть и увеличиться в размерах в два раза, после чего их нужно пропустить через мясорубку. Далее добавьте в полученную массу воду (3 л) и дайте ей постоять 4 часа. Затем процедите ее и оставшееся в посуде молоко поставьте на слабый огонь до закипания, примерно на 5 минут. Потом добавьте в него 0,5 ч. л. соды на 1 л жидкости и, когда творог свернется, процедите молоко через марлю, а саму массу хорошо отожмите в марле и положите под пресс на 1 час.
  • Паштет . Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности 300 г сырой сои. Затем перекрутите ее на мясорубке, посолите, поперчите, добавьте рубленый укроп и немного чеснока. Для придания закуске еще более нежного вкуса влейте в нее 1-2 ст. л. соевого молока. Далее хорошо помешайте эту массу и намажьте ее на тонкие ломтики батона.
  • Майонез . Измельчите в кофемолке замоченную на один час сою (150 г) и смешайте ее с сахаром (1 ст. л.), лимонным соком (10 мл), яблочным уксусом (5 мл), горчицей (0,5 ст. л.), солью и перцем по вкусу. Затем добавьте рафинированное кукурузное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером.
  • Колбаски . Отварите сою (500 г), измельчите ее в фарш и замочите на час в воде (1 л) с содой (1 ч. л.). Почистите лук (половину от 1 шт.) и чеснок (3 дольки), вместе с мякотью белого батона (2 ломтика) и бобами пропустите все это через мясорубку. Далее помешайте массу, посолите и поперчите по вкусу, вбейте в нее 1-2 яйца, скрутите из нее небольшие колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Если хочется, чтобы они были помягче, их можно протушить под крышкой в воде.
  • Суп . Замочите на один час пророщенные бобы (1 стакан) и поставьте их вариться в 2 л куриного бульона. Пока он будет закипать, почистите, нарежьте и обжарьте в масле по одной луковице и моркови. Затем высыпьте зажарку в кастрюлю к зернам и через 5 минут добавьте сюда нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Заправьте бульон специями - куркумой, душицей, черным молотым перцем, корицей (по 1
    щепотке). После выключения плиты украсьте суп кусочком сливочного масла, укропом и сухариками из белого батона.
  • Запеканка . Перекрутите на мясорубке соевые бобы (500 г), посолите и поперчите их по вкусу. Затем сложите эту массу в полиэтиленовый пакет и варите в течение 15 минут в кипящей воде. Далее аккуратно извлеките ее, выложите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, сверху положите нарезанные кружочками маринованные огурцы (2 шт.) и кубики отварного картофеля (2 шт.). Затем залейте все это двумя яйцами, посыпьте твердым сыром (100 г) и поставьте в духовку на 30 минут до образования плотной золотистой корочки.


Это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур из-за своей нетребовательности к условиям произрастания, транспортировки и хранения. Она древнее, чем та же фасоль и горох, и намного ценнее по составу. Культивирование этого представителя бобовых в Европе началось лишь в 19 веке, а главными ее производителями и экспортерами считаются США и Бразилия.

Каждый год в мире выращивается около 300 млн. тонн сои, и основное ее количество расходуется в Китае. Кстати, в Поднебесной она называется «Шу», что в переводе на русский звучит как «большой боб». Популярность ее связана не только с богатым составом, но и с тем, что в результате переработки этого продукта практически не остается отходов. В кулинарии, медицине и ветеринарии употребляются и шрот, и мука, и масло, и жмых.

Соя культивируется не только с целью употребления человеком, она предназначается и для производства сбалансированных животных кормов. Свиней, лошадей, овец очень часто кормят сделанной из нее мукой, поскольку такие бобы очень питательны.

Соя считается невероятно полезной, но постоянные попытки генетиков улучшить ее свойства портят репутацию продукта. В последние годы в СМИ все чаще появляется информация о высоком риске развития рака в результате регулярного употребления продуктов на основе выращенных таким образом бобовых. Также стоит отметить, что соевые биточки, котлеты и прочие полуфабрикаты действительно скорее вредны, чем полезны, так как при их производстве используются различные вспомогательные ингредиенты.


Пророщенные бобы, которые часто можно увидеть в корейских салатах, содержат огромное количество олигосахаридов, плохо усваиваемых организмом человека. Из-за этого после их употребления повышается риск появления метеоризма и болей в животе.

Смотрите видео про сою:


Почему-то, явно незаслуженно, соя многими попросту игнорируется под предлогом высокого риска ее генной мутации и вреда для здоровья. Определенный смысл это убеждение имеет, но если покупать сырые, органические бобы, как говорится, прямо с грядки, то она принесет только пользу, и причем огромную.

Соя является универсальной зернобобовой культурой для потребления как человеком, так и животными, а также для использования в промышленности и медицине. Общее описание обработки и использования сои показано на рис. 1.

Использование сои в пищевых продуктах

В настоящее время многие виды соевых продуктов доступны во всем мире. Некоторые из них производятся с помощью современных методов обработки на больших заводах по переработке сои, тогда как другие – более традиционными способами, поскольку история их возникновения связана с восточными методами обработки. Эти продукты обычно называют традиционными соевыми продуктами. К основным пищевым соевым продуктам относятся цельная и обезжиренная соевая мука, соевая крупа, соевые хлопья, соевое молоко, обогащенные соей хлебобулочные изделия, готовые к употреблению закуски, соевые проростки, кисломолочные продукты и масло. Соевое молоко является наиболее перспективным для дополнения молока и по своим питательным свойствам сопоставимо с коровьим молоком.


Рис. 1. Переработка и использование сои

Сформированные зеленые бобы (рис. 2) собирают, лущат вручную, семена варят до готовности. Можно сначала сварить бобы, а затем извлечь из них семена. Вареные семена можно употреблять в пищу в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Они обладают совершенно уникальным вкусом. Сложность с очисткой зеленой сои и ее специфический запах стали причиной того, что это блюдо не получило широкого распространения ни в свежем, ни в замороженном, ни в консервированном виде. Белок зеленых незрелых соевых семян превосходит по пищевой ценности зрелую фасоль, а при правильном приготовлении биологическая ценность белков выигрывает в сравнении с биологической ценностью казеина и говяжьей печени.


Рис. 2. Зеленые бобы сои

Сухие семена сои

Обычная варка сои, которой подвергают большинство видов сушеных семян, провоцирует возникновение неприятного привкуса (реакция между ферментом и субстратом), который многим не нравится. Следующий метод позволяет избежать этой реакции путем теплового разрушения фермента и является основой технологии приготовления ряда других продуктов. Доведите две части воды до температуры кипения. Добавьте одну часть сои и кипятите в течение 5 минут. В то же время вскипятите 4 части воды. Достаньте семена из первой воды, промойте их и варите во второй воде в течение 5 минут. Слейте воду и снова промойте семена. Такой продукт называется предварительно отварной соей (рис. 3).

Рис. 3. Сухие семена сои

Одной из наиболее распространенных форм, в которых соя используется в рационе человека, является мука. Соевая мука (рис. 4) может быть использована в качестве ингредиента широкого спектра различных блюд, таких как супы, соусы, напитки и десерты; в составе хлебобулочных и зерновых продуктов; в качестве агента для увеличения объема мяса и исходного материала для производства детского питания, белковых концентратов или изолятов или же в качестве белковой добавки для зерновых и других продуктов. Помимо того, что соевая мука является отличным источником железа, кальция и витаминов группы В, она также богата высококачественным белком. Соевая мука может производиться с удалением натуральных масел во время обработки (или без удаления) и, таким образом, на выходе получается соответственно обезжиренная или цельная соевая мука. Обычные этапы подготовки соевой муки включают очистку, раскалывание и лущение целых соевых семян с последующей термической обработкой и извлечением масла. Получившийся при этом шрот очищают от растворителя, поджаривают, сушат и измельчают до получения обезжиренной соевой муки. При производстве цельной соевой муки целые соевые семена очищают, раскалывают и лущат, а затем сушат и измельчают.


Рис. 4. Соевая мука

– это водный экстракт соевых семян, недорогой, хорошо усваиваемый и очень питательный (рис. 5). Оно не содержит холестерина и лактозы и является хорошим источником белка и железа. Соевое молоко можно обогащать кальцием, витаминами D и В 12 . Благодаря тому, что оно не содержит лактозы, его можно использовать в качестве замены коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Соевое молоко содержит меньше натрия, чем коровье, и поэтому лучше подходит для людей с высоким кровяным давлением. Поданным Парихар (1977) и Ганди (2000), 4 %- ное содержание белка в соевом молоке сопоставимо с 3,7 % белка в коровьем молоке. Выход и качество соевого молока и соевого панира зависят от нескольких факторов, таких как сорт сои, условия возделывания, методы производства молока, тип и концентрация коагулянта и методы обработки соевого панира. Сорта сои различаются по химическому составу, в том числе по содержанию белков, липидов и минералов, которые могут повлиять на выход и качество соевого молока и тофу.

Существуют различные методы производства соевого молока . Его можно приготовить из очищенных или неочищенных от шелухи соевых семян, или из изолятов соевого белка, или из соевого сухого молока пенно-распылительной сушки. Также соевое молоко можно получить путем отстаивания нерастворимых волокон.

Для получения соевого молока соевые зерна измельчают и заливают водой для получения эмульсии. Эмульсия подвергается тепловой обработке в течение 20 минут, а затем в нее добавляют маргарин, сахар, соль, оксид кальция и солод. Далее приготовленный продукт гомогенизируют или эмульгируют, после чего его можно использовать в свежем виде или высушенным пенно-распылительной сушкой, чтобы получить сухое молоко.

На бытовом уровне соевое молоко получают, очистив соевые семена от мусора, промыв их и замочив на ночь, слив воду и измельчив в смесителе с горячей водой. Потом добавляют дополнительно горячую воду, чтобы получить суспензию, которую кипятят в течение 15–20 минут. Затем ее фильтруют через марлю. В полученное соевое молоко добавляют специи и пряности, такие как ваниль или дробленый кардамон, и сахар.


рис. 5. Соевое молоко

– это натуральный экстракт из цельных соевых семян (рис. 6). Это прозрачное масло без вкуса и запаха отлично подходит для быстрого обжаривания, так как оно раскрывает вкус продуктов. Для получения соевого масла, соевые семена раскалывают, корректируют содержание влаги в них, скатывают в хлопья и экстрагируют гексаном. Затем масло рафинируют, смешивают для различных применений, а иногда и гидрогенизируют. Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски. Высокая температура образования копоти позволяет использовать соевое масло для жарки. Соевое масло часто гидрогенизируют, чтобы увеличить срок его хранения или получить более твердый продукт.

Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4 % стеариновой и 10 % пальмитиновой кислоты). Соевое масло содержит природные антиоксиданты (витамин Е), которые сохраняются в нем даже после экстракции. Эти антиоксиданты помогают предотвратить прогоркание масла, вызванное окислительными процессами. Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе гидрогенизации масла образуются вредные для здоровья трансжиры, которые могут поднять уровень холестерина в крови и увеличить риск возникновения болезней сердца. В настоящее время производители продуктов питания пытаются удалять трансжиры из своей продукции. Срок годности соевого масла составляет один год, но лучше всего хранить его не дольше нескольких месяцев при комнатной температуре. Соевое масло должно храниться в сухом, темном месте вдали от источников тепла.

Рис. 6. Соевое масло

Изолят соевого белка – это высоко рафинированная или очищенная форма соевого белка с минимальным содержанием белка (90 % в пересчете на сухое вещество) (рис. 7). Съедобный изолят соевого белка получают из обезжиренной соевой муки с высокой растворимостью в воде (высокий индекс растворимости азота). Водная экстракция осуществляется при рН ниже 9. Полученный экстракт очищают для удаления нерастворимого материала, а надосадочную жидкость подкисляют до рН 4–5. Белковый творожистый осадок собирают и отделяют от сыворотки в центрифуге. Творог, как правило, нейтрализуют щелочью. Соевые изоляты используются в основном для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора.

Концентрат соевого белка производится путем иммобилизации соевых глобулинов белка с одновременным экстрагированием растворимых углеводов, протеинов соевой молочной сыворотки и солей из обезжиренных хлопьев или муки. Удержание белка осуществляется за счет одной или нескольких процедур обработки: вымывания 20–80 %-ным водным раствором спирта/растворителя; вымывания водными кислотами в изоэлектрической зоне минимальной растворимости белка (т.е. при рН 4–5); вымывания охлажденной водой (которая может содержать катионы кальция или магния) и вымывания обезжиренного соевого шрота или муки горячей водой после тепловой обработки. Концентрат соевого белка содержит около 70 % белка сои. Концентрат соевого белка широко используется в качестве функционального или питательного ингредиента в самых разнообразных пищевых продуктах, в основном в выпечке, сухих завтраках и в некоторых мясных продуктах. Соевые белковые концентраты доступны в виде гранул, муки и высушенного порошка.


Рис. 7. Соевый белок

Хоран (1974) описал основные этапы процедуры приготовления обезжиренных и цельных соевых хлопьев (рис. 8). Они включают очистку соевых семян, их раскалывание и лущение. Очищенные семена доводятся до необходимого состояния, после чего их сплющивают, а затем экстрагируют в растворителе для получения обезжиренных хлопьев. Полученный при этом растворитель используется для добычи масла и лецитина нейтрального класса, а полученные обезжиренные хлопья поджаривают и охлаждают.


Рис. 8. Соевые хлопья

Изготавливается из хлопьев грубого помола (рис. 9). Разделение на различные классы достигается за счет механического отделения или сочетания воздушной сортировки и разделения. Соевая мука и соевая крупа различаются по показателю зернистости. Крупа имеет больший размер частиц, чем мука. Для того, чтобы получить желаемую текстуру некоторых продуктов питания, используется крупа, а не соевая мука.


Рис. 9. Соевая крупа

Медицинское применение сои

Нельзя отрицать, что соя очень полезна для здоровья. Ее благотворное влияние объясняется, главным образом, качеством соевого белка, а также содержанием изофлавонов, генистеина и даидзеина. Доказано, что соя полезна при непереносимости лактозы, высоком уровне холестерина, болезнях сердца, раке, симптомах менопаузы, остеопорозе, диабете и детском атопическом дерматите.

Использование сои в кормах

Соя также используется в качестве кормов. Корм для жвачных животных должен содержать большое количество клетчатки. Створки соевых бобов нашли широкое применение в производстве грубых кормов для скота. Этот корм является источником хорошо усваиваемой клетчатки, которая не содержат крахмала. Предпочтение концентратов соевого белка объясняется отсутствием в них водорастворимых углеводов, что позволяет не только повысить содержание белка, но и справиться с проблемой метеоризма. Соевый шрот (рис. 10) играет важную роль в производстве кормов для рыбы и животных. Соевые белки, а также линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в цельном соевом шроте, могут даже улучшить качество меха норки. Соевый шрот является одним из основных ингредиентов кормов для крупного рогатого скота, особенно в зимний период. Наличие соевого шрота в рационе домашней птицы обеспечивает ее оптимальный рост. Соевый шрот можно добавлять к смеси пыльцы и меда, предназначенной для кормления личинок пчел.

Рис. 10. Соевый шрот

Применение сои в других отраслях

Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе. Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин. Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.

Продукт под названием «соевый шелк» (рис. 11), произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность. Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах. Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.


Рис. 11. Соевый шелк

Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла. Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей. Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.

Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.

Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов. В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.

Соя является однолетним травянистым растением, которое приобрело особо широкую популярность в кулинарии и диетологии. Основу ее состава составляет белок растительного происхождения, которые не уступает по своим качества продуктам животного производства. Кроме того, широкое применение сои обусловлено содержанием в ней большого количества других компонентов - минеральных элементов и витаминов различных групп.

Ботаническое описание

Соя может достигать в высоту от 15-25 см. у карликовых разновидностей и 1,5-2 м. у очень высоких. Наиболее часто в природе и в сельскохозяйственном производстве встречаются формы, высота которых составляет 50-60 см. Растение имеет стержневую корневую систему, первичный восход представляет собой две семядоли, которые по мере роста трансформируются в листочки.

Стебли сои имеют прямую или коленчатую форму и отличаются по своей толщине. В период вегетации они принимают антоциановый или зеленый окрас. Листья расположены очередно и, как правило, опущенные. Имеют перистообразную форму. Цветки имеют небольшой размер и собираются в кисти с 2-20 цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Они не имеют запаха, а окрас может варьироваться - от белого до фиолетового.

Цветение сои проявляется прорастанием бобов в количестве от 10 до 400 на одном растении. Они могут иметь различную форму - прямую, изогнутую или серповидную. Окрас также отличается - коричневые, бурые, белые, желтоватые. Размер бобов, как правило, не превышает 5 см. в длину и 1-2 см в ширину.

Таксономия растения

Наиболее распространенной считается соя культурная - именно данный вид используется в кулинарии, а также большинстве других сфер. Она относится к роду Соя (на латинском - Glycine), семейства Бобовых или Мотыльковых. Данный род представлен 18 разновидностями многолетних и однолетних видов.

География растения

Широкое применение сои и ее легкодоступность обусловлена тем, что она не требует каких-либо специфических условий для выращивания. Встретить ее можно на любом континенте. Особенно широко она культивируется в Южной Европе, Южной и Северной Америке, Азии, Центральной Африке, Австралии. Также выращивают ее и в России, особенно, в западной и восточной ее части.

Химический состав

Основу состава соевых бобов представляют белки. При этом по результатам различных исследований их объем может колебаться в пределах от 30 до 50% от общей массы. Кроме того, бобы содержат около 10-15% ингибиторов протеаз, которые предотвращают размножение ВИЧ-инфекции. Их содержание составляет от 7 до 38 мг. на грамм белка.

Также соевые бобы богаты витаминами. В их состав входят:

  • B1 - 62,7%.
  • B3 - 36%.
  • B6 - 45%.
  • B9 - 50%.
  • H - 120%.
  • PP - 48,5%.

Не меньшее в соевых бобах и различных минералов:

  • Кремний - 590%.
  • Кобальт - 312%.
  • Холин - 54%.
  • Железо - 53,9%.
  • Цинк - 16,8%.
  • Кальций - 34,Молибден - 141,4%.
  • Медь - 50%.
  • Бор - 37,5%.
  • Магний - 56,5%.
  • Калий - 64,3%.
  • Марганец - 140%.
  • Хром - 32%.
  • Фосфор - 75,4%.
  • Сера - 24,4%.

В химический состав семян также входят масла. Их объем на единицу массы составляет 15-30%. Их компонентный состав распределяется следующим образом:

  • Жирные кислоты - 14%.
  • Ненасыщенные масляные кислоты - 22%.
  • Полинасыщенные жирные кислоты - 64%.

Таким образом, полезные свойства сои обусловлены исключительно ее богатым составом и содержанием широкого спектра различных полезных веществ.

Полезные свойства

Одним из наиболее примечательных полезных свойств сои является способность уменьшать количество холестерина в крови. Обусловлена она тем, что в ее семенах не содержится холестерин, который в достаточно большом количестве имеется в белковых продуктах животного происхождения. При этом белок сои по своим свойствам очень схож со своим животным аналогом.

Кроме того, соевый белок намного проще расщепляется. Для поддержания этого процесса требуется намного меньше кальция, чем при переработке животных продуктов, поэтому бобы рекомендуются пожилым людям, для которых сниженное расходование кальция имеет важное значение в связи с устареванием костных тканей и недостатком этого вещества.

  • Увеличение двигательной активности.
  • Улучшение концентрации, памяти и восприимчивости к усвоению новых знаний.
  • Повышение либидо.

Соя также очень популярна среди людей, которые страдают сахарным диабетом. Применение сои способствует снижению сахара в крови и удержанию определенного уровня даже в течение нескольких часов после приема пищи.

К другим полезным свойствам сои можно отнести:

  • Пептиды повышают защитные функции организма и укрепляют иммунитет.
  • Изофлавоны замедляют старение клеток и препятствуют образованию патологических.
  • Фитиновые кислоты подавляют разрастание опухолей.
  • Лецитин, выступающий в качестве источника фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран, способствует нормализации работы клеток в организме.

Применение сои очень актуально для женщин в период менопаузы. В ней содержатся фитоэстрогены, которые являются отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, предназначенных для защиты организма от возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации интенсивности выведения кальция.

Полезные свойства различных составляющих сои

Полезные свойства сои не ограничиваются лишь бобами. Достаточно широкое применение нашли и ее ростки. Их особенно активно употребляют в странах Азии, где зимой достаточно сложно найти свежие фрукты и овощи. Ростки этого растения характеризуются богатым содержанием витаминов групп В, С, А, микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций), белков, клетчатки, лецитина и холина. Их часто используют в салатах, а также в других блюдах.

Очень часто ростки используют для профилактики различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения, желчнокаменную болезнь и онкологию.

Цветки сои в восточной народной медицине использовались для лечения слепоты и помутнения сетчатки. Их использовали для приготовления отваров и настоек, из которых затем делались компрессы.

Применение в кулинарии

В кулинарии применение сои достаточно широко. В некоторых азиатских странах ее употребляют даже в сыром виде, добавляя в различные салаты, блюда с рисом и т.д. В других гастрономических культурах соевые бобы, как правило, придают предварительной обработке. Ее используют как гарнир, либо для приготовления блюд, заменяющих мясные продукты - котлеты, отбивные и т.д. Наиболее распространенный способ обработки сои - варение.

Самыми популярными и распространенными продуктами, изготовленными из этого растения считаются молоко, мясо и сыр. Они являются основой рациона большинства вегетарианцев, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В пищу употребляют даже жмых, который остается после переработки семян. Он характеризуется богатым составом (белки, соевое масло, витамины и т.д.).

Соевое масло также используют в кулинарии. Оно считается более диетическим, чем обычное подсолнечное, поэтому отлично подходит для заправки салатов и приготовления жареных блюд.

Применение в медицине

В Российской Федерации соя не признана как фармакопейное растение, поэтому его не используют при производстве официальных лекарственных средств и препаратов. Однако в Японии и целом ряде азиатских стран, оно активно используется в изготовлении различных БАДов. Одним из них является экстракт тоути, предназначенный для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Эта добавка одобрена министерством здравоохранения Японии. Исследования по изучению туоти показывают, что этот экстракт затормаживает повышение уровня сахара в крови после принятия пищи. Чтобы раскрыть лечебные свойства сои и экстракта на ее основе, ее рекомендуется принимать до и после еды. Состав позволяет ограничить впитываемость сахара в кровь.

Производство БАДа основывается на использовании продуктов брожения тофу - соевого сыра. К сожалению, на сегодняшний день патент на это вещество имеют только в Японии, поэтому приобрести его можно только там или заказать через интернет.

Применение в косметологии

В косметологии применение сои ориентировано на те масла, которые получаются из бобов. Они содержат большое количество витаминов Е, А, К, а также лецитин. Использовать масло можно для лечения сухой и нормальной кожи. Оно способно тонизировать, разгладить и нормализовать жирность кожного покрова.

Часто соевое масло добавляют в различные косметические средства как дополнительный компонент. Но не менее распространено и отдельное его использование в виде масок или протирок. Также доказано, что соевое масло положительно сказывается на волосах, устраняя сухость и ломкость. Оно часто входит в состав бальзамов и шампуней.

Применение в диетологии

Отчасти лечебные свойства сои активно применяются и в диетологии для избавления от лишнего веса. Калорийность свежих соевых зерен составляет всего 150 ккал на 100 грамм продукта, что существенно ниже, чем показатели продуктов животного происхождения. Существует даже отдельная соевая диета, в рамках которой все мясные продукты заменяются на соевое мясо, молочные - на соевое молоко и сыр, а пшеничная мука - на соевую. Для восполнения недостатка витаминов дополнительно вводят в рацион ростки этого растения.

Применение в других областях

Помимо тех отраслей, где соя используется в качестве лечебного или пищевого продукта, существует достаточно много технических сфер, где это чудо-растение нашло свое применение. Например, в области производства смазочных материалов. Масло бобов обеспечивает лучшее скольжение рабочих деталей и не высыхает, как другие составы, что исключает потребность в частой замене.

Кроме того, различные продукты переработки сои используются в строительстве при работе с бетоном. Они обеспечивают отделение массы бетона от формовочных заготовок, что упрощает их изъятие после высыхания.

В сфере полиграфии соевое масло применяется для производства тонеров. Бумага, на которую нанесена печать с применением такого материала остается более чистой и легче поддается последующей переработки. Это делает такие чернила более экологичными.

Исследования ученых растения

Исследования сои в РФ начались еще в средине 19 века, а первая научная публикация о соевом питании была издана в журнале «Врач» и датирована она 1885 годом. До сих пор в России сохраняется весьма спорное отношение к соевым продуктам. Одни утверждают, что их следует запретить, а другие склоняются к тому, что соя является более полезной, чем любые продукты.

Отметим, что ГУ НИИ питания РАМН подтвердили все положительные воздействия сои на организм. В ходе лабораторных испытаний сотрудниками учреждения доказано, что белки соевых бобов усваиваются лучше, чем животные, а широкий спектр витаминов и различных полезных компонентов позитивно сказывается на состоянии организма.

Кроме того, информация подкрепляется исследованиями, которые проводились в СССР в 1991 году Волгаревым и Стейнке. Они также доказали, что соя оказывает гипохолестеринемическое воздействие.

В США также проводились неоднократные исследования сои и ее воздействия на организм. Например, Агентство по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов признало, что употребление соевой пищи может предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, существует немало доказательств, которые подтверждают не только полезные, но и лечебные свойства сои.

Выращивание в домашних условиях

Показательные полезные свойства сои актуализирует вопрос о том, как правильно ее выращивать. Сразу стоит отметить, что данное растение является неприхотливым с точки зрения качества почвы - наибольшее значение имеет полив. К сожалению, культивировать его дома не представляется возможным, ведь оно имеет достаточно большую корневую систему.

Если говорит о посадке на огороде, то для начала необходимо тщательно очистить землю от сорняков. Идеальным периодом считается конец апреля - начало мая. Рассмотрим основные особенности высаживания сои:

  • Растение не любит тени, поэтому необходимо, чтобы оно располагалось на открытой местности, а кусты высаживались на расстоянии от 0,5 метра друг от друга.
  • Поливать молодой куст необходимо по мере просыхания земли. В жарких районах - чаще, в прохладных - реже. Рекомендуется использовать теплую воду.
  • Перед посадкой в землю можно внести азотистых удобрений.
  • Семена следует опускать в заранее выкопанные лунки.
  • Сбор урожая можно начинать только тогда, когда с кустов слетят листья.

Правильная посадка и уход позволят Вам получить хороший урожай.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства сои, она имеет и ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять ее в период беременности, грудного вскармливания и людям пожилого возраста. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость сои и компонентов, входящих в ее состав, поэтому их употребление может привести к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется употреблять продукты с содержанием сои тем людям, которые страдают заболеваниями головного мозга и проблемами с кровообращением.

Широкое применение сои сегодня является следствием длительной истории развития и распространения данного растения и его плодов. За весь период, в течение которого их использовали, образовалось немало интересных фактов о происхождении сои. Вот некоторые из них:

  • Соя на китайском звучит как «ШУ», что обозначает «большой боб».
  • В Азии применение сои в различных областях началось где-то в 16-17 веке, но в Европу и другие регионы она перекочевала с опозданием в 200 лет.
  • В России долго не могли придумать название для этого растения. Были предложены такие варианты как масличный горох, масличный боб или глициния. Современное название «соя» является транскриптом от английского.
  • Сыр тофу, который так любят многие вегетарианцы и ценители экстравагантной кухни, является всего лишь творогом, изготовленным из сои с добавлением сгущающего вещества - нигари.

Отрицать полезные свойства сои нет смысла, но в завершении хотелось бы напомнить, что ее чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, поэтому всегда следует консультироваться с врачом.

Смотрите также

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Соя – 11 полезных свойств

  1. Профилактика рака

    Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

  2. Для здоровья сердца

    Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

  3. Нормализует сон

    Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

  4. Активизирует метаболизм

    Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

  5. Предотвращает развитие анемии

    В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

  6. Польза сои для женщин

    Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

  7. Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

    Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

  8. Лечит остеопороз

    Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

  9. Помогает при похудении

    Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

  10. Предотвращает сахарный диабет

    Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

  11. Стимулирует работу пищеварительной системы

    Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

Соя – вред и противопоказания

Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

  • Мигрени. Большое содержание изофлавонов в сое может привести к развитию такого заболевания как мигрень.
  • Заболевания щитовидной железы. В некоторых случаях продукты из сои вызывали нарушения нормального функционирования щитовидной железы, особенно у детей и младенцев. Даже взрослым, страдающим гипотиреозом, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем принимать соевые продукты. Исследования показали, что соя может привести к изменениям гормонального фона и развитию признаков зоба.
  • Аллергия. Многие люди страдают пищевой аллергией. Она может возникнуть на арахис, молоко, моллюски, а также сою. Признаки и симптомы аллергии на сою могут включать в себя насморк, першение, сыпь, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, головокружение, ощущение слабости и значительное падение уровня артериального давления.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда связаны с соевой пищей. Злоупотребление соей может привести к расстройству желудка, тошноте, жидкому стулу.
  • Вред для мужского организма. Соя как полезна для мужского организма, так может быть и вредна. Исследования многих ученых показывают, что потребление сои может влиять на уровень тестостерона у мужчин, содержание в ней фитоэстрогенов снижает мужское половое влечение. Исследования также предполагают, что потребление сои может повлиять на качество спермы у мужчин.
  • Соя влияет на женский организм. Ученые исследования также доказывают, что соя не только полезна, но и в некоторых случаях вредна для женского организма. Выявлены риски возможного роста опухоли среди женщин, а также рака молочной железы из-за чрезмерного потребления сои.